В международной классификации болезней 10 пересмотра звучат следующие формулировки:
Код Е44 «Белково-энергетическая недостаточность умеренной и слабой степени»
Е44.0 «Умеренная белково-энергетическая недостаточность»
Е44.1 «Легкая белково-энергетическая недостаточность»
Степень тяжести заболевания определяется дефицитом массы тела относительно нормативов в конкретной возрастной группе и устанавливается только врачом.
Белково-энергетическая недостаточность была одной из самых главных проблем во время второй мировой войны и сразу после неё. Не удивительно: массовая смерть людей на фронте, фактическое отсутствие сырья, работающих производств по питанию и пунктов продовольственного обеспечения. Казалось бы, экономика на сегодня восстановилась полностью и дети не должны голодать вовсе. Однако, даже при современном уровне развития пищевой промышленности, о дефицитном питании заговорили с новой силой. Только несколько в другом ключе.
Теперь рацион рядовой семьи и детей в ней определяет финансовый достаток. В общих чертах, работает следующая тенденция: чем ниже доход на члена семьи, тем меньше возможности покупать белковые продукты животного происхождения. А именно за счёт достаточного количества такого белка в рационе и растёт молодой организм.
Что относится к животной белковой пище:
- мясо (говядина, курятина, свинина и т.п.)
- рыба (жирные сорта с красным мясом и океаническая с белым)
- субпродукты (печень, сердца, желудки и прочее)
- молоко и молочнокислые продукты (цельное молоко, творог, сыр, йогурты, сметана и т.п.)
Все виды сухих концентратов белка для различных целей: спортивных достижений, лечения и профилактики белковой недостаточности у детей и взрослых. Концентраты сывороточного молочного и животного белка, изоляты, аминокислотные комплексы и прочее Вы можете найти здесь: aziro.kz
Безусловно, белок в большом количестве имеется и в растительных источниках:
- бобовые (фасоль – зелёная стручковая и сухая, бобы, соя, горох, нут)
- крупы и злаки (цельное зерно в хлебе, каши из зерна грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы).
Недостаток растительных источников белка в том, что они неполноценны по аминокислотному составу. Кроме того, для переваривания растительного белка требуется большее количество специфических ферментов, которые часто отсутствуют у детей раннего возраста и подростков.
Ещё одна проблема, которая нарушает оптимум рациона у детей, это насыщенность рынка высокоуглеводными и сахаросодержащими готовыми продуктами. Дети отдают предпочтение более сладкой и доступной еде. Впрочем, как и взрослые.
По итогу, педиатры всё чаще сталкиваются с косвенными признаками белковой недостаточности у подростков:
- гормональные нарушения (недостаточность андрогенных гормонов у мальчиков и позднее половое созревание, дефицит глюкокортикостероидов у детей школьного возраста и поздний старт пубертата, нарушения менструального цикла у девочек)
- снижение иммунитета (опять же из-за недостатка глюкокортикостероидов, потому что они управляют иммунной системой)
- снижение общего эмоционального тонуса и физической активности (дети быстро истощаются, не способны выдерживать стандартные для их возраста физические нагрузки)
- анемия (особенно у подростков, т.к. в период интенсивного роста, идут повышенные затраты белка)
- низкая устойчивость к климатическим условиям (особенно у детей, проживающих в северных зонах)
- дефицит мышечной и костной массы (прямая зависимость от количества белка в рационе питания).
Дети с вышеописанными проявлениями проходят многочисленные лабораторно-инструментальные обследования, получают медикаментозное лечение, которые никак не меняют ситуацию. Потому что причина в рационе питания.
В некоторых семьях присутствует поведенческий стереотип, который создают родители. Идеология вегетарианства, различные виды расстройства пищевого поведения, культ стройного тела. Если мама и/или папа отказываются от белковой пищи добровольно и имеют на этого свои веские взгляды, то ребёнок практически неизбежно следует примеру родителей. Но для детского организма это не проходит бесследно, потому что он интенсивно растёт.
В более редких случаях, уже с самого раннего возраста, ребёнок сам не довлеет к мясу и белковым продуктам. Это не навсегда, но может вызвать временную белковую недостаточность.
Что же делать в подобных ситуациях?
Поведенческие причины можно исправить только работой с рационом питания всей семьи. Этим занимаются семейные психологи. Если у кого-то из членов семьи диагностируется расстройство пищевого поведения, то, возможно, потребуется работа с психотерапевтом.
Когда же дефицит белка в рационе связан с индивидуальными вкусовыми предпочтениями или банальной нехваткой денег на такие продукты, можно порекомендовать адаптировать свою стандартную продуктовую корзину. Например, готовить блюда, в которые добавляется дополнительный белок. Можно использовать сухие белковые концентраты, а можно готовить привычные блюда на высокобелковой основе, вместо углеводной или жировой. Например, выпечка на цельнозерновой муке вместо муки высшего сорта; творожная запеканка и омлет на завтрак вместо бутерброда с колбасой; добавление соевого/молочного изолята в любые блюда (каши, котлеты, запеканки, пюре, гарниры и прочее).
Более подробную информацию можно получить, обратившись на очную консультацию к врачам узкой специализации: эндокринологу, диетологу, гастроэнтерологу. Только эти врачи могут точно установить причины и степень белковой недостаточности, а так же составить индивидуальную программу коррекции этого нарушения.