Если случился перелом позвоночника

kompressionnii perelomПерелом позвоночника у детей является травмой, нарушающей анатомическую целостность позвоночного столба, сопровождающуюся болью, локализующейся на поврежденном участке, и деформацией позвоночника в месте перелома. Кроме того, отмечается отек мягких тканей, а также нарушение нормальной работы конечностей и органов таза ребенка. Диагностируется перелом позвоночника при помощи рентгена, МРТ и КТ. Лечение перелома позвоночника у детей ведется этапами, в которые входят: вытяжение, ЛФК, массаж, физиотерапия, дыхательная гимнастика, ношение корсета для стабилизации позвоночника, а при серьезных нарушениях возможно оперативное вмешательство.

Переломы позвоночника у детей нередко сопровождаются и другими травмами, например, черепно-мозговыми, повреждениями грудного отдела, таза и конечностей. Причины возникновения перелома позвоночника у детей различны. К перелому позвоночного столба могут привести падение с дерева или качелей, резкое сгибание позвоночного отдела при кувырках или борьбе, ДТП и ряд других внешних причин. Помимо этого у детей перелом позвоночника может быть следствием таких заболеваний как остеопороз и остеомиелит, которые приводят к перелому при минимальной физической нагрузке, а также различные родовые травмы.

Специалисты отмечают, что количество простых и компрессионных переломов позвоночника за последние десятилетия возросло на шесть процентов. Травматологи объясняют данную тенденцию ростом активности современных детей, увеличением числа ДТП, а также развитием диагностических методов, позволяющих определить травму в самых сложных случаях. Наиболее часто перелом позвонков отмечается у детей и подростков от 10 до 15 лет.

Что представляет собой компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника у детей считается довольно серьезным повреждением, которое можно получить даже при небольшом резком ударе, скажем при прыжках, нырянии или падении с последующим приземлением на ягодицы. Причиной компрессионного поражения позвоночника может стать недостаток кальция в организме ребенка, который возникает при остеопорозе. Следует отметить, что неосложненная форма компрессионного перелома часто не поддается диагностике, так как симптомы поражения позвоночного столба практически отсутствуют, а функции его не меняются. Родители детей, получивших такое повреждение позвоночника, частенько считают, что поболит и перестанет, однако последствия этого могут оказаться очень серьезными.

Понятие «компрессия» означает сжатие, из этого следует, что подобный перелом у ребенка – результат сжатия позвоночного столба, при котором позвонки расплющиваются, деформируются и трескаются. Чаще всего страдают нижняя и средняя части грудного отдела и поясница. Дело в том, что при падении с высоты на ягодицы или резком кувырке позвоночный столб вынужден согнуться дугой, что приводит к резкому сокращению мышц спины, и значительно увеличивает давление на передний отдел позвоночника. Однако наибольшую нагрузку испытывает средняя область грудного отдела. В итоге превышения предела физиологической гибкости позвоночного столба происходит клиновидная компрессия, а как следствие – компрессионный перелом.

Компрессионный перелом можно подразделить на три уровня сложности, зависящей от величины деформации тела позвонка. При поражении позвоночного столба 1-й степени снижение высоты тела позвонка не превышает 1/3, при 2-й степени деформации подвергается 1/2 позвоночного тела, а при 3-й – более половины.

Как правило, повреждения  1-й степени считаются стабильными, а остальные – нестабильными, отличительная черта которых – патологическая подвижность позвонков. Травмы могут быть как единичными, так и множественными, но в любом случае, они чаще всего локализуются в области среднего грудного отдела.

Характерные черты перелома позвоночника

При незначительной травме позвонков, поставить правильный диагноз очень непросто, так как ярко выраженные симптомы практически отсутствуют. Однако тщательно проведенные пальпация и простукивание помогают в определении наиболее болезненной точки, находящейся в области поврежденных позвонков. Осторожное давление на голову и надплечья также поможет выявить признаки поражения позвоночного столба — боль в месте травмированных позвонков. Помимо этого, в движениях детей с переломом позвоночника отмечается некоторая осторожность.

Характерные симптомы при компрессионном переломе грудного отдела:

  • затрудненное дыхание в момент получения травмы
  • небольшая болезненность и напряжение спинных мышц в области повреждения
  • боли при нагрузке на ось позвоночника

Травмы позвонков часто становятся причиной иррадиирующих болей в области живота. Признаки паралича конечностей и нарушения нормальной работы органов таза встречаются редко, лишь после поражения грудного отдела со смещением позвонков или спондилолистезе.

При компрессионном поражении среднего грудного отдела у детей самая распространенная жалоба – затруднение в дыхании, иногда переходящее в кратковременную его задержку. В случае травмы шейных позвонков, отмечается характерное положение головы и ограничение ее движений и наклонов, а также напряжение шейных мышц. Примерно каждый третий компрессионный перелом позвоночного столба сопровождается раздражением нервных корешков спинного мозга и его оболочек.

В ряде случаев, компрессия нескольких позвонков симулирует симптоматику острого живота, и приводит к ошибкам в диагностике.

Как лечатся компрессионные переломы у детей

Лечение компрессионного перелома заключается в как можно раннем и полном освобождении позвоночного столба от нагрузки, что достигается вытяжением. Если повреждены позвонки верхнего грудного отдела и шеи, используется петля Глиссона, а при травмах, ниже четырнадцатого позвонка грудного отдела, лечение осуществляется с помощью лямок, пропущенных за подмышки, и реклинатора. Ношение корсета целесообразно при переломе более трех позвонков, особенно, если у детей пострадали позвонки нижнего грудного отдела и поясницы, а также в сложных случаях. Диспансерное наблюдение может занять срок от полутора до двух лет – время, которое понадобится для полного восстановления высоты травмированного тела позвонка. Помимо этого, нельзя недооценивать роль массажа и ЛФК в лечении подобных повреждений.

kompressionnii perelom-2

Лечение таких травм у детей, как компрессионный перелом можно поделить на три этапа.

  1. Первый, длящийся до пяти дней, предполагает блокирование боли и разгрузку позвоночного столба. На это время малышу показан строжайший постельный режим на твердой основе, имеющей тридцатиградусный наклон.
  2. Лечение на втором этапе, продолжительностью до двух недель, заключается в восстановлении кровотока на пострадавшем участке, и курсах электрофореза и магнитотерапии. В этот период для ребенка также показан постельный режим.
  3. На третьем десятидневном этапе формируется мышечный корсет. Кроме постельного режима на вытяжение и физиотерапии, на этом этапе добавляется массаж спины. ЛФК используется на всех трех этапах.

ЛФК и массаж – неотъемлемая часть лечения переломов позвоночника и последующей реабилитации

  • В первую неделю после повреждения позвонков, лечение включает упражнения ЛФК, направленные на улучшение работы дыхательных органов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим, проводится комплекс ЛФК, предупреждающий снижение мышечной силы.
  • В последующие два месяца цель ЛФК – укрепление мышечного корсета и подготовка к будущей двигательной активности. В это время в комплекс лечебной физкультуры вводят дополнительные упражнения, повышающие нагрузку на организм травмированного ребенка. Помимо этого, время занятий следует сделать более продолжительным, увеличивая количество упражнений.
  • Реабилитация на следующем этапе характеризуется подготовкой к вертикальным нагрузкам, для чего выполняются упражнения ЛФК с отягощением и сопротивлением. Завершающий этап лечебной гимнастики – выполнение упражнений стоя, или непосредственные вертикальные нагрузки. Сроки последних двух периодов ЛФК определяются в индивидуальном порядке.
  • Реабилитация после любого повреждения позвоночного столба не может обойтись без массажа, который, как и ЛФК, является частью консервативного лечения.

Терапия и последующая реабилитация детей, получивших перелом позвоночника, с использованием лечебной гимнастики и массажа, способствует самостоятельному восстановлению травмированных тканей. Например, разминающий массаж незаменим после компрессионного поражения позвонков, который наряду с укреплением мышц, препятствует возникновению пролежней у детей, соблюдающих постельный режим на протяжении длительного времени.

Родители малышей, получивших повреждения позвоночного столба должны знать, что сегодняшнее развитие медицины способствует успешному решению этой проблемой, а занятия лечебной гимнастикой и массаж, позволяют свести к практически нулю последствия травмы.

Возможные последствия переломов

Полное восстановление ребенка после повреждения позвоночного столба потребует длительного времени и огромного родительского терпения. Соблюдение постельного режима, регулярное выполнение определенных упражнений, массаж и следование всем предписанием врача – требования, исполнения которых не так просто добиться у детей. Самые благоприятные прогнозы касаются травм позвонков 1-й степени, которые в большинстве случаев, заканчиваются полным восстановлением.

Иногда последствия повреждений выражаются в таких заболеваниях, как посттравматические кифоз и остеохондроз, спондилит и другие. Малыши после повреждений позвоночного столба, наблюдаются в диспансере на протяжении двух лет. Несвоевременное обращение к врачу может стать причиной будущей инвалидности из-за возникших осложнений, например, кифосколиоза или некроза позвонков.

Общая профилактика детского травматизма в значительной мере способствует предупреждению различных форм перелома позвоночного столба. Основная роль в реализации профилактических мер отводится родителям или педагогам, которые ответственны за организацию безопасных условий для детского досуга. Кроме того, взрослым следует почаще проводить среди малышей разъяснительную и профилактическую работу.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector