Причины и лечение гипоспадии у новорожденных мальчиков

Гипоспадия у детей – болезнь, обусловленная отклонением развития мочеиспускательного канала, выражающимся в отсутствии у уретры ребенка задней стенки. Болезнь у новорожденных девочек наблюдается исключительно редко, это «мужская болезнь», диагностируемая у 0.67 % мальчиков. На дистальную разновидность гипоспадии (венечная и головчатая формы) приходится подавляющее большинство случаев, до 85 %. Всего в 5 % случаев наблюдается гораздо более тяжелая промежностная форма. Также существует стволовая форма и мошоночная.

ребенок с гипоспадией

Признаки

Поскольку гипоспадия является заболеванием исключительно врожденным, ребёнку можно с уверенностью поставить правильный диагноз уже в родильном зале с помощью внимательного осмотра.

Характерным признаком является искривленный в разной степени половой член мальчика по направлению к мошонке. Причиной является рассогласованность протяженности мочеиспускательного канала (короткая уретра) и длины кавернозных тел. Часто гипоспадия у мальчиков проявляется тем, что крайняя плоть у деток принимает вид капюшона.

Также встречается «гипоспадия без гипоспадии», отличительной чертой которой является то, что меатус (отверстие мочеиспускательного канала) позиционируется нормально, однако укороченная уретра деформирует половой член.

Формы

  • Головчатая. Меатус у младенца позиционируется на головке пениса, однако на недолжном месте. Является самой распространённой и одновременно наиболее легкой формой заболевания, диагностируется в трех четвертях случаев.
  • Венечная. При ней внешнее отверстие мочеиспускательного канала смещено ближе к венечной борозде (области уздечки). Наблюдается также определенное искривление пениса и нарушение процесса мочеиспускания, контур мошонки изменен.
  • Стволовая. Суженый меатус позиционируется на нижней поверхности. Наблюдается искривление пениса, а уретра сужена по всей своей протяженности.
  • Мошоночная. Выходное отверстие уретры находится в районе мошонки. Половой член также имеет искривленную форму и ощутимо меньший размер.
  • Промежностная. Отверстие уретры расположено в промежности и расширено. Иногда наблюдается также расщепление крайней плоти.

Гипоспадия

Причины

Главной причиной проявления данной болезни у новорожденных являются проблемы в организме матери гормонального характера во время беременности.

  • Гормональные препараты. Гипоспадия у детей может быть связана с применением беременной женщиной гормональных препаратов на ранних сроках вынашивания ребенка.
  • Мутации. Генетические, а также хромосомные мутации могут привести к появлению в геноме дефектной комбинации половых хромосом.
  • Стрессы. Выработку организмом особых сочетаний гормонов, способных отрицательно воздействовать на развитие мочеполовых органов ребенка, может спровоцировать также стресс в период беременности будущей матери.
  • Крипторхизм у детей — эта статья расскажет о болезни, когда она возникает и как лечить вашего мальчика от нее.
  • Фимоз у мальчиков — болезнь, которая проявляется только у мальчиков, и может доставить ему ужасный дискомфорт, важно знать, как лечить.
  • Паховая грыжа у детей подлежит немедленному лечению,  почему она возникает и как от нее избавиться — все это в нашей статье.

Лечение

Головчатая форма гипоспадии не обязательно требует лечения с помощью операции, поскольку, как правило, искривление пениса является незначительным.

Однако при остальных формах заболевания, когда выходное отверстие уретры сужено неприемлемо, или наблюдается значительное искривление пениса, без операции не обойтись.

Операция

Наилучшим сроком для проведения операции является возраст мальчика от полугода до пятнадцати месяцев, чтобы уберечь от травм детскую психику.

К тому же для развития ребенка имеет большое значение его способность учиться типичным «мужским делам», в том числе мочиться по-мужски, стоя.

Этапы

В хирургической коррекции гипоспадии можно выделить два важных этапа.

  1. Сначала формируются кожные лоскуты (для чего задействуется кожный материал крайней плоти, а также мошонки), чтобы закрыть наружный дефект. Кроме того, это нужно для заготовления материала для коррекции и последующего построения уретры из локальных тканей.
  2. На втором этапе, который проводится через несколько лет после лечения, в возрасте ребенка от четырех до шести лет, контролируется, чтобы заново выстроенная уретра не мешала нормальному росту полового органа во время созревания ребенка, а также имела подходящий по размеру диаметр для обеспечения нормального процесса мочеиспускания.

Стоит также помнить, что данный тип хирургической операции считается одним из самых сложных в своей отрасли, поэтому квалификация и добросовестность врача имеют огромное значение. Родителям обязательно стоит позаботиться о том, чтобы их ребенка оперировал хороший специалист, который может гарантировать минимум осложнений после операции.

Послеоперационный уход

Важным также является послеоперационный период, минимизация болевых ощущений ребенка и недопущение возникновения инфекций.

После операции ребенку могут прописать болеутоляющие лекарства, антибиотики и медикаменты для расслабления мочевого пузыря. Необходимо также правильно удалить катетер, если он ставился, и предупредить нежелательные последствия (сужение канала вследствие шрамов внутри уретры, появление свищей).

Кроме того, ребенку необходим периодический осмотр, особенно во время полового созревания, когда активен рост половых органов, из-за чего иногда проявляются некоторые деформации, которые также необходимо корректировать.

Проведение оперативного лечения в наиболее раннем (младенческом) возрасте без осложнений помогает избежать бесплодия, мужчины могут иметь детей.

Ссылка на основную публикацию