Спиномозговая грыжа у новорожденных или недетские проблемы детской спины

Грыжа, говоря простыми словами, это «выпадение» органа из его «законного» места через нормально- расположенные щели нашего тела. Аномалия может быть врожденной и приобретенной. Её локализация- да где угодно. Серьезность проблемы зависит от отклонения органов касательно своего законного места.

Один из видов врожденных аномалий, который диагностируется в первые месяцы жизни- спинномозговая грыжа.

ГрыжаПри спинномозговой грыже у новорожденных не происходит соединение остистых отростков одного нескольких позвонков. В результате образовывается расщелина, в которую спинной мозг выпадает вместе с оболочками и нервными корешками.

Тяжесть заболевания зависит от размера незащищенных нервных тканей. Чаще локализация выпадания происходит в нижних отделах позвоночного столба. Однако, оно может располагаться во всех отделах позвоночника.

Спинномозговые грыжи относятся к тяжким нарушения центральной нервной системы. В большинстве своем они влекут раннюю инвалидность.

Виды

Грыжа подразделяется на собственно грыжу и срытое расщепление.

  • Скрытое расщепление относительно распространенный случай нарушения формы одного из позвонков. Оно относится к легким заболеваниям, и зачастую не доставляет неприятностей ее обладателю. Внешне можно заметить небольшую вдавленность в районе поврежденного позвонка.
  • Грыжевое расщепление относится к тяжелым заболеваниям. Происходит выпячивание с оболочкой, спинным мозгом и спинномозговой жидкостью. Наступление инвалидности необязательно, т.к. зачастую у детей функционируют нервные корешки. Однако, у новорожденных возможны чувствительные и двигательные нарушения, если в выпячивании, или мешке, присутствуют сами нервные корешки и стволы.

У новорожденных детей грыжа порой сопровождается липомой, или жировиком.

Формы и симптомы

Если при скрытом расщеплении явные симптомы у детей могут не проявиться, то при грыжевом их много.

Существует несколько форм грыжи. Каждая из форм имеет определенный набор симптомов.

  • Первая форма- оболочечная.

Она характеризуется расщеплением обычно 2-3-х позвонков и выпаданием твердой мозговой оболочки со спинномозговой жидкостью. При данной форме нервные структуры не вовлекаются, симптомы не проявляются. Операционное вмешательство у новорожденных может быть рекомендовано если существует риск разрыва мешка.

  • Вторая форма- корешковая.

Ее отличительная черта: в мешок выпадают оболочки с корешками спинного мозга. Корешки могут, образовывая петли в мешке, распространяться в межпозвонковые отверстия и формировать нормально функционирующие нервы, а могут в стенке мешка заканчиваться.Обычно эта аномалия поражает от 3-х до 5-ти позвонков. От количества корешков, которые заканчиваются в мешке, зависит нарушение нервной деятельности: от слабости конечностей и до недержания мочи.

  • Еще одна форма- кистозная.

Встречается она достаточно редко. Значительно расширен конечный отдел спинного мозга. У малышей отмечается отсутствие движений и тазовые нарушения.

  • Следующая форма- мозговая.

Поражаются от 3 до 8 позвонков. Спинной мозг вместе с корешками заканчивается в мешке. Неврологическое повреждение тяжелое: отсутствуют движения, конечности недоразвиты и деформированы, кал и моча не держатся. У новорожденных детей выявляется нарушение нервной системы.

Диагностика

Ультразвуковое сканирование позволяет диагностировать данный парок внутриутробно.

Еще до рождения при проведении анализа на количественное содержание в крови матери и в околоплодных водах альфа-фетопротеина можно сделать вывод об аномалии развития плода.

Причины

Причины,развития аномалии, к сожалению, никто не знает. Одно из предположений: недостаток Грыжа дискавитаминов во время беременности. В качестве профилактики женщинам ещё до начала беременности, а также на ранних сроках рекомендуют принимать фолиевую кислоту.

Несмотря на то, что заболевание врожденное, оно не генетическое. Это уже радует. Однако, если первый малыш родился с грыжей, то высок риск рождения второго с той же проблемой. Врачи,исключая рецидивы, проводят профилактическое лечение будущей мамы. А именно: прописывают полный курс минеральных веществ и витаминов.

Причины аномалии мозга, самого позвоночника и иных органов у детей находятся в зависимости от варианта и локализации грыжевого расщепления.

Лечение

Чаще всего рекомендуется операционное лечение. Перед проведением операции новорожденных детей обязательно обследуют различные специалисты, начиная от невропатологов и заканчивая кардиологами, проводится комплексная компьютерная диагностика.

Если наблюдается воспалительный процесс, за неделю до проведения операции проводится лечение антибиотиками широкого спектора.

Оперативное лечение новорожденных находится в прямой зависимости формы грыжи. Проводится операция в первые дни жизни малыша. При незначительном нарушении возможно достичь положительного результата. Однако, при значительном ареале нарушения при положительном исходе операции речь идет лишь о жизни ребенка. К сожалению, физические и умственные дефекты практически не корректируются.

После проведения операции назначается комплексное лечение с привлечением врачей различных специализаций.

В грыжах кроются причины нарушения функций мочевого пузыря, работы прямой кишки. В связи с этим назначается сопутствуюшее лечение, направленное гигиеническое содержание малыша.

Увы и ах, но в настоящее время нет способа полного избавления от данного заболевания. Самое лучшее лечение- предупреждение появления грыжи. У детей грыжа зачастую сопровождается водянкой головного мозга или гидроцефалией. В качестве лечения используются физиотерапевтические процедуры. С их помощью у детей частично или полностью восстанавливается подвижность.

Дошкольники и младшие классы

Несколько слов о детях постарше. Причины развития грыжи у дошкольников и младших школьников кроются в неравномерном распределении физических нагрузок. Малоподвижный образ жизни ведет к недостаточности развития мышечной массы. Резкая смена занятий приводит к увеличению нагрузки на позвоночный столб. Слабые мышцы спины не способны «защитить» позвоночный стол от перенагрузок, что приводит к расщеплению позвонков

Черезмерная нагрузка на неокрепший детский организм как и гипоподвижность могут повлечь развитие данного дефекта.

Первыми тревожными сигналами являются боли в спине, изменение в походке, а также недержание мочи или кала.

Профилактикой являются, в первую, регулярные разумные нагрузки, а также сбалансированное питание, направленное на укрепление опорно-двигательного аппарата.

Дети с подтвержденным диагнозом проходят лечение, направленное на укрепление позвоночной ткани. Оно включает в себя специальные препараты, лечебные физические нагрузки, чередуемые с периодом отдыха. Чтобы гимнастические упражнения не принесли вреда, их желательно делать в присутствии специалиста. В случае необходимости, врач выписывает ношение специального корсета или бандажа.

Ссылка на основную публикацию