Даем бой Анемии у детей

Анемия, называемая по-другому малокровием, представляет собой недостаточное содержание гемоглобина в крови с одновременно сниженным количеством эритроцитов. Из-за этого ткани начинают испытывать кислородное голодание, на что указывают соответственные признаки. Причины анемии у детей самые разные, но если своевременно не обратить внимания на заболевание, тогда могут серьезно нарушаться обменные процессы в организме, особенно это касается новорожденных и недоношенных детей.

Ребенок ест яблоки

Основные группы анемий

Заболевание характеризуется полиморфными проявлениями, классифицируясь чаще всего по механизму развития патологического процесса:

  1. Постгеморрагические, развивающиеся после массированного кровотечения.
  2. Нарушенное кровообразование, которое нередко наблюдается при апластических, гипопластических и дефицитных анемиях у детей.
  3. Гемолитические, характеризующиеся усиленным кроверазрушением.

Степени тяжести зависят от количества гемоглобина в крови, поэтому выделяется:

  • легкая, при которой уровень белка находится между нормальными показателями и 90 г/л;
  • средняя, когда показатель находится между 90 и 70 г/л;
  • тяжелая, характеризующаяся наличием гемоглобина в крови ниже уровня 70 г/л.

Определение в крови цветного показателя дает возможность выделить следующие виды заболевания:

  • нормохромная, к ней относится гемолитическое малокровие, постгеморрагическое, апластическое, неопластическое;
  • гиперхромная, с которой связана фолиеводефицитное малокровие, а также витамин В12-дефицитное;
  • гипохромная анемия у детей часто представлена совместно с железодефицитной и талассемией.

В зависимости от способностей костного мозга к самовосстановлению выделяется анемия норморегенераторная, гиперрегенераторная, гипорегенераторная, в частности железодефицитная, и арегенераторная. Также болезнь нередко развивается на фоне хронических процессов: инфекционных (туберкулез, пиелонефрит, остеомиелит), коллагенозных (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Этиология малокровия

Существующие на сегодня виды патологии отличаются между собой причинами возникновения:

  • При железодефицитной анемии самыми распространенными являются постнатальные, когда питание недостаточно насыщено железом. Такое часто случается при искусственном вскармливании младенцев. Также у ребенка может быть нарушен процесс всасывания в кишечнике необходимого микроэлемента.
  • Гемолитические анемии у детей возникают при переливании несовместимой крови, использовании некоторых лекарств и химпрепаратов (фенилгидразина, фенацетина, аспирина), заражении малярийной и бактериальной инфекцией.
  • Болезнь Минковского-Шоффара относится к гемолитическому малокровию, характерным признаком которого является наличие сферических эритроцитов. Само заболевание относится к наследственным недугам и проявляется выраженной желтухой, увеличением селезенки, определением гемоглобина и количества эритроцитов ниже положенного уровня.
  • Апластическая анемия у детей нередко развивается на фоне аутоиммунных процессов, приема таких препаратов, как анальгин, мерказолил, цитостатиков. Немалое значение имеет ионизирующее облучение и заражение некоторыми вирусами и бактериями.
  • Анемия у недоношенных детей часто связана с факторами незавершенного онтогенеза. Дополнительно имеют место морфологические изменения эритроцитов.

Клиника

Ребенок укладывает морковь в чашку
Основным симптомом анемии является изменение вкусовых предпочтений. На это нужно обратить внимание.

К общим признакам анемии у детей относится гипоксия, которая проявляется бледностью кожи, учащенным сердцебиением, слабостью, отдышкой, шумом в ушах и головными болями. Ребенок может жаловаться на головокружение и быструю утомляемость.

На протяжении первого-второго года жизни дети могут отказываться от еды, особенно это характерно для дефицитных анемий. При этом у ребенка изменяется вкус, поэтому он может есть землю, глину, штукатурные составляющие. Становится заметным предпочтение молока и каш мясным и овощным блюдам. Наблюдаются психологические изменения: частый плач, капризы или безучастность и потеря интереса к окружающим.

Симптомы анемии у детей гипопластического и апластического типа проявляются различными кровотечениями: носовыми, маточными.

Лимфоузлы при этом неизменены, тогда как печень слегка увеличена, а состояние больного нередко осложняется другими инфекционными заболеваниями (отитом, пневмонией, пиелитом).

Легкие степени болезни могут никак не проявляться, так как усиленно работают компенсаторные механизмы. Бывает, диагностируется вначале малокровие, а потом выявляется хронически протекающее бессимптомное заболевание, которое никак себя не проявляло. Затяжное малокровие способствует нарушению многих функций жизненно важных органов и систем.

Диагностика

Качественный анализ крови играет огромную роль в правильной постановке диагноза малокровия. При этом исследуется морфологическое составляющее крови, в частности ретикулоциты, лейкоциты вместе с лейкоцитарной формулой, тромбоциты.

У детей в зависимости от возраста определяется различный уровень гемоглобина. Так, до года его количество составляет около 100 г/л, до трех лет – 110 г/л, в 4-12 определяется на уровне 115 г/л, в 16 – 120 г/л.

Установить точный диагноз малокровия позволяет пункция костного мозга. Это сложный и в ряде случаев опасный метод исследования, который при этом помогает максимально точно оценить функциональную активность кроветворной системы.

Характер заболевания определяется по дополнительным параметрам крови: СОЭ, сывороточного железа, свободного гемоглобина, билирубина. В моче исследуется уробилиноген.

Современная терапия

Правильно установленный вид малокровия позволяет применить максимально эффективное лечение. Также выбор тактики терапии зависит от степени тяжести болезни. Легкая требует корректировки уровня гемоглобина. Средние и тяжелые – лечение соответственно этиопатогенезу недуга.

  • Железодефицитная анемия у детей устраняется с помощью железосодержащих препаратов. Они выпускаются в суспензиях и растворах для парентерального введения. При этом важно помнить, что железо при избытке накапливается в органах, приводя к различным осложнениям.
  • Гемолитическая анемия у детей лечится с участием гормональных средств. В сложных ситуациях выполняется спленэктомия, которая либо полностью, либо частично помогает улучшить состояние больного.
  • Постгеморрагическое малокровие нужно лечить в первую очередь прекращением кровопотери с последующим использованием препаратов железа и заменителей крови.
  • При апластическом типе болезни требуется хирургическое лечение, основанное на пересадке костного мозга. В редких случаях помогает гемотрансфузия и терапия глюкокортикоидами.

Как предупредить развитие болезни?

доктор назначает беременной яблоки и таблетки
Профилактику анемии нужно начинать в период беременности.

Профилактика анемии у детей начинается с правильного ведения беременной: выявления латентного малокровия, его лечение с назначением соответствующих препаратов. Полноценное питание – основа здоровья любого человека, поэтому младенцев лучше кормить материнским молоком, а в случае искусственного вскармливания – смесями с содержанием железа, марганца, витаминов.

Детская диета практически в любом возрасте начиная с 1-2 лет должна включать молочные, мясные и рыбные продукты. Противоанемические составляющие содержатся в яйцах, сыре, печени, сливочном масле, крупах и крупномолотом хлебе.

Негативное влияние на кроветворную систему приносит контакт с бензином, лакокрасочными материалами и выхлопами автомобилей. Поэтому частое пребывание на свежем воздухе поможет ребенку расти здоровым.

Подводим итог

Анемические заболевания – крайне сложная патология, которая требует к себе очень много внимания и профессиональных знаний врачей-гематологов. Болезнь может протекать бессимптомно, а в некоторых случаях – с выраженной желтухой или наоборот – сильной бледностью с сопутствующим увеличением печени или селезенки. Лечить этот недуг следует только с использованием современных препаратов: железо-, витаминсодержащих, гемотрансфузионных.

Рекомендации эксперта

Следует знать и помнить о прогнозах, относящихся к анемическим заболеваниям:

  1. Благоприятный прогноз зачастую относится к железодефицитному типу болезни.
  2. Гемолитические проявления недуга в своих прогнозах связаны с частотой гемолитических кризов, а также степени тяжести малокровия.
  3. Апластические типы развиваются в основном по сложному сценарию, поэтому прогноз в этом случае неблагоприятный.
Ссылка на основную публикацию