Причины появления и лечение гидроцефалии головного мозга у детей (водянки)

Суть гидроцефалии головного мозга (водянки) состоит в повышенном содержании ликвора в голове.

Гидроцефалия головного мозга

Механизм развития болезни

Процессы выработки и оттока ликвора происходят в головном мозге постоянно. Эта жидкость синтезируется мозговыми желудочками. Она омывает структуры мозга, затем избыток уходит в кровь и выводится из организма с мочой. Омывание является обязательным для нормального функционирования структур мозга.

Но если в результате какой-либо причины увеличивается интенсивность синтеза этой жидкости или нарушаются ее отток и всасывание, то она накапливается в головном мозге.

Накопление излишней жидкости в любом другом органе, например, при его отеке, переносится организмом в большинстве случаев легко. Но если речь идет о головном мозге, то для него накопление даже небольшого объема может обернуться смертельной опасностью.

Объясняется это тем, что мозговые структуры ограничены в тесном пространстве черепной коробки. Накапливаясь, водянка сдавливает мозговое вещество, вызывая его ишемию, отек.

Ликвор оказывает значительное влияние на величину внутричерепного давления. Чем больше его накапливается, тем больше величина ВЧД.

Сдавливание мозга опасно для здоровья и жизни человека. Поэтому диагностика его и лечение не должны откладываться.

Гидроцефалия головного мозга и нормальное состояние
Схематичное представление гидроцефалии головного мозга и нормы

Причины патологии

Причины гидроцефалии в первые месяцы жизни – это патологии беременности, нарушение формирования нервной системы плода.

Основные причины гидроцефалии мозга бывают врожденными и приобретенными.

Врожденная гидроцефалия возникает из-за:

  • тяжелых инфекций, перенесенных в течение беременности;
  • нарушения формирования нормального развития мозга;
  • нарушений синтеза, оттока и всасывания спинномозговой жидкости.

Приобретенная:

  • родовые травмы;
  • недоношенность;
  • следствие перенесенных операций на мозговых структурах;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли;
  • инфекционные заболевания с вовлечением оболочек мозга (менингиты, менингоэнцефалиты).

В старшем возрасте гидроцефалия может сформироваться на основании патологий, развившихся в процессе жизни. Это и травмы, и опухоли мозга, и следствия инфекционных недугов. Какие бы ни были причины патологии, лечение должно быть начато непосредственно после того, как она была диагностирована.

Классификации водянки

Гидроцефалия у детей бывает врожденной и приобретенной. Чаще она начинает формироваться внутриутробно.

Гидроцефалия у ребенка
Гидроцефалия у ребенка бывает врожденной и приобретенной

Кроме того, существуют разные типы гидроцефалии. Они отличаются локализацией места скопления жидкости.

  • Внутренняя. Ликвор собирается в области желудочков мозга. Разделяют умеренную гидроцефалию головного мозга и острую. Умеренная характерна тем, что развивается постепенно, и очевидные признаки гидроцефалии долго не проявляются. Умеренная гидроцефалия иногда становится находкой при исследованиях мозга.

Внутренняя форма при своевременно начатом лечении хорошо поддается консервативной терапии. При отсутствии эффекта от медикаментов при терапии внутренней гидроцефалии у детей рекомендуется операция.

  • Наружная. Она развивается как врожденная водянка мозга обычно после травм в родах. Наружная форма характерна накоплением жидкости в субарахноидальном пространстве (между оболочками мозга), в отличие от внутренней (в желудочках). Она формируется также из-за нарушений в шейных позвонках.
  • Смешанная. Это водянка мозга, при которой имеют место и повышенное выделение ликвора, и нарушения его оттока. Такая форма является и наиболее тяжелой. Лечение требует обязательной хирургической коррекции.
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей (ГГС). Суть его в повышении ВЧД и накоплении жидкости в разных пространствах.

Гидроцефальный синдром у детей определяется и диагностируется почти у каждого третьего после проведения специальных аппаратных методов исследования. Хотя правильным такой диагноз является редко. По некоторым данным синдром диагностируется ошибочно в 90% случаев.

Доказано, что расширенные желудочки головного мозга у ребенка могут быть индивидуальной особенностью. Это и объясняет такую частоту гипердиагностики гидроцефального синдрома у ребенка. Важное значение имеет не наличие признаков, а динамика их развития. Только при изменении динамики можно диагностировать болезнь.

Рвота у ребенка - симптом водянки
Рвота у ребенка без причины является симптомом гидроцефалии

Лечение бывает консервативным или оперативным, как и при других формах заболевания.

Симптоматика заболевания

Не исключением являются случаи, когда гидроцефалия у детей формируется внутриутробно, а определить ее удается после рождения. Тогда диагностировать патологию можно, учитывая ее признаки у новорожденных детей (все про водянку у грудных детей). Симптомы начинают проявляться сразу после рождения.

  1. Большая по размеру, не пропорциональная телу голова. Характерно то, что после рождения она продолжает увеличиваться. Физиологический размер головы новорожденного 33 — 36 см. В норме размер головы у грудничка должен увеличиваться ежемесячно только на сантиметр. Не так важен большой размер головы ребенка, как динамика его увеличения.
  2. Выпячивающийся наружу родничок.
  3. Малыш плаксивый, раздражительный.
  4. Появляются напоминающие эпилепсию судороги.
  5. Трудности с осуществлением кормления.
  6. Малыш мало двигает головой и шеей, старается держать голову неподвижно.
  7. Нарушения дыхания (удушье).
  8. Рвота без явной причины.
  9. Глазные признаки: яблоки опущены к низу глаз, косоглазие, непроизвольные ритмичные движения глазных яблок (нистагм).
  10. Стремление малыша держать свою голову запрокинутой назад.
  11. Специфическим симптомом является наличие так называемой гидроцефалической формы черепа у ребенка. Опытный специалист уже на этом основании может отправить такого малыша на обследование головного мозга.

