Японский феномен – болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки у детей встречается редко, и ее этиология остается  до сих пор неизвестна. Чаще всего она диагностируется у дошкольников.

Болезнь Кавасаки у ребенка

Существует предположение, что одной из возможных причин, способной вызвать данное заболевание, является ретровирус,  провоцирующий развитие воспалительных процессов кровеносных сосудов различных тканей и органов  человека. Исходя из причины назначается соответствующее лечение.

Кто находится в группе риска

Диагноз заболевание Кавасаки ставится редко. В России данный показатель не превышает  10 человек в год. Однако фактическое число больных, возможно, выше.

Болезни больше подвержены дошкольники – в 4 из 5 случаев пациенту еще нет 5 лет.  Особенно в группе риска находятся дети второго года жизни. У таких детей поставить точный диагноз оказывается непросто, хотя именно у малышей заболевание часто дает осложнение на сердце. Поэтому крайне важно выявить заболевание на самом раннем этапе и быстрее начать необходимое лечение.

Симптомы и признаки

К основным симптомам, характерным болезни, относят:

  • увеличение лимфоузлов в области шеи (обычно с одной стороны);
  • отечный язык, имеющий ярко-красный цвет и потрескавшиеся гиперемированные губы (см. фото);
  • полиморфная сыпь, представленная на фото,  обнаруживающаяся  на любом участке кожи ребенка;
  • через  15-20 дней  после появления первых признаков  заболевания, на ладонях и подошве ребенка появляются уплотнения с шелушащейся на них кожей;
  • лихорадка,  продолжающаяся более 5 дней.

Еще  у больного могут возникать головная боль, диарея и рвота, боль в суставах и в области живота.фото болезни кавасаки

Начинается заболевания с резкого повышения показателей температуры тела больного  до отметки 38-40 градусов. Снизить её ничем не удается. Через несколько дней начинают, присоединятся и другие симптомы — конъюнктивит,  заложенность носа у детей, гиперемия слизистых оболочек, полиморфные высыпания на коже больного (см. фото). Также  наблюдается отек языковых сосочков, увеличение лимфоузлов и отек ступней и ладошек.

Во многих случаях, болезнь становится причиной сердечной недостаточности. В случае подозрения на заболевания, больному в обязательном порядке рекомендуют пройти эхокардиографию. Патологические процессы в работе сердца могут появляться уже в первые дни заболевания. В большинстве случаев воспалительный процесс, затрагивающий сердечную мышцу развивается в случае острой формы болезни. Чаще всего воспаление не приводит к негативным последствиям, однако встречаются случаи развития застойной сердечной недостаточности,  вследствие чего сердечная мышца становится слабой и уже не справляется с нагрузкой, в итоге в тканях скапливается жидкость, образуются отечности. Это всегда учитывается при назначении лечения.

В большинстве известных случаев болезнь Кавасаки проходит без последствий, тем не менее у 1 из 5 детей развивается осложнение в работе сердца и коронарных сосудов.  В очень редких случаях она заканчивается нарушением питания мышц сердца, образованию тромбов, и в конечном итоге —  инфарктом миокарда.

У мальчиков болезнь встречается несколько чаще, чем у девочек. Причину данного факта медики не знают. Заболевание способно развиться у абсолютно любого ребенок, но все же у японских детей оно диагностируется в 10 раз чаще, чем у детей  другой национальности.

Диагностика

Так как болезнь встречается крайне редко, большинство врачей оказываются просто не в состоянии сделать точный прогноз и соответственно  назначить лечение, особенно у малышей, когда симптоматика  выражена не ясно. Также у них иногда развивается атипичная форма заболевания у ребенка –  тогда появляются лишь некоторые симптомы, и врач может ошибочно поставить диагноз ОРВИ и соответственно выбрать не правильное лечение.

Особенностью болезни есть повышенная температура,  не проходящая более 12  или даже 20 дней в случае тяжелой формы заболевания. Примерно в 20% случаев развивается аневризма коронарных артерий.

Лечение

Болезнь диагностируется у детей  нечасто, тем не менее существуют препараты, с успехом справляющиеся с недугом. В первую очередь, выявив заболевание,  необходимо принять меры, защищающие всю сердечно-сосудистую систему.

Очень эффективными оказалось лечение с регулярным внутривенным введением иммуноглобулина. Курс лечения ним составляет 5-7 дней. Препарат вводится равными дозами ежедневно.  В препарате есть антитела, повышающие сопротивляемость организма больного, благодаря им наступает скорейшее выздоровление.

ребенок заболел болезнью кавасаки

Незаменимым препаратом в лечении заболевания является аспирин. Он не только снижает температуру тела, но и разжижает кровь больного, препятствуя появлению  кровяных сгустков и оказывает мощнейшее противовоспалительное действие на организм. В случае  любого поражения коронарных артерий  аспирин рекомендуют принимать длительное время. Конечно, детям младше 12 лет аспирин противопоказан, но все же лечение  болезни Кавасаки без его применения невозможно.

Применение антибиотиков и глюкокортикоидов в лечении болезни малоэффективно.

Прогноз заболевания:

В большинстве случаях прогноз благоприятный. Основная масса пациентов выздоравливает. Наиболее высокий риск развития аневризма наблюдается у самых юных пациентов младше 1 года в случае позднего выявления болезни либо полного отсутствия терапии. В 0,5% случаях заболевания бывает летальный исход, связанный прежде всего с инфарктом миокарда или разрывом  аневризмы коронарной артерии.

К факторам риска, провоцирующим изменения в работе сердечно-сосудистой системы, можно отнести курение, в том числе и пассивное, артериальную гипертензию и гиперлипидемию.  Поэтому, даже после полного выздоровления, когда лечение считается законченным,  пациенты должны находиться под постоянным контролем  ревматолога и кардиолога и не реже 1 раза в 3-5 лет проходить комплексное медицинское обследование.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector