Ревматоидный артрит: можно ли уберечь ребенка от инвалидности?

Ревматоидный артрит – это серьезное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое имеет аутоиммунную природу происхождения и ведет к инвалидности. Возраст детской группы риска начинается с 1 года и заканчивается в 15 лет. Чаще подвергаются этому заболеванию дети от 1 года до 6 лет, дети старшего возраста – реже. Главной и самой трудной задачей становится выявление ранней стадии заболевания у самых маленьких детей, так как ребенок в связи со своим возрастом имеет ограниченную способность в выражении своих ощущений.

ревматоидный артрит у малыша

Ревматоидный артрит у детей может протекать без внешних признаков, порой главным и единственным симптомом является боль в суставах, о которой ребенок не всегда может сообщить. Поэтому любое отклонение в поведении и физическом развитии ребенка, длящееся больше одной недели, должно быть проанализировано врачом.

Причины, по которым дети болеют ревматоидным артритом

На сегодняшний день современной медицине не удалось установить точные причины, которые вызывают у детей это тяжелое заболевание. Известно то, что оно является аутоиммунным. Это значит, что организм воспринимает клетки соединительной ткани как чужеродные и начинает их разрушать, вырабатывая в большом количестве лимфоциты и антитела — аутоантитела.

Возможные причины, предрасполагающие к возникновению ревматоидного артрита у детей:

  • инфекционные заболевания;
  • физические и психологические травмы;
  • нарушения обмена веществ;
  • попадание в организм чужеродного белка;
  • повышенная чувствительность к факторам внешней среды;
  • генетическая наследственность.

В последние годы ведутся активные поиски причины возникновения болезни, и проводятся исследования о влиянии на ревматоидный артрит наличия стафилококковой и стрептококковой инфекции у детей.

Какие симптомы могут наблюдаться?

О возможном воспалительном процессе в суставах может говорить резкое изменение в поведении ребенка. Он начинает стремиться к тому, чтобы меньше двигаться, начинает хромать, часто спотыкается, отказывается одевать обувь из-за чувства дискомфорта. По утрам наблюдается выраженная скованность суставов нижних конечностей, могут быть видны припухлости на суставах, снижается масса тела.

Позже у ребенка появляются ограниченные движения суставов (контрактуры). В таком состоянии малыш не может полностью согнуть или разогнуть конечность, теряет способность самостоятельно играть, есть, одеваться и т.д. Потом становятся заметны деформации суставов. На последней стадии конечности ребенка теряют свою подвижность, и он становится инвалидом, полностью зависимым от окружающих.

Потому как заболевание у детей в большинстве случаев очень быстро прогрессирует, очень важно, как можно скорее обнаружить симптомы, поставить диагноз и начать лечение.

Виды ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит может быть острым (стремительное развитие болезни) и подострым (более доброкачественное развитие болезни).

В зависимости от того, где локализируется заболевание, у детей выделяют две формы ревматоидного артрита: суставную и суставно-висцеральную.

ревматоидный артрит

По скоротечности ревматоидный артрит может быть: быстро прогрессирующим, умеренно прогрессирующим и медленно прогрессирующим.

Как протекает заболевание?

Существует 2 варианта протекания ревматоидного артрита у детей: острое и подострое.

Острым протеканием характеризуется суставно-висцеральная форма заболевания, которая является самой тяжелой. У ребенка повышается температура тела до 38-39 0С, появляется озноб, ухудшается состояние, появляется чувство болезненности в суставах, аллергическая сыпь, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезёнка. За этими симптомами быстро появляются контрактуры и дистрофия мышц, которые сопровождаются воспалением внутренних органов. Болезнь активно распространяется, поражая не один, а множество различных суставов (полиартрит) в симметричном порядке, иногда все суставы одновременно.  При этой прогрессирующей форме артрита — прогнозы врачей неутешительные.

