Лечение и профилактика дифтерии — помогаем ребенку

Дифтерия – острое тяжёлое заболевание инфекционного характера с наличием воспаления и образованием фибринозной плёнки, и общей интоксикацией за счёт поступления экзотоксина в кровь. Последнее вызывает осложнения дифтерии у детей в виде миокардита, инфекционно-токсического шока (ИТШ), полиневрита и нефроза.

осмотр ребенка

Как можно заразиться дифтерией

Возбудителем дифтерии является коринебактерия (дифтерийная палочка), которая устойчива во внешней среде: хорошо себя чувствует при низких температурах, высушивании и долго сохраняется на предметах. К счастью, быстро погибает при кипячении (1 мин), при действии дезинфицирующих веществ (1–10 мин).

Возбудитель дифтерии распространяется в основном, воздушно-капельным путём. Иногда можно заразиться через предметы, пищу и третьих лиц. Источником коринобактерий является исключительно человек – бактерионоситель или больной, который заразен с конца инкубационного периода (составляет 2–10 дней), и до выздоровления (отрицательных анализов на коринобактерии).

Наибольшая восприимчивость к дифтерии у детей от 3 до 7 лет. У ребенка грудного возраста пассивный иммунитет от мамы, поэтому дифтерия для них не страшна. С 7-летнего возраста ребенок менее восприимчив к инфицированию дифтерией.

Патогенность дифтерийной палочки связана с выделением экзотоксина и ферментов (гиалуронидаза, нейроминидаза, гемолизин и факторы, вызывающие некроз и разжижение ткани). Токсин при проникновении в клетку вызывает общее (интоксикация) и местное действие. Местно у ребенка развивается (схематично): некроз эпителия – затем расширение сосудов с повышением проницаемости – кровоток замедляется – пропотевание экссудата, богатого фибрином, через стенку сосуда – превращение экссудата в фибрин (фибринозную плёнку).

Клиническая картина

Клиника дифтерии зависит от выраженности интоксикации и местных симптомов, а тяжесть течения и исход – от уровня иммунитета у ребенка во время заражения. Дифтерия у детей локализуется (по убывающей):

  • в дыхательных путях, а именно – ротоглотке (зеве), носу, трахее, гортани;
  • на глазах, ушах, половых органах, коже.

Локализация болезни в ротоглотке

Локализованная (лёгкая) форма дифтерийного поражения ротоглотки (зева) характеризуется расположением налётов дифтерийная пленкаисключительно на миндалинах. Симптомы: повышение температуры до значений 38–39°С, при глотании беспокоят умеренные боли в горле, незначительная интоксикация. При осмотре на фоне гиперемии миндалин наблюдается налёт. Первые 2 дня они тонкие и нежные, затем более плотные, гладкие, блестящие с чёткими краями. Цвет бело-серо-жёлтый (см. фото). При попытке снять налёт слизистая кровоточит. Лимфоузлы не увеличены.

Островчатая форма характеризуется расположением налёта в виде островков. При плёнчатой форме миндалины покрываются налётом полностью.

При своевременно начатом лечении налёт исчезает в течение недели без осложнений. Если не проводить лечение, есть риск осложнений: миокардита, пареза мягкого нёба.

Распространённая форма (средне-тяжёлая) протекает тяжелее: интоксикация более выражена, температура выше 39°С, боли в горле становятся сильнее. Налёты покрывают у ребенка всю поверхность зева. Лимфоузлы увеличены и болезненны. При специфическом лечении через 3–4 дня наблюдается положительная динамика. Без лечения заболевание переходит в токсическую, тяжёлую, форму.

Токсическая форма начинается тяжело, чаще у непривитых детей, с температурой до 40°С и выше. Признаки интоксикации выражены сильнее – головная боль, озноб. Ребенок слабый, вялый. Беспокоят сильные боли при глотании. Местно развивается гиперемия, отёк зева, увеличение лимфоузлов, образуется желеобразный полупрозрачный налёт.

Первые 3 суток симптомы быстро развиваются: адинамия, плохой аппетит, кожа бледная и сухая, дыхание хриплое, из носовых ходов сукровичное отделяемое, язык обложен, шея утолщена из-за отёка. В зависимости от распространения отёка по мягким тканям различают три степени:

  • I степень – отёк до середины шеи;
  • II степень – отёк до ключиц;
  • III степень – до верхней части грудной клетки.

В ротоглотке слизистая отёчна, миндалины увеличены. Налёты толстые, плотные, грязно-серые, с распространением на мягкое и твёрдое нёбо, не только на заднюю, но и на боковые стенки глотки. Изо рта резкий, сладковатый приторный запах. При своевременно начатой терапии детям, температура спадает через три – четыре дня, налёты исчезают через неделю.

Как промежуточные, существуют ещё несколько форм заболевания.

  • Субтоксическая дифтерия протекает с менее выраженными симптомами;
  • Гипертоксическая форма носит молниеносный характер с развитием ИТШ, сердечно-сосудистой недостаточности. Эта форма может закончиться летально на второй – третий день.
  • Геморрагическая форма характеризуется появлением сыпи на четвёртый – пятый день на коже и слизистых. Развивается кровотечение дёсен, из носа, ЖКТ, миокардит. Все эти осложнения могут привести к печальным последствиям.

