Причины и лечение гемолитической болезни у новорождённых

Рука мамы и новорожденногоГруппа крови и резус-фактор имеют огромное значение при планировании беременности. Гемолитическая болезнь новорождённых (ГБН) возникает в том случае, когда антитела, вырабатываемые организмом матери, разрушают эритроциты – красные кровяные тельца плода. Это происходит из-за несовместимости группы крови или резус-фактора матери и ребёнка.

Эритроциты крайне важны, благодаря им происходит снабжение всего организма кислородом. При их недостатке у человека развивается анемия, а при разрушении в большом количестве – желтуха. По этому принципу и проявляется гемолитическая болезнь.

Причины

У новорождённых причиной гемолитической болезни могут стать:

  • резус-конфликт;
  • несовместимость групп крови (ABO-конфликт).

Резус-конфликт – это наиболее частая причина развития ГБН. Он проявляется только если у женщины присутствует отрицательный резус-фактор. Когда она беременеет и у ребёнка определяется положительный резус, возникает конфликт. Враждебные антитела матери, попадая в кровеносную систему ребёнка через пуповину, разрушают эритроциты, нарушая работу внутренних органов. Такое состояние чаще всего развивается во время второй беременности.

Во время первой беременности организм женщины еще не имеет враждебных антител к плоду. Впервые столкновение крови матери и ребенка происходит при родах или аборте, когда их кровь смешивается в малом количестве. При первой беременности конфликт происходит только в том случае, если ранее матери производили переливание донорской крови или пересадку внутренних органов без учёта резус-фактора.

Конфликт по группе крови, в отличие от резус-несовместимости, развивается сразу, при первой беременности. Обычно это происходит при группе 0 у беременной женщины. У ребёнка при этом наблюдается группа А или В. В этом случае иммунитет женщины также вырабатывает специальные антитела, разрушающие эритроциты.

Симптомы

Симптомы болезни зависят от формы, в которой она протекает. Всего различают 3 формы ГБН:

  • врождённая анемия;
  • тяжёлая желтушная форма;
  • врождённый отёк плода.

Анемия развивается на фоне пониженного количества эритроцитов, в результате у ребёнка падает количество гемоглобина. Это самая лёгкая из всех форм болезни, при которой у новорождённого присутствуют следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • синюшность под глазами и в области носогубного треугольника;
  • вялость и сонливость;
  • отсутствие аппетита.
Мама с малышом
Изменение цвета кожи малыша при желтушной форме

Тяжёлая желтушная форма характеризуется изменением цвета кожи у новорождённых и интоксикацией. Кожа желтеет после рождения или на 1– 2 день жизни. Моча и кал ребёнка также окрашены в ярко-жёлтый цвет. Симптомы нарастают постепенно, на 3-4 день заболевания кожа приобретает зеленовато-жёлтый оттенок. При отсутствии лечения на 5 день заболевание прогрессирует в ядерную желтуху, которая характеризуется тремя стадиями:

  • первая – симптомы интоксикации скрыты, в крови определяется повышенное содержание билирубина, выражена анемия, увеличиваются печень и селезёнка;
  • вторая – появляется вялость, судороги в конечностях, пронзительный плач у ребёнка;
  • третья – возникает тошнота, неоднократная рвота, судороги конечностей, повышается температура тела.

При ядерной желтухе лечение эффективно на 1 и 2 стадии, на 3 стадии большинство детей погибают. У выживших же наблюдаются нервные расстройства, нарушение подвижности конечностей, а также глухота.

Врождённый отёк плода является наиболее тяжёлой формой ГБН. Обычно она встречается при резус-конфликте матери и ребёнка. При повышенном уровне антител у матери ещё во время беременности начинает развиваться отёчность всех тканей плода. После рождения отёк покровов нарастает, кожа становится бледной. При осмотре врач выявляет увеличение печени и селезёнки, в крови наблюдается понижение эритроцитов (анемия). Ребенок погибает в первые часы после рождения или во время родов.

Лечение

Лечение у новорождённых гемолитической болезни зависит от формы, в которой протекает заболевание.

  • При врождённой анемии назначают дробные переливания резус-отрицательной крови, их начинают не позднее 36 часов с момента рождения. Со второго месяца жизни назначают введение витаминов группы B, а также железа.
  • При желтушной и отёчной форме наиболее эффективным лечением является заменное переливание крови. Его проводят в первые 24 часа после рождения. Также новорождённому назначают инъекции 10% альбумина 10 – 15 мл на 3, 5 и 7 день заболевания. Вводят 10% глюкозу в дозе 30 – 40 мл внутривенно. При лёгкой форме желтухи применяют фототерапию для снижения уровня билирубина.

Профилактика

Кровь в пробирке
Не пренебрегайте сдачей крови!

Для профилактики гемолитической болезни у новорождённых при планировании беременности оба партнёра должны сдать анализ на определение группы крови. Женщинам с отрицательной группой крови внутримышечно вводят специальную сыворотку, нейтрализующую антитела.

При подозрении на резус-конфликт или несовместимость групп крови во время беременности каждые 6 – 8 недель рекомендуется сдавать анализ на определение антител у матери. При их обнаружении женщину госпитализируют в стационар, где она находится под постоянным наблюдением.

Уход за новорождённым

После родов грудное вскармливание не отменяют, так как из-за недостатка витаминов и иммунных частиц, присутствующих в большом количестве в грудном молоке, состояние ребёнка может значительно ухудшиться. Также при уходе за ребёнком необходимо следить за тем, чтобы он употреблял достаточное количество воды (не менее 200-300 мл в день).

Гемолитическая болезнь новорождённых не требует специального ухода. Однако дети, рождённые с этим диагнозом, должны часто наблюдаться в детской консультации. Каждые 2-3 недели необходимо проходить осмотр у педиатра и невропатолога. Полезны утренние прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны.

Уход за кожными покровами при желтушной форме никак не отличается от обычного.

Последствия

У новорождённых последствия гемолитической болезни могут проявляться при несвоевременном лечении в виде:

  • нервных расстройств (судорог, тремора конечностей);
  • тяжёлой формы анемии;
  • нарушения слуха или зрения;
  • отставания в психическом и физическом развитии.

Для устранения последствий необходимо регулярно наблюдаться у педиатра и соблюдать все его рекомендации.

Подводим итог

Гемолитическая болезнь новорождённых развивается при несовместимости крови матери и ребёнка. Организм беременной женщины начинает отторгать плод, вырабатывая специальные антитела. При своевременном лечении можно свести к минимуму тяжёлые последствия конфликта для ребёнка.

Рекомендации эксперта

  1. При планировании беременности супружеской паре необходимо проконсультироваться с врачом относительно совместимости их групп крови.
  2. Беременным женщинам с первой группой крови или отрицательным резусом рекомендуется регулярно сдавать анализ на определение антител.
Ссылка на основную публикацию