Гидроцефалия (водянка) головного мозга у грудничков

У вас родился ребенок. Счастью нет предела — наконец-то вы с ним познакомились! Рассматриваете сморщенное личико, пытаетесь определить, на кого он больше похож, целуете маленькие пальчики, вдыхаете его запах. Так сладко пахнет только ваш малыш! Но во время очередного осмотра ребеночку ставят диагноз – гидроцефалия. В голове – миллион вопросов. Почему именно у моего ребенка? Чем ему помочь? С этим живут? Гидроцефалия у новорожденных – серьезное заболевание, с которым приходится сталкиваться многим новоиспеченным родителям. Его диагностируют на УЗИ еще во время беременности, сразу после рождения (в 70% случаев) или на осмотре у невропатолога. В мире каждый 500-й малыш рождается с этим заболеванием.

Грудничок с водянкой

Страшный диагноз

Гидроцефалия, или «водянка» – это неврологическое заболевание, вызванное избытком ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочковой системе мозга.

Спинной и головной мозг человека «плавают» в защищающем их ликворе. Вырабатывается эта жидкость желудочковыми отделами головного мозга, из которых она выходит по естественным каналам и направляется непосредственно к головному и спинному мозгу. Так осуществляется ее правильная циркуляция. Внутричерепное давление напрямую зависит от баланса спинномозговой жидкости в организме. Иногда случается так, что ликвор задерживается в мозге, образуя водянку. В результате излишняя жидкость прижимает ткани к черепным костям, вызывая поражение головного мозга.

Почему возникает этот синдром?

Причины появления водянки у грудничка могут крыться в перенесенных внутриутробных инфекциях, врожденных патологиях развития оболочек спинного или головного мозга. Толчком способны послужить инфекционные заболевания, которые перенесла будущая мама. В этих случаях мы говорим о врожденной гидроцефалии.

Водянка может быть приобретенной в результате родовых травм, перенесенных ребенком инфекционных заболеваний (менингита, энцефалита) или острой интоксикации. Ее провоцируют воспалительные процессы, когда ликворный канал сужается или закупоривается. В результате травм иногда образуются пробки – сгустки крови, которые закрывают ликвороносные пути. Если процесс закупоривания быстрый, может наступить кома или смерть. В случае постепенного закрытия происходит необратимая атрофия участков мозга.

Классификация

Гидроцефалия новорожденных бывает нескольких видов.

По происхождению:

  • врожденная;
  • приобретенная.

По месту локации ликвора:

  • наружная, когда ликвор накапливается в субарахноидальном и субдуральном пространствах;
  • внутренняя, если жидкость накопилась в боковых желудочках.

По патогенезу:

  • закрытая – гидроцефалия с оттоком спинномозговой жидкости;
  • открытая – гидроцефалия с ненарушенной циркуляцией ликвора.

По темпу течения:

  • острая (период декомпенсации 1-3 дня);
  • подострая (болезнь развивается в течение 1 месяца);
  • хроническая (водянка развивается 6 месяцев и дольше).
Скопление жидкости в голове
Так распростроняется жидкость в голове у больного ребенка. Слева — здоровый ребенок. Справа- больной.

Симптомы

В результате неправильной циркуляции ликвора образуются отек и разбухание мозговой ткани. А поскольку кости черепа новорожденного очень хрупкие, это сказывается на форме и размерах головы. У младенца с активно прогрессирующим течением гидроцефального синдрома размеры головы увеличены еще в утробе матери. При легкой, средней тяжести гидроцефалии сразу после рождения голова – нормальных размеров, но затем растет быстрыми темпами и достигает в окружности до 60 см. Изменена и форма головы: ее верхняя часть непропорционально увеличена, лоб выпуклый. Роднички смещены, разбухают, швы черепа расходятся. Глаза «сползают» вниз под давлением лобной части («синдром заходящего солнца»). Кожа – мраморная, отчетливо видна венозная сетка.

Кроме внешних проявлений, есть другие признаки, указывающие на нарушение развития детей. Симптомы выраженной гидроцефалии новорожденных:

  • снижение/повышение тонуса мышц (ручки постоянно зажаты в кулачки, опора на носочки, отсутствие рефлекса ходьбы);
  • частые срыгивания, вялое сосание;
  • тремор ручек, ножек, подбородка (не всегда во время плача);
  • косоглазие;
  • запрокидывание головы назад из-за повышенного внутричерепного давления (заметно во время сна);
  • отставание в росте;
  • излишняя сонливость или возбудимость;
  • судороги;
  • нарушение сна, частый плач.

Наличие одного из этих симптомов у детей до 1 года должно насторожить родителей и стать поводом обратиться к специалисту. Есть и другие симптомы у детей старшего возраста, которые тоже могут болеть водянкой. Следует отметить, что умеренная наружная гидроцефалия новорожденных в некоторых случаях протекает бессимптомно, что несет еще большую опасность.

Чем опасна болезнь

Последствия гидроцефалии, которую не вовремя или неадекватно лечили – очень красноречивы:

  • задержка психомоторного развития;
  • нарушения зрения, вплоть до полной потери;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • речевые нарушения;
  • эпилептические расстройства;
  • паралич;
  • мозговая кома.

Диагностика

Существует ряд исследований, необходимых для того, чтобы подтвердить или исключить гидроцефалию у новорожденных.

  1. УЗИ головного мозга.
  2. Нейросонография, которая проводится у младенцев через еще не заросший родничок.
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография) – грудничкам эту процедуру проводят под общим наркозом.
  4. КТ (компьютерная томография).
  5. Осмотр глазного дна.

Подходы к лечению

Гидроцефальный синдром у детей эффективно лечится после выяснения причины появления, степени и формы заболевания. Существуют 2 метода: консервативный и хирургический.

[orange]

Чтобы снизить внутричерепное давление как последствие водянки, врачи используют гормоны, глицерин и диуретики. Но это не искореняет болезнь, а только замедляет ее развитие.

[/orange]

Хирургическое лечение направлено на улучшение оттока цереброспинальной жидкости методом шунтирования. В случае наличия опухоли, спаек необходимо устранять причину плохой циркуляции ликвора путем иссечения. Однако иногда, в зависимости от места локализации водянки, хирургическое вмешательство бывает весьма рискованным. Лечение гидроцефалии у новорожденных оперативным методом только у 86% больных заканчивается хорошими прогнозами.

При шунтировании малышу в мозг вставляют катетер (шунт), который одним концом погружается в желудочек, а вторым – в полость грудной клетки или живота. Так обеспечивается отток ликвора. Периодически эту процедуру (через 2-3 года) необходимо повторять (а это всегда операция), чтобы заменить или проверить состояние шунта. Такая операция длится больше часа.

Другая методика оперативного вмешательства – малоинвазивная эндоскопическая операция – считается менее рискованной, занимает 10 минут и не требует повторного проведения. С помощью нейроэндоскопа делается отверстие в желудочке, из которого ликвор вытекает. Это своеобразная имитация оттока спинномозговой жидкости.

Если вашему ребенку уже поставлен диагноз «гидроцефалия», постарайтесь оградить его от вирусных инфекций, чрезмерных физических и психических нагрузок, стрессов, чтобы это не привело к повышению внутричерепного давления. Провокатором в случае такого недуга считаются и прививки ребенку. Календарь их проведения составляется индивидуально, под контролем лечащего врача.

Есть ли возможность избежать болезни?

Невропатологи рекомендуют в целях профилактики водянки головы по возможности обезопасить младенца от травм и источников инфекционных заболеваний. Беременной женщине советуют придерживаться здорового образа жизни, правильного питания, а также вовремя делать все необходимые анализы и обследования. Важно избегать стрессов, волнений, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Чтобы вовремя диагностировать гидроцефалию новорожденного, минимизировать ее последствия, необходимо обращать внимание на признаки заболевания. Нужно обязательно показать малыша невропатологу в 1 и 3 месяца.

Гидроцефалия – опасное заболевание, обусловленное целым рядом факторов, требующее комплексного подхода. И если уж так случилось, что гидроцефальный синдром диагностировали именно у вашего ребенка – не отчаивайтесь, сделайте все возможное, чтобы улучшить состояние малыша, помочь ему жить, как все здоровые дети.

Ссылка на основную публикацию