Локализация болезни в других отделах дыхательной системы

проверка ребенка на дифтериюДифтерия носа характерна детям раннего возраста. Начинается она постепенно с незначительных выделений из носа серозного характера. Затем характер выделений становится гнойным. За счёт раздражения кожи, на верхней губе и в преддверии носа образуются трещины, корочки. На слизистой носовой перегородки можно увидеть характерную плёнку. Симптомы интоксикации отсутствуют.

Введение сыворотки больным детям приводит к быстрейшему выздоровлению.

Дифтерия гортани у детей довольно часто протекает в сочетании с поражением ротоглотки, носа, трахеи. Основное его проявление – дифтерийный круп, развивающийся у детей от года до пяти лет. Выделяют 4 вида крупа:

  • локализованный;
  • распространённый;
  • ларинготрахеит;
  • ларинготрахеобронхит.

Для клинической картины характерны симптомы: повышение температуры до 38°С, сухой кашель. Ребенок отказывается от еды, появляется слабость. Постепенно кашель становится грубым, приступообразным, лающим, а голос – сиплым. Так развиваются признаки первой стадии крупа (2 дня).

Вторая стадия (стенотическая) характеризуется шумным, стенотическим, затруднённым дыханием. Голос становится сиплым или пропадает совсем, кашель – беззвучным. Наблюдается втяжение грудной клетки в уступчивых местах: межреберье, над и под грудиной. Продолжительность второй стадии 2–3 дня.

Если не начать лечение ребенка в этот период, то процесс переходит в следующую стадию: асфиксии – плёнка отслаивается и закупоривает дыхательные пути. Дыхание становится не таким шумным, уменьшается втяжение грудной клетки. Появляется апатия, слабость, сонливость, акроцианоз (посинение конечностей), который потом переходит в общий цианоз, падение АД, судороги, летальный исход.

При раннем своевременном лечении, в течение первых 18–24 часов происходит нормализация состояния.

Течение болезни у привитых

Из-за некоторых факторов (различные заболевания, проведение вакцинации или ревакцинации не в положенные сроки, неблагоприятные природные условия и условия жизни) у привитых деток может снижаться противодифтерийный иммунитет. В случае, если происходит заражение, болезнь протекает в лёгкой форме и без осложнений. А выздоровление наступает быстро.

Терапия

Все больные с подозрением на дифтерию или подтверждённой инфекцией госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение начинается с как можно более раннего введения антитоксической противодифтерийной сыворотки для нейтрализации токсина. Чтобы предупредить побочные эффекты от препарата в виде аллергии, сыворотку вводят по методу, разработанному Безредке: сначала 0.1 мл разведённой сыворотки подкожно, через 20 минут 0.1 мл неразведённой сыворотки. При условии, если всё нормально, через полчаса – час вводят всю оставшуюся дозу. Лечение сывороткой продолжают до исчезновения налётов.

Одновременно для уничтожения возбудителей проводится и лечение антибиотиками, исходя из чувствительности. Чтобы исключить побочные эффекты этой группы препаратов, нужно поступить по предыдущей схеме.

  • Применяются бронхорасширяющие препараты, антигистаминные, глюкокортикоиды, инфузионная терапия.
  • Ребенок должен соблюдать строгий постельный режим.
  • При развитии осложнений проводится их лечение тоже.

Профилактика

Профилактика дифтерии у детей осуществляется путём активной иммунизации: проведения прививок. Прививки начинают проводить детям с 3 месяцев. В виде вакцины используется ослабленный (чтобы снизить побочные эффекты) дифтерийный анатоксин в комплексе с другими анатоксинами (коклюш, столбняк). Ослабленным детям и перенесшим коклюш, прививка проводится вакциной АДС-М (малыш).

Сроки проведения прививки прописаны в национальном календаре профилактических прививок и выглядят таким образом:

  • 1 вакцинация – 3 мес.;
  • 2 вакцинация – 4.5 мес.;
  • 3 вакцинация – 6 мес.

Для «закрепления эффекта», т.к. вакцина ослабленная, проводится ревакцинация в сроки:

  • 1 ревакцинация – примерно в 18 мес., или через год после законченной вакцинации;
  • 2 ревакцинация – в 7 летнем возрасте введением вакцины АДС-М;
  • затем прививки проводится через каждые 10 лет вакциной АДС-М.

Чтобы исключить побочные эффекты от вакцинации, нужно учитывать все противопоказания, основное из которых – острые заболевания (ОРВИ, грипп, кишечная инфекция, любые воспалительные процессы и т.д.). Также прививка противопоказана, когда была сильная реакция на предыдущую вакцинацию. Всё остальное, такие, как прорезывание зубов, не являются причиной откладывания прививки.

После вакцинации нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша. Любое отклонение от нормы, в виде повышения температуры, резкого беспокойства, обширного болезненного уплотнения, поноса, рвоты может быть проявлением побочного эффекта от процедуры. Поэтому в этом случае лучше, если ребенок будет осмотрен врачом.

Несмотря на то, что есть противопоказания к проведению прививок, и могут быть побочные действия, всё же, вакцинация – лучшее, что может уберечь детей от этой тяжёлой, иногда смертельной инфекции.

В очаге инфекции обязательным является проведение дезинфекции.

После выздоровления остаётся нестойкий иммунитет, поэтому ребенок может повторно заболеть. При повторном инфицировании заболевание протекает легче: и местные проявления, и интоксикация менее выражены.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector