Современный человек в своей жизни нередко сталкивается с аллергиями, и им в равной степени подвержены и жители больших городов, и те, кому посчастливилось обитать в сравнительно благополучных по экологической обстановке местах. Часто аллергические реакции – родом из детства, и современные мамы и папы ломают головы, какие меры предпринять, в случае диагностированной у ребенка аллергии. Детский организм реагирует на раздражители куда острее организма взрослого человека, и малышу трудно объяснить необходимость терпеть, пить лекарства и ждать, пока обострение пройдет.
Поэтому врачи рекомендуют родителям внимательно следить за ежедневным рационом маленького аллергика – сбалансированная гипоаллергенная диета поможет справиться с обострениями, а то и вовсе их предотвратить. И в отдельных ситуациях придерживаться режима питания следует не одному лишь ребенку, но и кормящей женщине.
Безалергенное питание
Известный факт – аллергии редко ходят поодиночке, и, столкнувшись с одной, – следует максимально обезопасить ребенка от потенциально вредных продуктов.
Суть гипоаллергенной диеты состоит в исключении из рациона потенциальных аллергенов, оставив питание вкусным и полноценным. Подобное питание, конечно же, должно назначаться с индивидуальным подходом и после уточнения списка опасных продуктов. Тем не менее, специалисты рекомендуют и неспецифическую разновидность питания. Основные принципы:
- Исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов;
- Меню, учитывающее возраст и общее развитие ребенка;
- Состав питания, блокирующий симптомы аллергии.
Исключаемые продукты
Грамотно составить рацион питания у детей, страдающих аллергией, поможет список наиболее не рекомендуемых врачами продуктов. Их можно разделить на две категории: исключаемые полностью и подлежащие включению в рацион с осторожностью. К первому списку относятся:
- Цитрусовые;
- Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов;
- Орехи;
- Все виды морепродуктов;
- Какао и шоколад;
- Грибы;
- Консервы (включая фруктовые и овощные);
- Экзотические продукты;
- Специи и пряности;
- Мед и медсодержащие продукты;
- Газированная вода, соки;
- Продукты, содержащие консерванты и красители.
Список продуктов, вводимых в рацион с осторожностью:
- куриные яйца;
- молоко и молочные продукты;
- говядина, мясо утки и гуся;
- пшеничный хлеб и манная крупа.
Виды диет
Существует три основных разновидности диетического питания у детей-аллергиков.
- Неспецифическая гипоаллергенная диета уже упоминалась выше. Ее принцип состоит в исключении из питания провоцирующих продуктов и ограничении теоретически вызывающих аллергию;
- Элиминационная, цель ее – определить конкретный аллерген. Вначале исключают продукты, провоцирующие аллергию с наибольшей вероятностью, а затем по одному начинают вводить их в рацион ребенка. В случае применения элиминационной диеты быстро становится понятен продукт, провоцирующий аллергию.
- Чередующая диета. Основывается на следующем факте: имеет значение и сам аллерген, и количество, употребляемое ребенком. Соблюдая чередующуюся диету, аллергенную пищу ребенку дают, но не чаще одного раза в три дня. Эта форма питания назначается в случае не острой формы аллергии.
Принципы питания
Помимо частных тонкостей питания у аллергиков, стоит знать принципы гипоаллергенного питания.
- Ребенку не следует переедать – не заставляйте малыша есть больше необходимого;
- Кислая пища наравне с избытком сахара вредит желудку;
- Часто аллергенами являются белки: количество белковой пищи в рационе следует минимизировать;
- Продукты с высоким уровнем клетчатки (фрукты и овощи) способствуют выведению аллергенов из организма;
- Имеет значение способ приготовления еды: пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару, но ни в коем случае – копченой или жареной;
- Продукты, составляющие основу рациона (крупы, рыба, мясо) не должны встречаться в пище в один день, их следует готовить по очереди;
- Меню должно быть разнообразным: одинаковая пища может спровоцировать аллергию.
Питание кормящей матери
В случае обнаружения у грудного ребенка аллергии врачи ни в коем случае не рекомендуют женщинам прекращать естественное вскармливание – оно способно обеспечить ребенку полноценное питание и развитие организма, и ни одной смеси материнского молока не заменить.
В случае грудного вскармливания за своим рационом следует следить уже кормящей матери. Принципы диеты у таких женщин состоят в отказе от употребления высокоаллергенной пищи: все тех же цитрусовых, жирных сортов мяса, морепродуктов, орехов и прочих, перечисленных выше продуктов.
И, конечно же, такую диету матери не следует назначать себе самостоятельно и «на всякий случай»: как и в случае с ребенком, в первую очередь следует обратиться за советом к врачу. Он поможет узнать, есть ли в рационе опасные продукты и можно ли их заменить аналогами.
Составляя полноценное и разнообразное детское меню у малыша с аллергией, не стоит забывать: с этим помогут справиться врачи аллерголог и диетолог после всех нужных обследований. Важно понимать: подбор питания может занять время, и во время диеты стоит вести пищевой дневник, с ним вы не упустите ни одной мелочи.
Аллергия, особенно пищевая – частая неприятность у детей, и не застрахованы от нее в том числе самые маленькие, а потому за разрешенными и запрещенными продуктами необходимо следить и всякой кормящей маме.
Аккуратность нужна и во время покупке готовых продуктов в магазине: часто в них входят компоненты, способные вызвать аллергию и у здорового человека.
Соблюдение всех правил здорового и неаллергенного питания помогут уменьшить проявления аллергии и значительно повысить качество жизни ребенка, не лишая вкусной пищи.