Все о дисплазии тазобедренного сустава

В наши дни грозный диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» у детей  (чаще у деток до года)  встречается всё чаще и чаще. На вопрос, откуда подобное состояние появляется, вследствие чего, не ответит ни один врач, но косвенные причины – и плохая экология, и наследственность, и неправильное питание будущей мамы, и патологии в развитии, и предлежание плода. Причины разнообразны. Но это не облегчает жизнь родителям, чьим малышам поставлен такой диагноз, подчас наоборот… Однако слезами горю не поможешь. И кто владеет информацией, тот вооружён!

врач с ребенком на руках

Дисплазия тазобедренного сустава — детская патология развития суставов таза и бедра и их структур (в начальной стадии незрелость сустава – тип 2а).  Заболевание врождённое. По последним исследованиям, наблюдается довольно часто. Причём у девочек первого года жизни оно встречается чаще, чем у мальчиков. Несвоевременно вылеченная дисплазия  вызывает у детей серьезную патологию суставов — предвывих (тип 3а и 3в) и вывих головки бедренной кости (4-й тип).

Внешне без особых знаний и умений дисплазия типа 2а выявляется довольно трудно, поскольку она не вызывает у  детей до года никакого дискомфорта, протекает безболезненно. Однако не выявив ее вовремя, можно столкнуться с плачевными последствиями.

Какие же симптомы помогут выявить наступающую проблему? У грудничков:

  • одна ножка короче другой;
  • несимметричность ягодичных складочек;
  • свободный ход тазобедренного сустава с характерным щелчком (звук выскакивания головки кости из вертлужной впадины);

У детей, начавших ходить и в возрасте старше года:

  • привычка ходить на носочках;
  • так называемая утиная походка, когда ребёнок идёт, как бы раскачиваясь из стороны в сторону.

Но обычно детей до года 1 раз в месяц осматривает педиатр и 3 раза в год их  проверяет ортопед.  Данные симптомы он сразу же заметит  и поставит  диагноз «дисплазия». Утешает факт — чем раньше выявить данные симптомы  и выполнять предписания врача, тем удачнее станет лечение.  На практике более 90%  детей с дисплазией типа 2а в результате лечения уже к полутора годам избавляются от недоразвитости суставов.

Выявив болезнь у детей старше 6 месяцев, можно затянуть лечение  на годы. Иногда период становления достигает пяти и более лет. А результат лечения будет хуже, и возможно даже оперативное вмешательство.  Последствия дисплазии, выявленной, когда ребенок уже  пошёл, бывают абсолютно непредсказуемыми, и на полное выздоровление уже вряд ли стоит рассчитывать. Поэтому, дорогие мамы и папы, обращайте больше внимания на своего ребёнку! Детская патология — не шутка. Вовремя посещайте врачей и ортопеда. Ответственность за детей лежит на ваших плечах!

Диагностика

Давайте вооружимся знаниями, чтобы встретить врага во всеоружии! Про внешние признаки было описано выше. С малейшим подозрением на дисплазию малышу назначат  УЗИ. Оно даст полную картину проблемы. Процедура безболезненна, не вызывает дискомфорта у детей  и, главное, доступна! Аппаратами УЗИ оснащены большинство поликлиник нашей страны. Проводится УЗИ на первых месяцах  жизни ребенка, а точнее, на 4-6-м. В результате обследования выявляются степени  дисплазии, что помогает подобрать  ребенку верное лечение. Дисплазия делится на:

  • патологию лёгкой степени, заключающуюся в неплотном охвате сустава прилегающими к нему связками и мягкими тканями, из-за чего бедренная кость сдвигается больше нормы в ямке сустава. Дисплазия тип 2а;
  • предвывих — головка бедренной кости частично выходит из  вертлужной  впадины;
  • вывих. Головка кости полностью выпадает из вертлужной впадины. Степень характеризуется деформацией и нарушением подвижности сустава.

Дисплазия  бывает односторонней и двусторонней. Последняя патология – тазобедренных суставов.

В более старшем возрасте (начиная с 6 месяцев) назначают рентгенологическое исследование. Подобное обследование родители должны сделать в обязательном порядке.

Профилактика и лечение

Итак, исход  лечения заболевания зависит от времени постановки диагноза. Чем раньше — тем лучше. Поэтому подобранное специально для ребенка  лечение  поможет  дозреванию и восстановит необходимую  подвижность во избежание последствий самого крупного (тазобедренного) сустава в организме. Диагноз дисплазия останется в далёком прошлом. Дозреванию помогают несколько факторов:

  • Не ставить на ножки ребенка до тех пор, пока не получите разрешение врача.
  • Обеспечить  ребенка лечебно-профилактическими мерами, заключающимися в специальных упражнениях ( вращательные движения сустава в положении лёжа при разведённых ножках ребенка).
  • Сделать всё необходимое, чтобы бёдра ребенка были постоянно разведены в стороны. Происходит фиксация тазобедренных костей.

Широкое пеленание — первое средство профилактики

Широкое пеленание с первых дней жизни ребенка  станет не менее хорошей профилактикой дисплазии тазобедренных суставов (тип 2а). Дедовский метод пеленания « стойким оловянным солдатиком» с выпрямленными ножками обязан уйти в небытие. На сегодняшний момент отмечена взаимосвязь между таким пеленанием и патологией развития сустава. Например, у племён, живущих в тропиках, деток не пеленают и  постоянно носят на своей спине. В подобном положении ножки ребенка естественным образом обхватывают спину мамы, находясь в состоянии сгиба и отведения.  В Японии, например, с введением традиции широкого пеленания, также был существенно снижен процент вывиха сустава.

малышу делают массаж от дисплазии

Во время широкого пеленания используют плотную ткань. Складывают её и укладывают между разведёнными ножками  ребенка таким образом, чтобы  её края оказались под коленками малыша и захватывали область таза. Получается нечто похожее на подгузник, но более стабильной формы.

Использование специальных приспособлений

Ребёнку с уже поставленным диагнозом назначают специальные шины, фиксирующие сгибание ножек под углом 90 оС. Данное положение носит название Лоренц 1. А приспособления, использующиеся в данном случае, —  шины ЦИТО и Виленского.  Ребёночку требуется находиться в них на протяжении суток и не менее 3 месяцев, затем проводятся необходимые обследования, и в случае хорошего  результата лечения и  восстановления сустава шину снимают. Очень редко нахождение ребенка в шине достигает 6 месяцев. Сроки лечения определяет лишь ортопед. Самолечение недопустимо.

Массаж и упражнения

Лечение вкупе с массажем  тоже даёт видимый эффект. В принципе и здоровому ребёнку необходим массаж  1 раз в три месяца. А уж ребёнку с патологией развития суставов массаж просто необходим. Специалист  проведёт массаж  малышу и научит самостоятельному проведению массажа дома. Это не слишком сложно. Повторим — массаж проводится после консультации с ортопедом. Ниже приведены некоторые рекомендации по его проведению.

Положите ребенка на спинку и сделайте мягкие поглаживания  ручек, ножек, животика. Далее  переверните  малыша лицом вниз. Ножки разведите. Делайте  массаж  поглаживаниями и растираниями  внутренней поверхности бёдер аккуратно отводя их в стороны. Затем переходите к поясничной зоне, поглаживая её и растирая.  Переходим к ягодицам, производя их массаж лёгкими постукиваниями и пощипываниями.

Переверните ребенка на спинку снова. Делаем массаж передней наружной  поверхности бёдер, для чего осторожно и мягко ножки сгибаем и разгибаем.

Массаж делаем, исключая резкие движения, вызывающие боль. Не стоит пренебрегать болезненными ощущениями, иначе массаж в дальнейшем начнет вызывать у ребенка только негативные эмоции.

Далее – вращение бедра малыша внутрь. Правой рукой держим тазовый сустав, а левой рукой берём коленку малыша и нежно её прижимая, не торопясь вращаем бедро вовнутрь. Подобный массаж позволяет формироваться вертлужной впадине сустава. Затем надо дать ребёнку отдохнуть, поглаживая мышцы малыша.

В заключение под ступни положить мячик  и покатать его ступнями. Массаж ступней очень хорошо укрепляет ножки.   Помассировать грудную клетку малыша. Каждое движение сделать 10-15 раз. Массаж закончен.

Также нужно проводить специальные упражнения

  • Первое — согнутую в коленном и тазобедренном суставе ножку малыша с небольшим усилием вращают по оси бедра.
  • Второе  — сгибание и разгибание ножек в коленных и тазобедренных суставах к животику. Бёдра отведены в горизонтальное положение.

Упражнения выполняются 5-6 раз в день перед кормлением крохи в количестве 15-20 раз в течение 3-4 месяцев.

Кроме того, в комплексе с ЛФК и массажем врач назначит  физиопроцедуры  (электрофорез, грязелечение, озокерит, амплипульс). Вышеперечисленные процедуры дают отличный  результат не только при начальной степени заболевания (тип 2а), но дают  хороший шанс на выздоровление  с подвывихом и вывихом суставов.

Всё будет хорошо!

Дорогие мамы и папы! Если ребёнку поставили диагноз дисплазия одного или обоих суставов, то  нет  причины  расстраиваться и опускать руки. Поверьте — медицина и накопленный опыт  сделает лечение от патологии очень продуктивным! Требуется просто довериться хорошему врачу, который будет вести малыша, набраться терпения и делать все, позволяющее ребёнку быстрее и безболезненней прожить этот отрезок жизни! И вот увидите – пройдёт немного времени,  и детская проблема останется далеко в прошлом, а кроха побежит по дорожке, разгоняя голубей и ловя бабочек!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector