Скарлатина —не сказочная болезнь из «Айболита»

Скарлатина —  это инфекционное заболевание, сочетающее в себе ангину и сыпь на коже. Оно имеет бактериальную природу, его возбудитель — стрептококк группы А. Стрептококк, проникая через слизистую оболочку ротовой полости в организм ребенка, вызывает воспалительный процесс — ангину и оказывает отрицательное воздействие на сердце, ЦНС, почки. Токсины стрептококка вызывают аллергизацию организма.

У ребенка скарлатина

Эта инфекция поражает детей с ослабленным иммунитетом, страдающих анемией, гиповитаминозом. Повторно скарлатиной не болеют. Но насколько правильно не было бы проведено лечение этой инфекции, оно не избавит ребенка от других заболеваний, которые вызывает стрептококк ( ангина, рожистое воспаление, отит).

Инфекция передается, в основном, воздушно-капельным путем, но бывает и —  контактно-бытовым ( через предметы, игрушки) и пищевым (инфицированные продукты). Среди заболевших скарлатиной больше всего детей дошкольного и младшего школьного возрастов.

Признаки скарлатины

Скарлатина имеет инкубационный период  продолжительностью  от 3 до 7 дней (редко до 12 ). Иногда он сокращается до 1 суток.  В инкубационный период ребенок жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, усталость. Но чаще признаков заболевания в эти дни не наблюдается вовсе, а болезнь начинается довольно внезапно. У ребенка появляется озноб, открывается рвота, температура достигает 40°. Он ощущает общую слабость, боль в конечностях, жар, ночью плохо спит, бредит.

Среди симптомов скарлатины у детей в первые же дни заболевания проявляется краснота мягкого неба, миндалин и язычка, а язык покрывается налетом серовато-белого цвета. При ощупывании подчелюстных лимфатических желез ребенок ощущает боль. Глотание тоже становится болезненным.  У детей появляются и внешние симптомы болезни: лицо становится  одутловатым, щеки —  красными, глаза с лихорадочным блеском.

В течение 1-3 первых дней  становятся легко заметными и другие характерные для скарлатины симптомы. На шеи и верхних участках груди появляются высыпания  — скарлатинная сыпь. Она представлена множественными  точечными элементами ярко-красного цвета, которые создают картину сплошного покраснения  кожи. А  дня через 2—4 сыпь распространяется по всему телу ребенка. Называя симптомы этого заболевания, нельзя не заметить, что  именно в этот период  лицо у детей  приобретает характерный для скарлатины вид: ярко-красные щеки и контрастно-белый треугольник подбородка и рта. Выглядит это как на фото внизу. Интересный видеоматериал предлагает доктор Комаровский.

Болезнь протекает по-разному

Дальнейшее течение болезни характеризуется довольно высокой температурой, грязно-белый налет распространяется и на миндалины, язычок, а язык становится наоборот малинового цвета. Подчелюстные железы продолжают увеличиваться, иногда этот процесс затрагивает и другие лимфатические железы, в частности, затылочные.

При условии, что скарлатина была легкой формы и велось правильное лечение, температура постепенно падает, сыпь бледнеет, состояния зева приходит в норму. На теле ребенка после исчезновения сыпи начинается шелушение. Сначала оно чешуйчатое, а затем – пластинчатое.  В случае, если не были выявлены первые симптомы скарлатины в начальный период болезни, то шелушение кожи является  тем признаком, по которому можно ставить поздний диагноз заболевания.

Первые симптомы скарлатины

В медицинской практике выделяют  несколько периодов болезни:

  • Первый период  длиться около двух недель (лихорадка, ангина, сыпь и т.д.) Затем наступает улучшение.
  • Второй   — ( с 15 по 20 день) характеризуется возникновением осложнений: нефрит, лимфаденит, отит и др.

Скарлатину различают по степени тяжести: легкую(І), средней тяжести (ІІ) и тяжелую (ІІІ).  Легкая степень заболевания  иногда принимает стертую форму скарлатины. Симптомы почти отсутствуют:  незначительная температура, катаральная ангина, сыпь или отсутствует, или очень  бледная. Диагноз нередко устанавливается только по признаку «шелушения», лечение вовремя не назначается, а значит, больной ребенок длительное время являлся  источником инфекции для здоровых детей.

Пенициллин  справится

В зависимости от тяжести заболевания варьируются и сроки выздоровления ребенка. Лечение требует соблюдения строгого постельного режима. Легкая и средняя формы инфекции лечатся на дому, госпитализируют детей лишь с тяжелыми формами. Основное лечение — терапия  антибиотиками. Стрептококки  по-прежнему остаются очень чувствительными к препаратам группы пенициллина. Когда у  ребенка наблюдается непереносимость пенициллиновых препаратов, то назначается эритромицин.

Лечение включает в себя снятие аллергической реакции, для этого назначают фенкарол, супрастин, тавегил и др. Организм детей поддерживают препаратами кальция, витамином С. Что касается ангины, то кроме антибиотиков, ее лечение предусматривает использования для полоскания горла растворов диоксидина  и фурацилина, а также настоев шалфея,календулы, ромашки.

Вакцинация детей от скарлатины не проводится, поэтому профилактика заболевания не включает в себя каких-то специальных мер.  Традиционно, при выявлении случая заболевания, в детских учреждениях объявляется карантин на 7 дней.  А ребенка, который заболел, допускают  в детский коллектив только спустя 22 дня. Общая профилактика включает в себя: соблюдение правил личной гигиены, закаливания, правильное сбалансированное питание, своевременное лечение зубов, отитов и т.д.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector