Нейросонография головного мозга новорожденных (УЗИ, НСГ)

Сведения о первых попытках использовать ультразвуковые волны с целью диагностики датируются еще ХIХ веком. В современной медицине метод ультразвукового исследования (УЗИ) очень востребован. Он не уступает другим методам по своей информативности и доступности. В педиатрии УЗИ головного мозга у грудничка (нейросонография) широко используется, потому что:

  • не требует специальной подготовки;
  • хорошо переносится детьми;
  • длится до 10 минут;
  • может проводиться с первых дней жизни;
  • не имеет противопоказаний и побочных явлений;
  • исследование можно периодически повторять (без вреда здоровью), чтобы просматривать динамику состояния ребенка.

Условия проведения

УЗИ головного мозга, или нейросонография (НСГ), эхоэнцефалография – исследование мозга и сосудистой системы его кровотока с целью выявить изменения в тканях, оболочках.

Аппарат УЗИ состоит из нескольких частей: датчика, через который в организм проникает ультразвук; аппарата, который воспринимает данные путем поглощения ультразвуковых волн; монитора, отображающего полученные результаты на экране.

Новорожденным детям УЗИ мозга делают через роднички – неокостеневшие участки кожи на черепе. Нанося на эти своеобразные «окошки» (большой передний родничок, боковые, затылочные роднички) специальный гипоаллергенный гель, радиолог водит по ним датчиком, изучая структуру и активность мозга.

Нейросонография новорожденных не требует специальных условий проведения. На ход и результаты исследования не влияют степень недоношенности ребенка, тяжесть его состояния. НСГ могут проводить даже в реанимации, не доставая малыша из кувеза. Но есть одно важное ограничение — УЗИ головного мозга через открытый большой родничок проводят детям до 1 года. После его зарастания (обычно на 9 — 12-й месяц) процедура НСГ невозможна. Через височную кость проводят менее информативную транскраниальную  доплерографию головы (ТКДГ). Магнитно-резонансная томография (МРТ) также может быть рекомендована, чтобы получить более четкие данные о болезни. Но это исследование проводится только под наркозом, что не всегда безопасно для малыша 2-3 лет.

Показания

Многие педиатры считают, что УЗИ головного мозга необходимо сделать обязательным исследованием для детей до 1 года. Это объясняется особенностями развития нервной системы ребенка. При рождении у младенца развиты около 25 — 30% нейронов. К 6 месяцам активно работают 65%, а к 1 году функционируют уже около 90% клеток мозга. Особенно интенсивно нервная система ребенка развивается первые 3 месяца. С целью исключить на ранних сроках возможные патологии, мешающие нормальному психомоторному развитию ребенка, врачи советуют сделать нейросонографию мозга.

НСГ обязательно показана таким детям:

  • недоношенным;
  • с увеличенным объемом головы (при подозрении на гидроцефалию);
  • перенесшим гипоксию или внутриутробную инфекцию;
  • с массой тела до 2500 г;
  • с явными неврологическими нарушениями;
  • родившимся после кесарева сечения, стремительных/затяжных родов;
  • с родовыми травмами.

Параметры

Расшифровка результатов НСГ происходит на основании таких критериев:

  • симметричность локализации мозговых структур;
  • четкость извилин и борозд;
  • симметрия, однородность желудочков и цистерн (наличие «хлопьев» сигнализирует о возможном кровоизлиянии);
  • умеренная эхогенность таламуса и подкорковых ядер;
  • отсутствие жидкости в межполушарной щели;
  • однородность и гиперэхогенность сосудистых сплетений;
  • стволовые структуры не смещены;
  • отсутствие кистозных образований.

Результат исследования зависит от контуров, конфигурации мозговых структур, состояния сосудов. Также во внимание берутся размеры основных образований мозга ребенка.

Нормальные показатели

Таблица ниже – нормы размеров основных анатомических структур головного мозга детей до 1 года. Именно эти показатели берутся во внимание, когда делают НСГ.

нормы размеров основных анатомических структур головного мозга

Приведенные нормы – основание для заключения о степени соответствия им полученных в ходе УЗИ результатов. Но даже если заключение врача-диагноста гласит, что патологий не обнаружено, а все показатели в норме – это еще не значит, что проблемы нет. Помните, что расшифровка результатов НСГ – прерогатива исключительно лечащего врача, который при постановке диагноза берет во внимание и другие факторы:

  • Как протекала беременность?
  • Были ли осложнения во время родовой деятельности?
  • С каким весом родился малыш?
  • Какую оценку по шкале Апгар новорожденный получил при рождении?

Диагностируемые патологии

В норме желудочки мозга ребенка – полости, заполненные спинномозговой жидкостью (ликвором). Если желудочек расширен или имеет новообразования – это может свидетельствовать о гидроцефалии, кистах или других аномалиях.

Гидроцефалия (водянка)

Скопление лишней жидкости в мозговом пространстве в результате внутриутробной инфекции или родовой травмы. Об этом заболевании сигнализируют большая голова и выпуклый лоб ребенка. Требует консультации врача и лечения.

Читаем подробнее: водянка у новорожденных, гидроцефалия у детей.

Гипертензионный синдром

Серьезная патология, при которой одно из полушарий головного мозга смещено, асимметрично второму. Причины: киста, опухоль или кровоизлияние. Требует немедленного обращения к специалисту.

Кисты

Эти новообразования в голове малыша можно заметить еще на УЗИ при беременности.

Субэпендимальные

Кистозные образования, которые находятся у стен желудочка. Такие кисты – результат кровоизлияния или гипоксии плода. На работу мозга не влияют, поэтому не требуют лечения.

Арахноидальные

Кисты, образованные в паутинной мозговой оболочке новорожденного. Оказывают сильное давление на ткани мозга, когда достигают размера от 3 см. Могут провоцировать эпилепсию, поэтому требуют лечения.

Кровоизлияния

Первопричинами кровоизлияний в мозговых структурах (желудочках, паренхиме) являются внутриутробная инфекция, гипоксия, резус-конфликт, травмы при родах. Группа риска – недоношенные и рожденные путем кесарева сечения. Дети с таким диагнозом наблюдаются у невропатолога.

Ишемия

Возникает в случае гипоксии плода и приводит к атрофии нервных клеток, размягчению головного мозга новорожденного, что отразится на его развитии. Чаще всего диагностируется в случае преждевременных родов, когда легкие ребенка еще недоразвиты.

Менингит

Менингит у детей — заболевание, требующее немедленного лечения. Характеризуется утолщением оболочек головного мозга в результате внутреннего инфицирования.

Опухоли

У новорожденных опухоли больших размеров встречаются редко. Однако если новообразование было обнаружено – необходима скорейшая консультация врача.

Если у вашего малыша было диагностировано одно из вышеперечисленных заболеваний – обговорите с лечащим врачом также необходимость назначения ребенку капель витамина D («Аквадетрима»). Его употребление ускорит процесс зарастания родничка, и тогда НСГ головы будет невозможно провести, а также усилятся симптомы внутричерепного давления. Индивидуальной коррекции потребует и календарь прививок, которые могут усугубить ситуацию.

Заключение

При обнаружении какой-либо аномалии в головном мозге грудничка не стоит паниковать. Необходимо сразу же обратиться к опытному детскому невропатологу, который интерпретирует результат НСГ и назначит лечение. Некоторые патологии в мозге совсем не требуют терапии (определенные виды кист). Однако не стоит игнорировать рекомендации врача пройти УЗИ головного мозга. Ведь многие новоиспеченные родители задают врачу вопрос: «Зачем нам УЗИ, если у нас нет проблем?». Поймите, такие безобидные, на первый взгляд, признаки, как частый плач, срыгивания, дрожание подбородка у детей могут быть симптомами серьезного заболевания, диагностировать которое поможет только УЗИ. Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов у ребенка стать абсолютно здоровым, ведь мозг годовалого малыша еще развивается, а потенциал растущего организма – огромен.

 

Ссылка на основную публикацию