Дакриоцистит – воспаление слезного мешка у детей

Дакриоцистит, иными словами, воспаление слезного мешка, — заболевание, чаще всего встречающееся у новорожденных. Сегодня оно известно почти каждой маме, хотя, по статистике, им страдает не больше 5% детей. Лечение дакриоцистита у новорожденных доставляет неприятности и малышу, и родителям. Мамы очень боятся подобного заболевания, поэтому изучают его заранее.
малютка

Причины

Слезы у грудничков начинают продуцироваться со 2-го месяца жизни. Они вырабатываются слезной железой. Выработанные слезы проходят по каналам в мешок, который находится около внутреннего угла. Затем слезная жидкость стекает в полость носа по носослезному каналу. В канале есть большое количество складок, благодаря им инфекция из носа не попадает в глаз. По сравнению со взрослыми, у новорожденных канал значительно короче плюс его клапаны еще не совсем развиты. Эти два фактора являются причиной попадания из носа инфекции.

[orange]Пока ребенок находится внутри матери, выходное отверстие носослезного канала перекрыто пленкой. Порваться она должна непосредственно по завершении родов, с первым вздохом ребенка. Если же по какой-то причине подобное не случается, то развивается дакриоцистит.[/orange]

Развитие дакриоцистита часто провоцируется аномальным строением носовой полости. Также  канал может быть сужен либо закупорен слизью и омертвевшими клетками. В случае когда проходимость канала не восстановится самостоятельно, то с присоединением микрофлоры возникает воспаление.

Симптомы

Симптомы, проявляющиеся у новорожденных, – в одном или обоих (что случается чаще)фото-схема болезни глазах стоят слезы. Слезотечение усиливается во время ОРВИ и на ветру. По прошествии времени зачастую появлятся небольшое выпячивание рядом с внутренним углом глаза. Поначалу выпячивание безболезненное. От надавливания на него появляется выделение. Выделение сначала похоже на слизь, но со временем приобретает гнойный характер. Подобные симптомы наблюдаются в случае дакриоцистита у новорожденного и свойственного более старшим детям хронического дакриоцистита.

Без своевременно начатого лечения симптоматика будет нарастать. В районе слезного мешка возникает отек и болезненность. Появляется покраснение, через которое просвечивает желтоватое содержимое. Такие признаки указывают на развитие дакриоцистита в острой форме. Дальнейшее развитие воспаления провоцирует головную боль, повышение температуры, а нагноение перейдет во флегмону. Далее обычно происходит самостоятельное вскрытие флегмоны.

Методы диагностики

Проведя наружный осмотр, врач устанавливает, имеется ли у ребенка слезотечение и слезостояние. Он осматривает внутренний угол глаза на наличие выпячивания, смотрит, нет ли отека и покраснения в области век. Помимо того, необходимо уделить внимание состоянию слезных точек. Исследуется содержимое, выделенное в результате надавливания в районе мешка.

Затем проводятся цветные пробы. Во время канальцевой пробы в глаз закапывается 3% колларгол. В зависимости от того, как быстро исчезнет краска, делается вывод о состоянии слезоотводящей системы. Затем делается носовая проба, показывающая проходимость всей системы. В нос вводят ватный тампон, а в глаз капают 3%-й колларгол. Выводы делаются в зависимости от времени появления краски на тампоне.

Лечение

Лечение дакриоцистита ставит своей целью восстановление естественной проходимости слезных каналов, снятие воспалительных процессов в слезоотводящей системе и ее общая дезинфекция. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.

[orange]Лечение начинается обычно с массажа мешка у глаза. Врач обучает технике мать ребенка. Мать должна овладеть техникой массажа в совершенстве, в противном случае он окажется неэффективным, а возможно, даже нанесет вред. Массаж делать нужно не менее 5 раз в день перед кормлением ребенка.[/orange]

Лечение острого дакриоцистита осуществляется в основном медикаментозно, с применением антибактериальных и дезинфицирующих средств. Для правильного подбора антибиотиков в первую очередь нужно провести исследование выделений на микробиологию. В подавляющем большинстве случаев (95%) возбудитель воспаления – стафилококк. Намного реже им становится синегнойная палочка, стрептококк и т.д. Наиболее эффективными себя показали антибактериальные средства тобрекс и вигамокс. Ребенку старше 1 года назначают офтаквикс. Также стоит использовать гентамицин и левомицетин (капли по 0,3%). Ципрофлоксацин новорожденным противопоказан.

Не рекомендуется использовать альбуцид. Он вызывает жжение, попадая в глаза, а в дальнейшем имеет свойство кристаллизоваться, что затрудняет отток жидкости еще больше. Хорошо себя зарекомендовал современный препарат витабакт, чье антибактериальное воздействие распространяется на широкий круг возбудителей – стрептококк, стафилококк, хламидии, кишечную палочку, клебсиеллу и т.д. Между закапываниями несколькими препаратами следует выдержать 15-минутный интервал (никак не менее).

Если массаж не дает результатов дольше 2 недель, то проводится зондирование слезных путей.

Под местной анестезией специальным зондом разрывают эмбриональную пробку. Чтобы восстановить проходимость в полном объеме иногда достаточно одной процедуры, но бывают необходимости делать зондирование 2 раза и больше. Процедуру зондирования оптимальнее всего проводить в возрасте от 1 до 3 месяцев, так как позже эффективность такого лечения намного ниже. Сразу за процедурой необходимо провести промывание слезных путей. Вслед за зондированием на протяжении 1-3 месяцев проводится медикаментозное лечение. Также необходимы повторные промывания.
карапузДетям старше 5 лет, не ощутившим положительный эффект от процедуры многократного зондирования, вводятся специальные трубочки в слезные пути. Срок их нахождения в организме – до 2 лет.

Когда не помогает ничего, остается последний вариант – дакриоцисториностомия — сложная хирургическая операция, ее проводят через носовую полость либо снаружи. Дакриоцистит, перешедший в хроническую форму, лечится только посредством дакриоцисториностомии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector