Признаки и первая помощь при проглатывании ребенком инородных предметов

Маленький ребенок проглотил пуговицу или другое инородное тело? Стоит волноваться сразу или же просто наблюдать за его поведением день или более? Что предпринять, ведь проглоченный предмет представляет определённую опасность – оказывать помощь самому или обращаться к специалисту? Согласитесь, тема весьма животрепещущая, и мы уделим ей особое внимание.

Девочка кусает пазл

Почему маленькие дети всё берут в рот

Первобытный человек, постигая окружающий мир, в первую очередь, всё новое пробовал на язык. Он открывал для себя съедобные фрукты и овощи, коренья, злаковые растения и т. д. Подобное поведение диктовал инстинкт.

Именно этим обстоятельством – первобытным инстинктом — поясняется факт, маленькие дети всё, попадающееся им в руки, интуитивно «пробуют на язык». Поскольку малыши, начиная с определённого возраста, становятся поистине вездесущими, как ни следи за их поведением, наступает момент понимания опасности явления.

Памятка родителям

Понять факт происшествия, можно по дальнейшему поведению ребенка:

  • крупные предметы застревая в гортани, причиняют крохе дискомфорт, малыш принимается кашлять, кряхтеть, плакать. У детей начинает обильно течь слюна, появляется отрыжка, иногда икота, тошнота вплоть до рвоты. Недавно съеденный завтрак или обед сразу оказывается снаружи;
  • более мелкие тела способны без проблем проскользнуть в детский желудочек, узнают о них лишь после выхода наружу вместе с калом ребёнка.

Каждый родитель должен:

  1. Соблюдать максимальные меры предосторожности, и обезопасить ребёнка. Когда кроха начинает ползать, ходить, умудряется доставать до нижних полочек, шкафчиков, всё, попадающее ему в руки, рискует оказаться во рту. Потому – бдительность и ещё раз бдительность! Покупая игрушку на батарейках, убедитесь в невозможности их извлечения ребенком.
  2. Знать, как поступать в экстремальных ситуациях, когда проглоченное тело способно нанести вред ребёнку.
Кашляющий ребенок
Сильный кашель без признаков простуды — сигнал проглоченного предмета

Признаки проглоченного предмета

Всё произошло в ваше отсутствие? Определите проглоченный предмет: на кону здоровье, а иногда и жизнь ребенка. Даже если малыш ничего не сообщил, со временем могут начать появляться симптомы:

  • обильно течёт слюна;
  • в животе появляется резкая боль, животик вздувается;
  • ребёнка начинает тошнить, рвать;
  • малыш сильно кашляет;
  • появляются проблемы с дыханием;
  • резко подскакивает температура;
  • ребёнок вдруг отказывается есть;
  • в стуле ребенка появляется кровь.

Данные признаки свидетельствуют и о других проблемах со здоровьем ребёнка. Но, стараясь понять произошедшее, не следует сбрасывать со счетов вероятность проглатывания малышом инородного предмета.

Возможный вред

Глотая какую-нибудь мелочь типа болтика, гайки, монету, детали разбирающейся игрушки, фруктовую косточку, ребенок не испытывает неприятных ощущений, но возможен испуг. Иногда дети, боясь наказания, родителям ничего не сообщают. Отсутствие жалоб на самочувствие от малыша ни в день происшествия, ни в последующие, говорит о неналичии проблем  — через пару суток предмет наверняка выйдет из организма сам.

Зная о проглоченном предмете, старайтесь отследить момент вывода из организма, внимательно проверяя каждый стул малыша. Проглоченный неопасный предмет выйдет через три-четыре дня. Но если прошла неделя, а предмет не вышел – обращайтесь к врачу.

Наличие острых граней и большого размера — усугубит ситуацию:

  • проглоченная иголка, гвоздик, другой острый предмет, застревает у малыша в любом месте кишечника и желудка, появляется угроза прокалывания их стенок;
  • крупные предметы, не способные сами выйти наружу, к примеру, проглоченный металлический шарик, оставаясь надолго в желудке, со временем повреждают или протыкают его стеночки, вызывая кровотечение;
  • батарейки-таблетки содержат химические вещества, токсичны и угрожают жизни.

Классификация опасных предметов

Проглотить маленький ребёнок может многое. Но есть чужеродные тела, проглатываемые детьми чаще всего. Увы, данный факт подтверждается врачебной практикой хирургов. Важно знать их классификацию:

  1. Неопасные: предметы без острых углов, выступов, зазубрин, тела округлые, ровные. Просто задайте себе вопрос – предмет без проблем проскочит по желудочно-кишечному тракту, а затем спокойно выкакается малышом? К неопасным предметам относятся пуговицы, монетки, камушки, гайки, бусинки. Не страшен и проглоченный молочный зуб. Жвачка, пластилин, резинка для волос-  относятся к неопасным материалам. Небольшие фрагменты целлофана, кстати, организм ребёнка переварит.
  2. Опасные: предметы колючие, острые, имеющие длину от 3 см (опасно для деток до годика), от 5 см (для деток постарше). Сюда относят крупные предметы и, выделяющие токсичные вещества: батарейки — все виды. Опасными считаются осколок стекла, игла, булавка, значок, зубочистка, скрепка с выпрямленным краем, скоба от степлера, гвоздь, шуруп, канцелярская кнопка.
Батарейка-таблетка
Батарейки-таблетки часто глотаются детьми, они токсичны, будьте бдительны!

Чем опасны батарейки

Ежегодно в мире умирают сотни детей, проглотивших батарейки формата таблетка. Кто-то из взрослых мог достать её из своего гаджета и положить на полку, дабы позднее купить аналогичную, или ребёнок просто вытащил её из своей игрушки. Тут нельзя ждать два-три дня. Спустя час в его организме начнут происходить очень опасные процессы.

Желудок вырабатывает соляную кислоту, начинающую окислять проглоченный элемент питания, после, батарейка выделяет содержащиеся в ней агрессивные компоненты. В итоге:

  • сначала возникает химический ожог;
  • затем на буквально через час образуются гнойные язвы;
  • возникает серьёзная опасность появления некроза тканей и разрыва стенок пищевода через несколько часов.
2 магнита
Магнит — не токсичен, но его оболочка — вполне.

Проблемы от магнита

Особо стоит рассмотреть ситуацию проглатывания ребенком магнита. Сам по себе предмет не страшен, поскольку не токсичен, если имеет ровные и округлые края, маленький размер, его вполне можно отнести к неопасным телам.

Хуже проглатывание крохой не одного, а двух магнитов. В желудке их притягивает друг к другу, а нахождение их в разных участках создает опасную ситуацию.

Мыло
От съедения мыла не стоит ожидать проблем, но возможна аллергическая реакция

Съеденное мыло

Малыши едят мыло в ванной. Факт. Оно не опасно, но существует возможность аллергической реакции. Лучше перестать держать в доме мыла с разными химическими ароматизаторами.

Возникла аллергия? Смотрим диету, изучаем таблетки против нее. Будьте бдительны, аллергическая реакция часто приводит к анафилактическому шоку.

Сразу после обнаружения поедания мыла, заставьте малыша принять препарат «Энтеросгель». Это своеобразная губка, продвигающаяся по желудочно-кишечному тракту и впитывающая вредные токсины, бактерии, не трогающая полезных веществ. Через 6 – 8 часов «Энтеросгель» выводится из организма полностью.

Монтажная пена
Проглоченный кусок монтажной пены, не токсичен и почти безвреден, ибо со временем легко выйдет из организма

Опасны ли монтажная пена и гелиевые шарики

Неопасным является кусочек монтажной пены, умятый крохой «с хрустом», пока вы рассчитываетесь с рабочими после установки новых дверей или евроокна. Затвердевшая пена достаточно инертна и вполне герметична. Это значит:

  • работать, как губка, и увеличиваться в желудке не будет, не волнуйтесь;
  • не растворится под действием желудочного сока – не надейтесь.

Через полдня-сутки этот стройматериал благополучно покинет малыша, ничем ему не навредив.

По поводу геля, встречающихся в быту, следует упомянуть следующие.

  1. Силикагель – специальный материал, кладут, к примеру, в обувь для предотвращения неприятного запаха. Его шарики неопасны, материал нетоксичен и инертен, подобно монтажной пене. Обычно для обуви используют силикагель белого цвета, по вредности приравниваемый к речному песку. В воде шарики утрачивают прочность и разрушаются. Со временем материал успешно сам выводится из организма.
  2. Гидрогель – некий вид игрушечных шариков, способных расти в воде. Они имеют красочный вид, выглядят, как конфеты, поэтому неудивительна детская падкость на них. Попав в водную среду детского организма, шарик может начать расти не по дням, а по часам, и никто не поручится о его безвредности. Поэтому в случае проглатывания крохой такого шарика следует обязательно обратиться к врачу, и поскорее вывести шарики гидрогеля из организма.
Наушники
Съеденная вакуумная резинка от наушников без проблем выйдет из организма на следующий день, не нанеся вреда организму ребенка

«Съедобны» ли наушники?

Благодаря широкому распространению всевозможных гаджетов, позволяющих слушать музыку, у большинства в доме наверняка имеются наушники, иногда даже не одни. Вполне вероятно, рано или поздно до них доберётся кроха, и «попробует на язык». В итоге быть съеденными предстоит вакуумным резинкам от наушников.

Судя по их размеру, форме, материалу, никакой опасности этот инородный предмет не представляет. Через пару дней резинки выйдут целиком вместе с калом, ждите.

Косточка и вишня
Мелкие плодовые косточки безопасны, например от вишни, черешни, граната

Проглоченная косточка

Поскольку детей полезно кормить ягодами и плодами, они часто по недосмотру родителей давятся попадающимися косточками – вишни, черешни, абрикоса, сливы. Особо следует отметить и рыбную кость. Обычные плодовые косточки не опасны, поскольку не имеют острых граней. Острая кость рыбы уже внушает беспокойство.

Ребёнок подавился рыбной костью? Правила поведения взрослого следующие:

  • кость видно в горле. Попробуйте её извлечь пинцетом или пальцами. Ребёнок должен сидеть при этом спокойно, не кричать и т. д. Следует подсветить горлышко фонариком или повернуть малыша к свету;
  • достать кость самостоятельно явно невозможно. Дабы не затолкать ее ещё глубже, действуйте по сценарию попадания в организм опасных предметов – вызывайте врача.
Крестик
Крестик — имеет острые края и тем самым — очень опасен, срочно вызывайте скорую, если ребенок его проглотил

Проглоченный крестик

Вряд ли стоит упоминать, крестик, элемент религии, малышам до годика одевать слишком рано. Впрочем, крестик, лежащий где-нибудь на полочке, кроха запросто найдет сам. Поскольку у предмета имеются острые грани, форма далека от обтекаемой, опасность нужно оценивать со всей серьёзностью.

Важно соблюсти все меры первой помощи, предусмотренные для ситуации проглатывания ребенком опасного предмета.

Перья
Перья не принесут никакого вреда при глотании

Куриные перья из подушки

Следующий кандидат на поедание – перья, являющиеся наполнителем подушек. Врачи не видят в них никакой опасности, и даже при звонке им, они просто посоветуют не волноваться – перо либо выйдет из организма само, либо растворится в желудочке, как любая органика.

Первая помощь

В ситуации проглатывания ребенком инородного тела действия родителей напрямую зависят от самого предмета – опасное или неопасное тело. Если мелкий предмет, не имеющий острых граней, – гладкая деталь от конструктора, круглая бусинка, продолговатая пластмассовая капсула и т. д., паниковать не следует.

Во всех остальных случаях нужно как можно быстрее доставить ребёнка к врачу, но не на приём в поликлинику, разумеется, а в стационар, к хирургу. Вызовите «скорую помощь», добраться до больницы нужно как можно быстрее. Возможно, врачи бригады сами смогут оказать какую-то помощь или вас доставят туда, где обязательно есть:

  • хирургическое отделение;
  • рентген;
  • эндоскопический аппарат;
  • ультразвук.

До приезда «скорой» ни в коем случае нельзя самим каким-то образом влиять на ситуацию. Нельзя:

  • пытаться самостоятельно вытаскивать тело, если оно не вышло обратно вместе с кашлем или слюной;
  • проталкивать предмет глубже в желудок, давая малышу, к примеру, поесть хлеба, попить грудного молока;
  • пытаться сделать ребёнку клизму, давать слабительный или рвотный препарат. Шансы на успех низки, зато вред нанести способно;
  • кормить, поить ребёнка сразу после происшествия.

Старайтесь просто успокоить кроху, а заодно соберите нужные документы (страховой полис и т. д.). С малышом не играйте в активные игры, пусть он пребывает в максимальном покое.

Обязательно обратите внимание на поведение ребёнка. Если, проглотив инородное тело, он чувствует себя хорошо, значит, предмет до желудка «добрался», теперь с вероятностью 90% «доберётся» и до 12-перстной кишки. Хуже, застревание предмета «по дороге» в гортани, ребёнок начинает давится им, кашляет и т. д. В данном случае:

  • обязательно положите его животом на выступ, типа бокового валика дивана или хотя бы перекиньте через своё колено. Голова малыша должна быть опущена вниз. Если ребенок ещё маленький, до годика, требуется положить животиком на руку, наклонив, дабы верхняя половинка тела была опущена вниз;
  • два свои пальца, указательный и средний, суньте ребёнку в ротик для его открытия;
  • резко, но не сильно стукните ему по спине между лопатками пять раз, как обычно делают, если ребёнок подавился или захлебнулся пищей. Бить нужно в направлении от себя, так, словно вы выталкиваете инородное тело обратно.

Повторим – всё нужно делать, если ребенок проглотил предмет и не способен (или ему трудно) дышать, он перхает, кашляет и т. д. Но при нормальном дыхании, т.е. инородный предмет не мешает, постукиваниями вы рискуете сдвинуть его обратно, перекрыв тем самым дыхательные пути. Просто дождитесь приезда бригады «скорой помощи».

Помощь в стационаре

Пострадавшего малыша в больнице осмотрят хирург и педиатр. При достаточно сложном случае, назначат сделать:

  • рентген, позволяющий обнаружить такие предметы, как проглоченный камень, железный шарик, болтик. На снимке будет виден стеклянный объект. Изделия из пластмассы, деревянные фрагменты рентгеном не фиксируются;
  • эндоскопическое или ультразвуковое обследование, способное выявить всё,  не обнаруживаемое рентгеном.

Далее на основании обследования врач уже решает, как поступить. Ситуация может развиваться по разным сценариям в зависимости от сложности.

  1. Ребёнка оставляют на несколько дней в стационаре, назначают слабительное, будут наблюдать за ним до тех пор, пока инородный предмет не выйдет наружу.
  2. Малышу назначают эндоскопическое лечение, практически всегда помогающее извлечь предмет, находящийся не ниже двенадцатиперстной кишки. К этому методу прибегают при необходимости срочного удаления предмета.
  3. Застрявший в желудочно-кишечном тракте предмет можно протолкнуть глубже при помощи того же аппарата. Далее всё развивается по первому сценарию – слабительное, наблюдение врача и т. д.
  4. Травматическое хирургическое вмешательство назначается в крайнем случае, к примеру, когда ребенок проглотил стекло, и есть серьёзная опасность прободения желудка. Применяются два метода операции — лапароскопический и полостной, причём первый из них более щадящий (делают не широкий разрез, а маленькие отверстия для ввода инструментов).

Профилактика – с опасностью нужно знакомить

Есть очень хороший способ запретить ребёнку не только брать в руки острые предметы, но даже подходить к ящику с болтами, гайками, иголками и т. д. Ведь основная проблема в интересе детей в первые годы жизни буквально ко всему окружающему миру. Наконец, «запретный плод сладок».

Иными словами, каким бы властным голосом родители ни запрещали ребёнку открывать шкафчик, выдвигать ящики с содержанием чего-то опасного, какие бы «зверские» гримасы при этом ни корчили, маленькие дети, увы, понять всей опасности не способны, а потому бояться не будут. Психологи советуют — детей нужно с опасностью познакомить.

Для этого:

  • желательно свести до минимума количество опасностей в доме, хранить их в ограниченном месте. Ножницы, иглы с нитками, пуговицами и т. д. обычно находятся у мамы в одном месте, например, в выдвижном шкафчике, а болты с гайками, гвоздями, шурупами — у папы в ящике. Соберите там все остальные предметы, способные навредить ребёнку, вздумай он их проглотить, взять поиграть — разные скрепки, скобы, крестики, магниты и т. д.;
  • подведите малыша к такому месту, предупредив строгим голосом: здесь опасно, сюда лазить нельзя;
  • откройте при нём тот же шкафчик с иголками, ящик с инструментами и достаньте оттуда острое – шило, острый гвоздик. Малыш станет с интересом за вашими действиями наблюдать;
  • осторожно поднесите предмет к его руке, словно бы хотите дать ему поиграть, и аккуратно (несильно!) уколите его — в пальчик, ладонь. Слегка, не нанося вреда, но вызывая страх.

А дальше? Ребёнок отдёрнет руку, испугается, заплачет, постарается уйти. Всё – отпускаете его, прячете инструмент на место, закрываете шкафчик. Теперь ребёнок знает, в запретном месте, есть предмет, способный сделать ему больно, и не только не станет туда лазить, а даже смотреть в ту сторону побоится. В итоге все болты, гвозди, скрепки, иголки и прочее – в безопасной недоступности.

Самое важное – даже не придётся следить за малышом, он туда не полезет: его будет удерживать личный «горький» опыт.

Таким же образом малыша можно «познакомить»:

  • с костром на улице (подвести, взять остывающую головешку и чуть-чуть обжечь);
  • с горячей плитой на кухне, где кастрюли с кипятком, раскалённые сковородки и т. д. (подвести и дать дотронуться до горячего края плиты);
  • и так далее.

И не нужно считать данный способ бесчеловечным – знакомя кроху с опасностью в миниатюре, в вашем присутствии, вы избавляете его на будущее и от порезов, и от глотания инородных предметов, и от опрокидывания на себя ковшика с кипятком, и от разлетающихся искр от костра. Как бы вы ни следили за малышом, рано или поздно зазеваетесь. Уж лучше так – с маленькой болью, но избежав большого несчастья.

Выводы

Ребёнок, глотающий острую иголку или кусок стекла… У любого из взрослых даже при мысли о такой ситуации пробегает дрожь по телу. Если всё же с малышом произошла какая-то беда – не паникуйте. Определите проглоченный предмет, и классифицируйте, опасная или неопасная это вещь.

Если неопасна, следует просто дождаться, пока сама не выйдет наружу (но обязательно проверяйте стул ребёнка).

При возникновении серьёзной угрозы его здоровью ничего сами не предпринимайте, вызывайте «скорую помощь».

Ссылка на основную публикацию