Как и для чего выполняется процедура зондирования слезного канала у новорожденных детей

Зондирование слезного канала у новорожденных – это офтальмологическая операция, ликвидирующая желатинозную пленку, которая не пропускает выступающие слезы в носовую полость. Обычно слезный канал открывается самостоятельно с первым вдохом и криком малыша при рождении. Но у 5% деток обнаруживается патология.

Выделение слез необходимо, чтобы обеспечивать влажность глазного яблока, предохранение от попадания грязи на роговицу, что может существенно повлиять на остроту зрения.

Здоровые глазки ребенка

Коротко о симптомах и причинах проблемы

При развитии ребенка внутриутробно глаза защищены пленочной пробкой, предохраняющей слезный канал от попадания околоплодной жидкости. Если во время рождения пленка не лопнула, в слезном мешочке начинает собираться жидкость, служащая подходящей средой для развития всевозможных бактерий и грибков. Также перекрыть слезный канал может искривленная носовая перегородка при врожденной аномалии.

Если недостаток замечен в роддоме, операция назначается в возрасте до 6 месяцев. Ранняя ликвидация патологии обеспечивает положительный эффект в 85 — 95% случаев. После года пленка постепенно твердеет, что осложняет лечение. У детей старшего возраста чаще случается рецидив, требующий повторного оперативного вмешательства.

Предварительно проводится полная диагностика, чтобы исключить заболевания с похожими симптомами.

Признаки патологии слезного канальца:

  • наличие припухлости в уголке глаза со стороны переносицы;
  • слезотечение в то время, когда младенец не плачет;
  • гнойные или слизистые выделения из одного или обоих глаз;
  • слезки выступают, но не текут по щекам;
  • после сна часто слипаются ресницы.

Зондирование грудничкуИногда симптомы врач путает с конъюнктивитом, назначая капли, лечение которыми не приносит облегчения. Затем ребенок направляется на обследование к глазному врачу. Необходимая диагностика:

  • консультация окулиста, при которой подтверждается закупорка слезного канала у детей;
  • анализ крови на скорость свертывания;
  • биомикроскопия обоих или одного глаза;
  • бакпосев содержимого слезного мешка, чтобы определить причину возникновения и реакцию на лекарства, назначенные окулистом;
  • проба Веста, позволяющая проверить проходимость слезного пути. В один или оба глаза малыша закапывается подкрашенная специальным красителем жидкость, а в носовую полость вставляется ватная турундочка. Если жидкость свободно проходит в нос и на ватке появляется пятно краски, то проходимость канальца не нарушена;
  • если предпринятых исследований недостаточно, назначается консультация других специалистов.

При выявлении непроходимости слезного прохода врач рекомендует провести зондирование. В зависимости от состояния малышу назначают массаж слезного мешочка. Его делает доктор амбулаторно и родители дома.

Процедура показана при дакриоцистите у детей, прочтите подробнее про эту болезнь.

Что провоцирует заболевание

Причиной непроходимости канала выступают:

  • наследственная патология, передаваемая на генном уровне;
  • получение травмы;
  • гайморит, блефарит, туберкулез;
  • непроходимость, вызываемая сифилисом;
  • искривление носовой перегородки;
  • атеросклероз.

Причины закупорки слезного канала могут иметь врожденные или приобретенные истоки.

Если не предпринимать лечебных мер, то гнойное выделение может заразить другой глаз, инфицировать ухо, перетечь в головной мозг. Откладывание операции по надуманным причинам способно вызвать осложнение: потерю или ослабление зрения. Если непроходимость канала для слез вызвана врожденными причинами, помочь малышу можно только после достижения шестилетнего возраста.

Как подготовиться к процедуре

Чтобы операция зондирования прошла успешно, необходимо правильно к ней подготовиться. За несколько дней по рекомендации врача следует настроить режим питания таким образом, чтобы ко времени процедуры малютка не принимал пищи, как минимум, 3-4 часа. Такое воздержание необходимо для детей возрастом до 6 лет.

  1. Следует отказаться от приема лекарств, несовместимых с анестезией и препаратами, которые будут применяться при оперативном вмешательстве.
  2. Желательно подготовить необходимое белье и пеленки, чтобы туго спеленать грудничка, предупреждая непреднамеренные движения ручками во время операции.
  3. Необходимо пройти консультацию у педиатра, чтобы исключить воспалительные простудные заболевания, дающие похожие симптомы.

Как проводится зондирование слезног оканала

Как проходит операция

Процедура производится при полной анестезии, которая у детей до года обычно не вызывает осложнений. Если малыш капризничает, разрешается побыть с ним одному из родителей, пока наркоз не начнет действовать.

Процедура при течении без осложнений длится 10 — 20 минут. Врач вставляет в слезный канал металлический зонд, похожий на проволочку с тупым наконечником. Инструмент удаляет пленку и расширяет проход для отхождения слез. Для проверки в отверстие заливается стерильный физраствор, который без задержки и препятствий выходит через носовую полость в полном объеме. Когда маленький пациент проснется после наркоза, в большинстве случаев он чувствует себя вполне нормально. Редко случается небольшая боль в месте зондирования, проходящая в течение 1-2 суток.

Через промежуток времени, определяемый лечащим врачом, ребенка следует привести на повторный осмотр, подтверждающий успешность операции.

Если окажется, что слезный канал не функционирует, как положено, требуется повторное вмешательство, которое также проводится под полным наркозом:

  • в слезные каналы вставляются силиконовые трубочки, чтобы расширить проход до определенного размера. Через 6 месяцев их удаляют под общей анестезией. Оперативное вмешательство проходит без осложнений в 80% случаев;
  • используется специальный резиновый шарик, который вводится в слезный проток и постепенно наполняется физиологическим раствором. Происходит расширение канала. Затем жидкость откачивается и резиновое изделие удаляется.

Уход за глазами после операции

Чтобы обезопасить глаза от попадания инфекции после зондирования слезных каналов у младенцев, применяют капли с антибиотиками практически сразу после процедуры. Рекомендуется использовать противомикробное лечение на протяжении 5 — 7 дней.

Также обязательно делают массаж слезных протоков и мешочка, так, как показал врач.

Необходимо подготовить раствор фурацилина, положив истолченную таблетку в 100 мл кипяченой воды. Смочив ватный диск, следует протереть глазки малыша от внешнего края к внутреннему. Для каждого глаза использовать новый тампон. Надавливающими движениями пальцев не менее 10 раз пройтись по слезному каналу в направлении переносицы. Если появится небольшая отечность – ничего страшного.

массаж после зондирования

У малыша могут наблюдаться некоторые явления.

  1. Выделение небольшого количества крови из носа считается нормальным в течение 5 — 7 дней.
  2. Чихание и заложенность носовых проходов отмечается на протяжении 1-2 суток.
  3. В течение 1-2 дней могут случаться тошнота и рвота.
  4. Слезотечение иногда продолжается до 2 недель.

Разрешается купаться без ограничения, тереть глаза кулачками.

Если такие симптомы присутствуют дольше, рекомендуется обратиться к врачу – возможно, потребуется повторная операция.

Если после операции у малыша слезится, опух или стал красным глазик — срочно обращайтесь к врачу!

Возможные осложнения

Хоть вмешательство и не затрагивает окружающие органы, не делаются надрезы с образованием рубцов, полной безопасности гарантировать нельзя.

Следует без промедления обратиться за медицинской помощью, если наблюдаются последствия операции:

  • кровотечение из слезного канала;
  • сильное покраснение глазного яблока;
  • выделение мутного или гнойного содержимого из-под век;
  • повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • ребенок стал вялым, капризным.

Как реагируют дети на наркоз:

  • у каждого десятого ребенка отмечаются тошнота, головокружение, головная боль на протяжении 2-3 дней после операции;
  • у 1% наблюдается незначительное проявление аллергии.

Резюме

Успех операции по освобождению слезного канала от пленки, мешающей свободному оттоку слез, зависит от совместных усилий врача и родителей. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Чем дольше отсрочивается операция, тем больше неприятных последствий может развиться.

Ссылка на основную публикацию