Краснуха у ребенка: как распознать и обезвредить болезнь

Лечение краснухи у детей, протекающей в неосложненном виде, не требует особенных усилий. Болезнь начинается с повышения температуры от 37° С до 38° С, увеличения лимфоузлов, находящихся в задней части шеи и  за ушами, появления сыпи в виде красных пятнышек, постепенно приобретающих вид узелков.

У ребенка краснуха

Знать врага в лицо

Заболевают краснухой контактируя с носителем вируса или болеющим человеком. Вирус не слишком устойчив во внешней среде, поэтому контакт (воздушно-капельный или бытовой) должен быть близким. Замечено, что краснухой практически не болеют в летнее время. Это связано с тем, что вирус погибает под воздействием ультрафиолета и боится высокой температуры. Пик заболеваний приходится на межсезонье.

Зараженный человек начинает выделять вирус во внешнюю среду за неделю до того, как появятся симптомы болезни, и представляет опасность на протяжении 7-10 дней после того, как краснуха проявляется. По большей части вирус краснухи выделяется со слюной, мочой и калом. Попадая в организм, вирус распространяется с током крови. Инкубационный период имеет продолжительность от двух до трех недель.

Признаки

Так выглядит краснуха у ребенкаПризнаки краснухи: температура, сыпь, головная боль, вялость, боль в мышцах и суставах, увеличенные лимфоузлы, симптомы ОРВИ (красное горло, насморк, сухой кашель). Высыпания на теле появляются стремительно. Первые красные пятнышки можно наблюдать на лице, шее и волосистой части головы. Дальше сыпь распространяется по всему телу, располагаясь преимущественно на внешних поверхностях конечностей, спине и ягодицах. Ребенок ощущает зуд. К тому моменту, как тело полностью покрылось характерной сыпью, на лице и шее она уже может исчезать (фото).

Температура у больных детей держится 1-2 дня. Лимфатические узлы остаются увеличенными до исчезновения сыпи. Красные узелки исчезают также быстро, как появились. В течение 2-4 дней сыпь исчезает, не оставляя рубцов или пигментных пятен. Кожа после краснухи немного сухая, иногда наблюдается небольшое шелушение, но поврежденной она не выглядит.

Диагностика

Определить краснуху иногда бывает сложно. Ее симптомы часто напоминают проявления кори и скарлатины. Распознать болезнь поможет врач. Неявный характер сыпи означает назначение дополнительных анализов педиатром. Анализ мочи в случае заболевания краснухой покажет высокий уровень содержания лейкоцитов, а в анализе крови проявляется повышенный уровень СОЭ, выше среднего будут показатели лейкоцитов и моноцитов. Современная медицина также может предложить проведение иммуно-ферментного анализа, который позволит определить, на какой стадии протекает болезнь и выяснить, есть в крови антитела к вирусу.

Лечение симптоматическое

Как правило, краснуха у детей протекает легко. После того, как обнаружились признаки заболевания, родителям следует обеспечить ребенку постельный режим, ограничить нагрузку на зрение (сократить время чтения, просмотр телевизора, игры на компьютере). Лечить ребенка следует в случае доставления неудобств ребенку. Повышенная температура (38° С), что бывает крайне редко, нужно дать жаропонижающее. При боли в горле помогают спреи местного действия, заложенность носа преодолевается частыми промываниями солевым раствором и закапыванием капель на растительной основе. Зуд снимут противоаллергические препараты.

Не возбраняется использование лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, обезболивающим (березовые почки),  жаропонижающим (клевер, малина, лопух), общеукрепляющим действием (мать-и мачеха, отвар шиповника, календулы, соцветий василька) действиями. Фитотерапия в данном случае не имеет негативных последствий, проводимая под наблюдением врача.

Врожденное заболевание

Иногда краснуха бывает врожденной. Ребенок, болеющий ею, в абсолютном большинстве случаев имеет осложнения. Заболеть он может во внутриутробном периоде, и чем раньше произошло заражение, тем тяжелее будут последствия.

Здоровье беременной женщины — крайне важно, следите за ним. В первом триместре будущая мама, не имеющая антител к вирусу краснухи, может заболеть в 80% случаев встречи с ним. Минимальный риск – 50 % — достигается к концу второго триместра. В последние три месяца беременности заражение краснухой почти неизбежно.

Девочка на кровати с сыпью краснухиВ ряде случаев вирус поражает плод, эмбрион становится нежизнеспособным, и происходит выкидыш. Если самопроизвольного прерывания беременности не произошло, вирус непременно вызовет многочисленные пороки организма плода. Краснуха воздействует на клетки таким образом, что они перестают делиться, и развитие некоторых органов и систем останавливается. Чаще всего у новорожденных, инфицированных трансплацентарно или с током маминой крови, наблюдается глухота различной степени тяжести, нарушения зрения, пороки сердечно-сосудистой системы, костных тканей. Распознать заболевание у грудничка легко. У него малый вес, заторможенная реакция на адекватные возрасту раздражители, присутствуют явные патологии.

Краснуха у новорожденных характерна тем, что такие дети представляют опасность в плане заражения окружающих. Если в отделении новорожденных есть хотя бы один ребенок, инфицированный внутриутробно, он становится причиной вспышки заболевания  всех младенцев и непривитого персонала. Больной врожденной краснухой заразен в течение двух лет. Последствия заболевания таковы — на протяжении всей жизни такой ребенок будет страдать от различных заболеваний, обусловленных его болезнью. И год от года они будут развиваться.

Чем опасны осложнения?

Симптомы у детей отличаются от протекания заболевания у взрослых людей относительной легкостью. В России принято считать краснуху безобидной детской болезнью. Действительно, дети 2-9 лет болеют легче других возрастных категорий. Уже после подросткового периода краснуха может проявлять себя гораздо тяжелее, но вызывает осложнения у здоровых людей нечасто. Тем не менее последствия могут быть весьма серьезными.

Самое распространенное осложнение — краснушный энцефалит (воспаление мозговых оболочек). В этом случае вероятность летального исхода вполне реальна. После выздоровления от энцефалита ребенка ставят на учет к неврологу и инфекционисту, которые наблюдают за состоянием его здоровья два года, а при необходимости и больше.

Тромбоцитопеническая пурпура – еще одно осложнение краснухи. Встречается оно довольно редко и характеризуется частыми носовыми, почечными и желудочно-кишечными кровотечениями вследствие сниженного количества тромбоцитов в крови. На коже тоже могут быть локальные кровоизлияния.

При трудном течении болезни, а также при лечении ее осложнений ребенка непременно нужно госпитализировать.

Если при приобретенной краснухе осложнения встречаются относительно редко, то при врожденной болезни они являются постоянным спутником ребенка. Именно поэтому профилактика краснухи очень важна.

Как избежать болезни

Самый простой и эффективный способ не заболеть – сделать прививку. Вакцинацию проводят в несколько этапов, начиная с 1-1,5 лет. Живая ослабленная вакцина вводится в комбинации с препаратами против кори и паротита. После иммунизации у небольшого процента привитых наблюдаются слабые симптомы краснухи, но они исчезают без лечебного воздействия.

Прививка – это надежный способ не заразиться и в том случае, если ребенок или взрослый имели длительный контакт с больным краснухой.

После последнего этапа вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию.

Профилактика краснухи – необходимый пункт планирования беременности. Будущая мама должна сделать прививку, если она не имеет антител к вирусу, не ранее, чем за три месяца до предполагаемого зачатия. Если женщина уже беременна, прививку нужно отложить.

В России иммунизация против краснухи является обязательной. Она дала позитивные результаты и заслужила положительные отзывы. Если по каким-то причинам информация о перенесенном заболевании отсутствует, то будущая мама и ее ближайшее окружение должны сдать анализ на наличие антител  к вирусу краснухи в крови.

Симптомы краснухи должны немедленно мобилизовать родителей на локализацию распространения вируса. Если в доме есть больной ею, профилактика сводится к следующему:

  • Изоляция больного в отдельное помещение
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Использование больным индивидуальной посуды и предметов первой необходимости.
  • Кипячение одежды зараженного краснухой.
  • Обеззараживание помещения перекисью водорода.
  • Регулярное проветривание и влажная уборка помещения.

Если в доме, кроме больного краснухой, есть еще и будущая мама, то ее по возможности нужно переселить на время заразного периода болезни в другое место. Когда переболевшая в детстве или привитая женщина беременна, но должна ухаживать за больным, вероятность инициирования плода минимальна.

Дети первого года жизни тяжело переносят краснуху. Для грудных малышей хорошей мерой профилактики является естественное вскармливание.

Сейчас стало модно говорить о вреде прививок. Это ложная истина. Последствия отказа от вакцинации могут быть самыми плачевными. На кону стоят нормальная беременность и семейное счастье, жизнь и здоровье ребенка.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector