Перелом ключицы и другие распространенные детские переломы

Жизнь маленького ребенка полна интересными и удивительными открытиями. С первых дней малыш стремится познавать все неизвестное. И, надо сказать, у него имеется немало сил. Он почти никогда не сидит на месте: активно играет, бегает, прыгает, кувыркается и, к сожалению, часто падает и травмируется. перелом ключицы   Одной из самых распространенных травм является перелом ключицы у ребенка 2-х – 3-х лет. Еще чаще у детей встречается именно непрямой перелом, появляемый вследствие падения на локоть, вытянутую или согнутую руку, в результате чего кость ломается из-за резкого и сильного сдавливания плечевых суставов.

Анатомическое строение ключицы. Места переломов

Ключица – кость плечевого сустава в форме латинской буквы S. В медицине выделяют 3 составные части ключицы:

  • грудинный конец, который соединяется с грудиной;
  • средняя часть ключицы, ее задний и передний край, называемая диафизом;
  • акромиальный конец, соединенный с акромиальным отростком лопатки.

По частоте возникновений переломов лидирует диафиз, реже перелом встречается в области акромиального конца, еще реже – в области грудинного. Фото ключицы и ее переломов расположены в статье.

Симптомы и виды переломов ключицы

Из многообразного количества детских переломов 15% составляет перелом ключицы. Имеется два вида: прямой, возникающий вследствие прямого удара в место расположения кости, или непрямой – в результате падения на плечо, локоть, прямую или согнутую руку. Плюс, он способен иметь смещение отломков и без. Симптомы следующие:

  • Ребенок инстинктивно держится за больное плечо, а его рука кажется длиннее.
  • Повреждение в виде припухлости и кровоизлияния легко определить невооруженным глазом.
  • При смещении, отломок способен торчать из под кожи.
  • Ребенок станет жаловаться на боль в плече и неспособность поднять руку.
  • При движении рукой слышен характерный хруст.

У детей возрастом 2-3 года чаще имеются неполные переломы по типу «зеленой ветки», когда внутренний стержень лопается, а упругая зеленая кора ветки не дает обломкам сместиться. Происходит с надкостницей, остающиеся без повреждений и держащей два обломка кости вместе. Однако определить перелом в данном случае сложно, ведь нет смещения, а болевые ощущения минимальны. Родители способны расценивать симптомы как обычный ушиб. Обычно проходит недели 2 после обнаружения костной мозоли – припухлости. К тому времени кость срастается, но поход к врачу все равно лучше не откладывать. По рентгену травматолог способен определить, правильно ли срослась ключица, и нет ли скрытых причин ее перелома, например, остеопороза (снижение плотности костей из-за недостатка кальция).

Лечение

Первая помощь – зафиксировать руку под прямым углом, повязав косынку, или, прибинтовав к туловищу. Если ребенку больше 1 года, вы должны дать  обезболивающий препарат. В кабинете травматолога проходит осмотр места предположительного перелома, и назначается рентген. Перелом ключицы у детей 2-х — 3-х лет без смещения требует лишь обычной повязки для фиксации плеча из широких бинтов.

девочка со сломанной ключицейПри переломах со смещением для детей от 1 года применяется повязка «Дезо»: к туловищу прибинтовывают поврежденную руку, отводя плечо назад, в подмышечную впадину и на предплечье накладываются ватно-марлевые валики. Детям постарше, с несколькими отломками кости со смещением, рекомендуют гипсовую восьмиобразную повязку, больного бинтуют под мышками с перекрещиванием между лопатками.

Еще один вариант: бинты накладывают вокруг груди и по диагонали ведут их к здоровому плечу, а больное — приподнимают с помощью костыля. Сколько необходимо ходить с повязкой определяет врач. Обычно период длится около 3-х недель в зависимости
от степени тяжести травмы. Времени хватает для полного срастания костей.

После снятия повязки врач сообщает, сколько времени должна занять реабилитация и что в нее входит. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство, когда отломки кости сдавливают сосуды и нервы, и после безрезультатного ношения шины.

В ходе операции сломанную ключицу фиксируют с помощью специальных металлических пластин, штифтов и винтов. В период реабилитации ребенок должен выполнять специальные гимнастические упражнения, дабы вернуть плечу прежнюю подвижность.

Самые распространенные детские переломы

Дети по своей природе  – непоседы. Во время активных игр они часто падают, но при этом переломы у них являются редкостью. Это потому, что строение их костей отличается от взрослого человека. Они тоньше, меньше и эластичнее. В костях ребенка содержится меньше минеральных солей, а надкостница создает крепкую защиту и придает кости гибкость. Но все же давайте рассмотрим, какие переломы у детей от 1 года и старше возникают чаще остальных, какое существует  лечение, а также, сколько времени длится срастание костей и последующая реабилитация травмированных конечностей.

Переломы пальцев

Маленького ребенка, особенно годовалого, забавляет открывать и закрывать в доме все имеющиеся ящики, подолгу рассматривая то, что в них лежит. В 2 года подросший малыш начинает играть с дверью, потому как уже дотягивается до ее ручки. Велика вероятность, что по неосторожности он может прищемить себе пальцы и сломать какой-то из них. Более взрослые дети могут травмироваться  при игре в мяч. Если имеет место перелом, то кожа на пальце синеет, появляется припухлость, отек, болезненные ощущения при сгибании.

  • Лечение при переломах без смещения. На ладонь и палец накладывается гипсовая лонгета (специальная конструкция для обеспечения неподвижности сломанной конечности). Палец фиксируется в полусогнутом состоянии.
  • Перелом пальца со смещением. Лечение костных фрагментов фаланг пальца начинается с их вправления. Затем на сломанный палец, кисть и часть предплечья накладывается лонгета из гипса.

После снятия фиксирующих конструкций ребенок приступает к лечебной гимнастике.

Перелом большого пальца ноги

Пальцы ног имеют особенность ломаться сразу в нескольких местах. При подворачивании ноги, спотыкании или ударе об мебель – наиболее подвержен перелому большой палец. Ребенку становится больно ходить. Положение  пальца может быть неестественным, а также на коже или под ногтем будет заметно кровоизлияние, отек, при надавливании слышен хруст. Лечение проводится фиксированием пальца гипсовой лонгетой или накладыванием гипса в форме буквы L на всю стопу до трети голени. Ребенку ходить с гипсом необходимо 3-4 недели.

Перелом руки

У детей чаще всего случаются переломы плечевой, локтевой и лучевой костей. Для того чтобы оказать первую помощь наложите шину на предположительно больное место, повяжите на шею косынку и с ее помощью обеспечьте неподвижное состояние руки. Если смешение врач исключил, то лечение обходится лишь специальной шиной. При переломах и трещинах лучевой и других костей руки со смещением накладывается гипс. В крайне редких случаях у детей при тяжелых формах переломов, таких как внутрисуставные повреждения лучевой кости, назначают операцию под общим наркозом. После нее ребенок несколько дней лежит в больнице.

В случаях с повторным смещением отломков костей плечевого сустава или лучевой кости простое накладывание гипса не поможет. Фиксация отломков костей: плечевой, лучевой или локтевой, обеспечивается металлическими спицами, на которые позже идет накладывание гипса. Ребенок не сможет двигать рукой до снятия фиксаторов, а  ходить в гипсе придется столько, сколько скажет врач. Все зависит от вида лечения и степени тяжести травмы (со смещением или без). В среднем на период восстановления уходит от 1 месяца и больше.

После того как перелом лучевой или других костей руки срастется, лечение продолжается курсом массажа, гимнастических и физиотерапевтических процедур. В это время детям полезно заниматься плаванием, чтобы восстановить мышечный тонус. Во время реабилитации переломов лучевой кости и костей плечевого сустава вам и ребенку придется проявить терпение и упорство, чтобы не делать перерывов между процедурами и не откланяться от поставленной схемы лечения.

Родовые повреждения

Перелом способен  возникнуть и на первых минутах жизни. У новорожденного такой тип повреждения костей является наиболее распространенным. Последствия появляются при самопроизвольных родах, неправильном предлежании плода, узком тазе, оказании ручного пособия  и оживлении задыхающегося новорожденного. Малыш не двигает рукой, на плече наблюдается припухлость, гематома или отек. При травме по типу «зеленой ветки» повреждение будет заметно к концу 1-й недели жизни новорожденного, после появления мозоли. Далее обеспечивается неподвижность руки на столько времени, на сколько пропишет врач.

Период заживления ключицы может варьироваться от 10 до 14 дней. К травмам при родах относят и перелом плечевой и бедренной костей. Причины  переломов все те же. Любое движение вызывает у новорожденного боль. В области поврежденной конечности появляется припухлость, деформация, пощелкивание при надавливании или движении.

Лечение переломов плечевой кости у новорожденного заключается в наложении П-образной шины с отведением плеча до 900. Сломанную бедренную кость у новорожденного лечат вытяжением по Шеде, суть в закреплении вертикального положения выпрямленной или согнутой под 900 ноги. Ваш врач сообщит о времени восстановления костной ткани.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector