Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм у детей

Зрительные органы и системы маленького ребенка отличаются от органов и систем взрослого человека. У здорового глаза изображения предметов четко фокусируются на сетчатке. Если фокусная точка находится за сетчаткой, то врачи ставят диагноз «гиперметрический астигматизм». Офтальмологи заявляют, что до 10 лет дальнозоркий астигматизм у детей считается нормой. Малыш растет – изменяются и развиваются его глаза, и дальнозоркость с астигматизмом могут со временем исчезнуть без всяких последствий. К сожалению, чаще всего такое нарушение зрения требует ранней диагностики, профилактики и лечения. Посещать врача-окулиста необходимо: в 4 — 5 месяцев, в один год, в три года, и так до шестнадцати лет.

Мальчик и астигматизм

Причины

При астигматизме форма роговицы ребенка делается несферической. Причины нарушения следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • травма (падение, удар).

Разновидности

Различают два вида гиперметропического астигматизма.

  1. Если дальнозоркость диагностируется только в одном органе – простой астигматизм. Простая форма встречается редко, зрение при ней может не меняться. Данная патология обнаруживается специалистами случайно.
  2. Если гиперметропический  вид поразил оба глаза с разной степенью – сложный вид. Именно он имеет четкую симптоматику.

Симптомы

  • расплывчатость зрения независимо от дальности расстояния;
  • головная боль;
  • искажение прямой линии и контура предметов;
  • напряжение обоих глаз.

Сложный гиперметропический вид болезни приводит к раздвоению предметов. Ребенок способен  спотыкаться о мебель, падать с лестницы, быстро утомляться. Такие случаи должны насторожить родителей и послужить поводом срочного обращения к врачу.

Степени тяжести

Астигматизм обоих глаз у детей имеет несколько степеней тяжести.

  • При лёгкой степени симптомов практически нет.
  • При средней степени появляются туман в глазах и головная боль.
  • При тяжелой степени ребенок жалуется на резкое снижение зрения, может возникнуть косоглазие. Малыш страдает от боли и рези в глазах, слезоточивости. Ребенок может стать нервным и раздражительным, его настроение часто меняется. Сложный астигматизм обоих глаз может осложниться альбинизмом.

об астигматизме

Диагностика

Для постановки точного диагноза и степени поражения необходимо провести обследование обоих глаз. Доступно сделать с помощью визиометрии, то есть, определения остроты зрения. Ребенку прикрывают один глаз. На другой надевают линзы, которые имеют различную силу. Для диагностики также можно использовать скиаскопию, биомикроскопию, рефрактометрию, офтальмоскопию и УЗИ. В сложных случаях проводится компьютерная кератотопография. Офтальмологи чаще всего ставят диагноз «гиперметропический»  после первого года жизни.

В домашних условиях распознать заболевание у ребенка можно с помощью схематического рисунка. Такой рисунок легко сделать самостоятельно или взять уже готовый образец.

Тесты

Звезда Сименса

1

Звезда Сименса позволяет контролировать остроту зрения и ее изменения. Для проверки зрения надо включить полное освещение, закрыть ладонью один глаз ребенка. Затем попросить малыша смотреть на линии. Проделайте аналогичную процедуру с другим глазом. Сравните результаты.

Линии

2

Ребенок должен определить, все ли линии одинаковы. Техника исполнения теста аналогична тесту №1.

Темные линии

3

Ребенок должен определить, все ли линии одинаковы. Техника исполнения теста аналогична тесту №1.

Результаты

Если ребёнок получает разные результаты после просмотра картинок разными глазами — срочно обращайтесь к офтальмологу.

Лечение

Чтобы лечение сложного и простого астигматизма у детей было эффективно, его необходимо начинать как можно раньше и применять комплекс мероприятий. Ребенку до 7 лет обычно выписывают очки, после 7 лет – линзы. Стекла у очков делают сфероцилиндрическими. Линзы подбирают строго индивидуально для каждого маленького пациента. Учитывают степени поражения и сопутствующую патологию.

Очки и линзы при астигматизме – только коррекция зрения. Если снять очки или линзы на длительное время, то зрение продолжит ухудшаться.

Чтобы навсегда вылечиться от астигматизма, надо исправить форму роговицы. Сделать  способен только микрохирургия. Сегодня эффективными методами воздействия на роговицу являются:

  • лазерная термокератопластика;
  • лазерный кератомилез.

Данные процедуры делают роговицу выпукло-плоской в центральной части. Зрение восстанавливает свою остроту. К сожалению, современная медицина использует методы на пациентах старше 18 лет. Лишь редкие тяжелые случаи астигматизма дают врачам основание для проведения операции лазером у более юных пациентов.

Профилактика

Сложный гиперметрический астигматизм чаще всего является врожденным дефектом. Значит, надо проводить профилактику, начиная с раннего детства. Офтальмологи рекомендуют комплекс упражнений для глаз. А именно:

  • круговые движения глазами;
  • поочерёдные взгляды вверх-вниз-вправо-влево;
  • медленное моргание и сильное зажмуривание, что укрепляет мышцы зрительного органа.

Малышу будут полезны занятия плаванием и бегом, общие физические упражнения, процедуры закаливания и массаж век. Нельзя забывать про правильное питание. В рационе ребенка всегда должны присутствовать такие продукты, как свежая морковь и зелень петрушки. Они положительно влияют на остроту зрения.

Отзывы

Для того чтобы понять эффективность перечисленных методов, ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже лечит гиперметрический астигматизм у своих детей:

  • Мария, 33 года: Моя дочь родилась с врожденным астигматизмом. Мы поняли через полтора года. Офтальмолог выписал ей очки, которые она носила до семи лет. После очередного планового осмотра обнаружилось, что зрение восстановилось. Я счастлива, что моя девочка переросла состояние. Мы не унывали и выполняли все предписания врачей. В школу моя дочь пойдет уже без очков.
  • Нина Алексеевна,63 года, бабушка. И у меня, и у моей дочки был астигматизм. Когда родился внук, то мы решили сразу заострить внимание. И действительно, мальчику поставили диагноз – «дальнозоркий астигматизм». Сейчас можно преодолеть болезнь, в отличие от двадцатилетней давности. Внуку изготовили очки по индивидуальному рецепту. Конечно, очень трудно одевать очки на маленького ребенка, но делать необходимо. Когда мальчику исполнился год, я стала заниматься с ним гимнастикой. Комплекс упражнений нам дал врач, а я на основе комплекса придумала игры. Малыш с удовольствием повторял все движения глазками. Совсем недавно офтальмолог обнаружил улучшение зрения у нашего мальчика. Я уверена, что до начала обучения в школе мы навсегда избавимся от астигматизма.

В заключение еще раз необходимо отметить, что сложный астигматизм – не приговор для вашего ребенка. С ним можно и нужно бороться. Надо своевременно обращаться к специалисту, соблюдать перечисленные врачебные рекомендации и выполнять все профилактические мероприятия.

Ссылка на основную публикацию