Синехии половых органов: причины появления и особенности лечения у девочек

В анатомии под словом «синехия» буквально понимают спайку органов или участков тела человека. В основном такое наблюдается у девочек в виде частичного или полного срастания половых губ, закрывающих, соответственно, только щель влагалища либо же вместе с ней и мочеиспускательный канал. В последнем случае — проявляется неприятными и даже болезненными симптомами. Синехии у девочек – явление достаточно распространенное. По статистике они в той или иной степени присутствуют у 3% детей женского пола, а по иным данным — процент намного выше. Просто патология обычно не беспокоит ребенка, и родители ее иногда не замечают.

Девочка на ковре отдыхает

Общие сведения

Согласно последним исследованиям пик развития болезни приходится на две возрастных категории: 1- 3 года и 7 — 8 лет. Чаще наблюдается срастание малых половых губ, хотя встречаются случаи их спаек с большими. Все легко определяется при детальном рассмотрении:

  • гениталии соединены своеобразной пленкой светло-серого цвета;
  • разведение причиняет ребенку боль, причем спайка остается;
  • видна только часть влагалища либо оно вовсе закрыто.

При нормальных обстоятельствах щель между половыми губами после разведения достаточно большая, и влагалище через нее должно просматриваться без помех. У здоровых девочек малые половые губы выглядят, как отдельные лепестки, а их боковые поверхности не соединяются с большими.

Синехии наблюдаются и у мальчиков (прочесть подробнее). У них проявляются в виде срастания головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти. В отличие от девочек, такое состояние до 3 лет не считается болезнью. Здесь организм мальчиков «использует» синехию крайней плоти в качестве защитного механизма от инфекций.

Причины

Малыш в тазикеПричины развития синехии у девочек пока что находятся на стадии изучения. Раньше врачи считали, что данная патология является врожденной. Но уже сейчас существует немало опровергающих доказательств. В большинстве случаев ее вызывает низкий уровень переданного матерью женского гормона – эстрогена, то есть болезнь появляется у детей уже после рождения. Причем при достижении девочками возраста полового созревания, когда их собственный организм начинает активно вырабатывать гормон, более 80% синехий полностью исчезают без врачебного вмешательства. А у новорожденных с высоким эстрогеном таких патологий не наблюдается.

Также выделяют следующие возможные причины патологии:

  • Излишнее «увлечение» половой гигиеной. Родители должны понимать, что все хорошо в меру. Такое утверждение справедливо и относительно процедур половой гигиены детей. В особенности, касается маленьких девочек, поскольку слизистая оболочка вульвы чувствительна к внешним воздействиям. А ведь при подмывании используется мыло, повышающее щелочность кожи. Причем такой эффект имеют даже специальные детские гигиенические средства.Вдобавок, свою роль играют слишком жесткая вода и даже излишнее трение при мытье половых органов ребенка. А повторяемое по несколько раз в день, способно привести к развитию воспалительного процесса, в результате чего образуются спайки.
  • Недостаточная половая гигиена. Предыдущий пункт вовсе не означает, что подмывать девочек надо как можно реже. Ведь такие нарушения правил гигиены тоже могут спровоцировать воспаление (наиболее распространенными причинами являются остатки веществ после мочеиспускания и влагалищные выделения).
  • Плохое нижнее белье. Здесь речь идет о детях постарше (7-8 лет). Если девочка носит некачественно изготовленное (много швов, плохой материал, конструктивные ошибки при разработке модели) или не соответствующее размеру нижнее белье, со временем на слизистой оболочке вульвы возникают микротравмы. Вдобавок, сделанное из синтетического материала, оно приведет к скоплению пота. Такие факторы спровоцируют воспаление и повысят вероятность развития синехии.
  • Инфекции. Сросшиеся малые гениталии наблюдаются при продолжительном течении вульвовагинита. Хотя в большинстве своем такая болезнь встречается у взрослых женщин, детская гинекология также иногда фиксирует случаи заражения. Они происходят после купания в озере, пользования чужой мочалкой или полотенцем и даже от ношения вещей, постиранных вместе со «взрослыми». Матери и сами могут занести инфекцию при подмывании ребенка грязными руками. Если синехия на фоне вульвовагинита наблюдается у грудничка, с большой вероятностью допустимо сказать, заражение произошло именно от матери. Причем, скорее всего, случилось во время родов, когда девочка контактировала с ее гениталиями.
  • Аллергия. Родители обращают внимание на проявление аллергии на коже, забывая, подобной реакции подвержены и слизистые оболочки. Если поражение затронет вульву, существует вероятность возникновения синехии малых гениталий.

Инфекционные причины развития данной патологии не ограничиваются последствиями вульвовагинита. Так, болезнетворные бактерии могут попасть на слизистую оболочку вульвы не только извне, но в процессе мочеиспускания. Причем симптомы такого воспаления отсутствуют или проявляются незначительным покраснением. Если не соблюдать соответствующие правила по уходу при заживлении, со временем разовьется синехия.

Симптомы

Фото синехии у девочек
Фото срастания половых губ у малышки.

Помимо внешних отличий в строении половых органов, которые описывались в начале статьи, синехии у девочек могут сопровождаться и другими симптомами:

  • на половых органах и внутренней стороне бедер ребенка часто появляются раздражения – покраснение кожи, иногда сопровождающееся ее шелушением, различные высыпания;
  • мочеиспускание сопровождается болью, причем маленькие дети не всегда на нее указывают, постоянное нежелание девочки ходить на горшок должно заставить родителей внимательнее присмотреться к внешнему виду ее половых губ;
  • при частичной синехии само мочеиспускание не вызывает у ребенка затруднений, но вследствие патологии строения струя будет отклонена вверх.

Иногда также могут наблюдаться признаки инфекции, если присоединение таковой произошло. Но в большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют, и ее обычно обнаруживают родители во время проведения гигиенических процедур.

Диагностика

Обычно диагноз данной патологии подтверждается после первого осмотра у врача. Для детей до года — педиатр, старшими же занимается детская гинекология. При подозрении на наличие инфекции ребенка могут направить на дополнительные обследования. Хотя такое случается редко, все же стоит знать, какие анализы делают в подобных ситуациях:

  • диагностика методом ПЦР;
  • мазки на флору;
  • бакпосев;
  • УЗИ малого таза.

Осложнения

Чаще синехии имеют небольшой размер (менее 5 мм), опасные последствия для здоровья отсутствуют. Ведь такая незначительная патология не мешает нормальному мочеиспусканию и не вызывает болей. Хотя со временем спайка может увеличиваться, что будет препятствовать полноценному развитию половых органов ребенка и в будущем вызовет нарушение детородной функции. То есть здесь надо постоянно следить за состоянием девочки, причем желательно доверить врачу.

В более серьезных случаях пространство между органами оказывается закрытым, что создает благоприятную среду для развития инфекций. Причем последствия этого могут быть самыми плачевными, поскольку патогены имеют свойство распространяться по всему организму. Своевременное обращение к врачу и при необходимости последующее лечение синехии крайне важны.

Лечение

Если симптомы синехии отсутствуют, специфическое лечение не требуется. Когда уровень эстрогена в организме девочки повысится, болезнь исчезнет самостоятельно. Все, что здесь необходимо делать, сводится к соблюдению гигиенических процедур. В противном случае потребуется использование специальных мазей и кремов, которые назначит врач. Изредка рассечение производят методом хирургического вмешательства.

Мама веселит малыша

Гигиена

Достаточно четко правила интимной гигиены сформулировала известный детский гинеколог Е. В. Уварова:

  • подмывать девочку необходимо проточной теплой водой, предварительно вымыв руки;
  • половые органы и анус подмываются разными руками, чтобы избежать занесения инфекции;
  • струя воды направляется на влагалище спереди назад;
  • если гигиеническое средство не имеет соответствующего сертификата, применять его не стоит;
  • детская продукция для интимной гигиены должна быть с нейтральным pH, без аллергенов, иметь в составе комплекс микроэлементов и специальные ферменты, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры во влагалище.

Уварова отмечает, ежедневное использование средств гигиены (мыло, гель) при подмывании органов, особенно у девочек с аллергическими проявлениями, не рекомендуется.

Лечебные ванны и массаж

В дополнение к гигиеническим процедурам полезными будут ванны на травах и массаж рекомендуют смазывать палец мазью «Бепантен»). Для сидячих ванн подойдут такие лечебные травы, как ромашка, календула, шалфей. Длительность этих процедур не должна превышать 10 минут. После можно смазать органы ребенка. Здесь лучше использовать масло без добавок: персиковое или облепиховое.

Массаж делается путем легкого поглаживания пальцем без нажимов, но движения должны направляться на постепенное разделение органов. Ускорит процесс выздоровления используемая во время процедуры мазь «Бепантен». Результат будет не сразу, нужно постараться не причинить девочке боль излишними усилиями.

Из народных средств можно привести следующие несложные рецепты:

  • Отжать из картофеля сок и смочить в нем два ватных тампона. Протереть ими место срастания органов девочки,  слегка растягивая их в разные стороны.
  • Тщательно помыть руки, взять подсолнечное масло и смочить в нем палец. Проводить им в месте спайки, немного надавливая, но так, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта.

Здесь нужно помнить, что подобные процедуры в домашних условиях проводятся только при частичной форме синехии, протекающей без осложнений. Перед использованием любых компонентов следует учесть возможность аллергических реакций. Если ребенок не переносит облепиховое или персиковое масло, возьмите оливковое.

Мази

Когда синехии у девочек сопровождаются болезненными симптомами, стандартное лечение при срастании как малых, так и больших половых губ включает в себя использование мазей с эстрогеном и обычных детских кремов. Первые не рекомендуется приобретать без назначения врача даже несмотря на то, что риск проявления побочных эффектов у них минимален. Наносить мази следует исключительно пальцем четко по линии спайки, стараясь не задеть остальную поверхность половых органов.

Стандартная длительность лечения составляет 2 недели с использованием препаратов по 2 раза в день. Далее врач оценивает результат и при необходимости назначает еще один двухнедельный курс, только теперь уже разрешается использовать мазь 1 раз в день. Сюда добавляется обычный детский крем, которым нужно смазывать гениталии девочки после купания (хорошо себя зарекомендовал крем-гель «Малавит», обладающий «успокаивающим» кожу эффектом).

Теперь разберемся со средствами, используемыми при лечении:

  • Терапия эстрогеном. «Овестин» является наиболее приемлемой мазью, помогающей избавиться от синехий в большинстве случаев. С постепенным замещением его обычным кремом (желательно, чтобы он содержал ланолин), который будет препятствовать повторному образованию спаек, «Овестин» – эффективный проверенный временем метод. Причем он считается безопасным для здоровья детей. Похожее действие оказывает мазь «Тримекаин».
  • Альтернативные методы. Родителям, опасающимся использовать гормональные мази, врачи рекомендуют смесь «Контрактубекс» + «Траумель». Их смешивают в одинаковых пропорциях и наносят на спайку таким же способом, как и предыдущие. Лечение длится порядка 3 месяцев, но зато «Контрактубекс» является обычным препаратом против рубцов, а «Траумель» – гомеопатическим средством. И ни один из них не содержит эстрогена. Для этих же целей врачи прописывают метилурациловую мазь.

Хирургическое вмешательство

В редких случаях синехии у девочек не поддаются консервативному лечению. Если спайки плотные и мешают мочеиспусканию, показано хирургическое рассечение. В современной медицине подобные методы безболезненны, но здесь важен психологический аспект. В связи с переживанием у ребенка может развиться неврологическое расстройство, которое в будущем способно повлиять на качество половой жизни. Врачи стараются всеми способами избежать операции.

Профилактика

Профилактика развития синехии у девочек довольно проста:

  • соблюдать правила подмывания;
  • при выборе средств интимной гигиены отдавать предпочтение продукции без красителей и ароматизаторов;
  • не допускать попадания большого количества мыла на слизистую оболочку вульвы;
  • использовать подгузники «в меру» и вовремя менять;
  • приобретать девочке белое нижнее белье из хлопка;
  • после каждого мочеиспускания промывать половые органы проточной водой без мыла.

Даже если ребенок уже вылечился, профилактика не отменяется, поскольку высока вероятность рецидива. Рекомендуется следить за состоянием девочки вплоть до полового созревания. Тем же, у кого болезнь наблюдается впервые, не следует делать самостоятельных попыток ее устранить. Лучше обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию