ОАП (открытый артериальный проток) сердца у новорожденных и детей старше

Согласно статистике одним из самых распространенных врожденных пороков сердца считается открытый артериальный проток (врачи часто называют его Боталловым или сокращают до аббревиатуры – ОАП). Тем не менее, это не такой уж и страшный диагноз. Благодаря современным технологиям заболевание лечится успешно в подавляющем большинстве случаев. Причем из всех сердечных пороков этот научились устранять раньше остальных, поэтому медики уже имеют огромный опыт в решении подобных проблем. Главное – открытый артериальный проток у детей нужно лечить своевременно. Тогда это не скажется на их здоровье в будущем.

Открытый артериальный проток у ребенка

Общие сведения

Поскольку во время развития плода в утробе матери ее организм обеспечивает будущего малыша всеми питательными веществами, некоторые его жизненные системы еще не функционируют. И одна из них — это дыхательная. Следовательно, необходимость в ее полноценном кровоснабжении отсутствует. Но ведь кровь должна питать остальные органы, а для этого ей нужно пройти полный цикл движения по сосудам. В такой ситуации возникает опасность избыточного давления в легких и правой части сердца. Поэтому природа создала временный проход, обеспечивающий свободный кровоток между легочной артерией и аортой. Это и есть Боталлов проток.

Это небольшой сосуд с сечением 3 — 15 мм, который может иметь разнообразную форму и длину. После рождения ребенка он обычно закрывается посредством специально вырабатываемого организмом пептида – брадикинина. При этом мышцы стенок ОАП сжимаются, создавая благоприятную среду для роста соединительной ткани. Постепенно (обычно на протяжении 3 месяцев) проток преобразуется в артериальную связку, не пропускающую кровь.

Врожденный порок сердца у ребенка
Схема врожденного порока сердца

Но иногда такого не происходит. Его незаращение нарушает нормальный кровоток, перенаправляя часть крови из аорты прямо в легочную артерию, минуя мелкие сосуды. Это увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать «на износ». Конечно, при незначительном диаметре протока организм со временем подстраивается под такую патологию. Но все же, если лечение не проводить, сердце быстрее исчерпает свой ресурс (в среднем к 40 годам).

Немного статистики

Медицинские исследования показывают, что среди всех типов врожденных пороков сердца (далее – ВПС) Боталлов проток встречается в 10 — 18% случаев. А у недоношенных детей эта цифра по некоторым данным достигает 80%. Здесь все зависит от веса ребенка. Естественно, наибольшее количество патологий встречается у новорожденных с массой до 1 кг. При 1,5 — 2 кг процент снижается до 15. Причем иногда этот ВПС не является единственным.

В первые несколько месяцев жизни ОАП сохраняется почти у половины детей, вес которых при рождении составлял менее 1,7 кг. Причем у каждого пятого он не закрывается вплоть до 2 лет. Исходя из этого, к группе риска в первую очередь можно причислить недоношенных малышей. Хотя это и не единственная причина.

Причины

Причины данного заболевания пока что находятся в стадии изучения, поэтому врачам не всегда удается выяснить, что его спровоцировало. Но существует ряд факторов, повышающих риск незаращения Боталлова протока:

  • рождение ребенка раньше положенного срока (ранее 37 недели);
  • вес при рождении менее 2,5 кг, что часто наблюдается у недоношенных детей;
  • тяжелая форма асфиксии у новорожденных;
  • наследственные изменения структуры или числа хромосом (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса);
  • внутриутробное заражение краснухой от матери на начальных сроках беременности;
  • злоупотребление будущей мамой алкоголем, химические отравления в период вынашивания плода;
  • наследственность;
  • наличие у матери сахарного диабета, иногда употребление ею некоторых медицинских препаратов.
Злоупотребление беременной женщиной алкоголем
Злоупотребление беременной женщиной алкоголем является риском незаращения Боталлова протока

Медики выделяют и другие факторы, причины развития которых еще до конца не изучены. Так, встречается недоразвитость мышечных стенок сосудов, не способных закрыть проток, или повышенная концентрация в организме ребенка простагландина Е, также препятствующая этому процессу. К тому же ОАП намного чаще наблюдается у девочек.

Симптомы

У большинства доношенных детей Боталлов проток никак себя не проявляет. Это связано с тем, что лишенная кислорода и обогащенная углекислым газом кровь не попадает в левую часть сердца и аорту. Поэтому ни одна из систем организма не испытывает кислородное голодание. При диаметре ОАП от 4 мм обычно прослушивается только систолический шум. Если же это значение больше 9 мм (для недоношенных – свыше 1,5 мм), становятся заметны следующие симптомы:

  • быстрый пульс (от 150 ударов в минуту);
  • частое дыхание, нехватка кислорода при активных действиях;
  • покашливание, осипший голос;
  • быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • затруднения при кормлении ребенка грудью;
  • медленная прибавка в весе;
  • частые пневмонии и бронхиты, начиная с раннего возраста;
  • отставание в развитии.

Если открытый артериальный проток достаточно широкий, либо он присутствует у недоношенного ребенка, наблюдаются такие признаки:

  • значительное увеличение объема сердца;
  • усиление и учащение сердечных сокращений (это — тахикардия);
  • повышение артериального давления, заметное по пульсации крупных сосудов даже невооруженным глазом;
  • явно прослушиваемые шумы в сердце;
  • побледнение кожных покровов, вызванное спастическими сокращениями артериол;
  • со временем появление возвышения в области грудины.
Отставание в развитии ребенка
Отставание в развитии ребенка — симптом открытого артериального протока

Родителям следует помнить, что своевременное лечение открытого артериального протока пройдет намного легче, чем попытки все исправить при позднем обнаружении. Если ребенок плохо прибавляет в весе, избегает активных игр, не высыпается, часто подхватывает инфекции дыхательных путей, после физических нагрузок у него замечается посинение кожных покровов на ногах – необходимо пройти обследование у врача.

Диагностика

Изначально врач прослушивает сердце при помощи стетоскопа. Если обнаруживаются патологические шумы, ребенка направляют на дополнительное обследование:

  • Рентген области грудины. Этим методом можно обнаружить физические изменения сердечной мышцы (увеличение правой ее части), отходящей от желудочка артерии и легочных сосудов, в которые она переходит.
  • Ангиография. Контрастная рентгенограмма кровеносной системы, позволяющая точно определить направление движения крови. В данном случае медиков интересует степень наполнения легочной артерии из левого желудочка.
  • Фонокардиограмма. Запись вибраций и звуков, сопровождающих работу сердца и кровеносных сосудов. Она позволяет оценить общую эффективность их функционирования и выявить различные шумы.
  • Эхокардиография. Диагностика сердечной мышцы при помощи ультразвука, визуально отображающая Боталлов проток. Этим методом можно точно определить его диаметр, а также измерить объем протекающей через него крови (для этого дополнительно используют допплерографию).
  • Катетеризация сердца. Устанавливает наличие избыточного давления и концентрацию кислорода в крови, проходящей через правую часть сердца. В некоторых случаях катетеризация используется и для лечения ОАП.

Осложнения

Даже не имеющий явных симптомов, Боталлов проток опасен возможными осложнениями, такими, как:

Рентген груди у ребенка
Для диагностики Боталлова протока врач проводит рентген груди у ребенка
  • Затяжной септический эндокардит. Это инфекция, поражающая клапаны сердца. У трети пациентов такое заканчивается сердечной или почечной недостаточностью, поэтому имеет не очень благоприятный прогноз.
  • Гидростатический отек легких, сопровождаемый сердечной недостаточностью. Риску возникновения данного осложнения подвергаются пациенты с большим диаметром ОАП, не прошедшие курс терапии. Это серьезная патология, нередко приводящая к летальному исходу.
  • Инфаркт миокарда. При этом происходят патологические изменения в тканях сердечной мышцы, к чему приводит недостаточность их кровоснабжения.
  • Аневризма аорты. Ее могут спровоцировать как анатомические особенности, так и другие осложнения незаращения Боталлова протока. Аневризма со временем нередко заканчивается разрывом аорты и смертью пациента.

Сердечные болезни у детей в наше время -явление частое, важно быть готовым из них, например кардиопатии.

Лечение

Медикаментозное

Лечение медикаментами возможно при незначительных проявлениях этого заболевания, протекающего без осложнений, если вместе с этим отсутствуют другие ВПС. В большинстве случаев подобная терапия применима к детям грудного возраста. При этом назначают следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные. Они снижают синтез простагландинов, препятствующих заращению открытого артериального протока. Чаще всего используют «Индометацин», «Ибупрофен», «Нурофен».
  • Диуретики. Данные медикаменты имеют выраженное мочегонное действие, что приводит к некоторому уменьшению общего объема циркулирующей крови. Это снимает часть нагрузки с сердечной мышцы и устраняет отечность. К таким препаратам относятся «Дигоксин», «Лазикс», «Фуросемид», «Гипотиазид».
  • Сердечные гликозиды. Эти медикаменты распределяют избыточную нагрузку на сердце путем увеличения времени диастолы, давая мускулатуре дополнительный отдых. Самые распространенные из них – «Изоланид», «Целанид».
«Нурофен» для лечения Боталлова протока
«Нурофен» используется в качестве лечения Боталлова протока у детей

Если курс медикаментозного лечения ребенку не помог, врачи при возможности назначают его повторно. В том же случае, когда и это не дает никаких результатов, применяют более «агрессивные» методы. К ним относятся катетеризация сердца и оперативное вмешательство. Последнее показано при больших диаметрах Боталлова протока.

Катетеризация

Данная процедура отличается относительно низкими рисками и хорошей эффективностью. Причем для нее не требуется больших разрезов кожных покровов, поскольку катетер вводится в артерию или достаточно широкую вену. В наше время подобному методу все чаще отдают предпочтение. Катетеризация показана детям старше года.

Успешность процедуры в большинстве своем зависит от профессионализма врача, который ее проводит. Поэтому было бы легкомысленным полагать, что катетеризация всегда проходит без осложнений. Так, существуют риски кровотечений, тромбозов, повреждения используемого кровеносного сосуда, развития инфекционных патологий, аллергических реакций на контрастное вещество и другие серьезные последствия.

Операция

Оперативное вмешательство можно проводить вне зависимости от возраста ребенка. Конечно, новорожденным ее делают только в случае крайней необходимости (обычно при наличии осложнений, других врожденных пороков сердца или большом диаметре Боталлова протока). Эффективность операции значительно повышается, если она была проведена малышу до 3 лет.

Данная процедура редко приводит к летальному исходу и позволяет полностью закрыть проток. В очень редких случаях через несколько лет ОАП проявляется повторно. Одним из недостатков оперативного вмешательства является необходимость последующей реабилитации (иногда до 2 месяцев).

Последствия заболевания зависят от возраста пациента. У маленьких детей в большинстве случаев все симптомы сразу же исчезают, что дает им возможность вести полноценный образ жизни. Но даже если лечение открытого артериального протока прошло успешно, еще год ребенку нужно будет проходить регулярные осмотры у врача.

Ссылка на основную публикацию