Самые частые переломы у детей — бедра и лучевой кости

Дети с самого рождения не способны спокойно оставаться на месте и минуты, исключение — сон.  «Миг покоя краткий…». Кроха еще и сидеть не может, но стоит на секунду оставить без присмотра на пеленальном столике, и… кувырк вниз головой…

перелом ноги у малыша

А когда уж начинают самостоятельно осваивать окружающее их пространство, у родителей начинается такая жизнь- держись. На наш взгляд, самый тревожный для родителей возраст — год- полтора. Мобильность и сила уже достаточная для хождения, залезания, доставания. Любопытства — хоть отбавляй, а жизненного опыта и отличия хорошего от плохого — маловато. Отсюда, зачастую, бывают травмы и переломы.

Я предлагаю рассмотреть три вида переломов у детей: перелом бедра, костей черепа, в частности, теменной и перелом предплечья или лучевой  кости.

Перелом бедра

Бедренная кость является самой длинной трубчатой костью. На переломы бедра у детей приходится 4% от общего количества переломов костей верхних и нижних конечностей. Чаще, бедро ломается в средней и верхней трети. К счастью, такой тяжелый для взрослых, как перелом шейки бедра, у маленьких пациентов встречается достаточно редко (обусловлено природным механизмом защиты, изнашиваемой с возрастом).  Перелом бедренной кости у детей характеризуется следующими признаками: в первую очередь — боль при движениях, изменение функции бедра, контуры отличаются от обычного состояния. При прощупывании слышится своеобразный хруст. Обязательное проведение рентгеновского обследования подтверждает диагноз.

Предпосылки повреждения бедренной кости в различных ее частях — разные.  К примеру, перелом большого вертела (одного из двух бугорков) можно получить при прыжках  с разведенными ногами через спортивные снаряды. На правильном лечении — срастание происходит за 3-4 недели.

Повреждение центрального отдела бедра встречается наиболее часто, и возникает в процессе активных игр, скатывания с горок, катания на лыжах и коньках, при падениях.

Лечение

Основные фазы лечения перелома  бедра у детей те же самые, что и у взрослых. Вправление перелома, иммобилизация для фиксации правильного положения и восстановление функции конечности.

Один из способов лечения — вытяжение. Суть вытяжения заключается в том, что применяется сила по оси поврежденной конечности для исключения смещения осколков.  У детей допускается сращивание с небольшим смещением отломков, уравниваемое с возрастом.  По отношению к малышам до трех лет используется вертикальное вытяжение. В основном, бедренная кость восстанавливается без укорочения длины за 2-3 недели.

Для детей старше 3-х лет может использоваться приспособление, состоящее из тонкого металлического стержня, пропускаемого через кость. Данное приспособление известно как спица Кришнера — по имени немецкого хирурга.

При переломах шейки бедра используется иммобилизация сроком до 4-х месяцев.

Операционное вмешательство допускается если  консервативное лечение не принесло желаемых результатов, а также при открытых переломах со значительным повреждением мягких тканей.

Сроки лечения зависят от возраста и состояния здоровья ребенка, а также тяжести перелома. В процессе выздоровления допустимо сращивание с угловым смещением до 10% и укорочение конечности до 1 см. Срастание с ротационным смещением и/или большим укорочением непременно скажется на функции ноги, на походке, а также будет изменено правильное положение таза и вызовет искривление позвоночника.

Перелом шейки бедра

Данный вид переломов относится к серьезным травмам. Он может привести не только к инвалидности, но даже к смерти. К счастью, детский возраст благоприятен для предупреждения данного перелома. Обычно перелом встречается при падении с большой высоты или при прямом ударе в данную область. Особенность строения шейки такова, что она плохо срастается. И все-таки, у маленьких пациентов можно обойтись без оперативного вмешательства.

Лечение

Существует как консервативное, так и оперативное лечение повреждения. Оперативное лечение на сегодняшний день состоит из остесинтеза  и эндопротезирования. Остеосинтез- фиксация отломков  в правильном положении при помощи специальных винтов. Фактически на следующий день после операции больной начинает ходить с помощью костылей. Эндопротезирование стараются делать пострадавшим, возрастом старше 65 лет.

Консервативное лечение травмы   используется для скорейшего восстановления функции бедра  и восстановления активной жизни малыша. И только у малышей возможно сращивание шейки бедра  без операции.

В первое время маленький больной испытывает сильную боль в районе поврежденной шейки. Для облегчения страдания врач прописывает пациенту обезболивающие препараты.

Лечебная и реабилитационная функция массажа и лечебной гимнастики

После лечения важную роль играет реабилитация  органа. Само значение слова «реабилитация» обозначает восстановление.  Очень важно, чтобы поврежденной конечности была возвращена ее былая активность. Реабилитационные меры — лечебная гимнастика, массаж. В процессе лечения для срастания кости  конечность обездвиживается. Мышцы перестают выполнять свои обычные функции, атрофируются.

Многофункциональность массажа вряд ли кто-то посмеет оспорить. На начальных этапах массаж может использоваться для снятия болевого эффекта перелома. В дальнейшем его функция не оценима по устранению эффекта «пролежней», т.е., омертвления тканей, возникающее в результате неподвижности конечности. Благодаря массажу улучшается кровообращение. Восстанавливается жидкость, заполняющая полость суставов. Данная жидкость играет роль соединительной смазки между костями, увеличивает эластичность связок.

Реабилитационный эффект массажа заключается в том, что он помогает быстрее восстановить подвижность поврежденной конечности.

Перелом теменной кости

Несколько слов о видах переломов костей черепа. Они делятся на трещины или линейный, вдавленные, оскольчатые и разрывы швов.

Линейный  перелом характеризуются тем, что отсутствует смещение костной пластинки внутрь. Подчас у маленьких детей линейные переломы не имеют клинической симптоматики. Однако следует помнить, что именно линейный относятся к группе риска из-за возможности развития внутричерепной гематомы.

У грудных детей чаще встречаются переломы теменной, потом лобной, височной и затылочной костей. Обычно трещины встречаются не на одной конкретной, а задевают несколько костей стазу. Трещины теменной кости сопровождаются повреждением внутричерепных сосудов, влекущих за собой кровоизлияния и образование гематом (пример на фото ниже).ужасные перелому у ребенка

В зависимости от возраста малышей, трещины имеют различный характер. У грудных детей косточки обладают высокой эластичностью. В результате перелом  имеет вдавленный характер.

Симптомы данного вида перелома теменной части- кровотечения  из носовых и слуховых проходов, гематомы в области глаз и образование, так называемых, «очков». При детальном осмотре головы обнаруживается подкожная гематома.

Вдавленные переломы наблюдаются в основном у детей, возрастом до 5 лет. В основном, чаще идет повреждение теменной и лобной кости. Обычно такой перелом  получает ребенок при воздействии небольшой силы. Вдавленные переломы делятся на открытые и закрытые. Открытые сопровождаются повреждением мягкой волосистой части головы. Такого повреждения нет при закрытых переломах. А следовательно, низка возможность попадания инфекции внутрь черепа.

Лечение

Лечение находится в прямой зависимости от тяжести повреждения головного мозга. Т.к. высок риск занесения инфекции, назначается сразу антибактериальная терапия.

Особым видом переломов костей черепа младенца является «зияющий», т.е., расхождение костей черепа (обусловлено непрочностью шва). Операционное лечение не всегда требуется при переломах теменной части черепа.

У детей старше 3 лет, «зияющие» переломы теменной части обычно сопровождаются невралгией. Для ее коррекции подбирается соответствующее лечение.

При вдавленных закрытых переломах без осложнений хирургическое вмешательство производится в плановом порядке после того, как гематома и отек пройдут. Глубина вдавления может колебаться от 5 до 10 миллиметров.

Т.к. при открытых теменных переломах высока опасность инфицирования, операция проводится в срочном порядке.

Перелом лучевой кости

Лучевая — кость, находящаяся в предплечье. Т.е. в данном случае пойдет разговор о переломе верхней конечности. У детей переломы верхних конечностей преобладают над переломами нижних. Переломы кости со смещением делят на виды по его характеру: в сторону ладони или к тылу запястья.

У малышей переломы лучевой  кости  называется переломом зеленой ветки: как будто слегка надломили или согнули.  Зачастую кость повреждается только с одной стороны, а с другой поддерживается надкостницей. При переломах с небольшим смещением осколков визуально видна деформация предплечья с небольшим изгибом.

Перелому бедра у мальчика
У детей старшего возраста  перелом бывает полным.

Причиной перелома кости является падение на кисть руки. Если у взрослых речь идет в основном о переломе лучевой, то у детей встречается повреждение обеих костей. Симптомами перелома кроме внешнего визуального искривления предплечья, можно назвать также отек и боль при прощупывании. Подтверждение диагноза можно получить при рентгене.

Не следует недооценивать негативные последствия данной травмы. Все дело в том, что по линии стыка костей (лучевой, плечевой и локтевой) находится зона роста соединительной ткани, располагающейся в посредственной близости от суставов. Досрочное закрытие зоны приводит к искривлению или укорочению руки.

Лечение

Лечение перелома   заключается в восстановлении костной линии и ее закреплении при помощи гипса. Фиксирующая повязка накладывается сроком от 10 дней до трех недель. Длительность лечения зависит от сложности перелома, а также возраста ребенка  и его физического состояния.

Для успешного и правильного срастания поврежденной кости, желательно, ограничить активность ребенка.

Реабилитация

Реабилитация  после повреждения кости заключается, в первую очередь, в ряде различных упражнений.  Упражнения в себя включают вращение запястьем, сжатие кулака, вытягивание руки в разных направлениях. Игра с пластилином может рассматриваться как реабилитация  для маленьких пациентов.

Первая помощь при переломах и их профилактика

При подозрении на перелом костей конечностей, в первую очередь, необходимо обездвижить сустав для. По возможности закрепить при помощи дощечки и бинта или шарфа. Для снятия болевого эффекта можно дать обезболивающее.

При открытых переломах, в первую очередь, надо попытаться остановить кровь и наложить стерильную повязку.

Если нет кровотечения, то рану следует освободить от одежды, обработать дезинфицирующим раствором, например, перекисью водорода, после  чего наложить сухую стерильную повязку.

Следует помнить, что при артериальном кровотечении пережимают выше раны. Кровь при артериальном кровотечении алая, выходит пульсирующими толчками. А при венозном кровотечении пережимают ниже раны. Кровь темная, вытекает ровно.

Ребенка  с подозрением на перелом надо немедленно доставить в лечебное учреждение для уточнения диагноза и оказания своевременной медицинской помощи.

Очень сложно запретить ребенку двигаться. Кроме того, движение необходимо для правильного пропорционального физического развития. Нельзя везде положить матрасы и обезопасить путь ребенка. Как же быть? Конечно, от переломов никто не застрахован.

Пока малыш маленький и только осваивает мир, следует помнить, что его нельзя оставлять без присмотра. Грудничков ни в коем случае нельзя оставлять на кроватях без бортиков, не говоря уже о пеленальных столиках. Малыши, начинающие передвигаться — при совершении своих упражнений не должны находиться на высоте и только под присмотром взрослых. Если нет возможности быть рядом с малышом- позаботьтесь о том, чтобы его местонахождение было по максимуму безопасным.

Но вот ребенок подрос. Стал заниматься спортом, бегать во дворе с друзьями… В первую очередь, в качестве профилактики должно быть рациональное сбалансированное питание с необходимым количеством витамина Д, кальция, магния, бора, витамина К, кремния и белка.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector