Близорукость (миопия) у детей дошкольного и школьного возраста

Современные технологии далеко не всегда приносят блага человеческому организму. Одним из побочных действий цивилизации является нарушение зрения. Притом в наше время патология появляется у людей еще в детском возрасте. Достаточно большое влияние на это оказывают телевидение и компьютерная техника, которые подрастающее поколение все чаще предпочитает активным играм со сверстниками. Конечно, близорукость у детей иногда наблюдается с самого рождения, выступая наследственным заболеванием. Но в большинстве случаев она появляется уже в школьные годы.

Измерения уровня близорукости

В норме световые волны, отражаемые предметами, проходят через глазной хрусталик, который их преломляет и фокусирует на сетчатке. При миопии же (другое название близорукости) лучи формируют изображение перед ней. В результате этого зрительные образы, находящиеся вдали, видятся размытыми. Притом предметы, расположенные близко, человек видит достаточно хорошо, причина — растяжения оболочки глазного яблока, приобретающего эллипсоидную форму вместо шарообразной.

Из всех патологий органов зрения у детей миопия по праву считается самой распространенной. На возрастную группу 9 — 12 лет приходится ¾ всех зарегистрированных случаев. К подростковому возрасту количество заработавших близорукость снижается в три раза.

Классификация

Различают два вида миопии:

  • Стационарная – когда зрение падает до какого-то уровня и далее не ухудшается;
  • прогрессирующая – при которой этот процесс не останавливается.

Последняя представляет достаточно большую опасность, поскольку иногда ежегодная динамика ослабления зрения достигает нескольких диоптрий.

В зависимости от характера развития близорукость можно разделить на следующие подвиды:

  • Физиологическая – развивающаяся в процессе роста глазного яблока. Когда глаз обретает свои окончательные размеры, падение зрения останавливается.
  • Лентикулярная – возникающая при видоизменении ядра хрусталика, приобретающего усиленные преломляющие свойства. Ей в основном подвержены дети, страдающие диабетом, врожденной формой катаракты либо от побочных действий некоторых медицинских препаратов.
  • Миопическая – характеризующаяся патологическим удлинением оболочки глаза. Ребенок теряет зрение очень быстро.

Исходя из вышеописанной классификации, миопия имеет различные механизмы формирования:

  • осевая – длина глазного яблока увеличена на 25 мм и более, при этом преломляющие свойства хрусталика остаются в норме;
  • рефракционная – форма глазной оболочки не нарушена, но изменено ядро хрусталика;
  • смешанная – присутствуют обе патологии.

Различают три степени заболевания:

  1. слабая – менее 3 диоптрий;
  2. средняя – 3,25 — 6 диоптрий;
  3. высокая – более 6,25 диоптрий.

Причины

Миопия у детей бывает врожденной, наследственной и приобретенной. При этом существует довольно много причин, из-за которых она развивается:

  • Наследственность. Если у одного из родителей, а тем более у обоих, есть близорукость, это еще не означает, что она в обязательном порядке будет у ребенка. Но риск ее развития в этом случае резко возрастает. Поэтому дети с унаследованной предрасположенностью к миопии должны подвергаться более тщательному осмотру офтальмолога, чтобы при необходимости принять меры и остановить прогресс заболевания.
  • Врожденные патологии. К ним относятся различные нарушения развития хрусталика или роговицы. У ребенка могут быть нарушены пропорции между длиной глазного яблока и рефракцией, что уже является близорукостью. Но иногда по причине слабости склеры либо ее аномальной растяжимости расстояние от сетчатки до точки фокуса зрительного образа неуклонно растет. Это приводит к резкому ухудшению зрения вплоть до инвалидности.
  • Недоношенность. Вероятность развития патологий значительно увеличивается. Помимо слабости склер, нередки случаи врожденной глаукомы. Согласно данным ВОЗ, порядка 35% недоношенных страдают миопией.
  • Большая нагрузка на глаза. Это самая распространенная причина, из-за которой появляется близорукость у детей школьного возраста. Помимо самой учебы, сопутствующими факторами здесь выступают неправильная осанка и неудобство рабочего стола, за которым ребенку приходится делать уроки.
  • Хронические и инфекционные болезни. Как показывает практика, ухудшение зрения могут спровоцировать заболевания полости рта (гайморит, аденоиды), аллергические и инфекционные (туберкулез, дифтерия, корь, гепатит), сахарный диабет, многократные ОРВИ, сколиозы и другие. Чаще всего при этом страдают дети дошкольного возраста.
  • Несбалансированный рацион. Недостаток необходимых ребенку витаминов и микроэлементов, несоблюдение режима питания вызывают развитие миопии.
  • Ослабленный иммунитет. У детей со слабой иммунной системой риск возникновения близорукости намного выше. Состояние является катализатором для одной из выше перечисленных причин, чтобы запустить реакцию. Ребенок же с крепким здоровьем при равных условиях останется со стопроцентным зрением.

Нередко причины близорукости у детей заключаются отнюдь не в нарушениях организма. К печальным последствиям приводит безответственность родителей, позволяющих своему ребенку днями напролет просиживать перед телевизором или компьютером. Особенное влияние оказывают динамичные игры, требующие постоянного напряжения глаз и неотрывного внимания, сосредоточенного на компьютерном мониторе. Обучение чтению и письму в слишком раннем возрасте не проходит даром для еще не сформировавшегося зрительного аппарата.

девочка у врача

Признаки

Хотя симптомы близорукости выглядят довольно однозначно – плохое зрение вдаль, предметы кажутся размытыми – определить ее у детей удается не сразу. Ведь ребенок не всегда понимает, что происходит с его зрительными способностями. Многие дети, страдающие миопией не видят отклонений в зрении от других детей. На заболевание укажут следующие признаки:

  • у ребенка часто болит голова;
  • он не может долго читать, ссылаясь на усталость;
  • часто моргает;
  • при чтении и письме слишком близко наклоняется к тексту;
  • пытается ближе сесть к телевизору при просмотре.

Ложная близорукость

Нередки случаи, когда после долгого зрительного напряжения предметы, находящиеся на значительном удалении, видятся размытыми. Состояние называется ложной близорукостью. Ее причиной является спазм цилиарной мышцы вследствие переутомления. Это приводит к ослаблению аккомодации и, как результат, неспособности четко сфокусировать зрительный образ.

Чаще всего ложная близорукость у детей возникает при длительном чтении и письме, занятиях в слабоосвещенном помещении либо пренебрежении процедурами гигиены зрения. Притом существует риск ее трансформации в истинную миопию. Чтобы этого не произошло, ребенка необходимо начать лечить.

  • Амблиопия у детей очень схожа с близорукостью, поэтому их легко спутать. Но внимательно прочитав статьи об этих двух болезнях — вы поймете разницу.
  • О спазме аккомодации, диагностике и лечении вы узнаете из этой статьи.

Обследование

Профилактика близорукости у детей и подростков обязательно должна включать в себя регулярные обследования у врача.

В 3 месяца

В этом возрасте проводится первый осмотр. Офтальмолог оценивает размер, форму и расположение глазных яблок. Затем проверяет, фокусирует ли малыш взгляд на ярких предметах. Далее посредством офтальмоскопа исследуются роговица, хрусталик и глазное дно. На этом этапе возможно определить ряд аномалий:

  • увеличение расстояния между радужкой и роговицей (передняя камера) – признак миопии;
  • патологии хрусталика – наличие центральной катаракты или мутных образований в стекловидном теле;
  • серповидный ободок рядом с краем зрительного нерва – миопический конус, который со временем перерастает в стафилому и указывает на близорукость;
  • атрофия глазного дна, разрывы сосудиков на его поверхности и отслоение сетчатки – явные симптомы миопии высокой степени.

И, наконец, врач проводит скиаскопию – освещает зрачок красным светом посредством зеркальной поверхности, периодически покачивая ее. При этом становится заметна теневая точка, за перемещением которой и наблюдает офтальмолог. Способ определяет степень преломления, позволяющую установить наличие близорукости либо дальнозоркости.

В 6 месяцев

Начиная с полугода становится возможным заметить, есть ли у ребенка расходящееся косоглазие. Это должно явиться поводом для внеочередного посещения офтальмолога. Плановый же осмотр проводится аналогично 3-месячному. При этом, если ранее была выявлена миопия, врач сравнивает новые исследования с полученными прежде и устанавливает наличие или отсутствие прогрессирования заболевания. При его наличии — назначается безотлагательное лечение.

С года

У ребенка старше года при близорукости ее признаки становятся видимыми уже без приборов. Малыш подносит предметы слишком близко к глазам, часто моргает и щурится. Здесь нужно обязательно посетить врача, чтобы пресечь дальнейшее развитие миопии. Это особенно актуально для родителей, имеющих аналогичную патологию.

С 3 лет

Начиная с 3 лет, помимо вышеуказанных исследований, остроту зрения проверяют с помощью специальных таблиц. Пока малыш еще не выучил буквы, используются плакаты с картинками. Если выявлено нарушение, офтальмолог методом проб подбирает линзы, через которые ребенок видит с наилучшей четкостью. Способ определяет точную величину отклонения в диоптриях.

