Герпес 6 типа и его проявления у детей

Герпес – вирусное заболевание, с появлением на коже и слизистых характерных высыпаний. Каждый человек хотя бы раз в жизни переносит герпетическую инфекцию. Наиболее распространены типы вируса, вызывающие ветряную оспу и герпес губ.

грустный ребенок

На самом деле разновидностей, типов герпеса намного больше. Вирус герпеса 1 типа вызывает сыпь в виде пузырьков на губах, 2 – на половых органах, 3 – ветрянку (ветрянку) и опоясывающий лишай, 4 – инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейн-Барра), 5 – цитомегаловирусную инфекцию. Существуют ещё 6, 7 и 8 типы, изученные меньше.

Общие черты у всех типов вирусов:

  • Передача происходит от больного человека при контакте, вертикально (от матери плоду).
  • Вирус, попав в организм человека, остаётся в нём навсегда.
  • При благоприятных условиях (перегревании или переохлаждении; заболеваниях, подрывающих иммунитет; авитаминозе; стрессе) вирус активизируется и начинает размножаться, вызывая характерные симптомы.

Наибольший интерес из трёх последних в медицине вызывает вирус 6 типа из-за широкой распространённости среди детей, особенно до 3 лет, частотой и тяжестью осложнений и невозможностью полностью вывести инфекционный агент из организма ребенка.

Пути заражения и распространённость

Вирус относится к группе ДНК-содержащих вирусов. Различают 2 подтипа вируса: А и В. У детей наиболее распространённым является подтип В, характеризующийся сыпью, осложнением в виде энцефалита, судорог, эпилепсии. Когда говорят «у ребенка герпес 6 типа», имеют ввиду именно подтип В. Подтип А встречается у пациентов с иммунодефицитом, и вызывает рассеянный склероз, синдром хронической усталости, прогрессирование патологии.

Пути передачи:

  • оральный (через слюну);
  • воздушно-капельный;
  • перинатальный (от матери ребенку);
  • при медицинских вмешательствах (гемотрансфузии, трансплантациях).

Болеют дети от 6 и до 13 месяцев. Связано это со снижением уровня материнских антител в крови ребенка после шести месяцев.

После попадания в организм ребенка вирус проникает в лимфатическую систему, а именно в Т-лимфоциты и макрофаги. Там он и находится весь латентный период, себя не проявляя. При подходящих условиях начинает активно размножаться, выделяться в кровь и разноситься по организму.

Внешние проявления

Клинические признаки герпеса  (внезапная экзантема, розеола) проявляются на фоне острых заболеваний (ОРВИ, кишечные инфекции), стресса, прекращения грудного вскармливания. Первичные симптомы появляются у детей к концу инкубационного периода, длительностью 1–2 недели.

Вначале у ребенка повышается температура до значений 39–40°С. Лихорадка держится от 3 до 5 дней, изредка — до недели. При осмотре наблюдаются лёгкое покраснение и отёчность миндалин, конъюнктивы, задней стенки глотки; увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы, селезенка. Появляется сыпь на слизистой мягкого нёба и язычка (пятна Nagayama). Иногда — заложенность носа, кашель, тошнота, рвота, понос, нарушение сознания (энцефалопатия).

На фоне лихорадки существует риск появления фебрильных судорог, протекающих тяжело. Они повторяемы,  продолжительны и трудно поддаются лечению.

После нормализации температуры (происходит внезапно), на коже ребенка появляется сыпь, или розеола: обильная, пятнисто-папулёзная (пятна и безполостные образования, возвышающиеся над кожей), без зуда. Сначала она появляется на спине, затем на животе, шее, заушной области (см. фото). Особенностью сыпи является не отражение ее на самочувствии и активности ребенка. Сыпь держится 2 дня. После неё не остаётся пигментации или шелушениягерпес на щеках и спине

  • Инфекция протекает и в атипичной форме, без сыпи, у детей до полугода, имеющих материнские антитела. Единственным признаком болезни является высокая температура, осложняющая диагностику и лечение. Зачастую ошибочно диагностируется ОРВИ или грипп.
  • Имеется вариант протекания с судорогами. Диагностировать болезнь ещё сложнее: её принимают за идиопатическую эпилепсию с соответствующим лечением противосудорожными препаратами.

После перенесённого первичного заражения у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет. В дальнейшем, вирус находится латентном состоянии. При заболеваниях и состояниях, снижающих иммунитет, происходит рецидив болезни без внешних проявлений, т.е. бессимптомно, не требуя лечения. В редких случаях, повторная активация вируса герпеса протекает у детей по сценарию первичного заражения, или отличается от неё. Например, без лихорадки.

Осложнения

Наиболее тяжело протекают последствия в виде менингоэнцефалита (воспаление вещества и оболочек головного мозга), гепатита (поражение печени), пневмонии (поражение лёгких), миокардита (воспаление сердечной мышцы), идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (множественные геморрагии).

Диагностика

Для точной диагностики, помимо расспроса, сбора анамнеза, осмотра, необходимо проведение дополнительных методов обследования:

  • полимеразная цепная реакция – выявление герпес-вируса в крови, спинномозговой жидкости, слюне;
  • серодиагностики – выявление иммуноглобулинов и определение их титра (концентрации);
  • вирусологического обследования – выделение вируса и других методов.

Терапия

Ранее упоминалось, что полностью изгнать вирус невозможно. Но это не значит, что не надо лечить болезнь совсем. Лечить ребенка нужно, иначе герпес 6 типа вызывает осложнения не только в острый период, но и в дальнейшем.

Лечение герпеса предусматривает комплексный подход, т.е. применение лекарственных препаратов, направленных не только на вирус, но и клинические проявления и осложнения инфекции.

  • Первым в списке стоит этиологическое лечение, направленное на возбудителя инфекции у детей: применение противогерпетических препаратов. Каким именно препаратом лечить, в какой форме дозировке, решает врач, исходя из возраста ребенка и его массы, тяжести состояния.
  • Препараты, повышающие иммунитет.
  • При лихорадке назначаются антипиретики (жаропонижающие) в виде сиропа, ректальных свечек на основе парацетамола или ибупрофена.
  • Как общеукрепляющее лечение могут применяться витамины.
  • В острый период, при слабости, высокой температуре – постельный режим.
  • Как и при любом заболевании, протекающей с лихорадкой, необходимо обильное питьё (вода, морсы, компоты).
  • Кормление по аппетиту.

Наибольшее затруднение вызывает борьба с осложнениями. При развитии судорог, а в последующем и эпилепсии, лечение проводится совместно с неврологом. Такой же алгоритм действий при менингоэнцефалите. При миокардите это – кардиолог, гепатите – гастроэнтеролог, пневмонии – пульмонолог. При любом варианте течения болезни также нужна консультация иммунолога.

Профилактика

Любое заболевание легче (и безопаснее) предупредить, чем лечить. Зная, что вирус герпеса поражает организм человека при снижении иммунитета, делается вывод – для профилактики инфицирования нужно повысить иммунитет.

  1. Правильное питание с ежедневным употреблением свежих овощей и фруктов.
  2. Соблюдение режима сна и отдыха. Учёными доказано, что постоянное недосыпание подрывает иммунитет. Важную роль играет вечерний отход ко сну и утренний подъём в одно и то же время. Для маленьких детей важен также дневной сон.
  3. Регулярные физические упражнения, желательно на свежем воздухе. С маленькими детьми грудного возраста достаточно будет проведение гимнастики и массажа.
  4. Ежедневные прогулки.
  5. Избегать места скопления людей, особенно в период эпидемий в зимнее время. Частые ОРВИ, грипп снижают защитные силы у детей.
  6. В период эпидемий нелишне будут витамины. Но только после консультации с педиатром и при отсутствии аллергии.
  7. Если есть какое-либо острое или хроническое заболевание, то обязательно его лечение под руководством того педиатра.
  8. Важным моментом в становлении иммунитета является грудное вскармливание минимум до полугода.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector