Нервный тик у ребенка — что предпринять?

Нервный тик –непроизвольное (навязчивое) сокращении одной либо нескольких мышц. Тики у детей в своих проявлениях очень многообразны. Они похожи на естественные движения, но отличие — непроизвольность и стереотипность. Болезнь развивается в абсолютно любом возрасте, но нервный тик у детей бывает все-таки почти раз в 10 чаще, чем у взрослых, чаще у мальчиков, чем у девочек. Так, по данным одного исследования, из 52 детей с тикозным расстройством было только 7 девочек, а мальчиков – 44 (соотношение 1:6).

Нервный тик у ребенка

Возрастная картина тиков

Тикозные расстройства наблюдаются уже у каждого 5 ребенка. Они прочно заняли чуть ли не первое место среди детских неврологических нарушений. И количество детей, страдающих этим недугом, возрастает, да и само заболевание имеет тенденцию «молодеть». Оно все чаще поражает малышей грудного возраста.

Более часто тикам подвергаются люди от 2 до 17 лет, если говорить о среднем возрасте,  6–7 лет. Заболевание встречается в 6–10% детского населения. У 96% гиперкинез возникает до 11 лет. Самое распространенное его проявление — моргание глазами. 7–10 лет – возраст, когда могут появиться вокальные тики.

Для заболевания свойственно нарастающее течение, пик приходится на 10–12 лет, затем симптоматика постепенно уменьшается. У 50% пациентов к возрасту 18 лет происходит полное выздоровление.

Простые и сложные…

Тики у детей бывают различных форм и видов, на первой стадии заболевания не только родители, но и врач не всегда заподозрит в поведении ребенка чего-либо настораживающего.

В зависимости от характера возникновения тики делят на:

  • первичные;
  • вторичные (возникают после перенесенных заболеваний или травм)

Исходя из проявляющихся симптомов, различают:

  • Моторные – лицевые или тики конечностей (дерганье веком или бровью, моргание, гримасничанье, скрежетание зубами, вздрагивания, раскачивание ноги и др.
  • Вокальные,  срабатывают голосовые мышцы — (хмыканье, покашливание, причмокивание, произношение определенных слов, фраз и т.д.)

По еще одному признаку – распространенности, определяется локальный и генерализованный (синдром Туретта) тик. В первом случае непроизвольно сокращается одна какая-то группа мышц, в другом — несколько ( сочетание вокальных с моторными). На видео подробно рассказывается о генерализованных гиперкинезах.

Тикозное состояние делят на простое и сложное. Простые тики у детей — непроизвольные, например, складывает губы трубочкой или подергивает головой, а при сложных прыгает и приседает, наклоняется и активно жестикулирует.

Есть деление гиперкинезов на преходящие и хронические. Преходящие (транзиторные) – когда симптомы заболевания исчезают в течение, примерно, 1 года. Хронические тиковые нарушения обычно характеризуются моторными гиперкинезами (без вокальных), длящимися более года. А отдельно вокальные в хроническом виде наблюдаются крайне редко. Для хронического течения болезни характерны периоды обострения и ремиссии. Обострение продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев, а период ремиссии – от 2-6 месяцев до 1 года, или более длительное время — до 5-6 лет.

Причины

У маленьких детей в мозге происходит сложный процесс образования группировок нервных клеток и их связей. Если связи будут сформированы недостаточно крепкими, то происходит их разрушение, соответственно нарушается формирование всей нервной системы.Дисбаланс проявляется в гиперактивности ребенка, в нервных тиках. Выделяются, так называемые, кризисные периоды: 3,5-7 лет и 12-15 лет, когда в развитии коры головного мозга происходят «скачки».

Причины появления тиков могут скрываться и в уже имеющихся у ребенка заболеваниях ЦНС. Неврозоподобные тики могут являться последствием родовой травмы, воспаления головного мозга (энцефалита). Их появлению предшествует какой-то внешний неблагоприятный фактор: испуг, психологическая перегрузка и множество других. Примером могут быть: первое посещение садика или школы, развод или конфликты между родителями,бесконтрольное пользование телевизором и компьютером. Простые моторные тики часто отмечаются после перенесенной ребенком черепно-мозговой травмы. А голосовые провоцируют частые респираторные инфекции.

Причины появления тиков у детей могут лежать и в наследственной предрасположенности. В последних медицинских исследованиях рассматривается иммунные и инфекционные механизмы. Например, у матерей, страдающих аутоиммунным заболеванием, чаще рождаются дети с гиперкинезами.

Первыми, как правило, появляется локальные лицевые тики , например, глазной или мигательный и подергивания плеч. Следующими страдают конечности, появляются повороты, закидывание и вздрагивания головы, сокращение мышц живота, приседания, подпрыгивания. Происходит смена одного тика другим. Вокальные могут постепенно добавляться к моторным и усиливаться, когда наступают стадия обострения. И, наоборот, у части пациентов вокальные — первые сигналы синдрома Туретта, к ним добавляются моторные гиперкинезы.

Иногда достаточно внимания

Очень часто дети, страдающие тикозным заболеванием, не нуждаются вовсе в специальном лечении. Непроизвольное движение бровями, ртом, плечами, мигательный синдром — очень распространенные проявления невротического характера, ими часто страдают малыши до 7 лет. Тики у ребенка, вызванные эмоциональными, психологическими факторами проходят сами собой, когда исчезают факторы вызвавшие их. Дети должны чувствовать внимание, ласку и участие близких людей. Бесконечные замечания, окрики могут только усугубить создавшееся положения.

Мальчика мучают тики

Но даже если ситуация и более сложная, то допустимо рассчитывать на помощь психотерапии. В игровой форме психотерапевт учит ребенка самостоятельно справляться со стрессами. Лечит, используя различные психотерапевтические методики: гештальттерапию, кинезиологию, гипнотерапию, телесно-ориентированную терапию. Терапевтический эффект имеют занятия на свежем воздухе, правильно организованный режим дня.

От гиперкинеза избавляются, если создать более сильное встречное раздражение, постараться, чтобы внимание ребенка сконцентрировалось на чем-либо другом. здесь подойдут различные подвижные игры, плавание, танцы.

Танцуйте на здоровье!

В альтернативном лечении гиперкинезов представляет интерес танец тектоник. Его придумали в начале века молодые люди в Париже. Они собирались в парижском метро и не хотели быть похожими на других. Тектоник сочетает в себе несколько разных танцевальных стилей. Для всех них характерны как бы «тикозные» движения. Тектоник в стиле Milky Way – танец с непрерывно двигающимися руками, раскачивающимся телом.

Главное, он демонстрирует хорошее настроение, игривую манеру поведения. Тектоник в стиле French Tek использует, в основном, только ноги, танцором в различных комбинациях выбрасываемые вперед и назад. Создается эффект «бегущего человека». А вот тектоник в ломаном, грубом стиле (Hardstyle) использует очень размашистые, широкие движения руками в сочетании с прыжками. Еще в одном стиле – Vertigo – тектоник танцуют с использованием таких же широких движений рук и корпуса.

Дети с удовольствием осваивают удивительный танец тектоник. На видео видно, тектоник по силам даже малышам.

Вылечить от недуга тектоник не способен, но увлечение однозначно поспособствует выздоровлению.

Но на неврозоподобные тики психотерапевтические методы, кроме аутогенной тренировки, оказывают малоэффективное действие. Если психотерапевтическое лечение долгое время не дает эффекта, то следует обратиться к лекарственным препаратам.

Медикаментозное лечение нервных тиков

В лечении заболевания применяются успокаивающие (седативные) препараты, как медикаментозные, так и растительные. Но даже настойку валерианы, пустырника не рекомендуется применять долгое время. Гомеопатия предлагает ряд эффективных препаратов, имеются хорошие отзывы: валериана-хель, спаскупрель, галиум-хель, хепель, обладающие успокоительным, спазмолитическим действием. Конечно же, к каждому диагнозу врач-гомеопат подбирает соответствующий препарат. Например, гомеопатия предлагает Аргентум нитрикум 6, помогающий вылечить мигательный, вокальный гиперкинез у ребенка.

Генерализованный гиперкинез приходится побеждать с помощью лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение тикозных гиперкинезов, выработка его методики является актуальной проблемой современной детской неврологии. Среди препаратов, назначаемых детям, чаще используются бензодиазепиновые транквилизаторы: мезапам, клоназепам; нейролептики: меллерил. Но отзывы об их применении говорят о нежелательных побочных явлениях.

Атаракс поможет вылечиться

Все чаще применяется небензодиазепиновый транквилизатор атаракс. Он снимает эмоциональное напряжение, тревожность, страхи. Атаракс – производное противогельминтного средства перазина, парализующего мускулатуру гельминтов. Атаракс дает расслабляющее действие на мускулатуру ребенка. Результаты последних научных и клинических исследований доказывают и подтверждают эффективность применения препарата «атаракс» при лечении тикозных гиперкинезов, особенно преходящих. К тому же отмечается улучшение и при более сложных формах заболевания. Очень важное обстоятельство, что атаракс при влиянии на уменьшение импульсивности и гиперактивности, не влияет на внимание.

Атаракс применяется к пациентам любого возраста, кроме грудного. Перед применением всех лекарств необходимо читать инструкцию, и надо помнить, детский организм способен реагировать на препарат необычно. Препарат лучше принимать по назначению врача, ибо в случае нежелательных реакций, врач всегда сможет скорректировать лечение. Схему приема препарата разрабатывает тоже врач, она будет зависеть не только от тяжести заболевания, но обязательно и от возраста ребенка (от года до 6, и после 6 лет).

По отзывам многих родителей, атаракс при лечении нервных расстройств у детей всегда дает положительный эффект.

Другие методы лечения гиперкинеза

Лечение тикозных гиперкинезов предполагает применения различных методов рефлексотерапии: (моксотерапия, электропунктура, акупунктура, точечный массаж), фитотерапия, физиотерапия. При воздействии на биоактивные точки происходит устранение не только симптомов, но исчезает причина заболевания.

Лечение фитотерапией, кроме повышения эффективности всех лечебных процедур, имеет собственную терапевтическую ценность: стабилизирует к тому психоэмоциональное состояние, снижает повышенную возбудимость нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

В лечении гиперкинезов широко используются и общий массаж, и массаж шейно-воротниковой зоны, и подводный душ-массаж. Массаж воротниковой зоны значительно улучшит кровоснабжение мозга и оказывает благотворное влияние на всю нервную систему ребенка. А подводный массаж ликвидирует напряжения мышц.

Из физиотерапевтических методов наилучшие отзывы о хвойных, углекислых и сульфидных ваннах (особенно эффективны для 4-7-летних детей) , а также об озокеритовых аппликациях на шейно-воротниковую зону.

Очень много сведений относительно заболевания вашего ребенка черпается на различных форумах. Например, на форуме «Доктор Комаровский» очень много общается родителей 6-7 летних малышей. Именно на форумах имеются отзывы и о препарате «атаракс», и об эффективности гомеопатических средств. Здесь можно узнать какой массаж лучше делать, какие психотерапевтические методы наиболее действенны.

Многие процедуры для малышей можно делать дома: ванны, массаж, гимнастику. Родителям просто необходимо освоить массаж, хотя бы простые его формы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector