Как распознать и вылечить энтеровирусную инфекцию у детей

Энтеровирусной инфекцией называют группу заболеваний, вызываемую энтеровирусами. Сегодня известно более 60 видов возбудителей, приводящих к  энтеровирусной инфекции у детей. Наиболее распространены вирусы Коксаки, ECHO, полиовирусы. Разновидности (серотипы) семейства различаются в основном строением капсулы и антигенами на её поверхности. Разнообразие антигенов приводит к тому, что иммунитет вырабатывается только к серотипу, которым было вызвано заболевание, и неспособен участвовать в иммунном ответе против любого другого вируса семейства.

Рука ребенка с инфекцией

Пути передачи инфекции

Основные источники инфекции – заболевшие люди и вирусоносители. Вирусоносителями могут быть те, кто недавно переболел или, несмотря на заражение, не заболел благодаря высокой сопротивляемости иммунной системы.

Пути передачи.

  1. Наиболее распространённый вариант, как передаётся энтеровирусная инфекция – воздушно-капельный путь, при кашле, чихании, крике, плаче.
  2. Фекально-оральный путь. Вирус живёт и размножается в кишечнике, в значительных количествах выделяется с фекалиями. Случайный контакт с заражённым предметом и немытые руки – прямой путь к заболеванию.

Группы риска

Чаще всего заболеваниями, вызванными энтеровирусом, болеют дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста (3 года – 12 лет). Явление обусловлено большим проведением времени  в коллективе, контактируя и с людьми, и предметами, небезопасными в эпидемиологическом отношении, но в то же время навыки личной гигиены ещё недостаточны. Для младших детей, особенно тех, кому ещё нет года, защитой служат антитела, полученные с материнским молоком. Большая часть случаев заражения происходит летом и осенью.

Клиника заболевания

Симптомы способны отличаться в зависимости от серотипа вируса. Но есть признаки, наблюдаемые в процессе большинства энтеровирусов:

  • инкубационный период от 2 до 10 дней, чаще всего 5 дней;
  • острое начало с лихорадкой. Температура тела повышается до 38-39 градусов и держится 3 – 5 дней, затем снижается до нормальной. Бывают случаи двухволновой лихорадки: после снижения температуры наблюдается новый пик лихорадки, длящийся  2-3 дня;
  • слабость, разбитость;
  • возможна тошнота и рвота в период лихорадки;
  • небольшое увеличение лимфоузлов в области шеи и нижней челюсти.

Инфекция нередко поражает внутренние органы, что может повлечь тяжелые последствия вплоть до летального исхода. Каждый серотип имеет свои «мишени», то есть пытается поразить определённые ткани или органы. Возможны такие варианты клинических симптомов:

  • поражение ротоглотки в виде ангины с пузырьковыми высыпаниями на миндалинах и глотке;

    Рука в перчатке и вирус
    Инфекция может привести к летальному исходу, если вовремя не заняться лечением
  • конъюнктивит с выраженным покраснением, слезотечением, светобоязнью и небольшими кровоизлияниями – проявления могут быть только на одном глазу или на обоих;
  • наличие сыпи в виде экзантемы. Сыпь видна на верхней половине тела, на ногах её обычно нет. Внешне сыпь выглядит как красные пятна, не возвышаемые над уровнем кожи (для более точного определения можно найти фото сыпи в медицинском справочнике), иногда бывает пузырьковая сыпь. Все элементы появляются примерно в одно время и держатся несколько дней. Когда сыпь сходит, на её месте несколько суток остаются пятна с чрезмерной пигментацией;
  • миозит – боли в мышцах, особенно в области грудной клетки и конечностей. Уменьшаются по мере понижения температуры тела;
  • нарушения стула в виде диареи;
  • воспалительные поражения сердца различной тяжести;
  • поражения нервной системы в виде менингита или энцефалита – наблюдаются судороги, потеря сознания, могут быть параличи;
  • острый вирусный гепатит;
  • орхит (воспаление яичек) у мальчиков.

Лечебные мероприятия

Лечение энтеровирусной инфекции у детей должно нести незамедлительный характер для предотвращения ухудшения состояния. Но сложность состоит в том, что специфической терапии, специальных препаратов против энтеровируса не существует. Значит, осуществляют симптоматическое лечение.

В большинстве случаев лечить ребёнка можно в домашних условиях, но строго придерживаясь назначений врача.

Памятка для родителей – принципы медицинской помощи при энтеровирусах.

  1. Своевременность. Лечение нужно начинать сразу, как только появились симптомы, так как без вмешательства высока вероятность осложнений в виде нарушения функционирования жизненно важных органов. Если ребёнок совсем маленький, есть признаки обезвоживания или проблем нервной системы, показатели температуры слишком высокие, нужна немедленная госпитализация.
  2. Жаропонижающие препараты.
  3. Борьба с обезвоживанием – обильное питьё и применение специальных растворов для восстановления водно-электролитного баланса.
  4. Постельный режим до тех пор, пока состояние ребёнка не станет лучше.
  5. Энтеросорбенты и другие препараты с абсорбирующим действием – таким образом, снижается уровень токсинов в организме ребёнка и устраняются проявления интоксикации: тошнота, рвота, головная боль.
  6. Противовирусные препараты – борьба с возбудителем.
  7. Антибактериальные средства – борьба с инфекцией, в данных условиях легко присоединяемая.
  8. Медикаменты для восстановления естественной микрофлоры – для ликвидации побочных действий препаратов описанных выше групп.
  9. Диетическое питание. Диета при энтеровирусной инфекции  – одно из наиболее важных требований для выздоровления.

Памятка для родителей – особенности лечебной диеты:

  • большое количество жидкости;
  • полное исключение жареного, жирного, острого и других продуктов, раздражающе действующих на пищеварительный тракт или создают дополнительную нагрузку;
  • можно включить в меню кефир, отварное нежирное мясо, варёные овощи, каши, сваренные на воде, галетное печенье;
  • в рационе должно быть соответствующее возрасту ребёнка количество витаминов и минералов.

Подводим итог

Группа энтеровирусов включает в себя более 60 вирусов. Они могут вызывать болезнь у всех людей, но наиболее часто болеют дети, которым от 3 до 12 лет. Дети до года заражаются очень редко, но при заражении тяжело переносят болезнь.

Признаки инфицирования проявляются после непродолжительного инкубационного периода в виде острой лихорадки, интоксикации и других признаков, которые различны для разных серотипов. Тяжесть клинического течения зависит от типа и дозы вируса и особенностей организма ребёнка.

Специального лечения нет, но разработаны и успешно применяются методы симптоматической терапии и лечебная диета.

Рекомендации эксперта

Так как специфического лечения нет, большинство рекомендаций специалистов связаны с мерами предупреждения заражения.

Профилактика энтеровирусной инфекции у детей предусматривает такие меры:

  1. Привитие навыков гигиены ещё до того, как ребёнок попадет в коллектив. Ребёнок должен привыкнуть всегда мыть руки до еды и после посещения туалетной комнаты.
  2. Изоляция заболевшего ребёнка от коллектива. Семья тоже должна свести к минимуму близкие контакты.
  3. Пить разрешено только прокипячённую и бутилированную воду.
  4. Запрещено купаться в загрязнённых или непроверенных водоёмах.
Ссылка на основную публикацию