Крипторхизм и опущение яичек у мальчиков

Крипторхизм у детей — аномалия, при которой одно или оба яичка (мужская половая железа — тестикула) находятся не в своём кожном мешочке (мошонке), а в другом месте: паховом канале или области малого таза.

Младенец

Когда происходит опущение яичек

В норме яички у плода начинают формироваться в середине первого триместра беременности. Процесс происходит в брюшной полости. Когда наступает 7 — 8 месяц, тестикулы проходят по паховому каналу в мошонку. Таким образом, к рождению железы оказываются на месте. Другой вариант нормы — опущение яичек после рождения:

  • у новорождённых. Перемещение железы должно завершиться в первые четыре — шесть недель жизни малыша;
  • у младенцев (до года). Не беспокойтесь, если яичко не опустилось в первые полгода жизни мальчика. Нередко процесс завершается к 6 — 9 месяцам. Обратитесь к андрологу или урологу для наблюдения и назначения лечения в случае надобности.

В срочном порядке посетите врача, если яичко не переместилось в мошонку у ребёнка старше 10 месяцев.

Виды

Стадии крипторхизма
Стадии болезни.

Крипторхизм чаще встречается у недоношенных мальчиков (у каждого пятого), реже — у рождённых в срок (до 5%). Аномалия проходит к году у 99% детей. Среди всех случаев крипторхизма у 3% малышей тестикулы (одна или обе) не сформировались и отсутствуют.

Аномалия бывает врождённой, а также приобретённой вследствие травм или долгого ношения повязки после операций в паховой области. Врождённый крипторхизм может быть истинным или ложным, односторонним или двусторонним.

Ложный и истинный

Истинный крипторхизм означает, что яичко не может переместиться в мошонку: тестикулы расположены в брюшной полости или паховом канале. Требуется оперативное вмешательство.

Ложный крипторхизм (мигрирующее яичко) возникает чаще истинного. Родители замечают, когда ребёнок расслаблен (во время купания), как одно или оба яичка сами опускаются в кожный мешочек. Однако если становится прохладно, или мальчик боится чего-то, то тестикула перемещается из мошонки вверх. Явление связано с чрезмерным напряжением мышц, поднимающих яичко. Лечение обычно не требуется, однако стоит наблюдаться у врача.

Односторонний и двусторонний

Крипторхизм у детей затрагивает одну или обе тестикулы:

  • левосторонний. Означает, что не опущено левое яичко. Встречается у каждого пятого ребёнка с крипторхизмом;
  • правосторонний. Наблюдается наиболее часто (анатомическая особенность) — в половине всех случаев;
  • двусторонний. Бывает у трети мальчиков. 70% из них не смогут в будущем иметь детей даже после лечения.

При пролеченном одностороннем крипторхизме риск бесплодия составляет 20%.

Другие виды

Также различают:

  • эктопию яичек. Аномалия отличается от истинного крипторхизма. Тестикулы малыша переместились из брюшной полости, но оказались не в мошонке, а в области бедра, паха, лобка. Встречается у 5% детей с крипторхизмом. Часто возникает бесплодие (даже при лечении);
  • повторное поднятие яичек. Тестикулы покидают область малого таза, но возвращаются обратно. Это связано с тем, что семенные канатики неразвиты и недостаточно длинные. Они подтягивают тестикулы обратно.

В обоих случаях требуется операция.

Не всегда родители обращаются к врачам с проблемой неопущенного яичка ребёнка. Однако есть опасность для здоровья мальчика. Десятилетние дети должны быть прооперированы в обязательном порядке: есть высокий риск, что неопущенная тестикула переродится в злокачественную опухоль. Если у мальчика 10 лет нет одного или обоих яичек в мошонке, срочно обратитесь к урологу или андрологу. Есть вероятность развития рака.

Операция при крипторхизме

Причины

Причины неопущения тестикул у плода в утробе матери таковы:

  • наследование. Предрасположенность к крипторхизму передаётся генетически. Вероятность возникновения аномалии у ребёнка высока, если она есть у отца или дяди (наблюдается по мужской линии);
  • задержка развития плода;
  • сахарный диабет матери;
  • нарушение в гормональном фоне плода;
  • вредные привычки (алкоголь, курение, бедный и несбалансированный рацион);
  • сбои в работе щитовидной железы и нарушения гормонального фона женщины;
  • отклонения в протекании беременности: ребёнок родился раньше положенного срока или с малым весом до 2,5 кг. Такое часто бывает при многоплодной беременности. Яички не успевают переместиться в мошонку;
  • применение лекарств во время беременности (антибиотиков, анальгетиков);
  • генетические болезни плода (синдром Дауна);
  • недостаточно высокое давление в брюшине беременной. Давление — один из факторов для смещения тестикул;
  • инфекционные болезни женщины (грипп, краснуха и другое).

Однако даже если период внутриутробного развития прошёл благополучно, и малыш родился вовремя, наблюдается крипторхизм. Причины болезни у новорождённого:

  • недостаточно широкий паховый канал, не помещается яичко;
  • семенной канатик, образующийся при перемещении тестикул, становится короче;
  • связки яичек недоразвиты.

Причины, почему появляется крипторхизм, до конца не ясны. Проблема находится на стадии исследования.

Последствия

Маленьких мальчиков крипторхизм не беспокоит. По мере взросления аномалия оборачивается серьёзными последствиями:

  • бесплодие. Температура брюшной полости слишком высока для выработки спермы яичком;
  • сбои в гормональном фоне, приводящие к полноте, отсутствию или медленному росту волос на лобке и лице, повышению тональности голоса, импотенции;
  • грыжа. Болезнь возникает в пупке (выход кишечника или других органов из брюшной области через пупочное кольцо) или паху (выпячивание оболочки брюшной полости в пространство пахового канала). Состояния опасны передавливанием грыжи. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство. Грыжи сопровождают крипторхизм у 9 мальчиков из 10;
  • перерождение в опухоль (в том числе в раковую);
  • травма или заворот тестикул, пережимаются сосуды яичка и оно отмирает в течение нескольких часов;
  • некроз (омертвление тканей яичка);
  • психологические проблемы. Мальчик считает себя неполноценным, у него появляются комплексы.

Диагностика

Все новорождённые осматриваются врачом ещё на первых днях жизни. Выявление неопущенных тестикул проходит в несколько этапов:

  1. Внешний осмотр, ощупывание (пальпация) мошонки и области малого таза. Иногда случаях доктор не обнаруживает яичек на месте.
  2. Проведение УЗИ и, в случае необходимости, магнитно-резонансной томографии.
  3. Контрастная рентгенография сосудов (в них вводят специальное вещество,окрашывающее на снимке). По её результатам уточняют наличие тестикул (они могут отсутствовать в организме ребёнка).
  4. Анализ крови. Определяют гормональный фон. Особое внимание уделяют уровню половых гормонов.

Лечение

Лечение неопущенных тестикул подразумевает несколько вариантов:

  1. До 6 — 9 месяцев, как правило, за ребёнком наблюдают, не применяя никаких медикаментов и процедур. Яички часто опускаются сами.
  2. Если тестикулы находятся недалеко от мошонки и крипторхизм ложный, целесообразно провести гормонотерапию. Процедуры делают дважды в неделю. Длительность — один месяц.
  3. Операция.

Операция

Показаниями к операции являются: истинный крипторхизм, эктопия, паховая грыжа, заворот или перекрут тестикулы. Оптимально провести вмешательство по опущению яичка, когда малышу от шести месяцев до полутора лет, максимум — до 9. Тогда исход наиболее благоприятный: тестикулы с большей вероятностью сохранят свои функции (вырабатывать сперму). В более позднем возрасте яичко удаляют.

По статистике у половины мальчиков неопущенное яичко убирают из-за его несформированности или дефектов, а также при эктопии. У остальных тестикулу перемещают в мошонку (делают орхипексию), где она будет нормально функционировать. При необходимости вместе с перемещением яичка корректируют грыжу.

Операция может включать один, а также два этапа: если семенной канатик слишком короткий, на первом его удлиняют, на втором (через 2 — 4 месяца) опускают яичко в мошонку.

Оперативное вмешательство выполняют лапароскопически, через небольшие проколы. Выписывают через 2 — 7 суток после операции. В следующие четыре недели рекомендуют ограничивать подвижность мальчика, чтобы избежать травм. Повторный осмотр проводят через 20 дней после хирургического вмешательства.

Во время реабилитации, длящейся примерно месяц, назначают антибиотики и обезболивающие. Обрабатывают швы и меняют повязки каждый день на протяжении двух недель. Швы снимают через неделю.

«Андрогель»

«Андрогель» — средство, содержащее аналог мужских половых гормонов (тестостерона). Препарат выписывают при недостаточной их выработке, в том числе при крипторхизме или после операции по коррекции неопущенных яичек. Гель наносят на кожу живота и рук. Спустя 6 часов, когда средство высохло, его смывают. Нельзя контактировать с другими людьми, чтобы гель не попал на их кожу.

Применяют «Андрогель» взрослые. Детям и женщинам препарат противопоказан.

Народные средства

Народные методы и средства нередко оказывают лечебный эффект. Врачи рекомендуют использовать некоторые из них совместно с традиционной терапией. Однако они в лучшем случае бесполезны при неопущенных яичках у мальчиков. У детей компрессы и отвары усугубят ситуацию, и вы потеряете время. Разрешено купать ребёнка в воде с лекарственными травами, расслабляющими малыша.

[orange]Крипторхизм у детей не лечится народными средствами![/orange]

Рекомендации

Чтобы избежать возникновения крипторхизма у мальчика, нужно:

  1. Планировать беременность, чтобы заранее избавиться от вредных привычек и сбалансировать рацион.
  2. Отказаться от тяжёлой работы.
  3. Исключить приём антибиотиков и анальгетиков.
  4. Регулярно проводить УЗИ.

Крипторхизм у детей — частое явление. При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении исход благоприятный. К сожалению, в случае эктопии и двустороннего крипторхизма часто возникает бесплодие, даже при корректной терапии. Для детей старше 10 лет неопущенное яичко опасно перерождением в раковую опухоль.

Ссылка на основную публикацию