Развитие ребенка в 3 месяца включает закрепление приобретенных ранее навыков и освоение новых. Младенец продолжает по-прежнему активно расти, показывая любящим родителям настоящие чудеса прогресса.
Растем и поправляемся
Во время посещения педиатра раз в месяц у грудничков в первую очередь измеряют рост и вес — основные показатели правильного развития детей в раннем возрасте. Также важное значение имеет изменение окружности головы и грудной клетки. Нормой считается, увеличение за третий месяц роста ребенка на 3–4 см, а вес – на 800 г. Опять же, приведенные цифры являются усредненными, внесенными в календарь развития, с которым сверяются врачи. Но и небольшие отклонения в ту или иную сторону считаются нормой.
Обычно детки в третий месяц жизни заметно округляются, становятся пухленькими, аппетитными, с перетяжками на ручках и ножках, конечно, в основном благодаря грудному вскармливанию. Мамино молочко априори содержит все необходимые ценные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые малышу для хорошего развития.
Однако на третьем месяце обыкновенно случается кратковременный кризис лактации. Теперь главное для мамы – не нервничать и сохранять уверенность. Надо пить не менее 2 л. жидкости в день, ввести в рацион больше мяса, творога, попробуйте специальные, стимулирующие выделение молока препараты. Прикорм в этот период противопоказан. В случае продолжения проблем с лактацией и нехватки грудного молока ребенку начинайте докармливать адаптированной смесью.
В случае изначального искусственного вскармливания именно в возрасте 3–4 месяцев разрешается вводить малышу первый прикорм. В качестве дополнительного питания могут служить однокомпонентные овощные пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи. Предложите ему и пюре из яблок, груш, но лучше давать фрукты после овощей. Фрукты по вкусовым качествам гораздо приятнее, и младенец, попробовав сначала более вкусное блюдо, скорее всего, потом откажется есть остальные.
Рефлексы
На третьем месяце жизни у детей обычно пропадает ряд рефлексов, присущих с рождения. Крошки больше не делают губы трубочкой, если коснуться верхней губы (хоботковый рефлекс), и открывать ротик в ответ на легкое надавливание на ладошку (рефлекс Бабкина). Если непроизвольные движения еще остались, то маме стоит повнимательнее присмотреться к малышу и, возможно, проконсультироваться с неврологом.
Но и сейчас обязательно остаются два наиважнейших рефлекса: сосательный и ползания. Ведь питание и движение – основные составляющие, определяющие гармоничное развитие младенца.
Закрепляем умения
Что касается различных навыков, приобретенных в три месяца, то в основном идет закрепление «пройденного материала».
- Продолжает развиваться зрение. Кроха способен дольше концентрировать взгляд на неподвижном предмете, внимательно следить за движущейся яркой игрушкой (лишь глазами, без поворота головы).
- Удержание головки. Если выложить малыша на животик, он, опираясь на предплечья, сможет высоко поднять голову и плечи и находиться в подобном положении достаточно долго, пока не устанет.
- Активно развиваются речевые навыки. Младенец прибавляет к имеющемуся запасу новые звуки и слоги, начинает общаться с родителями, игрушками и домашними животными. Мама, слыша лепет и войдя в комнату, вероятно, увидит следующее: чадо лежит на животике, перед ним какой-нибудь игрушечный (а то и настоящий) пес, кот, и малыш что-то очень эмоционально «рассказывает» бессловесному благодарному слушателю, молча внимающему детской речи. Но, конечно, общения с родителями ничто не заменит.
- С развитием слуха у малыша тоже хорошо. Теперь он не просто слышит человеческую речь, а умеет отличать голоса мамы и папы от остальных посторонних шумов. Услышав родные звуки, он начинает активно двигаться всем тельцем, молотить ручками и ножками, вертеть головкой и откликаться, показывая безмерную радость.
Мир с новой точки зрения
Но физическое и психологическое развитие ребенка от 3 до 4 месяцев жизни не ограничивается подобными навыками. Появляется пара новых, подводящих к следующей ступени.
Грудничок начинает самостоятельно переворачиваться со спинки на животик. Сначала он ложится просто на бочок, а примерно к 3,5 месяцам делает полный поворот. Чтобы вернуться в исходное положение, ему пока требуется помощь кого-нибудь из взрослых. Малыш активно применяет приобретенный навык всегда и везде и благодаря ему видит окружающий мир с совершенно иного ракурса, более интересного.
Кроме того, подобное положение дает вашему чаду больше свободы в движениях. Он теперь способен не просто лежать и хаотично двигать ручками и ножками, а целенаправленно куда-то стремиться. Например, к красивому маминому журналу, неосторожно оставленному на диване. Нужно же попробовать его на вкус.
Еще одно новое любимое занятие крохи — теперь в рот тянется все попавшее под руку. Ведь невероятно интересно пробовать на зубок резиновый прорезыватель, пластмассовую погремушку, собственную ножку, мамин журнал, наконец.
Когда малыш поспешил родиться
Родителям стоит помнить — дети индивидуальны, и становление каждого малыша идет со свойственной только ему скоростью. Например, развитие недоношенного ребенка часто сильно отстает от стандартного.
У деток, поторопившихся появиться на свет, процессы физического и психического становления проходят несколько медленнее, чем у родившихся вовремя. У недоношенного младенца органы чувств несколько недоразвиты. Именно поэтому сосредоточивать взгляд на движущемся предмете недоношенные детки начинают лишь примерно в 4 месяца, а в трехмесячном возрасте пока пытаются сконцентрироваться на одной точке.
Подобная задержка есть и в навыке переворачивания с животика на спинку и назад. У деток еще сохраняется повышенный тонус в ручках и ножках, и им пока сложно управлять движениями. Но при правильном уходе, а также с помощью регулярных занятий родители способны помочь малышу. Особенно хорошо влияет посещение бассейна.
В целом, приобретение недоношенными малышами различных умений запаздывает примерно на 1–1,5 месяца, по сравнению с другими ребятками. Но не стоит сильно переживать — кроха обязательно освоит необходимые навыки к возрасту, который бы имел, родившись в срок.
Психическое и эмоциональное развитие малыша
В трехмесячном возрасте детки по-прежнему сообщают о потребностях и настроении в основном плачем. Но теперь это не просто крики по любому поводу, а эмоционально окрашенные послания, с помощью чего ребенок заявляет о себе. В этот период четко выделяется несколько разновидностей детского плача:
- голодный. Проголодавшийся младенец очень громко сообщает о потребности в еде. Сперва родители могут услышать тихие всхлипывания, громкость постепенно нарастает, заканчивается пронзительным ором чада, не приложившегося вовремя к груди либо бутылочке.
- болевой. Обычно в случае резких болей у малыша (болят животик, ушки, головка) он оповещает о болях громким монотонным плачем. Крик часто обрывается так же внезапно, как и начался.
- сонный. Тогда ребенок не кричит, а скорее, поскуливает и трет кулачками глазки. Маме надо просто помочь малышу поскорее заснуть, укачав и создав атмосферу, способствующую спокойному сну.
В три месяца ребенок способен «считывать» эмоциональное состояние родителей и повторять его. С веселой, улыбающейся, поющей мамой малыш тоже бодр и активен, смеется в голос и радостно гулит. Наоборот, мама печальна, удручена, рассержена — и дитятко в подобном случае, чувствуя ее настроение, становится плаксивым. Поэтому стоит всегда контролировать эмоции, общаясь с грудничком, чтобы понапрасну не травмировать младенческую нервную систему.
Начинаем играть
Занятия с детками в три месяца лучше всего проводить в форме игры. Сейчас многие малыши прекрасно играют сами с собой, изучая свое тельце, трогая ножки, голову, уши, дергая себя за одежду. Именно сейчас полезно начать развивать мелкую моторику. Предложите ребенку перебирать мешочки с разным содержимым и из различных материалов. В мешочки хорошо насыпать песок, камешки, крупу разного размера, набить фантиками от конфет, ватой и бумагой. Ему понравится трогать самодельные игрушки.
[orange]Кроме того, в те же мешочки стоит положить содержимое с разными запахами: мяту, корицу, цветочек. У младенцев сейчас идет активная стадия развития обоняния.[/orange]
Совместные игры с детьми в подобном возрасте достаточно просты и непродолжительны. Поддерживая речевые навыки, родителям стоит постоянно разговаривать с ними, подробно рассказывая и объясняя. Неплохо с малышом на руках пройтись по квартире, попутно показывая различные интересные предметы и поясняя их названия и назначение. Подойдите к окну, обсудите пейзаж и погоду.
Не менее полезно рассказывать деткам простенькие стишки и разные потешки — лучше нараспев, так лучше усваивается. Рекомендуется с ребенком почитать детскую книжку с простыми, большими и яркими картинками.
Вообще, в подобном возрасте любое общение с малышом идет ему только на пользу, потому что никто не сможет ему помочь в освоении окружающего мира лучше любимых папы и мамы.
Какие еще можно организовать игры с малышом в три месяца, посмотрите на прилагаемых фото и видео.
Итак, мы выяснили особенности развития трехмесячных детей. Но стоит быть готовыми к тому, что маленький исследователь будет постоянно вас удивлять, учась чему-то новому и преподнося приятные сюрпризы. Создайте личный календарь и вносите в него достижения вашего малыша, которыми вы вправе гордиться.