В школьном возрасте

Если у детей дошкольного возраста проводились несколько плановых проверок, после начала обучения в школе осмотры проходят ежегодно. В этот период дети чаще приобретают миопию слабой или средней степени, не прогрессирующую и не вызывающую осложнений. И если вовремя заметить начало болезни, ситуацию еще можно исправить. Обычно все начинается с переутомления, провоцирующего спазм ресничной мышцы. Причинами выступают нарушение правил зрительной работы при чтении и письме, и наличие вегетососудистой дистонии, чрезмерная возбудимость, нередко присущие этому возрасту.

Острота зрения на данном этапе может колебаться. Для постановки диагноза назначают пятидневный курс капель «Атропина». Если после этого рефракция восстанавливается, ребенку назначают соответствующее лечение. У детей с близорукостью слабой и средней степени нормализовать преломление помогают только отрицательные стекла, а при высокой может наблюдаться эффект «плавающих точек» перед глазами. Иногда это говорит о деструктивных процессах в стекловидном теле.

Если миопия обнаружена

Дети с близорукостью обязательно ставятся на учет к офтальмологу и обследуются каждые полгода. При этом различают медленно- и быстро прогрессирующую миопию – ухудшение показателей по сравнению с предыдущим осмотром на 0,5 — 1 и свыше 1 диоптрии соответственно.

Обычно период ухудшения зрения приходится на 6 — 18 лет. При этом могут возникнуть осложнения в виде необратимых патологий глазного дна, иногда приводящие к слепоте. Если заболевание развивается быстро, оболочка глаза стремительно растягивается. Сетчатка же не обладает эластичностью, поэтому ее удлинение со временем может стать причиной микроразрывов и даже отслоения. Страдают и сосуды, становясь тоньше и лопаясь, вызывая кровоизлияния (злокачественная близорукость, или миопическая болезнь). В большинстве случаев она врожденная.

Лечение

Лечение близорукости подбирается в зависимости от степени, динамики ухудшения зрения и осложнений. В первую очередь необходимо остановить или хотя бы замедлить ее прогрессирование, поскольку полностью вылечить миопию невозможно. Эффективнее всего использовать комплексные методы – физиотерапия и зарядка для глаз сочетаются с использованием медикаментов. При минимальных отклонениях большинство процедур проводится в домашних условиях. Если степень заболевания высокая, либо зрение падает слишком быстро, потребуется хирургическое вмешательство.

Очки

Очки

Начать комплекс мер противодействия болезни следует с подбора очков. Этот шаг – всего лишь коррекция зрения, обеспечивающая ребенку большее удобство. Если же миопия злокачественная, постоянное использование очков крайне важно, поскольку снижает глазное напряжение и тем самым замедляет ухудшение зрения. Это касается случаев близорукости высокой степени и прогрессирующей миопии. При средней и слабой соответствующие меры необязательны. Здесь ребенку нужно носить очки только для дальности, то есть во время школьных занятий (это даст возможность нормально видеть надписи на доске и не напрягать глаза), при просмотре телевизора и так далее.

Когда степень отклонения от нормы одинакова для обоих глаз, очки, конечно, актуальны. Но при большой разнице (свыше 2 диоптрий) намного комфортнее пользоваться контактными линзами. Естественно, это касается деток 8 — 10 лет и старше, поскольку с ними нужно уметь правильно обращаться. Как показывает практика, дети относятся к уходу за линзами даже более ответственно, чем взрослые.

При слабой степени близорукости советуют носить специальные очки со стеклами 0,5 — 0,75 диоптрии, способствующие расслаблению спазмированных ресничных мышц. Как альтернатива сейчас появились компьютерные программы, выполняющие аналогичную функцию. Ими удобно пользоваться в домашних условиях.

Медикаменты и витамины

Если степень миопии слабая, чаще всего будет достаточно витаминных комплексов. Особенно полезны лютеиносодержащие – «Окувайт Лютеин», «Витрум Вижн» и другие. Помогут остановить дальнейшее развитие болезни витамины с никотиновой кислотой и «Трентал» (при отсутствии кровоизлияний).

Врачи нередко назначают глазные капли «Ирифрин». Они уменьшают скопление внутриглазной жидкости, снимают излишнее давление в сосудах и расширяют зрачок. «Ирифрин» противопоказан при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете.

При обнаружении дистрофических процессов глазного дна прописывают «Викасол», «Аскорутин», «Эмоксипин». Они нормализуют кровоснабжение сетчатки и замедляют дальнейшее развитие аномалии. Патологические образования обычно лечатся рассасывающими препаратами «Фибринолизин», «Коллализин».

В статье про витамины для детских глаз вы найдете всю информацию по тому, какие витамины ребенку нужны для улучшения зрения при любой болезни, и где их взять.

Аппаратное лечение

Аппаратное лечение в состоянии помочь восстановить аккомодацию при слабой степени миопии, и замедлить ослабление зрения при средней и высокой. Чаще используются следующие методы:

  • Инфракрасная терапия – состоит в воздействии на глаз излучения этого спектра. Она эффективно снимает ложную близорукость и улучшает кровоснабжение глазного яблока.
  • Лазерная терапия – повышает тонус рецепторов сетчатки и улучшает восприятие глубины трехмерного пространства.
  • Вакуумный массаж – повышает гидродинамические характеристики глаза и стимулирует работу ресничной мышцы.
  • Электростимуляция – показана при атрофических процессах в зрительном нерве. Способна восстановить его проводимость при незначительных нарушениях зрения, и вернуть предметную ориентацию в тяжелых случаях.

Подбором подходящего курса занимается исключительно специалист в зависимости от состояния пациента. Аппаратное лечение проводится раз в год и состоит из 10 ежедневных процедур.

Хирургическое лечение

В случаях возникновения осложнений или быстрого прогрессирования заболевания применяют склеропластику. Требуется при показателях свыше 4 диоптрий, поддающихся коррекции, или ослаблении зрения на 1 диоптрию и более в год. Операция предотвращает удлинение склеры и нормализует ее питание. Хотя подобная методика и помогает приостановить дальнейшее ухудшение состояния, но исправить его до нормы не способна.

Достаточно широкое применение получила лазерная коррекция. При этом изменяется форма роговицы и, как следствие, ее способность преломления. В итоге после успешного ее проведения очки больше не нужны. Здесь стоит отметить, что подобная процедура не может вылечить саму причину ухудшения зрения, то есть изменить длину глаза. Поэтому методика будет эффективной далеко не во всех случаях.

гимнастика

Упражнения (зарядка) для глаз

Хороших результатов лечения в домашних условиях можно достичь, выполняя простую гимнастику. Одними из самых популярных являются упражнения по методу Аветисова:

  • медленно переводить взгляд вправо, влево и обратно (до 10 раз);
  • смотреть влево-вверх, вправо-вниз, а затем наоборот (до 10 раз);
  • делать круговые движения глазами по часовой стрелке и против (до 5 раз);
  • закрыть глаза и слегка надавить тремя пальцами на веко (3 — 4 раза);
  • на несколько секунд зажмуриться, затем открыть глаза (до 10 раз).

И еще одно более сложное упражнение. Наклейте на окно 5-миллиметровый кружок и отойдите от него на треть метра. В течение пары секунд сосредоточенно смотрите на любой уличный объект, затем сфокусируйтесь на кружке и через 2 секунды верните взгляд обратно. Повторяйте упражнение дважды в день, начиная с 3 минут и постепенно увеличивая время до 7. Подобная зарядка для глаз должна проводиться каждый месяц курсом в 2 недели.

Массаж

Методика проста в освоении и легко запоминается, никаких специальных умений вам не нужно.

Обыкновенными круговыми движениями промассажируйте участки тела ребенка в последовательности: глаза, почки, синусы и лимфатическая система лица и головного мозга. Выполнять данный массаж требуется в начале и конце дня

Для большего эффекта данных приемов — советуем разогреть стопы ребенка, использовать теплую ванну для ног (пяти минут будет достаточно), и выполнить небольшой пятиминутный массаж стоп и голеней.

Встречаются случаи, когда детям, больным миопией, назначают массаж воротниковой зоны. Стоит отметить, что эффективность этого метода не доказана. Да и вообще шея и плечи не имеют никакого отношения к близорукости. Подобный массаж показан при остеохондрозе и как профилактическая мера для снятия мышечной усталости. В воротниковой зоне находятся области, стимулирующие работу внутренних органов. Но как восстановить способом зрение, многим офтальмологам непонятно.

Диета

Ребенку с миопией рекомендуется диета, содержащая витамины А, Е и аскорбиновую кислоту. Много витамина А в моркови, яйцах, абрикосах, а витамином Е богаты орехи, ржаной хлеб, рыба. Очень полезны свежие ягоды и фрукты. Диета должна содержать важные для зрения микроэлементы, которые можно получить с молоком, рисом, чесноком, гречкой, помидорами.

Профилактика

Профилактика близорукости у детей и подростков позволяет предотвратить ее развитие. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

  • выполнять работу, в которую активно вовлечены зрительные функции, исключительно при хорошем освещении;
  • не использовать в детской комнате люминесцентные лампы;
  • при длительных нагрузках на глаза должна периодически проводиться зрительная гимнастика;
  • не следует сильно напрягать зрение, глазам тоже нужны перерывы;
  • питание должно быть регулярным и сбалансированным.

Чтобы в будущем не задаваться вопросом, как восстановить ребенку зрение, необходимо прислушиваться к его жалобам и вовремя посещать офтальмолога. Важно помнить, что детская миопия не лечится, и приучать малыша беречь глаза.

Ссылка на основную публикацию