Аллергия на укусы комаров и прочих насекомых у детей

Укусы насекомых с их неприятными последствиями знакомы практически каждому: кожа немного краснеет, отекает, возникает сильный зуд или боль. Иногда отёк распространяется на большие участки тела. Но вскоре от нападения членистоногого злодея остаются лишь воспоминания. Однако некоторые люди тяжело переносят укусы даже безобидных кровососущих. Аллергия на комаров, которой особенно подвержены дети, может иметь весьма опасные последствия.

укус комара у девочки

Угрожающие жизни последствия

Каждому родителю необходимо знать, что укусы насекомых могут привести к трагическим результатам, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии:

  • Отёк Квинке. Для него характерно появление сильного отёка подкожной клетчатки, из-за чего увеличивается объём лица (в особенности губ, век, щёк) или конечностей. Иногда наблюдаются тошнота, рвота, боль в животе. Реакция проходит через пару суток. Опасной для жизни она становится, если отёк распространяется на гортань и мешает нормальному дыханию. Могут наступить кома и смерть от недостатка кислорода;
  • Анафилактический шок. Это острый ответ, который развивается в течение нескольких часов или даже минут. Место укуса краснеет и болит. Появляется зуд, распространяющийся по всему телу. Возможны тошнота, рвота, диарея. Отекают полость рта и гортань, что затрудняет дыхание. Ребёнок теряет сознание и может умереть от удушья.

При появлении после укуса насекомого признаков отёка Квинке и анафилактического шока немедленно везите ребёнка в больницу или вызывайте «скорую помощь». Промедление может стоить детской жизни.

Симптомы

Симптомы аллергии после укуса возникают из-за наследственной предрасположенности. Появление болезни провоцируют различные факторы: плохая экология, несбалансированное питание, наличие хронических заболеваний, способствующих снижению иммунитета, а также частые контакты с насекомыми. Проявления и интенсивность зависят от особенностей вещества и его количества, попавшего в организм.

Умеренная реакция

Наблюдаются боль, покраснение, отёк и повышение температуры в месте укуса. Также может быть сыпь. Такое состояние неопасно для жизни. Но если оставить его без внимания, в дальнейшем с новыми приступами умеренная реакция перерастёт в острую.

Острая реакция

Такой ответ развивается в течение пары десятков минут. У пострадавшего отекают лицо, шея и губы, ему трудно дышать и глотать. По всему телу распространяется крапивница (зуд с последующим образованием волдырей на коже). Артериальное давление снижается, нарушается ритм сердечных сокращений. Острый ответ может стать причиной отёка Квинке.

Инсектные аллергены

Аллергены бывают разные:

  • яд из жала пчёл, ос, муравьёв, шмелей и др., попадающий в тело после укуса;
  • слюна насекомых, проникающая в организм человека с укусом тараканов и кровососущих (комаров, москитов, клопов, блох, клещей);
  • чешуйки насекомых (бабочек, мух, жуков) и продукты их жизнедеятельности, которые человек вдыхает.

Яд

Симптомы развиваются быстро, в течение часа. По тяжести проявлений они делятся на несколько видов:

  • I степень характеризуется появлением зуда, крапивницы, отёка кожи (в том числе гортани и языка), а также ознобом, повышением температуры тела, понижением артериального давления вплоть до потери сознания;
  • II степень начинается, когда присоединяются мышечные спазмы, которые затрудняют дыхание, вызывают боли в животе, тошноту, диарею. У женщин могут быть выделения с кровью из половых органов;
  • III степень является наиболее тяжёлой, потому что развивается анафилактический шок.

В некоторых случаях ответ появляется спустя 6 — 12 часов. Воспаляются стенки сосудов кожи (генерализованный васкулит) и внутренних органов.

Слюна

Слюна редко вызывает опасные для жизни состояния. Чаще реакция развивается через 6 — 12 часов после укуса: появляется папулёзная сыпь в виде образований, возвышающихся над кожей. Иногда возникают сильный зуд и обширный отёк, который исчезает через 7 — 10 дней. Могут наблюдаться бронхоспазм, крапивница и отёк Квинке.

При укусе мошек проявляются иные симптомы: красная сыпь с отёком, зудом и жжением, иногда образуются пузыри с жидкостью (буллёзная сыпь). Температура повышается, появляются озноб и слабость.

Комары

От аллергии на слюну комаров чаще страдают дети. Возникает острая тяжёлая стремительная реакция. Отёк на месте укуса не спадает в течение нескольких суток. Кожа краснеет, зудит. Могут появиться крапивница и папулёзная сыпь. Нередко ребёнок расчёсывает это место, занося инфекцию в рану, из-за чего она воспаляется.

При сильной реакции у малыша поднимается температура, падает артериальное давление, появляются слабость, озноб. Такое состояние может привести к отёку Квинке или анафилактическому шоку.

Части насекомого

Аллергены в данном случае вызывают приступ двумя путями:

  • при попадании внутрь организма с вдыхаемым воздухом они провоцируют появление насморка, конъюнктивита, бронхита, астмы, приступов удушья. Такая форма аллергии не возникает, если человек находится на открытом воздухе: чешуя насекомых, их выделения, личинки являются частью пыли в помещении;
  • если вещество попадает на кожу (например, когда ребёнок кормит рыбок мотылём), то появляется дерматит (воспаление кожных покровов).

мама заклеивает укус пластырем

Первая помощь

Если человек пострадал от яда жалящего насекомого, то нужно делать следующее:

  1. Высосать яд не позднее чем через одну минуту после укуса, обязательно сплёвывая. Продолжайте манипуляции не более минуты. Помните, что жало пчелы застревает в ране. Его нужно аккуратно вынуть пинцетом, чтобы прекратить попадание аллергена внутрь организма.
  2. Обработайте укус антисептиком.
  3. К повреждённому месту приложите лёд.
  4. Наложите жгут выше места повреждения, но не оставляйте надолго.
  5. Если у пострадавшего уже бывала острая аллергическая реакция и он носит с собой автоинъектор с адреналином, то необходимо сделать укол в наружную поверхность бедра.
  6. Вызовите «скорую помощь» или доставьте пострадавшего в больницу самостоятельно.
  • Строго запрещено выдавливать яд, так как это помогает быстрее распространить его по организму.
  • Не давайте медикаменты от аллергии без разрешения врача.

Диагностика

Диагноз ставят на основе слов пациента (если он видел, что его укусило) и результатов аллергологического исследования (кожных проб). Важно различать аллергию, токсическое отравление и псевдоаллергическую реакцию, чтобы подобрать подходящее лечение.

Рекомендации специалистов

Врач прописывает следующее лечение:

  • антигистаминные медикаменты и препараты кальция для снятия симптомов аллергической реакции;
  • анальгетики для уменьшения боли и зуда;
  • адреналин для предотвращения распространения симптомов;
  • эуфиллин при бронхоспазме;
  • терапию кислородом;
  • раствор глюкозы и физраствор для улучшения общего состояния;
  • интубацию (введение трубки в гортань и трахею) или трахеотомию (наружный разрез трахеи и введение через него трубки) проводят, когда после получения медикаментов у больного продолжается приступ удушья;
  • вскрытие буллёзных пузырей и обработка раствором перманганата натрия.

Когда состояние пациента улучшается, проводят иммунотерапию.

Избегайте контактов с насекомыми, если у вас есть предрасположенность к аллергии. Своевременно проводите влажную уборку с проветриванием комнат.

Аллергия на укусы насекомых у детей — распространённое явление. Чаще всего такая реакция не опасна для жизни. Однако есть случаи, когда возникают анафилактический шок и отёк Квинке. К подобному исходу может привести даже обычный комариный укус. Помните о способах оказания первой помощи и мерах предосторожности.

Ссылка на основную публикацию