Бывает ли алкоголизм у детей?

Состояние здоровья молодежи — серьезная социальная, психологическая и медицинская проблема, обострившаяся в результате дестабилизирующего влияния социально-экономических преобразований в постсоветском обществе.

Усугубление проблемы в современном обществе связано всё с теми же причинами нищеты, социальной незащищённости родителей и самих детей. Но к этому присоединились новомодные веяния, связанные с популяризацией аддиктивного поведения. Среди подростков и детей юношеского возраста бытует идея саморазрушительного поведения, ввиду отсутствия высоких целей и стремлений. Не смотря на заверения государственных властей, доступность высшего образования уменьшается. Особенно для жителей дальних периферийных зон. За последние 25 лет значительно снизилась ощутимая надобность в высококвалифицированных кадрах и вновь возросла востребованность ручного труда. Поскольку такие профессии не оплачиваются должным образом, психологический прессинг на юную личность лишь возрастает. А, в отсутствие должной и своевременной поддержки со стороны родителей, часто достигает своих крайних проявлений: в виде алкоголизации и наркомании.

Если Вы и Ваша семья уже столкнулись с такой проблемой, или Вы подозреваете неладное со своим ребёнком, не пускайте ситуацию на самотёк. При своевременном обращении за квалифицированной помощью, всё можно исправить. Для этого существуют как государственные, так и вневедомственные наркоклиники по борьбе с алкогольной зависимостью.

Современная наука располагает множеством психологических моделей формирования алкогольной зависимости у детей и подростков. К таковым относят:

  • моральную
  • медицинскую
  • психологическую
  • генетическую (наследственную)

Суть моральной модели теории алкоголизма заключается в том, что алкоголизм представляется, как подконтрольная (волевая) человеческая слабость. Согласно этой концепции, человек вполне может справиться с зависимостью, если только убедится в таковой необходимости сам.

Медицинская модель предполагает наличие некой физиологической проблемы нервной системы, влияющей на психологические паттерны. В этом случае алкоголизм – болезнь. И, поскольку это недуг, то сторонники данной теории предлагают лечить его комплексно, в т.ч. с использованием медикаментозных средств.

Психологическая концепция алкоголизма предполагает развитие алкогольной зависимости ввиду воздействия на личность комплекса факторов, как то: стресса, общественных рамок и стереотипов, девиантного родительского воспитания. По представлению сторонников психологической теории, алкоголики страдают повышенным уровнем тревоги, самоуничижения, подавленности, усталости и общего снижения психологической резистенстности.

Наследственная модель подвергалась изрядной критике за всё время своего существования. Согласно ей, алкоголизм наследуется по поколениям одной семьи. Однако, в ходе многочисленных исследования, прямая связь своего подтверждения не получила, но и не была снята со счетов полностью. Теперь эта модель рассматривается совместно с медицинской.

Фактически алкоголь вошел в нашу жизнь, став элементом социальных ритуалов, обязательным условием официальных церемоний, праздников, некоторых способов времяпрепровождения, решения личных проблем. Однако эта социокультурная ситуация дорого обходится обществу. Как свидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства, 9% изнасилований при отягчающих обстоятельствах, почти 40% других преступлений связаны с опьянением. Убийства, грабежи разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50% всех разводов связано с пьянством.

Представления о том, что такое спиртные напитки и как они действуют, у детей возникают рано. Еще в раннем детском возрасте дети, играя в «приём гостей», устраивают застолье, разливают в стаканы воду, чокаются, а потом изображают подвыпивших гостей, почти полностью копируя их действия, поведение, голос, жертвы.

По данным исследований, в детских садах в такие игры играли 32% мальчиков и 7% девочек. Из них на самом деле пробовали и пиво 23-34% девочек и 32-43% мальчиков, вино 13-26% и 21-27%, а водку 7-13% и 11-16% соответственно. Уже в этом возрасте вино понравилось 13% девочек и 16% мальчиков.

Таким образом, первые впечатления от алкоголя формируются уже в раннем детском возрасте, и почти у трети детей на основании собственного опыта.

Безусловно, нельзя достоверно говорить о том, что только факт знакомства с алкоголем, как химическим веществом приводит к формированию алкоголизма у ребёнка. Очевидно, все выше означенные теории работают сообща. Каждый клинической случай требует детального индивидуального рассмотрения. А это могут сделать только специалисты. Сегодня для этого даже не обязательно обращаться в медицинское учреждение, возможен вызов врача нарколога на дом.

Если у Вас есть сомнения на счёт того, зависим ли Ваш ребёнок от алкоголя, за более подробной информацией Вы так же можете обратиться в раздел статей по теме алкоголизма. Главное не пускайте дело на самотёк и не усугубляйте ситуацию. Алкоголизм излечим. Особенно на ранней стадии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x