Варикоцеле у детей младшего возраста и подростков

Расширение вен семенного канатика кажется безобидным заболеванием у мальчиков. Но когда данная патология впервые возникает или начинает резко прогрессировать в 12 – 14 лет, велика вероятность развития бесплодия. Сегодня вы узнаете, как на раннем сроке выявить и вылечить варикоцеле у детей до возникновения тяжелых осложнений.

У мальчика варикоцеле

Причины

Достоверно неизвестны все причины появления варикоцеле. Изучение этого вопроса продолжается. В любом случае расширению вен семенного канатика предшествует дисфункция венозных клапанов вен яичка, которые препятствуют ретроградному току венозной крови. Это связано с особенностями анатомии организма ребенка. Так, причиной варикоцеле у мальчиков может быть:

  • прямой угол впадения семенной вены в почечную;
  • врожденное отсутствие или недоразвитие клапанов семенной вены;
  • врожденная или приобретенная слабость венозной стенки;
  • механическая преграда по ходу венозного сплетения;
  • сдавливание семенной вены близлежащими артериями;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы в анамнезе.

Расширение вен гроздевидного сплетения чаще возникает слева. Левое яичко находится ниже правого, поэтому семенная вена слева должна быть больше по длине. Сочетание особенности анатомии и неправильного образа жизни приводит к возникновению болезни, которая не лечится консервативно. Если ребенок имеет склонность к полноте, ведет лежачий или сидячий образ жизни, не занимается спортом, шансы развития болезни удваиваются. Иногда одна из почек расположена ниже, выше, правее или левее своего типичного места в забрюшинном пространстве. Тогда возникает перегиб почечной артерии и вены, что препятствует оттоку венозной крови от яичка.

Увеличение гидростатического давления в сети гроздевидного сплетения со временем вызывает потерю тонуса венозной стенки, расширение венозной сетки, нарушение функции клапанов и прогресс заболевания. Известно, что такое заболевание, как нефроптоз (опущение одной почки), может стать причиной варикоцеле.

Немного статистики

Варикоцеле считается довольно частой детской хирургической болезнью. При профилактическом осмотре детей до 11 лет встречается примерно в 5-6% случаев. Известно, что у 30 процентов бесплодных мужчин в детстве было расширение вен гроздевидного сплетения. Но не стоит сразу паниковать. Раннее обращение к врачу гарантирует благоприятный прогноз в отношении репродуктивного здоровья.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, чем быстрее будет проведено хирургическое лечение, тем меньше вероятность необратимых изменений пораженного яичка. Если лечение варикоцеле выполнено в течение первых 5 лет от начала развития болезни, вероятность бесплодия сводится к нулю.

Советуем прочесть материал про гидронефроз почек у детей, если у малыша наблюдаются проблемы с почками.

Гипоспадия у детей — серьезная болезнь, характеризуется отклонением в развитии мочеиспускательного канала.

Почему при варикоцеле возникает бесплодие

Бесплодие возникает по двум причинам:

  1. Атрофия, недоразвитие яичка в результате длительного венозного стаза (застоя венозной крови, нарушения трофики).
  2. Реакция антиген-антитело.

И если с первой причиной все предельно ясно, вторую надо разобрать. Дело в том, что паренхима яичка напрямую никогда не контактирует с кровью. Обменные процессы осуществляются через сложный гематотестикулярный барьер. Это необходимо для беспрепятственного сперматогенеза. И если иммунные клетки, активно циркулирующие в крови, хорошо «знакомы» со всеми видами тканей нашего организма, клетки яичка при нарушении гематотестикулярного барьера будут восприниматься как чужеродные. К чему приведет такой сбой иммунитета? К аутоиммунной реакции с полным уничтожением клеток, отвечающих за образование сперматозоидов.

Если операцию сделать до того, как яичко атрофировалось и пока из-за трофических изменений венозной стенки гематотестикулярный барьер не разрушился, болезнь вреда не принесет. Даже если атрофические изменения незначительны, процесс обратим. Но справиться с аутоиммунной реакцией антиген-антитело очень сложно, практически невозможно. Так, раннее обращение к специалисту играет значимую роль в прогнозе исхода заболевания.

Норма и варикоцеле

Классификация

Болезнь классифицируют по мере расширения просвета вен, и выделяют следующие степени:

[table id=3 /]

Симптомы

Варикоцеле у детей и подростков еще древние греки умели успешно диагностировать на раннем сроке. Характерные симптомы при осмотре и пальпации мошонки не могут быть не замечены специалистами. Единственный вариант, когда болезнь не диагностируется после похода к хирургу, это если врач просто не смотрел ребенка. Для варикоцеле типичны:

  • тупая тянущая боль в пораженной половине мошонки;
  • ощущение тяжести и дискомфорта в мошонке;
  • усиление симптомов в вертикальном положении;
  • уменьшение размеров пораженного яичка;
  • пальпация уплотненной венозной сетки вокруг яичка, по ходу семенного канатика;
  • появление боли при пальпации;
  • визуальное появление венозных сплетений на мошонке;
  • отсутствие или снижение кремастерного рефлекса.

Ребенка обязательно должен осмотреть специалист. Для подтверждения диагноза активно используется УЗИ мошонки. Если аппарат УЗИ может осуществлять допплерографию, можно легко оценить состояние венозного сплетения, степень рефлюкса крови.

Лечение

Лечение варикоцеле проводится только хирургическим методом. На измененное венозное сплетение невозможно воздействовать лекарствами. Ряд упражнений способен немного замедлить прогресс заболевания, но консервативные методы, изменение образа жизни, ношение суспензория не повлияют на регресс варикоцеле.

[orange]Для лечения болезни лучше обращаться в детскую областную больницу.[/orange]

Целью операции при варикоцеле является исключение измененной вены из процесса оттока крови от яичка. Для этого измененную вену перевязывают и если необходимо иссекают. Венозная сетка яичка очень развита, и перевязка части вен не нанесет ему вреда даже потому, что на момент операции они давно уже нормально не функционируют, а только вредят.

Сложно переоценить важность раннего обращения к детскому хирургу по поводу расширения вен семенного канатика. Иногда родители не уделяют достойного внимания проблеме и откладывают обращение к хирургу на неопределенный срок при первом капризе ребенка. Но этого допускать никак нельзя! Задолго до появления первых признаков болезнь уже развивается. Симптомы же появляются только при декомпенсации заболевания.

Ссылка на основную публикацию