В случае подострого протекания болезни при суставной форме, первым симптомом становится нарушение функций одного коленного или голеностопного сустава (моноартрит) или несколько крупных парных суставов (олигоартрит). У ребенка меняется походка или он вообще отказывается ходить, после сна жалуется на скованность суставов, которая может длиться  несколько минут или часов. После дисфункций суставов появляются признаки воспаления: краснота и припухлость. В течении 1-3 месяцев болезнь может не переходить на другие суставы, но могут возникнуть проблемы с глазами, такие как ревматоидный увеит, поражающий все оболочки глаза и приводящий к полной потери зрения.

Диагностика

При диагностике заболевания у детей анализируются наличие симптомов, берутся во внимание все возможные причины, которые могли дать толчок к развитию заболевания, и проводятся клинико-лабораторные исследования:

  • развернутый анализ крови — проверка на наличие ревматоидного фактора (образования аутоантител) и количества содержащихся лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов;
  • рентгенография суставов – обнаружение сужения суставной щели, костных эрозий, прекращения роста костей;
  • суставная пункция – взятие пробы синовиальной жидкости и ткани и дальнейший ее анализ;
  • магнитно-резонансные и компьютерные томографии;
  • УЗИ внутренних органов;
  • осмотр офтальмолога на наличие ревматоидных заболеваний глаз.

Основные этапы лечения

Лечение ревматоидного артрита у детей проводится  комплексно в три этапа: сначала в стационаре, затем в поликлинике, позже в санатории.

План лечения:

  • повышение иммунитета и сопротивляемости организма ребенка;
  • лечение инфекции (тонзиллита, гайморита и др.);
  • лекарственное и физиотерапевтическое лечение воспаления суставов;
  • процедуры, позволяющие восстановить функцию суставов (лечебные гимнастические упражнения, массаж, грязелечение, в более тяжелых стадиях – гипсовые повязки и вытяжение).

При острой форме протекания ревматоидный артрит лечится в стационаре. Маленькому пациенту прописывают строгий постельный режим на протяжении 3-4 недель. В этот период лечение ребенка направлено на подавление воспалительного процесса и стимулирование защитных функций организма и иммунитета.

Врачи следят за своевременным удалением синовиальной жидкости из суставов, соблюдения активно-пассивного режима для предупреждения атрофии мышц и возникновении деформации суставов. Из лекарств назначаются коротким курсом (1-2 недели) кортикостероиды, индометацин или бутадион, которые являются противовоспалительными средствами. Хорошо переносится больными такой препарат, как преднизолон. Также на короткое время в лечение включают прием аспирина, амидопирина.

За последний десяток лет была подтверждена эффективность индометацина, который выпускается в драже, капсулах и свечах. Его применяют и при тяжелых формах заболевания у детей, когда наступает момент отмены кортикостероидов.

На длительный период назначаются препараты, подавляющие выделение антител в крови, делагил, хлорохин и плаквенил. Они действуют медленно, результат лечения  будет заметен через 1-3 месяца.

В тяжелых случаях, когда все перечисленные средства не показывают благоприятный результат, ревматоидный артрит может лечиться  препаратами с токсическим действием — цитостатическими иммунодепрессантами, которые тормозят иммунные реакции организма ребенка. В их число входят алкилирующие вещества – Циклофосфан, Лейкеран и антиметаболиты — Меркаптопурин, Азатиоприн. Среди побочных эффектов имеются снижение резистентности организма к инфекциям, токсическое действие на костномозговое кроветворение, половые клетки и т.д.

Для облегчения состояния детей на ранних стадиях при невысокой прогрессивности болезни и в период реабилитации успешно применяется физиотерапевтические мероприятия, такие как ультрафиолетовое облучение, импульсные токи, электрофорез, индукто- и парафинотерапия,  лечебная гимнастика, массаж и др.

В период ремиссии назначается санитарно-курортное лечение.

При своевременном адекватном лечении  полное излечение ребенка невозможно, однако, врачам удается устранить причины заболевания, приостановить болезнь, добиться стойкого периода ремиссии и предупредить инвалидность в случаях умеренной и медленной прогрессивности ревматоидного артрита.

Ссылка на основную публикацию