По этим симптомам гидроцефалию головного мозга у детей возможно диагностировать еще в родильном доме.

При болезни у детей старше 3 лет, кроме перечисленных, присоединяются такие симптомы:

  • снижение мышечной силы в конечностях;
  • нарушение координации движения;
  • недержание мочи;
  • снижение памяти;
  • позднее развитие.
Снижение памяти у ребенка
У детей старше 3 лет может ухудшится память от водянки

По мере взросления, даже через несколько лет, эти дети проявляют патологические психические симптомы: немотивированную агрессию, нервозность.

Последствия обнаруживаются также в их неповоротливости, они поздно начинают ходить.

К какому врачу обращаться?

Диагностируется такая патология головного мозга при обращении к педиатру и невропатологу на основании обнаруженных признаков. Обязательной будет и консультация нейрохирурга.

Лечение

Лечение гидроцефалии у детей начинается безотлагательно. Если водянка диагностирована, когда плод еще находится в утробе матери, то и заботиться об этом нужно, пока он еще не рожден. Это позволит нивелировать последствия, увеличить его шансы на выживание и выздоровление. Обнаруженная на УЗИ во время беременности водянка мозга является поводом для преждевременного родоразрешения, аборта.

Лечение может быть следующим:

  • Медикаментозное. Это лечение дает хороший эффект, но только при легких формах патологии головного мозга. Оно направлено на оптимизацию кровотока, снижение ВЧД.

Из медикаментов применяются сосудорасширяющие и мочегонные лекарственные средства. Данные препараты могут привести к хорошим результатам, уменьшить симптомы гидроцефалии, даже избавить от них. Однако излечиться от патологии насовсем получается крайне редко.

Обязателен контроль УЗИ мозга ежемесячно. По рекомендации врача проводятся КТ и МРТ головного мозга.

УЗИ мозга у ребенка
Необходимо каждый месяц проводить УЗИ головного мозга, чтобы контролировать развитие патологии

При условии прогрессирования патологии ставится вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

  • Дополнительные методы лечения. Они проводятся только в комплексе с остальными. Это фитотерапия, массаж, микротоковая рефлексотерапия.
  • Остеопатия (мануальная терапия). Для этого нужно найти профессионала, который занимается изменением формы костей черепа. Таким образом удается достичь хороших результатов при лечении гидроцефалии, причиной которой являются травмы в родах, гематомы.

Если консервативное лечение, проводимое при синдроме гидроцефалии у детей в полном объеме, в течение пары месяцев не приводит к нормализации состояния, то рекомендуется операция.

  • Шунтирование. Задача этой методики — сделать шунтирование для оттока лишней жидкости из головного мозга. Она отводится в брюшную полость ребенка, а там всасывается в кровяное русло. Это позволяет держать величину ВЧД на оптимальном уровне. Большим неудобством этого метода является периодический выход таких шунтов из строя, необходимость в замене. Приходится проводить шунтирование для ребенка несколько раз. Обусловлено это ростом ребенка и необходимостью замены шунтов головного мозга на соответствующие его размерам, нарушением проходимости шунтов.

Этот вид операций признан эффективным. Дети с прооперированной гидроцефалией, перенесшие шунтирование, нормально развиваются и никак не отличаются от своих сверстников.

Дороговизна шунтирования является его отрицательной стороной.

  • Нейроэндоскопические операции. Они могут стать спасением для ребенка на любом этапе болезни.

Такие операции эффективны, признаны самыми надежными, технологически совершенными, но и очень дорогими. Длительность хирургического вмешательства всего 20 минут. При помощи нейроэндоскопа с камерой катетер ставится непосредственно в место скопления ликвора. Методика особенно эффективна, если имеется внутренняя водянка. Формируется канал для оттока жидкости из переполненных ею желудочков головного мозга к его оболочкам.

Операция выполняется однократно, так как замена шунта не потребуется. Она спасает жизни, минимизирует последствия перенесенной болезни.

Последствия и прогноз

Последствия водянки головного мозга у детей варьируются от нарушения развития до летальности. Только своевременное лечение может увеличить шансы благоприятного прогноза.

Как последствия гидроцефалии при отсутствии своевременного лечения происходят необратимые изменения в мозговых структурах. Так, форма желудочков необратимо изменяется, сосуды частично атрофируются, оболочки мозга ребенка могут подвергаться сращению.

Дети с болезнью разных форм обязательно наблюдаются у невропатолога, находятся на учете, регулярно обследуются, получают курсы лечения головного мозга. Врачи советуют развивать малыша. Также показывают родителям простейшие упражнения, как научить ребенка держать голову. При длительной ремиссии у ребенка невропатолог может снять его с учета.

Однако родители ребенка и близкие должны правильно оценивать ситуацию. Гидроцефалия угрожает и жизни ребенка, и его психическому и физическому развитию.

Прогноз при этой патологии давать крайне сложно. Он зависит от многих факторов:

  • причины патологии;
  • вида гидроцефалии;
  • своевременности диагностирования и начала лечения, сопутствующих патологий;
  • степени нормализации функционирования головного мозга после консервативного или оперативного вмешательства.

У нескольких больных, с примерно одинаковыми особенностями течения данной патологии, могут оказаться впоследствии разные исходы.

С уверенностью можно сказать, что прогноз у детей всегда благоприятнее, чем у взрослых. Тяжелая гидроцефалия с неблагоприятным прогнозом у взрослого у новорожденного может иметь вполне удовлетворительный исход. Природа оставляет новорожденному больше шансов на выживание и качество жизни, чем взрослому.

Ссылка на основную публикацию