Как дети болеют Коронавирусом (симптомы, признаки, особенности Коронавирусной инфекции у детей)

Главная особенность инфекционных болезней в том, что они поражают как взрослых, так и детей. Новая Коронавирусная инфекция не является исключением. Дети так же заражаются и болеют Коронавирусом. Однако есть особенности течения инфекционного процесса при инфицировании COVID-19 детей.

Вопреки распространённому мнению о том, что текущая Коронавирусная инфекция является «новой», медицинская практика показывает обратное. Ещё в старых учебниках по инфекционным болезням этот вирус описывался. Известна была и клиническая картина заболевания. Эпидемия, начавшаяся в 2019 году, случилась из-за непредвиденной мутации этого вируса. А, поскольку иммунитет людей не был с ним знаком, то люди стали болеть поголовно, тяжело и даже умирать от этого. Что же было известно о группе Коронавирусных инфекций до текущей пандемии?

Новая ли это инфекция?

  • Коронавирусы — это целое семейство вирусов, к которому, в тот числе, относятся корь, эпидемический паротит и обычная простуда у людей.
  • Лучше всего Коронавирусы распространяются среди животных, в том числе и домашних, типа кошек и собак. Причём животные так же умирают от этой инфекции. Однако разновидности вируса, которым болеют животные, не опасны для человека. Передача вируса от животного к человеку может произойти только в результате мутации вируса, что бывает чрезвычайно редко.
  • Нет доподлинных данных о том, что до настоящей эпидемии люди не болели Коронавирусной инфекцией. Лабораторная диагностика не располагала тестами на этот вирус. При этом пациенты с симптоматикой, похожей на Коронавирусную, встречались всегда. Были и смертельные исходы, но единичные.
  • Ранее уже было известно о SARS — остром тяжёлом респираторном синдроме. При нём поражаются лёгкие. Причём настолько сильно, что человек умирает от того, что не может дышать. SARS вызывали сразу несколько вирусов. В том числе и семейство Coronaviridae.
  • Факт, особенно интересный для информационного поля России. В зарубежной медицинской литературе ещё с начала 2000-х годов уже подробно написано о Коронавирусной инфекции. Однако учебники для медицинских ВУЗов РФ таких сведений не содержали до настоящей эпидемии. Имелись только разделы по описанию самого вируса.

Как заражаются Коронавирусом дети?

Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Следует понимать, что сюда относится не только аэрозольный механизм передачи вируса. То есть, когда больной человек кашляет и чихает, а здоровый находится рядом и вдыхает этот заражённый аэрозоль. Подразумевается так же попадание инфицированного аэрозоля на поверхности и предметы, с которых здоровые люди могут «поднять» вирус руками и другими участками кожи.

В отношении маленьких детей ещё более актуален прямой близкий контакт. Например, в садиках и школах. Ведь дети играют общими игрушками, тянут предметы в рот и облизывают поверхности. Кроме того, малыши открыто выражают свои чувства — обнимаются и целуются между собой, пью из одних кружек, едят общими столовыми приборами. В этих моделях поведения распространение инфекции неизбежно.

Заражение Коронавирусом через еду, питьё и магазинные продукты не было доказано в ходе самых новых экспериментов. Поэтому не стоит дезинфицировать всё, что даётся ребёнку.

Ношение барьерных масок и одноразовых перчаток так же имеет большие ограничения. Во-первых, эти методы трудно применимы для детей в возрасте до 3 лет. А для детей до года — не применимы вовсе по возрастным поведенческим особенностям. Кроме того, медицинские маски, даже одноразовые, созданы не столько для защиты от вируса. Они предполагают значительное уменьшение распространение вируса от носителей инфекции. Эффективность же применения перчаток вообще оказалась провальной, по данным зарубежных массовых испытаний. Это связано с тем, что люди, при постоянном ношении перчаток, теряют бдительность и касаются ими даже своего носа и рта.

Определяющим фактором для прогноза тяжести болезни у детей, как и у взрослых, будет инфицирующая вирусная доза. То есть то количество вируса, которое попало в организм при заражении. И чем больше вируса попадёт, тем тяжелее заболеет ребёнок. Вот почему нужно обучать детей личной гигиене как можно раньше. А до момента самостоятельности, родителям следует постоянно мыть чаду руки и лицо. После посещения особо людных мест — промывать нос спреем морской воды.

Как болеют Коронавирусом дети до года?

Малышам, можно сказать, повезло. Причём сразу по нескольким причинам.

Во-первых, детки, находящиеся на грудном вскармливании получают мощный комплекс иммунных факторов защиты с молоком матери. Даже если мама заболела Коронавирусной инфекцией, она не должна прекращать кормление грудью. Ведь именно материнское молоко поможет перенести инфекцию новорождённому либо в бессимптомной форме, либо с минимальными проявлениями.

Во-вторых, в ходе эпидемии получены данные многочисленных наблюдений, которые показали, что у детей первых 1,5 лет жизни нет специфических «зрелых» рецепторов к Коронавирусу. Ввиду этого обстоятельства вирус, даже попадая в организм в достаточной инфицирующей дозе, не способен «зацепиться» на клетках дыхательных путей малыша. Соответственно, вирус не может и размножаться в этих клетках, а, как бы, «пролетает транзитом», не вызывая болезнь. Конечно, это происходит не всегда и не у всех детей. Всё же случаи тяжёлой Коронавирусной инфекции у детей младшего возраста так же зарегистрированы. Но их несравнимо меньше, чем у детей в более старших возрастных категориях.

В-третьих, самым маленьким помогает их собственный микробиом, который они успели получить от мамы в ходе родов и грудных кормлений. Действительно, Коронавирус оказался не конкурентоспособным для стафилококков, лакто- и бифидобактерий, которые живут именно у детей первого года жизни на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Эти бактерии попросту «съедают» вирус уже на входных воротах, не позволяя проникать глубже в лёгкие.

В-четвёртых, даже те дети, которые переносили Коронавирусную пневмонию, выбирались из неё относительно неплохо. Это обусловлено повышенной переносимостью гипоксии (кислородного голодания) новорождёнными детьми. Человеческий организм с возрастом постепенно теряет эту устойчивость. Вот почему люди предпенсионного и пожилого возраста умирают от Коронавирусной инфекции так быстро. Особенно если имеют в купе букет хронических болезней.

Согласно последним данным, у деток первого года жизни чаще всего будут следующие проявления Коронавирусной инфекции:

Родителям стоит быть особо настороженными в отношении развития Коронавирусной пневмонии у крохи. В этом случае Вы будете отмечать прогрессивное ухудшение общего состояния ребёнка из-за нарастающего затруднения дыхания. Сразу будет заметно усиленное движение грудной клетки при дыхании. Возможно даже с втяжением межрёберных промежутков. Частота дыхания будет увеличиваться вплоть до 60 раз в минуту. Ребёнок из-за нехватки кислорода будет постоянно спать или стонать. Начнёт отказываться от груди. Возможно, посинеют губы, носогубный треугольник, ногтевые пластинки или просто будет общая бледность кожи.

В любом случае. Если в Вашей семье уже кто-то есть с проявлениями простуды, это может быть Коронавирус. Имейте ввиду, что малыш может заболеть. При появлении какой-либо симптоматики, будьте в боевой готовности ехать за медицинской помощью в больницу. У совсем маленьких болезнь всегда развивается крайне стремительно. Если «03» не подоспеет вовремя или врач из поликлиники не придёт, заблаговременно доставьте ребёнка к врачу сами. Без медицинского опыта очень трудно определить, каково истинное состояние крохи и как будут развиваться симптомы далее.

Как болеют Коронавирусом дети 2-7 лет?

В отличие от самых маленьких детей, в возрасте от 2 лет уже можно ожидать развития симптомов, похожих на те, что бывают у взрослых. Однако есть и особенности. К примеру, почти у всех заболевших детей этого возраста случалась очень высокая температура тела. Вплоть до 40°С. Причём такая лихорадка держится до 7-10 дней. Интересно, что дети прекрасно переносят такое испытание. Многие родители даже отмечают, что состояние ребёнка совсем не соответствует высоте температуры и страшно становится только от цифр на термометре. Чадо при этом хорошо пьёт жидкость и даже не отказывается от еды.

Кашель развивается далеко не всегда. А если и возникает, то дело ограничивается трахеитом или бронхитом, без пневмонии. В части случаев пневмония есть, но врачи не обнаруживают её при прослушивании. Да и дыхательной недостаточности больные дети этого возраста не проявляют. Поэтому не назначается даже рентгенологическое исследование на предмет пневмонии. Сам кашель по характеру в основном сухой. Надоедливый, надсадный и ничем не купируемый. Даже к концу болезни так и не появляется мокрота. Просто около 5-7 дней ребёнок мучается этим кашлем.

Несколько чаще, чем у взрослых, возникает затруднение носового дыхания без соплей. Этот симптом присутствует не долго, обычно 3-5 дней и проходит самостоятельно даже без особого лечения.

Дети 2-5 лет гораздо чаще жалуются на боль в горле. Вот у подростков и взрослых этот симптом практически отсутствует. Налётов в глотке и на миндалинах при Коронавирусе не бывает. Периферические лимфоузлы в области шеи и других зон так же не увеличиваются.

Отличительной особенностью Коронавирусной инфекции в этом возрасте так же может стать воспаление склеры и конъюнктивы глаз. Слизистая глаз сохнет, а на белках появляются многочисленные красные прожилки. Это отчасти напоминает грипп.

Обоняние и вкус у деток 2-5 лет пропадают очень редко. Причём совсем не на долго — 5-7 суток. Это практически не нарушает общее самочувствие детей.

Гораздо чаще, чем в других возрастных категориях, будет встречаться кратковременный понос. Обычно не дольше 3 дней. Стул при этом не обильный, до 4-5 раз за день, кашицей, светло-коричневого цвета, без примесей. На боль в животе дети обычно не жалуются.

Как болеют Коронавирусом подростки?

Дети возрастом от 10 лет болеют практически аналогично взрослым людям. Менее характерна очень высокая температура тела. Большинство старших детей переносят Коронавирусную инфекцию с температурой в пределах 38,5°С. Продолжительность лихорадки зависит от наличия или отсутствия пневмонии. При течении инфекции, ограниченной верхними дыхательными путями, лихорадочный период не затягивается дольше 5 суток. Если же заболевание стартует с очень высокой лихорадки, есть высокий риск развития бронхита или пневмонии.

Пожалуй, самым ярким симптомом является головная боль. Она настолько интенсивная, что не мало детей попадают в больницы по скорой с подозрением на менингит (воспаление оболочек мозга). Но, в отличие от менингита, эта головная боль очень хорошо купируется приёмом анальгетиков. По характеристикам голова болит как будто изнутри, распирающе и, преимущественно, в области лба и темени. Реже ребёнок может жаловаться на тяжесть в затылке. От такой боли чадо может даже просыпаться по ночам. Интересно, что голова болит 2-3 дня в самый разгар болезни. Однако исчезает внезапно и уже не возвращается. Страшный, но весьма характерный для Коронавируса симптом.

Отмечена некоторая закономерность в симптомах со стороны верхних дыхательных путей. Если в дебют болезни ребёнок жаловался на боль в глотке и имелся небольшой насморк, то с высокой вероятностью может развиться пневмония. Обратите внимание, что дети в возрасте старше 12 лет могут, как и взрослые, переносить «молчаливую» пневмонию. Такое воспаление в лёгких видно только по рентгену. Заподозрить её можно по общему плохому самочувствию больного. Ребёнок будет жаловаться на сильную усталость, отсутствие сил и аппетита. Одышка, посинение губ, бледность кожи появляются только при распространённой пневмонии. Такие случаи требуют неотложной госпитализации и врачебного наблюдения.

Многие подростки, как и взрослые, отмечают потерю сил на несколько дней. Это так же один из главных маркеров COVID-19. Выраженная слабость обусловлена сильным напряжением работы иммунной системы. Однако это не позволяет судить о тяжести болезни. Главным разграничивающим фактором будет наличие или отсутствие пневмонии.

Следует отметить, что потеря обоняния и вкуса вообще свойственны только самым взрослым. У детского контингента частота этого симптома возрастает в категории старше 13 лет. Почти все подростки 15-17 лет в той или иной мере теряют вкусовую и обонятельную способность. При этом сроки восстановления этих возможностей напрямую зависят от правильной восстановительной терапии. Об этом читайте отдельную статью на нашем сайте.

В заключении

В целом, дети младшего возраста гораздо легче переносят Коронавирусную инфекцию, чем подростки и взрослые. При соблюдении охранительного режима и покоя, болезнь протекает не тяжелее любой другой ОРВИ. Знание особенностей поведения Вашего чада, его самочувствия, помогут Вам сразу понять, справится ли организм ребёнка с инфекцией в домашних условиях.

Помните, что однозначное заключение о тяжести состояния больного ребёнка может дать только квалифицированный медицинский работник. Если Вы понимаете, что Вашему ребёнку становится хуже, незамедлительно обратитесь к врачу.

На нашем сайте так же опубликована врачебная статья касательно осложнений Коронавирусной инфекции у детей. Эта тема ещё актуальнее. Потому что, с момента начала эпидемии, накопилась масса информации о специфических и грозных осложнениях COVID-19, при которых поражаются многие органы и системы у детей. Следите за обновлениями.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector