Опасности двустороннего отита у ребенка

Двухсторонний отит является одной из самых распространённых детских болезней. Хотя это заболевание, которому подвержены люди любых возрастных категорий, у детей оно проявляется значительно чаще.

Больное ухо при отите

За первые три года жизни неприятный опыт лечения среднего отита появляется у 80 процентов малышей. У младенцев двусторонняя форма доминирует — половина детей до одного года переносит средний отит, из которых только 10 процентов односторонняя, а остальные 90 процентов – двусторонняя форма болезни.

Почему дети болеют чаще взрослых

Такое распространение двустороннего отита среди детей объясняется их анатомией и образом жизни. Органы слуха младенцев и взрослых различаются строением и составом, а почти постоянное горизонтальное положение тела малышей способствует накоплению жидкостей в носоглотке, что провоцирует экссудативный отит.

Главные правила защиты

Течение болезни при остром отите у ребенка тяжелее, чем у взрослого, и, как правило, сопровождается осложнениями. Поэтому так важны профилактика болезни и соблюдение простых мер предосторожности.

Правильное питание

Нарушение правил кормления может создать условия для начала болезни, поскольку жидкости, в том числе грудное молоко, нередко попадают в средний отдел уха. Потому обязательно нужно поносить ребенка столбиком для выхода воздуха. Не стоит также запрокидывать ребенка во время кормления, лучше его держать на руках под некоторым углом. Это послужит, в том числе, и для профилактики двустороннего отита.

Высмаркивание

Возбудители болезни попадают в среднее ухо более взрослых детей и при таких обычных делах, как кашель, чихание, не очень умелое сморкание. Важно учитывать, что слизь при отеке носа, попадая во время насморка в слуховую трубу, застаивается, что, в свою очередь, провоцирует воспаление.

Осторожность в межсезонье

Чаще всего дети болеют отитом в межсезонье, с наступлением холодов, а также при эпидемиологических вспышках простудно-вирусных болезней.

Кроме общего ослабления организма в этот период, имеет значение то, что бактерии, считающиеся основными возбудителями средних отитов, наиболее активны при воспаленной слизистой оболочке носа. Поэтому отиты нередко либо сопровождают, либо порождают другие болезни, что обязательно нужно учитывать при постановке диагноза и определении методов лечения.

Ушное строение

 «Тайные» формы болезни

Если ребенок стал плохо слышать, часто переспрашивает или просит увеличить громкость музыки, это может быть одним из признаков двустороннего секреторного или экссудативного отита. Эти разновидности болезни почти не проявляют себя, но остаются весьма опасными, могут привести к значительной потере слуха, а небольшая инфекция способна перевести болезнь в острую форму.

  • Двусторонний экссудативный средний отит лучше всего у детей определяется по внешнему виду барабанной перепонки и результатам пробы Ринне. Если перепонка менее подвижна, а проба отрицательная (т. е. слух нарушен), пора начинать лечение.
    Экссудативный отит является наиболее частой причиной утраты слуха в детском возрасте.
  • Двусторонний секреторный отит выдает себя при осмотре втянутостью барабанной перепонки, ярким сосудистым рисунком и, самое главное, наличием желтой жидкости за ней. Ребенок может также сказать, что у него «переливается что-то» в голове.

Помните, что даже если других признаков, кроме некоторой потери слуха, вы не замечаете, это не значит, что нет повода для тревоги. Есть виды отитов, которые может обнаружить только врач.

Симптомы

Если ребенок плохо спит, стал пассивным, слабым, капризным, плаксивым, часто мотает головой и периодически её запрокидывает, отказывается от пищи, или пища вызывает у него позывы ко рвоте — следует немедленно проверить остальные симптомы.

Проверяем температуру (не повысилась ли), ушки (нет ли выделения гноя, боли). У более старших деток нужно проверить, не ухудшился ли слух, болят ли виски, зубки, нижняя челюсть. Боль в младенческих ушках проверяется с помощью легкого прижимания козелка — выступа у основания ушка. Если симптомы наблюдаются – немедленно обращаемся к доктору.

Лечение

Очень важным является выбор правильного лечения и недопущение перерастания отита из одностороннего в двусторонний, поэтому не медлите с вызовом врача. Самолечение или неполное излечение может спровоцировать также секреторный отит и тяжелые осложнения.

Облегчение хода болезни

Лечение двухстороннего отита направлено, прежде всего, на уменьшение болевых ощущений ребенка, снятие воспаления и недопущение осложнений. Для этого применяются обезболивающие и жаропонижающие препараты (как правило, парацетамол). Можно также ставить водочный компресс для согревания в том случае, если отит не успел перейти в гнойную форму.

Применение антибиотиков и капель

Главным «оружием» в борьбе с двусторонним отитом остаются антибиотики («Цефуроксим», «Амоксиклав», «Цефтриаксон» и другие). Их выбор, дозировка и способ применения определяются лечащим врачом.

Детям старше одного года прокапываем оба ушка ушными каплями. Не забывайте немного подогреть пипетку или флакон, холодные капли применять нельзя. После закапывания каждого уха ребенок должен немного полежать на боку, после чего следует закрыть ушко ваткой. Также прокапаем носик для сужения сосудов и облегчения носового дыхания за счет снятия отечности, снижения риска развития опасных осложнений.

Младенцам до годовалого возраста капли прописывать нельзя. Это связано с наличием в каплях ингредиентов, способствующих рвоте и даже судорогам. Лучше аккуратно промывать носик теплым соляным раствором, после чего откачать слизь с помощью груши.

Этапы протекания болезни

  • Проявление первых симптомов, общее недомогание, оба уха заложены, непрерывный шум в ушах. Немного повышена температура тела, головокружение.
  • Ушная боль усиливается, делается резкой, пульсирующей, воспаляется слизистая оболочка среднего уха, ещё большая заложенность и нарастающее ощущение шума.
  • Боль начинает ощущаться сразу в нескольких областях, делается нестерпимой, охватывает районы ушей и шеи, также болят зубки, глотка, глазки. Слух падает ещё больше, шум в ушах усиливается, поднимается температура тела.
  • Облегчение из-за уменьшения болевых ощущений, из ушных раковин начинает течь гной, при этом ощущение шума и тугоухость остаются, восстанавливается нормальная температура.
    Самая опасная стадия, поскольку появляется риск менингита из-за возможного попадания гноя внутрь черепа.
  • Воспаление купируется, перфорация рубцуется.

Как и всякое серьёзное заболевание, детский двусторонний отит должен лечиться профессионально, врачом-отоларингологом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям. Только врач правильно установит истинную причину болезни ребенка, поставит верный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию