Аутизм у детей в раннем возрасте — еще не повод отчаиваться!

Еще несколько десятков лет назад аутизм как самостоятельное заболевание диагностировали редко. Впервые его клинические случаи были описаны в сороковых годах двадцатого века. Ранний детский аутизм встречается в наше время намного чаще.

ребенок на лестнице

По данным американских медиков, серьезно заинтересовавшихся проблемой раньше всех, в 1998 году синдром раннего детского аутизма был установлен у 42500 детей, почти в 3 раза выше показателей пятью годами раньше. А сейчас, по разным источникам, случаев детского аутизма наблюдается от двух до шести на каждую тысячу младенцев.

Почему аутистов считают больными

В большинстве случаев аутизм почти не затрагивает физиологическое состояние ребенка (скорее его психологические особенности). Дети–аутисты живут как в стеклянной капсуле, вне окружающей их действительности. Они не ищут общения, не проявляют любопытства, не стремятся поиграть со сверстниками, и почти всегда равнодушны к самым близким людям. Таковы основные симптомы заболевания. Официальная медицинская наука считает аутизм нарушением нервной системы, проявляющимся расстройством психики раннего возраста.

Чаще всего случаи психических отклонений постигают 2-х-3-х летний возраст. А общие признаки —  утрата социального и поведенческого аспекта личности. По сути, ранний детский аутизм можно назвать болезнью социальной личности. Аутичные дети замкнуты, их особенности — отсутствие навыков и желания контактировать с окружающими, они не приспособлены к существованию в обществе, им не нужны друзья.

Отличительные особенности

Для распознавания аутизма нет четко определенного круга симптомов, однако, основные его признаки получили название: «триада аутизма». К ним относятся:

  • патологическое стремление к одиночеству, частичное или полное отсутствие коммуникативных навыков;
  • стереотипность поведения, страх перед изменениями привычного распорядка;
  • полное или частичное нарушение речи.

Особенности головного мозга нормальных людей заключаются в присутствии многочисленных и хорошо развитых нейронных каналов. Анализ поступающей информации происходит быстро, почти бессознательно и с минимумом энергозатрат – по наработанным механизмам.

У аутичного ребенка нейронные каналы мозга развиты плохо. Для него затруднительно усваивать информацию из нескольких источников сразу. Он все воспринимает однолинейно и так же действует. Обычная жизнь требует от него огромных изматывающих усилий – раздражителей много, а порядок действий — неизвестен. Причем, чем старше его возраст, тем сложнее ему адаптироваться и тем труднее симптомы аутизма поддаются коррекции. Подобные сложности восприятия окружающего непонятного мира присущи всем случаям раннего аутизма.

Психологические

Основные психологические признаки детского аутизма – проблемы самосознания. Ребенок не замечает происходящего вокруг, игнорирует других людей. Он может до бесконечности твердить одни и те же слова или повторять однообразные действия и маниакально стремится к упорядочению вещей. Смысл происходящего не всегда ясен ему.

Особенности поведения детей-аутистов могут иметь диаметральные различия. Большинство из них живут, как в замедленной съемке: они спокойны до медлительности и чаще молчат. А другие сверхподвижны, шумны, особенно, если кто-то нарушает привычный для них уклад жизни. Но и те, и другие не способны к диалогу. Ранние симптомы проявляются, когда возраст ребенка не достиг и года: он не реагирует на звуки, не проявляет комплекса оживления, не улыбается и не различает своих и чужих людей.

Возраст в полтора-два года является переломным: иногда у ребенка с нормальным развитием может проявиться симптоматика аутизма. В определенный момент он начинает терять давно освоенные навыки, забывает изученные навыки. Причины до конца не изучены. Ранний диагноз позволит во время начать лечение и скорректировать ситуацию.

Мальчик за стелком

Основные проявления

Аутизм не определяется во время беременности. Первые заметные проявления появляются у ребенка в возрасте пятнадцати месяцев, и обычно отчетливо формируются к трем годам. Сначала они чаще всего плохо различимы и нарастают по мере взросления. А часто они проявляются уже вскоре после рождения, но они столь легкой формы, и их не замечают самые любящие родители. Все же, уже с первых месяцев жизни можно увидеть некоторые странности в поведении ребенка. Например, малыш не реагирует на знакомые лица, не высказывает эмоций, когда его берут на руки.

Обычно первыми замечают необычность поведения ребенка родители, иногда медики или воспитатели. Врачи не спешат назначить лечение, советуют подождать, понаблюдать, чего делать как раз нельзя.

Особенности аутичного малыша — отсутствие любви к прикосновениям и ласкам, болезненная реакция на самые безобидные звуки. Грамматическая структура его речи нарушена, в ней нет личных местоимений. Синдром раннего детского аутизма проявляется в отсутствии нужды в дружеских отношениях. Они во всем стремятся к однообразию, превращая повседневные занятия в ритуал.

Отрешенность и безразличие может часто перемежаться с агрессивностью и гневом. Такая реакция может быть вызвана попыткой нарушить привычные ритуалы аутичного ребенка. Иногда заболевание сопровождается нарушениями сна, отказом от пищи, припадками и судорогами (диагностика судорожной активности мозга производится с помощью электроэнцефалограммы). Тогда назначают лечение противосудорожными препаратами.

Трудности диагностики

Самая главная проблема заболевания аутизмом — трудность в постановке диагноза. Прежде всего,  инструментальных и аналитических методов определения заболевания нет. Самая современная диагностическая аппаратура, тонкие биохимические анализы крови не определяют нарушений, соотносящихся с заболеванием. Диагностика аутизма, большей частью, носит вероятностный характер, она основывается на анализе поведения ребенка. Симптоматика же в большинстве случаев похожа на проявление других болезней: слуха, зрения, невропатии, мозговой дисфункции. Зачастую у аутичного ребенка ставится диагноз легкой формы умственной отсталости или шизофрении.

Современный уровень медицины не позволяет также выявить потенциальный риск возникновения аутизма у будущего малыша во время беременности. Соответственно, отсутствует и специфическое лечение. Первая симптоматика может проявиться только после рождения. Особенности в поведении, когда малыш не реагирует на голос мамы, не улыбается, не замечает движущихся предметов — повод обратиться к специалистам, несмотря на ранний возраст. Чем быстрее сделать, тем больше вероятность остановить болезнь.

Разные формы, разные прогнозы

По тяжести заболевания аутизм разделяют на четыре группы по степени отчужденности от реальности:

  • Самая глубокая и тяжелая форма заболевания – полное неприятие окружающей среды, отказ от любых точек соприкосновения. Дети игнорируют даже самых близких, избегают телесных контактов, не переносят прямого взгляда. Такие изменения считаются необратимыми, не поддающимися коррекции, а адаптация к нормальной жизни практически невозможна.
  • Особенности средней формы аутизма в весьма избирательных контактах, одежде, еде, его поведение, поступки, редкие высказывания очень стереотипны. Они часто испытывают страх и способны реагировать на него, проявляя агрессию. Возможности коррекции ограничены обучением навыкам общения.
  • Форма аутизма, которую называют легкой, проявляется зацикленностью на своих интересах, бессмысленных и однообразных действиях. Также она проявляется в страхе общения, зависимости от чужого мнения, чрезмерной ранимости.

Лучше всего поддаются коррекции дети с легкой формой аутизма. Чем младше их возраст, тем больше шансов на успешную реабилитацию и социализацию.

Причины и гипотезы

Четкого представления о причинах возникновения заболевания аутизмом пока нет. Есть много предположений, теорий и гипотез. Какой из факторов влияет в большей степени, а какой в меньшей, еще предстоит выяснить. Очевидно, это в определенной степени совпадение генетических и внешних факторов. Интересны наиболее заслуживающие внимания подходы:

  • Генная теория объясняет ранний детский аутизм особенностями генотипа. Однако предположений о том, вызывает ли заболевание специфическое взаимодействие генов или их мутации, не высказывается.
  • Важной причиной аутичного поведения могут быть наследственные факторы. Теория появилась в результате исследований заболевания аутизмом у однояйцовых близнецов. Так, если один из них страдает им, то с вероятностью 36% может заболеть и второй. А у разнояйцовых близнецов риск заболевания не превышает 10%. К тому же, близнецы аутистов, а также братья и сестры, не являющиеся их близнецами, часто страдают задержкой речи и умственной отсталостью легкой степени. Предполагается, наследственная составляющая причины аутизма зависит от нарушений в нескольких генах, которые могут наследоваться как от отца, так и от матери.
  • В последние годы детский аутизм возрос, и совпадает с резким ухудшением экологической обстановки на планете. Вполне вероятной представляется тератогенная теория — патогенные факторы среды, вызывают основные врожденные аномалии формирования головного мозга плода. Особенно опасным периодом считаются ранние сроки беременности. Патогенные факторы, называемые тератогенами, способны являться продукты питания, нитраты, ряд лекарственных средств, алкоголь, никотин, наркотики, возбудители инфекционных заболеваний, загрязнение воздуха, возраст роженицы.

В пользу последней гипотезы говорит быстрое изменение мира по химическому составу, воздушная и земная среды все больше наполняются различными видами излучений. А человеческий организм, особенно детский, по-видимому, не приспособлен к быстрой адаптации к воздействию огромного числа новых факторов.

  • Высказываются мнения, причины возникновения аутичного поведения кроются в специфическом вирусе, поражающем эмбрион и блокирующем нормальное развитие нервных клеток в зарождающемся мозге. Но диагностика подобного вируса затруднена.
  • Возникновение аутизма могут вызвать и ранние заболевания, прививки. Но пока — только теории, ведь детский возраст характеризуется и слабостью иммунной защиты, и подверженностью недугам. Скорее всего, прививки сами по себе не являются причиной возникновения отклонений, а больше – их провокатором или пусковым механизмом.

Различные подходы к загадке аутичного поведения породили сотни слухов и домыслов, к примеру, аутисты — дети-индиго, инопланетяне или пионеры новой земной расы.

грустная девочка

Методы коррекции и лечения

Сейчас считается, детский аутизм невозможно вылечить полностью. Крайне важно диагностировать заболевание раньше. По статистике, больные дети, лечение которых начали квалифицированные специалисты в 2-3 года, в пятидесяти процентах случаев полностью восстанавливаются к 5-6 годам, а в остальных случаях – существенно улучшается их общее состояние.

Лечение такой особенной болезни, как детский аутизм, тоже особенное. Оно преимущественно направлено на их социальную и психологическую адаптацию. Обычно медикаментозные методы почти не используют. Тут главная роль отдана психологическим методам личностной коррекции. И нанести вред подобное лечение не способно. Процесс длительный, требует терпения и настойчивости и объединения усилий родителей и врачей.

Во всем мире считается, аутизм любой степени лучше всего преодолевается, если ребенок посещает обычный детский сад или другие учреждения (кружки, секции). Но основные реабилитационные мероприятия и методы коррекции обычно используют комплексный подход. И специально разработанные образовательные программы, и занятия с логопедом, и трудотерапия. Детей учат рисовать, лепить, обучают социальным навыкам. Особенности таких занятий в индивидуальном подходе к каждому ребенку и плотном взаимодействии с родителями аутичного ребенка. На всех этапах обучения производится диагностика, позволяющая оценить прогресс коррекционных мероприятий.

Одна из первостепенных задач в социальной адаптации аутичных детей – помочь им преодолеть неприятие телесных контактов, страх перед ними. Оказалось, самые безобидные и недоступные в повседневной жизни ощущения, дети получают в воде. С данной точки зрения очень полезно аутичного ребенка водить в детский бассейн на плавание.

Оказалось, на реабилитацию детей благотворно влияет общение с животными. Малышей учат езде на лошадях, даже термин специальный появился – «иппотерапия». Тут работают несколько факторов, оказывающих эффект коррекции: тактильный контакт ребенка с лошадью при езде, физическая нагрузка, уникальные эмоциональные впечатления. Также хорошие результаты дает дельфинотерапия.

Особенности любого вида занятий с аутистами – их протяженность во времени и регулярность. Учитывается и возраст ребенка.

Ранние поведенческие особенности аутичного ребенка проявляются уже после рождения, но окончательный диагноз устанавливает врач на основе жалоб родителей и консультации невролога. Возраст малыша играет решающую роль, есть смысл посетить нескольких специалистов, проверить его на общее состояние здоровья, обучаемость и чувствительность к сенсорной стимуляции.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector