Прмиенение антибиотиков для профилактики и лечения ОРВИ у детей

В осенне-зимний период проблема лечения острых респираторных инфекций у детей становится весьма актуальной. В группе риска, особенно подверженной инфекции, находится детвора 3 – 7 лет. В больших коллективах (в садике или школе) так или иначе приходится сталкиваться с носителями вирусов, а восприимчивость детского организма к возбудителям ОРВИ очень высока. Современные ученые, практикующие педиатры не прекращают спорить: так ли необходимы антибиотики при борьбе с ОРВИ у детей? На каком этапе лечения их лучше применять? Какой из антибиотиков безопаснее? Попробуем и мы разобраться в этих нелегких вопросах.

Антибиотики – синтетические вещества, угнетающие размножение и рост бактериальной микрофлоры. Авторство первого в мире антибиотика (пенициллина) приписывают Александру Флемингу (1928). С того времени микробы отлично «закалились»: мутировали и стали невосприимчивы к препарату.

Группы противомикробных средств

Существует целый список антибиотиков для лечения осложнений ОРВИ у детей:

  1. Пенициллиновый ряд («Ампиокс», «Оксациллин») – эффективен в борьбе со стрептококками, менингококками, пневмококками.
  2. Тетрациклиновый ряд («Доксициклин», «Морфоциклин») – подавляет синтез белков в микробной среде.
  3. Аминогликозиды («Амикацин», «Гентамицин») – назначаются при тяжелых инфекциях.
  4. Цефалоспориновый ряд («Цефазолин», «Цефалексин») – действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.
  5. Макролидные антибиотики («Азитромицин», «Эритромицин»).

Несмотря на такое разнообразие, в отношении вирусов антибиотики бессильны. Это обусловлено молекулярным строением микроорганизмов. У бактерий есть собственная ДНК-структура, им для размножения необязательно внедряться в человеческие клетки. А вот вирусы – микробы другого класса. Им нужно попасть в клетку, чтобы образовать новую ДНК-модель. Поэтому лечение антибиотиками при вирусных инфекциях у детей не даст никаких результатов. Наоборот, если инфекция – вирусной природы, лечение антибиотиками может только навредить малышу. Болея, детский организм вырабатывает полезную микрофлору, которая во время приема противомикробных препаратов тоже будет уничтожена.

Показания к проведению антибиотикотерапии

Однако есть ряд случаев, когда без лечения ОРВИ антибиотиками никак не обойтись. Тогда следует обязательно брать во внимание клиническую картину протекания болезни у ребенка. На тяжесть заболевания указывают наличие интоксикации, продолжительность лихорадки, выраженность поражения респираторных органов (например, одышка может сигнализировать о пневмонии).

На любом этапе заболевания ОРВИ у ребенка могут возникать осложнения, вызванные присоединением бактериальной инфекции. Зачастую это происходит на 5 — 7 день заболевания и проявляется в виде пневмонии, отита, синусита, лимфаденита и др.

Симптомы, которые указывают на возможное осложнение ОРВИ у ребенка:

  • одышка, сильный сухой кашель;
  • боль в суставах;
  • повторная лихорадка;
  • болезненные ощущения при поворотах шеи, открывании рта;
  • гнойные выделения из носа;
  • появление белесого или гнойного налета на миндалинах.

Но даже при этих симптомах назначение антибактериальных препаратов оправдано только по предписанию врача, с учетом проведенных клинических анализов.

Известный детский доктор Евгений Комаровский подтверждает, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Распространенная многими «врачами-вредителями» профилактическая антибиотикотерапия – всего лишь попытка защитить себя от обвинений в непрофессионализме. Согласитесь, многие родители советы доктора про обильное питье, частое проветривание помещения, регулярную влажную уборку как средство борьбы с простудными заболеваниями воспримут, скорее, как попытку врача «отмахнуться» от очередного заболевшего ребенка. Поэтому и наметилась тенденция превозносить роль антибиотиков в лечении ОРВИ, хотя на практике названные методы действенны не только в борьбе, но и при профилактике простудных заболеваний у детей.

Правила безопасности

Есть ряд правил для эффективного и, главное, безопасного лечения ОРВИ у детей, которые необходимо соблюдать. При назначении антибиотика нужно учитывать возраст ребенка, придерживаться рекомендуемой дозировки и частоты приема препарата. Вы обязаны сообщить врачу об аллергических реакциях, чтобы в случае необходимости он назначил ребенку антигистаминные лекарства, а также о возможном приеме антибиотиков в последние 2-3 месяца.  Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это может не только усугубить состояние ребенка, навредить здоровью, но и угрожать его жизни.

[orange]

В случае осложнения ОРВИ врач обязан определить конкретный источник бактериального инфицирования. Для этого необходимо сдать дополнительные анализы: мочи (при подозрении на инфекцию в мочевыделительной системе), крови, посев из носа или зева (если речь идет о возможном гайморите или ангине).

[/orange]

Различают антибиотики нескольких поколений. На эффективность препарата это мало влияет, если он не предназначен для борьбы с конкретными патогенными организмами, которые вызвали у ребенка осложнение ОРВИ. Поэтому важно также сдать бактериальный анализ, чтобы определить, к какому антибиотику больной ребенок чувствителен, а к какому – нет. Иными словами, результат этого анализа покажет список антибиотиков, с которыми детский организм уже встречался и, возможно, выработал иммунитет, а какие для него будут новыми, а значит, эффективными в борьбе с бактериями.

Чем опасно необоснованное применение

Главное опасение родителей по поводу лечения ОРВИ антибиотиками связано с боязнью дисбактериоза (нарушения нормальной микрофлоры кишечника). Он создает ребенку проблемы с пищеварением, ослабляет иммунную систему. Антибиотики, уничтожая патогенную микрофлору, убивают и полезные микроорганизмы. Опытные врачи стараются назначать средств, содержащих лакто- и бифидобактерии («Биогая», «Симбитер», «Лактиале», «Субалин» и др.).

В результате частого употребления антибиотиков может возникнуть резистентность (стойкость микробов к действию антибиотиков). Адаптируясь, бактерии вырабатывают иммунитет к действию противомикробных препаратов. Может настать такой момент, когда ребенка просто нечем будет лечить.

Также важно принимать во внимание возможные аллергические реакции.  Прежде, чем дать тот или иной препарат, стоит внимательно прочитать инструкцию к нему. Изучить возможные побочные явления лучше до начала лечения.

О чем должны знать родители

  1. Детские сосудосуживающие средства принимают 2-3 дня. Ринорея – это также защитный механизм организма, ведь в слизи содержится интерферон. Намного эффективнее очищать и увлажнять слизистую носа раствором натрия хлорида, который содержится в таких препаратах, как: «Хьюмер», «Аквамарис», «Аквамакс» и др.
  2. Ментоловые капли противопоказаны детям, так как могут вызывать остановку дыхания.
  3. К любым растираниям спиртовыми растворами следует относиться очень внимательно, чтобы не вызвать ожог на нежной детской коже или даже общее отравление организма.
  4. Детям до 1 года не рекомендуется использовать лекарства в форме спрея, чтобы не спровоцировать ларингоспазм.
  5. Применение отхаркивающих средств для грудничков опасно тем, что может вызвать сверхсекрецию мокроты.

Вопрос о необходимости проведения антибиотикотерапии лучше доверить врачу. Он обязан оценить возраст ребенка, проблемы с другими органами, хронические болезни, длительность заболевания, чувствительность к антибиотикам, локализацию инфекции, индивидуальную непереносимость препаратов. Однако и родители должны подойти к лечению ОРВИ у ребенка с использованием антибиотиков со здравым смыслом, адекватно оценив все возможные риски.

Ссылка на основную публикацию