Режутся зубки у ребенка, и поднялась температура: что делать родителям?

При прорезывании зубов у детей  до года часто поднимается температура, возникает понос, рвота. Порой подъем ее незначителен — чуть выше отметки 37 (особенно касаемо коренных зубов), но иногда температура подскакивает до 38-39 градусов, а у родителей тем временем начинается паническое состояние. Давайте же разберемся, что делать маме и папе с горячкой у ребенка  во время прорезывания зубов.

У малыша прорезались зубки

Виды лихорадки

У детей до года вследствие аномальной температуры наблюдается два вида: красная и белая. Они имеют значительные различия между собой по симптоматике и по лечению.

«Красная лихорадка» – более распространенный вид: у ребенка поднимается температура выше отметки в 38 градусов, причем наблюдаются следующие симптомы — малыш красный, потеет, у него жар. Такой вид считается менее опасным, нежели «белая лихорадка». Во время «красной лихорадки» теплопродукция в организме ребенка соответствует выделению тепла из организма. Она часто наблюдается и в результате формирования постоянных зубов.

При «белой лихорадке» симптомы следующие: ребенок бледный, кожа сухая, холодная, покрыта пупырышками, ребенка знобит, но  термометр упорно показывает температуру более 39 градусов. Данный вид очень опасен и требует вмешательства врача без промедления. У малышей до года подобное состояние часто протекает в крайне тяжелой форме и длится дольше трех дней.

Помощь ребенку

В норме процесс прорезывания  протекает с незначительным повышением температуры, часто развиваются понос, рвота, тошнота. Температуру от 38 градусов сбивать не спешите, ведь подобный подъем – физиологический процесс, механизм защиты организма. Терпеть нужно столько, сколько возможно. 38 градусов следует сбить, заметив у ребенка, помимо прорезывания, поражение нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также у ребенка со  склонностью к судорогам в анамнезе, затяжной температуре, значительно отличающейся по длительности от нормы.

Температуру 39 градусов необходимо сбить в любом случае, ведь дети очень тяжело переносят состояние  гипертермии. Особенно  важно снижать ее в случае «бледной лихорадки» и роста температуры, сопровождающегося головными болями и/или болями в мышцах.

Жар снижают чаще всего парацетамолом и препаратами, в состав которых он входит. Применять средство лучше в виде сиропа, и ректальных свечей – подобные формы обеспечивают самое быстрое всасывание и отличный последующий эффект. Парацетамол входит в состав ряда препаратов — эффералган, калпол, панадол и др. Хотя у пациентов хорошая переносимость данного средства, не рекомендовано принимать парацетамол дольше 3 дней подряд. Не всем детям допустимо давать препараты из данной группы во время появления зубок – нередко встречается индивидуальная непереносимость парацетамола. Прием рекомендуется только после пробы.

Другое жаропонижающее средство – ибупрофен (входит в состав нурофена, ибуфена) – часто применяется, хотя и имеет немного большее количество противопоказаний, нежели парацетамол. Другой особенностью является возможность применения препарата у малышей старше одного года. Однако данный препарат иногда усугубляет рвоту и понос, оказывая воздействие на кишечник и желудок. Применять его разрешается не больше двух дней подряд.

После жаропонижающих препаратов эффект рекомендуется усилить применением сосудорасширяющими препаратами, особенно в течение первых дней. К подобным препаратам относится но-шпа, папаверин, никотиновая кислота, трентал. Благодаря расширению сосудов увеличивается теплоотдача и температура, вызванная режущимися зубами, упадет.

Кроме вышеперечисленных способов, параллельно с лекарствами допустимо прибегать к физиологическим методам охлаждения – использовать мокрую простыню и укрывать ею ребенка, холодные примочки, растирания с холодной водой. Следует учитывать: подобные методы применимы только в случае «красной лихорадки». При «белой лихорадке» используют растирания водкой либо уксусом с водой (50% на 50%) ровно столько, сколько понадобится по времени до покраснения кожи. Ни в коем случае народные способы не исключают прием жаропонижающих, а служат лишь в качестве дополнения.

Режутся зубки у младенца

Если у ребенка рвота и понос, следует увеличить количество жидкости, которое вы даете малышу с целью уменьшения дегидратации.

Чем нельзя лечить температуру

Существуют препараты, которыми долго сбивали температуру у детей с прорезыванием с печальными последствиями. Поэтому врага надо знать в лицо.

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) способна вызывать у ребенка тяжелое побочное действие – синдром Рея, тяжелую патологию с летальным исходом у 50% детей. Сразу становится ясно, почему аспирин противопоказан малышам.
  • Метамизол натрия (анальгин) долго использовался в нашей медицине, но побочный эффект в виде нарушений образования клеток крови поспособствовал запрету на рынке фармацевтических препаратов. Позже стало известно о его вреде, наносимом и маленьким, и взрослым. Сколько бы ни рассказывали знакомые вам об эффективности анальгина – не слушайте, он несет больше опасности организму, чем пользы.
  • Антипирин, амидопирин – в последнее время у детей грудного возраста запрещают применять данные препараты в связи с высокой их токсичностью.

Плюсы и минусы аномальной температуры

Родители классически считают, что высокая гипертермия – опасный симптом у ребенка, особенно когда режутся зубы. Но в первую очередь стоит понимать: температура является защитным механизмом организма, запускающим более эффективную работу иммунитета, а сама температура уничтожает вредоносных микробов.

Есть у подъема температуры и другая сторона – гипертермия способна вызывать у маленьких судорожные припадки, тяжелые нарушения обмена и кислородную недостаточность, несущие опасность организму ребенка. По данной причине принято сбивать у детей слишком высокую — выше 39 градусов — даже в случае прорезывания, а не инфекции.

Что еще следует знать родителям?

Чаще всего температура у детей поднимается вследствие прорезывания молочных зубов. Процесс могут сопровождать понос и рвота. Тяжелее, чем остальные зубы, всегда идут моляры и клыки, что, видимо, связано с их строением и положением в челюсти.

Прорезывание коренных зубов редко сопровождается поносом, температурой и ухудшением общего состояния, в отличие от прорезывания не постоянных, а временных зубов и в основном у младенцев.

Появление у ребенка еще и слишком частого поноса является поводом обращения к врачу, чтобы исключить кишечную инфекцию. Также необходимо обратится к нему, когда температура держится долго. В норме гипертермия не должна держаться дольше одной недели.

Родителям в подобной ситуации лучшее — сохранять спокойствие и действовать под руководством разума. Температура с прорезыванием – естественный этап развития ребенка, его нужно просто пережить. Желаю мудрости и терпения родителям и крепкого здоровья детям.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector