Осложнения у детей после Коронавируса (и синдром Кавасаки)

коронавирус, модель вируса, ковид, covid 19Сразу после первой волны новой Коронавирусной инфекции врачам стало понятно, что тяжёлые пневмонии — это ещё не всё, с чем предстоит столкнуться. Почти все пациенты, перенесшие Коронавирус в среднетяжёлой и тяжёлой форме и так нуждаются в восстановительной терапии. Но особое беспокойство вызвают специфические осложнения после Коронавируса у детей. Давайте посмотрим, о каких последствиях Коронавируса у детей есть научные статистические данные на сегодняшний день.

Коронавирус у беременных женщин, последствия для ребёнка

Во время беременности женщине и без того нужно максимально беречь себя. Любая самая незначительная простуда, даже без температуры, может оказать негативное влияние на плод. Уровень тревожности будущих мам при текущей эпидемии вырос в разы. Женщины стараются не ходить лишний раз на улицу и в общественные места.

Не смотря на все меры предосторожности, беременные болеют Коронавирусной инфекцией. Причём на разных сроках гестации: с 1 по 3 триместр. Симптомы Ковида во время беременности особо не отличаются от тех, что описывают другие люди. Однако следует отметить, что природа позаботилась о беременных особо. Иммунитет женщины уже в первом триместре приходит в повышенную боевую готовность, ввиду чего большинство известных ОРВИ будущая мать переносит относительно легко.

Женщины, переболевшие Коронавирусом на ранних сроках беременности, родили здоровых детей без каких-либо врождённых дефектов и уродств. Что говорит об отсутствии прямого тератогенного эффекта вируса на плод.

Дамы, болевшие в конце 2 и 3 триместре, переносили инфекцию несколько тяжелее, но так же без явных последствий на ребёнка.

Выявлено, что степень угрозы плоду напрямую зависит от тяжести течения Коронавирусной инфекции у матери.

Но эта угроза так же не прямая и не от самого вируса. В этой ситуации плод страдает от развившихся у мамы:

  • гипоксии (вследствие дыхательной недостаточности при пневмонии);
  • накопления шлаковых продуктов обмена (прямое поражение печени, почек и других органов и систем вирусом).

Вот почему так важно соблюдать все меры по снижению вирусной нагрузки. Потому что личная гигиена, барьерные маски, перчатки и ограничение контактов призваны уменьшить количество вируса, попадающего в организм. Меньше вируса попало — легче прошла болезнь.

Поскольку антитела против любой инфекции передаются от матери плоду, то с Коронавирусом так же.

Ребёнок, родившийся от матери, которая перенесла COVID-19, уже имеет иммунитет от вируса. О длительности сохранения этих антител пока науке доподлинно не известно.

Коронавирус у грудничка, возможные осложнения

В предыдущей статье мы уже рассказывали, что детям первых 1,5 лет жизни относительно повезло. У них нет «зрелых» рецепторов в организме, к которым полноценно может прикрепиться Коронавирус. Именно поэтому яркой клинической картины Ковида эти дети не проявляют. Чаще всего дальше насморка и лёгкой температуры дело не заходит. В большинстве случаев — симптомы отсутствуют вовсе. Вся семья может болеть тяжело, а вот крохи остаются почти здоровы.

Из последних данных известно, что даже новорождённые, у которых COVID-19 протекал в форме пневмонии, выздоровели полностью и без последствий. Погибали дети, у которых имелись какие-то сторонние тяжёлые болезни. Например, врождённые иммунодефициты. О которых практически невозможно узнать заранее, до рождения малыша.

Кроме того дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют дополнительные факторы иммунной защиты, содержащиеся в молоке матери. Детки на искусственном вскармливании таким арсеналом не располагают. Никакая адаптированная смесь не содержит весь перечень уникальных молекул, которое даёт материнское тело. Соответственно, критическим возрастом для ожидаемого тяжёлого течения Коронавируса у новорождённого, считается 6 месяцев. Именно тогда из крови ребёнка начинают исчезать так называемые «материнские» антитела.

Чаще всего в медицинской периодике сейчас публикуется информация о специфическом осложнении Коронавирусной инфекции — синдроме Кавасаки. Чаще всего он поражает детей в возрасте от 6 мес до 5 лет. Но пик заболеваемости приходится на 1,2 — 3,5 года. Об этой болезни было известно ещё с 60-х г.г. XX века. Тогда были описаны первые случаи синдрома, который развивается у детей после вирусных болезней.

Что такое синдром Кавасаки (медицинские критерии)

Синдром Кавасаки и болезнь Кавасаки — синонимы. Входит в группу аутоиммунных болезней по типу васкулита. Со времён открытия синдрома было установлено, что у детей азиатской национальности есть генетическая предрасположенность к этой болезни. Однако, к настоящему времени уточнено, что болеть им могут дети всего земного шара, вне зависимости от национальной принадлежности.

Симптомы синдрома развиваются через 5-25 дней после перенесённой острой вирусной инфекции. Гораздо реже — после бактериальной. Обычно дебют напоминает очередное ОРВИ: высокая лихорадка, недомогание, отказ от еды и питья. В течение 3-7 дней присоединяются инъекция склер глаз (красные воспалённые глаза), сыпь на теле, покраснение ладоней и стоп, насморк без заложенности носа. Врачи обычно находят увеличение печени и селезёнки, периферических лимфоузлов, выраженное воспаление в глотке без налётов. Самым же пугающим оказывается результат общего анализа крови. Дальнейшие симптомы обнаруживаются уже после госпитализации в стационар.

синдром Кавасаки, Кавасаки у ребёнка, синдром Кавасаки у детей, красные глаза, сыпь у детей, осложнения коронавирусной инфекции, болезнь Кавасаки

Существует полный и неполный синдром Кавасаки.

К симптомам неполного синдрома относят:

  • высокую лихорадку дольше 5 суток
  • двусторонний негнойный конъюнктивит (с сопутствующим неинфекционным склеритом — инъекция сосудов склер глаз)
  • воспаление и отёк слизистой губ, языка, глотки (часто бывает симптом «малинового» языка с воспалёнными сосочками)
  • отёк и покраснение ладоней, а так же подошв стоп
  • неспецифическая обильная красно-розовая сыпь на теле
  • увеличение и уплотнение всех групп лимфатических узлов (лимфоаденопатия)

Все выше перечисленные симптомы могут иметь разную степень выраженности и присоединяются на разные дни болезни. Не обязательно развитие абсолютно всех симптомов. Достаточно присутствие лихорадки и ещё четырёх из прочих. Это позволяет заподозрить синдром Кавасаки.

кавасаки, синдром кавасаки, болезнь кавасаки, конъюнктивит, склерит, кавасаки у детей, малиновый язык, шелушение кожи, лимфаденит, лимфоузлы, болезнь, ребёнок заболел

К симптомам полного синдрома Кавасаки добавляются:

  • поражение сердца и его сосудов, в т.ч. коронарных, аорты (миокардит, вальвулит, аневризмы сосудов сердца и т.п.)
  • патологические изменения в периферической крови (сильное увеличение количества тромбоцитов и анемия)
  • увеличение печени и селезёнки

Эти проявления наблюдаются не ранее 10-14 дня течения синдрома. Выявляются они только при комплексном обследовании в стационаре. Ведь все дети с синдромом Кавасаки, по тяжести состояния, госпитализируются в больницу. Полный период болезни — до 8-9 недель.

Самое неприятное, что специального лечения от синдрома Кавасаки нет. Сейчас он лечится введением внутривенного иммуноглобулина, назначением аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, а так же стероидных гормонов.

Самая большая опасность от этого синдрома — его последствия. В случае полной формы Кавасаки сильно страдает сердце и его сосуды. Даже после выздоровления, бывают разрывы сосудистой стенки при физической нагрузке, хронические нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Предотвратить или как-то предсказать развитие синдрома Кавасаки медицинской науке пока не удаётся. В отношении Коронавирусной инфекции медики лишь держат целенаправленную настороженность по развитию этого осложнения.

Наглядное видео портала MedScape о синдроме Кавасаки

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x