Как лечить у детей инфекционный мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз у детей – довольно распространенное заболевание, ему подвержены в основном дети в возрасте до 10 лет, причем мальчики болеют им в два раза чаще девочек. Вызывается герпетическим вирусом Эпштейна — Барра и поражает в большинстве случаев лимфоидную систему организма и внутренние органы — печень и селезенка.

ребенок болеет

Примечательно то, что практически каждый человек на планете переболел мононуклеозом, но в 80% случаев он протекал бессимптомно либо в очень легкой форме. С ярко выраженными симптомами болезнь протекает у детей со сниженным иммунитетом. Большинство же людей являются вирусоносителями.

По излечении болезнь больше никогда в жизни не потревожит ребенка, будет выработан иммунитет.

Распознать, но не перепутать

К симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:

  • повышеннная температура тела в пределах 37,5–40°C. Причем значения часто значительно изменяются в течение дня;
  • белесый налет на миндалинах, стенках горла, иногда на языке. Данный симптом почти никогда не сопровождается сильными болями в горле и трудностями во время глотания;
  • увеличение лимфоузлов. Наиболее часто воспаляются заднешейные лимфатические узлы, они становятся особенно заметны, когда ребенок поворачивает голову. Лимфоузлы не болят, но хорошо прощупываются, не спаяны с кожей, и их воспаление носит обязательно двухсторонний характер;
  • сильная затрудненность дыхания, не сопровождающаяся слизистыми выделениями из носа. Причина подобного состояния кроется в поражении лимфоидного кольца ротоглотки вирусом, вызывающим мононуклеоз: оно увеличивается в размерах и перекрывает нижние носовые ходы;
  • увеличение печени и селезенки. Иногда селезенка увеличивается настолько сильно, что вероятен ее разрыв;
  • иногда на теле появляется сыпь. Она не локализована на каких-то конкретных участках тела и не чешется.

Многие симптомы напоминают проявления других болезней и нередко вводят врачей в заблуждение. В результате часто ставится неверный диагноз. Например, белесый налет на миндалинах появляется во время заболевания дифтерией и различными разновидностями ангин. Врачи назначают ребенку антибиотики, но препараты не убивают инфекцию, вызывающую мононуклеоз.

Довольно редко, но все-таки случается воспаление лимфоузлов в брюшной полости. Увеличенные лимфоузлы давят на расположенные рядом внутренние органы, у ребенка появляются симптомы острого живота, в результате вероятно хирургическое вмешательство.

Определить точный диагноз возможно с помощью клинического анализа крови. Его результаты помогут избежать серьезных врачебных ошибок.

Анализ крови все объяснит

Чтобы точно установить, болен ли ребенок, ему назначают следующие анализы:

  • анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна — Барр;
  • общий и биохимический анализ.
ребенок обнимает маму
Анализ крови поможет поставить верный диагноз.

Главным показателем мононуклеоза у детей является наличие в крови повышенного количества атипичных мононуклеаров. Они представляют собой круглые и овальные клетки, иногда их размеры могут доходить до размеров большого моноцита. Атипичные мононуклеары появляются в крови больного не сразу, а лишь спустя 2–3 недели с момента заражения. Обычная норма составляет примерно 10%. У больного ребенка подобных клеток больше. Появление мононуклеаров связано с усиленным размножением лимфоидного ростка кроветворения.

Кроме того, идет увеличение количества лейкоцитов и повышается скорость оседания эритроцитов. Подобные атипичные признаки указывают на воспалительный процесс в организме.

Изменения в общем анализе крови проявляются с первых дней болезни и могут наблюдаться еще на протяжении года. Поэтому крайне важно после перенесенной болезни регулярно сдавать кровь и отслеживать изменения в ее составе.

Слишком близкий контакт

Каковы причины заражения мононуклеозом?

Он передается воздушно-капельным путем. Причем его вирус довольно неустойчив в окружающей среде и быстро погибает. Таким образом, подхватить инфекцию возможно только во время тесного контакта.

Вирус мононуклеоза обитает в слюне, и заражение нередко происходит при поцелуе, пользовании чужой посудой, средствами гигиены полости рта, когда рядом кто-то чихает, кашляет. Вирусный мононуклеоз имеет инкубационный период около 5–15 дней.

Любая профилактика заболевания по большому счету бесполезна, поскольку практически каждый человек является вирусоносителем. Единственной мерой предохранения, пожалуй, служит общее укрепление иммунной системы ребенка, чтобы он не заразился или болезнь протекала в более легкой форме

Существует ли лечение?

Лечение мононуклеоза у детей сводится к снятию симптомов болезни:

  • избавиться от температуры помогают жаропонижающие средства: Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен, естественно, в специальных дозировках, предназначенных детям.
  • снимают признаки ангины и удаляют налет различные спреи для горла (Ингалипт, Каметон), полоскания ромашкой, фурацилином, соляным раствором. Хороший эффект дает препарат ИРС 19.
  • необходимо укреплять иммунитет ребенка с помощью иммуномодуляторов, подходят Имудон, Анаферон детский, Виферон, Циклоферон. С этой же целью назначают витамины В, С и Р.
  • ребенку в тяжелом гипертоксическом состоянии прописывают курс Преднизалона (норма – 20–60 мг в сутки в течение недели).
  • в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции врач назначает антибиотики.

Лечение в домашних условиях рекомендуется совмещать с фитотерапией.  Хорошо помогает отвар из ромашки, череды, календулы, бессмертника, тысячелистника и мать-и-мачехи. Растения берутся в равном количестве, заливаются кипятком, настаиваются в термосе в течение ночи, затем  отвар принимается за полчаса до еды по 100 мл.

В основном лечение протекает в домашних условиях. Но есть причины для обязательного помещения ребенка  в стационар. В случае сильного отека гортани и трудностей с дыханием проводят искусственную вентиляцию легких и устанавливают трахеостому. Сильное увеличение селезенки и ее разрыв требует оперативного вмешательства — проведения проводят спленэктомии.

Конкретного препарата и какой-либо терапии на сегодняшний день не существует.

Особая диета во время заболевания и восстановления

ребенок ест
Правильное питание ребенка — залог быстрого восстановления после болезни.

Вирусный мононуклеоз значительно влияет на работу печени, вследствие чего больному назначается специальная щадящая диета, ее следует придерживаться полгода–год.

Из рациона ребенка следует исключить жареное, жирное, копченое и сладкое. Питание должно быть достаточно легким и богатым витаминами. Необходимо больше употреблять молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, бульонов, каш, свежих фруктов и овощей. Категорически противопоказаны лук, чеснок, горох и фасоль. Следует сократить потребление сливочного и растительного масел, сыров, сметаны.

Такая диета позволит снять нагрузку с печени, и без того серьезно пострадавшей во время болезни мононуклеозом.

Долгий восстановительный период

По мере исчезновения последних признаков болезни наступает восстановительный период, длящийся достаточно долгий период, иногда до одного года.

После перенесенного мононуклеоза ребенок еще долго будет чувствовать себя разбитым, усталым, вялым и сонным, страдать от плохого аппетита. Поэтому стоит придерживаться специальной диеты. Необходимо обильное питье, превалировать должны свежевыжатые соки и натуральные ягодные некислые морсы. Полезен и чай с лимоном.

Нельзя перегружать ребенка домашними делами и физическими упражнениями. Требуется больше времени уделять сну и отдыху. Также врач назначает отвод от прививок на определенный период .

Необходима и профилактика возможных осложнений мононуклеоза. Ребенку нужно избегать перегреваний и переохлаждений, нельзя загорать, лучше отказаться от поездок на южные и экзотические курорты. Ребенку необходимы постоянные прогулки на свежем воздухе, хорошим вариантом являются поездки на дачу, в деревню. Кроме того, необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы отслеживать изменения в ее составе. И весь восстановительный период ребенок находится под наблюдение врача.

Возможные осложнения

В основном осложнений от инфекционного мононуклеоза не наступает. Но иногда наблюдается несильное воспаление печени, вызывающее желтуху. Распознать ее легко по пожелтению кожных покровов и потемнению мочи.

Крайне редким, но крайне опасным последствием бывает разрыв селезенки, часто сопровождающееся внутренним кровотечением. Поэтому в данном случае срочно необходима хирургическая операция.

Но такие серьезные последствия развиваются только в редких случаях. Если вовремя распознать заболевание и начать лечить его, четко следовать предписаниям врача и регулярно сдавать необходимые анализы, то само течение болезни и последующий период пройдут у ребенка гораздо легче и спокойнее.

Ссылка на основную публикацию