Паховая грыжа у детей — проблема решаема

Паховая грыжа у детей – одна из достаточно частых патологий. Обычно она эффективно лечится, если принять меры, но отсутствие правильного лечения способно привести к самым печальным последствиям. Что это? Почему возникает паховая грыжа? Обязательно ли делать операцию?

Маленький мальчик

Этиология

Паховая грыжа – выход из брюшной клетки части тканей или даже органов через паховый канал. Чаще патология встречается у мальчиков.

Причины появления грыжи в большинстве случаев связаны с нарушениями во время внутриутробного формирования организма. В зависимости от пола ребёнка, причины возникновения способны несколько отличаться:

  • у мальчиков – через паховые каналы, каждый из них создаёт естественный ход из брюшной полости наружу, в определённый период развития в паховую область должно опуститься яичко. И захватывается часть брюшины. Если процесс нарушается, размеры и тонус канала не соответствуют необходимым параметрам — способна развиться грыжа;
  • у девочек – чаще всего развитие грыжи связано с нарушениями развития и созревания связочного аппарата в области внутренних половых органов. Когда круглая связка недостаточно надежно фиксирует матку, возникает большая вероятность выхода через канал матки и яичников.

Признаки патологии

Симптомы видны уже у новорождённого ребёнка, но способны проявиться и позже.

Основным и единственным симптомом зачастую является небольшая припухлость в области внешней стороны канала. В определенных случаях грыжевой мешок выходит в области мошонки – вариант называется мошоночная или полная грыжа. Признаки грыжи чаще наблюдаются только с одной стороны, но двухсторонняя грыжа встречается довольно часто.

У маленьких деток выпячивание обычно присутствует постоянно, а во время плача становится более выраженным. У детей постарше в состоянии покоя симптомы паховой грыжи способны отсутствовать, а во время кашля или физических нагрузок проявляться.

Ущемление

Схема расположения паховой грыжи
Не затягивайте лечение грыжи!

Основная опасность паховой и мошоночной грыж состоит в большой вероятности ущемления. Достаточно небольшого повышения внутрибрюшного давления, дабы его спровоцировать.

Симптомы ущемления грыжи:

  • резкая схваткообразная боль;
  • беспокойство, плач;
  •  рвота;
  • припухлость выражена отчётливей, чем обычно, плотная, не вправляется.

Если у ребёнка развиваются вышеперечисленные симптомы, необходимо без промедления вызывать «скорую помощь».

Лечение

Грыжа лечится только оперативным путём. В случаях с мальчиками иногда в виде исключения возможно только вправление грыжи, но девочкам обязательно нужна операция.

Есть два варианта вмешательства:

  1. Классический. Предусматривается удаление грыжевого мешка и его ушивание с целью предотвращения рецидива. Полипропиленовую сетку детям не ставят.
  2. Лапароскопическая герниопластика. Лапароскопия предусматривает наличие только трёх маленьких разрезов. Такой вариант появился относительно недавно. После лапароскопии не остаётся заметного рубца, сокращается период реабилитации.

Грыжа у детей должна быть прооперирована пораньше (но желательно после шестимесячного возраста), так как в случае ущемления даже успешная операция не гарантирует отсутствия осложнений, к которым оно приводит. Новорождённым возможно проводить операцию, но она будет более сложной в техническом отношении. И если не видно склонности к ущемлению, операцию откладывают до шестимесячного или годовалого возраста. Кроме того, не стоит забывать, что в год дети лучше переносят наркоз, чем новорождённые.

Лечение двухсторонней и односторонней грыжи одинаково.

Очень проблематично лечение недоношенных детей. Недоношенные дети хуже переносят наркоз, поэтому врачи обычно стараются отложить операцию. Но в то же время у них больше риска развития тяжёлых осложнений в случае ущемления грыжи. Так что при решении вопроса об оперировании недоношенного ребёнка необходимо обращаться к опытным специалистам.

Иногда врачи назначают ношение бандажа. Но важно помнить, что бандаж – это не лечение, а мера профилактики дальнейшего развития или рецидива. Эта мера способна помочь предотвратить ущемление до того времени, когда появится возможность провести операцию.

Осложнения

Самое распространённое осложнение паховой или мошоночной грыжи при отсутствии лечения – ущемление.

После хиррургического вмешательства нет риска ущемления, но иногда бывают осложнения другого характера:

  • гематомы в области паха или мошонки – эти осложнения порой выглядят устрашающе, но сами проходят через несколько недель;
  • ранения внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря, сальника) – необходима неотложная повторная операция;
  • травма семявыводящего протока – не проявляется сразу, но из-за такого повреждения человек может стать бесплодным;
  • рецидив возникает из-за недостаточно сильно затянутой петли, что не полностью ликвидирует грыжевое отверстие. Причиной рецидива может быть как некачественная операция, так и слишком запущенная грыжа, когда грыжевое отверстие изначально имеет очень большие размеры. Высокая вероятность рецидива есть у недоношенных детей;
  • перемещение яичника в канал наблюдается при классическом проведении операции у новорождённых девочек.

Подводим итог

Паховая, межпаховая, пахово-мошоночная грыжи возникают из-за неправильного или несвоевременного формирования канала или связочного аппарата в районе внутренней части этого канала. Грыжа у детей бывает довольно часто, но сейчас успешно лечится.

Вылечить грыжу реально только оперативным путём. Если в данный момент операция противопоказана, врач должен спланировать профилактические меры (например, ношение бандажа) на период до момента, когда вмешательство станет возможным.

Рекомендации эксперта

Чтобы не допустить осложнений, стоит прислушаться к советам специалистов:

  1. Не ждите, что грыжа сама пройдёт – такого не бывает. А вот риск ущемления увеличивается с каждым днём.
  2. Заговоры и другие методы самостоятельного лечения ещё никому не помогли. Если вы заметили заболевание у ребёнка, обратитесь в медицинское учреждение.
  3. До проведения хиррургического вмешательства ребёнок должен избегать любых сильных нагрузок, чтобы не спровоцировать ущемление.
Ссылка на основную публикацию