Гипоксия у новорожденных и детей старше

Гипоксия (кислородное голодание) — довольно частая патология,  встречаемая у новорожденных. По статистике она отмечена у 4 – 6% грудничков и занимает первое место среди причин, вызывающих перинатальную смерть. Разумеется, нехватка кислорода совсем не обязательно способна ребенка убить, но способна вызвать необратимые изменения, влияя на мозг и в дальнейшем приводя к различным невралгическим заболеваниям.

Зачастую гипоксия у новорожденных спровоцирована заболеваниями матери, повлиявшими на внутриутробное развитие ребенка и затруднившими процесс родов. В их число входят проблемы с кровеносной системой, сердечная недостаточность, неправильный образ жизни – курение, алкоголь, прием запрещенных при беременности препаратов, – и многое другое.

Гипоксия

Симптомы

Многие симптомы более заметны врачам, нежели неопытному материнскому глазу, но кое-какие отличительные признаки недостатка кислорода все же увидеть можно.

Следует знать, наличие проблем во время родом, повышает вероятность возникновения гипоксии у ребенка.

До появления на свет симптомы гипоксии диагностируются только на 18 — 20 неделе беременности по движениям плода. Если они снижаются и становятся более вялыми, значит, имеет смысл бить тревогу и сходить к врачу на обследование.

В качестве методов диагностики используется допплерометрия,  показывающая частоту сердцебиения детей в утробе, кровоток в плаценте и артериях матки. Используют и УЗИ, определяя, нормально ли развивается плод, соответствуют ли его вес и размеры норме. И, конечно же, кардиотокография (КГТ) после 30 недели беременности, но именно она склонна давать больше всего ложноположительных результатов на гипоксию, и, возможно, потребуется сдать несколько анализов.

Если случай сложный,  прибегают к другим методам диагностики вроде амниоскопии, плюс, при родах берут кровь из головки младенца. Цвет околоплодных вод тоже указывает на уровень насыщения кислородом плода: если близок к зеленоватому –  уже само по себе симптом гипоксии, а если в них заметна примесь мекония,  в диагнозе не приходится сомневаться.

Во всех случаях гипоксия головного мозга имеет несколько ярко выраженных проявлений:

  1. У ребенка нарушен сон.
  2. Без причины трясется подбородок.
  3. Младенец дергается, когда меняет позу.
  4. Младенец дергается во время сна, беспокоен, все время вертит головой.
  5. При кормлении не успокаивается.

Врачи степень гипоксии определяют по шкале Апгар. Сперва суммируют признаки вроде цвета кожи, частоты сердцебиения, дыхания, состояния мышц новорожденного.  Больше десяти баллов по шкале Апгар набрать невозможно. Судят по тому, сколько баллов набрано, и различают три степени тяжести гипоксии.

Степени

Легкая

Степень ограничивается 6 – 7 баллами. Характеризуется тяжелым состоянием у ребенка нескольких часов жизни. Тонус мышц у него чуть понижен, безусловные рефлексы слегка заторможены, кожа цианотичная. У младенца наблюдаются переходящий мелкоразмашистый тремор рук, нервозность, неглубокий сон, частые вздрагивания. Поскольку степень тяжести гипоксии легкая, то такие последствия длятся до пяти дней, а затем проходят.

Средняя

По шкале Апгар  младенец не наберет больше 5 – 6 баллов. Цвет кожи у него аналогичен легкой степени гипоксии, но тоны сердца глуше, дыхание очень слабое. Кричит ребенок тихо, на внешние раздражители реагирует плохо, быстро истощается и устает. Мышечный тонус изменен, ребенок едва совершает сосательные движения, слаб и вял. Поскольку первопричина все-таки гипоксия у новорожденных,  на фоне слабости все же случаются периоды нервозности, тремора рук и ног, подергивания мимических мышц. На второй или третий день после рождения следует ждать высоких сухожильных рефлексов, появлений клонусов стоп. На четвертый и пятый день возможны проявления гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Тяжелая

Подобную степень тяжести гипоксии диагностируют детям, набравшим от одного до четырех баллов.  Данной степени последствия гипоксии у новорожденных сразу после рождения заключаются в приглушенных тонах сердца, землистом цвете кожи, отсутствии дыхания или же частых вдохах, аритмии. У  детей поражены черепные нервы, безусловные рефлексы не наблюдаются, взгляд плавающий. Есть сами они не способны. Ритм смены сна и бодрствования нарушен, период, когда ребенок часто хочет спать, способен внезапно смениться периодом тревоги и нервозности, и ребенок резко, болезненно начинает кричать.

Причины возникновения

Групп риска развития кислородного голодания несколько.

  • К первой относятся женщины с тяжелыми заболеваниями: анемией (низким гемоглобином), заболеваниями легких, включающими в себя астму и бронхит, сахарным диабетом, проблемами с почками. Пороком сердца и лейкозом. Курение и прием алкоголя во время беременности способны повлечь за собой кислородное голодание плода.
  • Ко второй группе относятся проблемы внутриутробного периода развития ребенка. В их число входят нарушения кровоснабжения, затянувшаяся беременность, неправильное положение, отслоение плаценты, многоплодная беременность и другие.
  • К третьей относятся врожденный порок развития плода, и не только. Нередко гипоксия у новорожденных вызвана не только ослабленным здоровьем плода, но и фетоплацентарной недостаточностью и внутриутробными инфекциями, даже легкая форма их способна повлиять на получение кислорода плодом.

Гипоксию влекут осложнения при родах, узкий таз роженицы, кесарево сечение и прочее.

Последствия

При недостатке кислорода в организме ребенка случаются сильные метаболические нарушения. Из-за влияния, оказываемого ацидозом, повышается проницаемость стенок сосудов, кровообращение мозга нарушается, начинается отек, ткань мозга разбухает. Из-за кислородного голодания происходит повреждение нервных клеток, причем,  тяжелее и продолжительнее голодание –  сильнее их повреждения. Вдобавок, оно ведет к парезу сосудов, отеку и микрогеморрагиям. Все это приводит к дегенеративным изменениям в мозговой ткани ребенка.

Все последствия вовремя не вылеченной гипоксии сугубо индивидуальны и целиком определяются предрасположенностями самого ребенка. Но умственные и физические нарушения гарантированно появятся и становятся сильнее к шести годам. К данному времени у ребенка уже способны наблюдаться нервозность, гипертонус,  приводящие к обострению гиперактивности, снижению внимания и ухудшению успеваемости. К этому моменту многие родители спохватываются и начинают лечить ребенка, обращаясь к неврологу и логопеду, но с возрастом преодолеть последствия кислородного голодания все сложнее.

Чем больше времени проходит с момента, когда ребенок перенес гипоксию, тем труднее  добиться даже незначительных результатов.

Профилактика

Дабы снизить вероятность гипоксии у детей в период беременности, матерям нужно чаще выходить на воздух, устраивать пешие прогулки. Предотвращая не только гипоксию мозга, но и многие другие осложнения во время родов.

Из-за циркуляции кислорода в крови процесс обмена веществ в плаценте повысится, и это снизит риск развития гипоксии. Плюс,  средство служит не только в профилактических целях, но и отлично помогает во время лечения легкой степени гипоксии. Даже кислородные коктейли бывают не так полезны, как три или четыре часа прогулок.

Если мать здорова и тонус матки не повышен,  в качестве профилактики можно заниматься плаваньем и аквагимнастикой.

Если риск осложнений при родах все же велик, необходима госпитализация и медикаментозное лечение. Обычно используются следующие медикаменты:

  1. «Актовегин».
  2. «Магнезия».
  3. «Трентал» и другие.

Лекарства назначают в зависимости от состояния матери, и самостоятельно принимать их не рекомендуется.

Например, если тонус матки повышен, назначают «Но-шпу», «Гинипрал» и прочие лекарства. Кислородный коктейль  входит в данный список.

Необходим постоянный контроль за своим здоровьем и наблюдение у врачей. Дабы гипоксия не волновала молодую мать, нужно сделать амниоскопию, электро-  и фонокардиографию, исследовать кислотно-щелочной баланс крови. Вдобавок, делается специальный тест плода. Врач замеряет сердцебиение как реакцию на шевеления ребенка. У здорового малыша оно достигает 12 ударов в минуту. Если же сердцебиение не становится чаще – значит, риск гипоксии у ребенка все же есть.

Необходимо следить за шевелением плода. Когда ребенок шевелится чаще или не шевелится вовсе – это тревожный знак.

В рацион матери обязательно должны входить гранат, печень и другие железосодержащие продукты. Железо в крови отвечает за насыщение органов кислородом.

Если гипоксия тяжелая, а срок беременности подходит к концу,  потребуется кесарево сечение. Тем детям, кто был рожден с острой гипоксией, иногда незамедлительно нужны реанимация, а затем более долгий уход.

Гипоксия у грудничка

Лечение

Новорожденного

Для детей, перенесших внутриутробную гипоксию, комплекс мер, предпринимаемых для лечения, состоит из освобождения дыхательных путей от слизи, согревания, снабжения кислородом путем масочного или аппаратного дыхания. Если давление низкое, необходимы ввод лекарственных препаратов для его повышения, переливание крови (если в этом есть нужда), введение препаратов для улучшения свертываемости крови. Иногда  нужна противосудорожная терапия. Дальнейшее лечение зависит от получаемых данных о частоте сердцебиения, дыхании, артериальном давлении и насыщаемости крови кислородом.

После года

Поскольку гипоксия головного мозга новорожденного может проявить свои симптомы не сразу, ребенок должен постоянно находиться под наблюдением невропатолога, офтальмолога, логопеда, психотерапевта и ортопеда. Родители должны тщательно следить за его питанием и режимом.

Некоторые считают, что массажа и купания с успокаивающими травами будет достаточно, чтобы устранить последствия нехватки кислорода. Это не так. По сути, леча ребенка подобным образом, родитель теряет драгоценное время и делает последствия необратимыми. Поэтому наблюдение невролога так важно на первом году жизни и позже.

Исходя из состояния малыша, результатов УЗИ родника и электроэнцефалограммы, невропатолог может не только назначить противосудорожную терапию, но и выписать следующие лекарства:

  • Для улучшения кровообращения мозга: «Винкамин» и пр.
  • Для улучшения метаболических процессов в мозге: «Энцефабол», «Церебролизин» и пр.
  • Для вывода лишней жидкости из мозга: «Диакарб».

Все эти лекарства не следует принимать без назначения врача.

Помните, что чем старше ребенок, тем меньше у его организма способности справиться с последствиями кислородного голодания.

Ссылка на основную публикацию