Астигматизм у детей — диагностика, коррекция и лечение

Астигматизм глаз – не заболевание, как считают многие. Это рефракционный дефект, или «ошибка» зрения, при которой роговица изменяет свою кривизну и становится по форме похожей на яйцо. Детский астигматизм – явление распространённое. Разные формы данного нарушения могут повлечь за собой опасные последствия. Об этом речь пойдет ниже. Как правило, дефект не требует лечения, а исправляется, или корригируется. В крайних случаях нужно хирургическое вмешательство.

мальчик с астигматизмом в очках

Описание и причины

Для понимания того, что такое астигматизм, остановимся на строении глаза. Роговица в норме имеет почти сферическую форму. Её функция состоит в собирании световых лучей в одну точку. При астигматизме нарушается кривизна роговицы, в результате изображение получается с нечёткими контурами. Размытое видение предметов у детей формирует неправильное мировосприятие, нарушаются процессы познавания.

Астигматизм часто сопровождается такими рефракционными дефектами, как гиперметропатия (близорукость) и миопатия (дальнозоркость). Чаще всего проявляется в небольшой степени, которую не нужно корригировать. В остальных 10% случаев нужна коррекция зрения для предотвращения косоглазия.

Врождённая форма

Основание врождённого астигматизма – наследственная предрасположенность.

Другими причинами могут стать:

  • алкогольная или лекарственная интоксикация плода в чреве матери;
  • альбинизм – в глазном яблоке отсутствует меланин, вследствие чего возникает повышенная чувствительность к свету;
  • патологические аномалии строения глазниц, челюсти – роговица сдавливается костями;
  • кератоконус – заболевание, сопровождающееся вытянутой формой роговицы;
  • аномалии фоторецепторов пигментного слоя (при пигментном ретините).
  • механические и химические травмы черепа, глаз;
  • послеоперационный авитаминоз или гипервитаминоз.

В большинстве случаев встречается врожденный астигматизм глаз в лёгкой степени, когда отклонение от нормы составляет не более 1 диоптрии. Его называют физиологическим, возникает он из-за неравномерного роста светопреломляющих элементов. Такая форма не требует коррекции, проходит сама до 1-3 лет. В случаях развития осложнений в результате перенесённых воспалительных и инфекционных заболеваний, травм лёгкая степень может перейти в среднюю или тяжёлую, которые нуждаются в терапии.

При наследственной предрасположенности ребёнка к астигматизму (плохое зрение у родителей, бабушек, дедушек) необходимы регулярные консультации и обследования у офтальмолога, который скажет, как лечить дефект.

Приобретённая форма

Приобретённая форма астигматизма всегда является патологической и возникает в результате внешних факторов. Может появиться у ребёнка в любом возрасте и развиваться в течение всей жизни.

Поводом становятся осложнения после таких заболеваний, как кератоконус, гипоплазия центрального нерва, опущение нижнего века и нистагм. Заболевания зубочелюстной системы, которые деформируют глазницу, также провоцируют развитие дефекта. Причинами астигматизма у детей бывают травмы или операции на глазах.

Виды и степени

В зависимости от фактора возникновения выделяют, как уже говорилось, следующие виды астигматизма:

  • врожденный;
  • приобретённый.

По типу поражения существуют такие формы дефекта:

  • роговичная. Чаще обусловлена наследственностью. В редких случаях возникает в результате травмы, операции или заболеваний. Вследствие того, что степень преломления роговицы сильнее, чем хрусталика, зрение ухудшается больше.
  • хрусталиковая. Явление крайне редкое, чаще всего наследственное. В остальных случаях является следствием сахарного диабета или травмы.

В зависимости от формы преломления хрусталика или роговицы различают:

  • правильный астигматизм;
  • неправильный астигматизм.

При первом роговица или хрусталик имеют ровную форму вертикального эллипса, преломление света происходит равномерно. Этот дефект почти всегда носит врожденный характер. При неправильном хрусталик или роговица приобретают форму перевёрнутого овала, преломление свет преломляется с неодинаковой кривизной. Данный рефракционный дефект чаще носит приобретённый характер и возникает в результате травмы или операции.

Выделяют также:

  • миопический астигматизм, осложнённый близорукостью. В слабой степени часто остаётся незамеченным и не нуждается в исправлении. При высокой степени миопического астигматизма зрение сильно портится. Предметы видятся не только размытыми, но и удлиняются. Например, вместо зелёного яблока ребёнок видит огурец. Ухудшение зрения сопровождается головными и глазными болями. Здесь необходимо срочное корригирование.
  • гиперметропический астигматизм, сопровождается дальнозоркостью. Встречается гораздо чаще в наследственной форме. При таком патологическом дефекте изображение фокусируется за сетчаткой и неправильно воспринимается мозгом. Некоторые предметы могут оставаться вне поля зрения.

Миопический и гиперметропический астигматизмы бывают:

  • простыми. Диагностируется только в одном глазу. Такой вид, как правило, встречается у детей до года. Родители обращают внимание на небольшое косоглазие в одном глазу, обычно это проходит к полугоду.
  • сложными.  Астигматизм в обоих глазах — обычно выявляется очень быстро. Структурные изменения чаще всего идентичны и в правом, и в левом глазу. Астигматизм у детей сложной формы требует обязательной коррекции.
  • смешанными. В одном и том же глазу одновременно наблюдаются миопический и гиперметропический астигматизмы. Основная отличительная черта состоит в том, что в глазу получаются два фокуса: один находится перед сетчаткой, а второй – за ней. Такая патология возникает при искривлении роговицы, а также при деформации хрусталика. При этом происходит очень сильное искажение изображения, нарушается пространственная координация, могут появляться мучительные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Смешанный астигматизм обоих глаз у детей – явление достаточно распространённое и требующее незамедлительного лечения.

Степень астигматизма определяется в диоптриях, которыми измеряется диапазон оптической силы глаза. В зависимости от разности преломления световых лучей меридианами выделяют следующие степени:

  • слабая (не больше трёх диоптрий) – ношение очков и контактных линз не требуется;
  • средняя (от трёх до шести диоптрий) – нужны очки или контактные линзы для подростков;
  • сильная (более шести диоптрий) – обязательна коррекция.

Отличия в зрении при дефекте и нормальном зрении

Симптоматика

Большинство детей рождается со слабой степенью астигматизма, которая является физиологической и проходит с возрастом. У годовалого малыша, как правило, этот дефект уже исчезает. В других случаях патология остаётся и может прогрессировать. При слабом астигматизме симптомы не обнаруживаются.

Признаки появляются при средней степени астигматизма. К ним относятся:

  • ухудшение зрения (маленький ребёнок может не заметить);
  • неприятные ощущения в области глаз;
  • головные боли;
  • плаксивость, отказ от обучающих занятий, чтения;
  • слёзотечение, жжение в глазах.

Не умеющие говорить малыши, конечно, не расскажут об этом. Здесь важно заметить изменения в поведении ребёнка:

  • прищуривает глазки или поворачивает голову вниз и в стороны, чтобы рассмотреть предмет;
  • путает картинки из-за размытости их контуров;
  • долго вглядывается в изображение;
  • подходит к телевизору очень близко;
  • близорукий малыш может «натыкаться» на мебель при ходьбе и играх, садиться мимо стульчика, убирать игрушки мимо коробки или не на ту полку;
  • трет глазки руками.

При появлении таких симптомов не следует ругать ребёнка или считать его ленивым и капризным. Необходимо проверить зрение у офтальмолога.

Как было сказано выше, астигматизм у детей до года чаще физиологический и не требует коррекции. Начиная с первого года жизни нужно обязательно посещать офтальмолога! Лучше, конечно, это сделать раньше, когда малышу исполнится два месяца, а затем проверять зрение регулярно 1-2 раза в год.

Если вы столкнулись с лопнувшим сосудом в глазу вашего чада, вам поможем этот материал.

Диагностика

Для выявления астигматизма используется комплексная диагностика для оценки состояния глаз и зрительной функции. Окулист делает заключение, опираясь на следующие методы:

  • вазометрию. Самая распространенная диагностическая процедура. Это определение степени зрительной остроты с использованием таблиц. Вазометрия используется только у детей старше 1,5-2 лет, умеющих говорить. Есть буквенные таблицы и таблицы с картинками разной величины для детей, которые еще не выучили алфавит.
  • биомикроскопию. Детям до года проводят диагностику этим методом, когда среда и ткани глаза осматриваются под направлением щелевой лампы.
  • изучение глазного дна офтальмоскопом. Перед такой диагностикой в оба глаза закапывают атропин, расширяющий зрачок.
  • офтальмометрию. Более точные данные можно получить при измерении радиуса кривизны роговицы глаза этим методом .
  • скиаскопию. Инструментальный способ диагностики. В этом случае исследуется способность зрачка преломлять световые лучи.
  • авторефрактометрию. Аппаратный метод позволяет изучить хрусталик, стекловидное тело, роговицу и влагу передней камеры глаза.
  • УЗИ. В последнее время очень часто используется.

В случаях обнаружения дефекта окулист предлагает корригирующие комплексы, чтобы вылечить, исправить астигматизм. В этот период нужны медицинский контроль и консультации каждые полгода.

Разница в зрении

Коррекция

Если рефракционный дефект имеет малую степень (меньше 0,5 диоптрии) и не сопровождается близорукостью и дальнозоркостью, то он не нуждается в коррекции.

Смешанный астигматизм у детей важно выявлять на ранних этапах, чтобы была возможность скорректировать зрение, не прибегая к хирургии.

В случаях, когда астигматизму сопутствуют боли или дискомфортное состояние, офтальмолог назначает корригирование. Чаще всего данный дефект можно исправить в процессе ношения корректирующих очков или линз. Оперативное лечение производится только по достижении 18-20 лет.

Очки

Очки при астигматизме могут быть с цилиндрическими стёклами и сфероцилиндрическими. Длительное ношение очков с цилиндрическими стёклами исправляет кривизну роговицы или хрусталика, а также останавливает процесс формирования сопутствующих патологий. Сфероцилиндрические стёкла очков применяют при сложном астигматизме.

Конечно, очки ребёнку неудобны. Они мешают заниматься спортом, снижается боковая видимость предметов. Но эта временная коррекция приносит значительную пользу и в большинстве случаев исправляет рефракционные дефекты. Но если при долгом ношении очков начинает болеть голова, нужно обратиться к окулисту: возможно, очки неправильно подобраны.

Линзы

Подросткам, чтобы исправить астигматический дефект, можно заменить очки на контактные линзы. Для восстановления зрения при слабой степени астигматизма до 1-1,5 диоптрий могут назначить коррекционные линзы. Метод лечения твёрдыми контактными линзами называется ортокератология, их надевают на ночь, а утром снимают. Твёрдая линза постепенно исправляет форму роговицы.

Ребенок в цилиндрических очках
Неудобства при ношении очков — это нормально, но если у ребенка начинают болеть глаза — обратитесь к врачу.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Питание тканей глаза — обязательное условие коррекции зрения. Применяют такие глазные капли, как «Эмоксипин», «Квинтакс» — они улучшают питание и кровоснабжение зрительного органа.

Лечение астигматизма у детей с таким осложнением, как амблиопия, или «ленивый глаз», нужно проводить до достижения ребенком семилетнего возраста. После 12 лет это бесполезно.

Астенопатию, или зрительное утомление, сопровождающееся жжением в глазах и ощущением «песка», корректируют атропиноподобными препаратами.

В крайних случаях требуется оперативное вмешательство. Хирургическая коррекция показана после 18 лет, когда полностью завершится формирование глаза. Проводят термокератокоагуляцию, кератотомию, делают лазерную термокератопластику, а также фоторефрактерную кератоэктомию. Все эти процедуры выполняются с помощью новейших современных технологий под местной анестезией. Они быстрые и почти безболезненные, осуществляются амбулаторно. Зрение улучшается уже через 3 часа после операции и восстанавливается полностью за 7 дней.

В настоящее время на практике применяется магнитно-акупунктурный аппарат для массажа глаз. Аппаратное лечение астигматизма даёт прекрасные результаты по коррекции зрения.

Исследования офтальмологом глаз у мальчика

Профилактика

В профилактических целях некоторые врачи назначают тренировку глаз в специальных «дырчатых» очках. Однако практика показывает, что их применение не дает ощутимых положительных результатов.

Гимнастика

Более эффективным способом является гимнастика для глаз. Делать ее нужно при хорошей освещенности. Деток до 2 лет просят следить глазками за двигающейся по кругу яркой игрушкой. Можно также предметом «выписывать» восьмерки, поднимать вверх-вниз и влево-вправо с задержкой на 5 — 10 секунд. Малышей в возрасте 3 — 5 лет просят поставить пальчик к носу и посмотреть на него, затем палец отводят вперед и в стороны.

Зарядка

Важно защищать глаза ребёнка от долгого напряжения, до 3 лет нельзя смотреть телевизор более двадцати минут в день. На рабочее место должно поступать достаточно света, лучше естественного. При продолжительном занятии необходимо отвлекаться, для отдыха глазам нужны зарядка и осторожный массаж век круговыми движениями.

Делать зарядку для глаз надо не менее трёх раз в день по 4 минуты. Маленькие дети охотнее соглашаются на зарядку для глаз, если она сопровождается забавными стишками или песенками.

Самые распространённые комплексы упражнений для глаз получили названия по фамилиям их авторов.

  • Американский офтальмолог Вильям Бейтс рекомендовал перед зарядкой делать «пальминг» — своеобразную подготовку перед занятиями. Для этого нужно закрыть глаза ладонями, сложенными крестообразно, и максимально расслабиться. Сама методика Бейтса предполагает расслабление внешних глазных мышц в сочетании с соблюдением правил дыхания и полноценным питанием. Вильямс Бейтс считал, что в течение дня глаз должен не только напрягаться, но и расслабляться и обязательно двигаться. Его методика включает такие элементы, как зажмуривание на 20 секунд, вращение глазами вниз-вверх, влево-вправо, движение глаз по вымышленному циферблату с остановками в позициях 3, 6, 9, 12 в обоих направлениях. Завершается комплекс снова пальмингом и расслабляющими упражнениями для шеи плечевого пояса.
  • Методика Эдуарда Аветисова включает такие упражнения, как размыкание-смыкание век 6 — 8 раз с пятисекундной паузой, быстрое моргание в течение 15 секунд, несильные сдавливания век на несколько секунд, умеренное надавливание на надбровные дуги.

Большинство методик тренировки глаз очень эффективны для профилактики астигматизма у детей. Все они выполняются достаточно просто и занимают немного времени.

Правильное питание

В питании ребёнка должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов. В рационе обязательны овощи:

  • морковь, богатая витамином А, ее лучше употреблять вместе со сливками или сметаной;
  • шпинат, содержащий лютеин;
  • тыква, богатая витаминами С, А, В1 и В2, цинком;
  • брокколи, содержит каротин, зеаксантин, лютеин;
  • лук и чеснок.

Также нужно есть фрукты (зелёного и оранжевого цвета) и ягоды, особенно чернику, которая содержит витамины В1 и С, лютеин.

К другим полезным для зрения продуктам можно отнести чёрный шоколад, творог, рыбу и рыбий жир, зелёный перец, яйца и сою.

Здоровый образ жизни

Благотворное влияние на органы зрения оказывают прогулки, занятия спортом, физическая активность. Необходимы организация правильного режима дня, чередование периодов активности и отдыха.

Прогулки на свежем воздухе очень полезны для детского здоровья. Но важно помнить, что лето — время очень активного и яркого солнца. Глаза могут быть травмированы солнечными лучами. Обязательно ношение головного убора, который даёт тень на лицо.

Хороши для поддержания качества зрения занятия плаванием, элементы закаливания (например, контрастный душ), массаж шейно-воротниковой зоны ребёнка.

Важно беречь глаза от инфицирования и травм. Желательно надевать защитные очки при катании на велосипеде, скейтборде и т. п.

Нужно консультироваться у окулиста дважды в год и соблюдать все его рекомендации!

Резюме

Выше мы рассказали, лечится ли астигматизм у детей. Физиологический астигматизм от 0,5 до 1 диоптрии не опасен и не требует лечения или коррекции. Рефракционные отклонения более 1 диоптрии необходимо корректировать как можно раньше. Родителям маленьких детей (до 2 лет) нужно приглядываться к поведению малыша более пристально. Малютка не может рассказать о том, что его беспокоит. При первых подозрениях на ухудшение зрения у ребёнка необходимо обращаться к специалисту. Только лечащий врач способен определить тот или иной тип астигматизма и его степень, назначить адекватное лечение. Немаловажную роль в предупреждении развития осложнений играют полноценное питание, выполнение специальных зарядок для глаз и здоровый образ жизни ребенка.

Ссылка на основную публикацию