Рвота у ребёнка — неприятный, а иногда и опасный симптом, сопровождающий разные заболевания. При таком рефлекторном акте происходит выброс содержимого пищевода и желудка в полость рта. Сильная рвота у ребёнка сопровождается также тошнотой, беспокойством, снижением артериального давления и потливостью. Всё это приносит сильный дискомфорт и требует скорейшего вмешательства специалистов.
Факторы появления
- Почему возникает однократная рвота даже у грудничков? У младенцев она нередко вызывается попаданием инородных тел в пищевод и желудок, а также патологиями нервной системы в результате родовых травм. В последнем случае приступ сопровождается сильной головной болью, низким пульсом и даже потерей сознания. У месячного малыша родители должны уметь различать рвоту и срыгивание. Каждый раз после кормления грудничок способен срыгивать,и пища выходит с воздухом в небольшом количестве. Здесь, главные причины проблемы — неправильное питание и ранний прикорм.
- В раннем возрасте у детей после кормления способна возникать обильная рвота фонтаном на фоне снижения веса и редкого стула. Возможно, это признак аномалии желудка, а именно пилоростеноза (патологии выходного отдела желудка, или привратника). Избавляются от проблемы — хирургическим путем. Рвоту способны вызывать и спазмы привратника.
- Рвота у детей в сочетании с редким стулом говорит о непроходимости ещё не сформированного кишечника. При этом живот очень болезненный, а кожа малыша — бледная. Обычно рвота беспокоит почти каждый час, а также после еды.
- Самый частый фактор, провоцирующий рвоту у детей с семимесячного возраста, — это отравление. Виной тому могут быть некачественные продукты питания или лекарства, например, сильные антибиотики. Здесь возможна токсическая рвота. Нарушение режима питания, а также попадание аллергенных или раздражающих элементов в желудок тоже бывают причиной этого явления.
- В отсутствие температуры рвота нередко появляется из-за нарушений в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Неожиданная рвота на фоне сильных болей в правом боку сигнализирует о приступе острого аппендицита.
- Заражение вирусными инфекциями и развитие желудочного гриппа тоже влекут за собой рвоту. Высокая температура при простуде способна и сопровождать рвоту, и вызывать её самостоятельно. При таких заболеваниях наблюдаются обезвоживание организма, слабость, потеря аппетита. В возрасте до 5 лет рвота появляется даже во время ОРВИ, пневмонии или ангины. Рвота у маленьких детей бывает и в результате приступов кашля (читайте: Рвота при кашле). Обычно это происходит при коклюше или бронхите.
- Отдельно стоит отметить, до рвоты при ангине доводит не только жар, но и отёк миндалин, приём сильных антибиотиков. Ангина провоцирует гнойные пробки в горле и образует налёт в носоглотке, запускает рвотный рефлекс.
- Однократная рвота вызывается проблемой переедания. Грудные дети чаще всего избавляются от излишков еды путём срыгивания, а вот малыши постарше нередко страдают от растягивания желудка, куда поступает пищи больше необходимого объёма. Поэтому не нужно кормить детей на ночь, разрешать поздние плотные ужины и закрывать глаза на частое употребление жирной или острой пищи. Если малыш переел, у него могут появиться тошнота, отрыжка и боль в животе (смотрите: боль в животе при рвоте). Обычно такие симптомы дают о себе знать по вечерам.
- Почему рвота иногда не сопровождается другими симптомами? У эмоциональных детей рвота, доброкачественная, появляется при сильном стрессе, волнении. Ею же нередко ребёнок пытается привлечь внимание взрослых. Рвота возникает в результате истерик при плаче, неврозов, укачивания в транспорте.
Виды
Рвота, возникающая по разным причинам, классифицируется следующим образом:
Центральная
Центральная рвота вызвана раздражением соответствующего рвотного центра в головном мозге. Ее причины — неврологические заболевания, мозговые травмы, мигрень. Сопровождаются эти болезни сильными головными болями и отсутствием тошноты. Внутри этой категории выделяют, например, кинетозную рвоту (вызванную нарушениями работы вестибулярного аппарата).
Гематогенно-токсическая
Гематогенно-токсическая рвота появляется при повышении в организме количества вредных элементов и нарушении обмена веществ. Причинами выступают уремия, сахарный диабет, печёночная недостаточность, отравления. Токсическую рвоту часто связывают с приёмом слишком сильных для детского организма антибиотиков. Постоянная рвотная реакция при этом имеет обильные жидкие массы.
Психогенная
Психогенная рвота определена эмоционально-психическими расстройствами. Это реакция детского организма на стресс или приступ невроза. На нервной почве рвота возникает в ожидании важных событий, от обиды или страха. Такая симптоматика характерна и для подростков, страдающих булимией или нервной анорексией. Чаще всего рвота на нервной почве закрепляется в качестве условного рефлекса на конкретный раздражитель и не имеет предпосылок со стороны здоровья.
Ацетонемическая
Ацетонемическая рвота — периодическая и неукротимая рвота, вызванная появлением ацетона в крови и моче. При этом происходит снижение мочевой кислоты в организме. Частая ацетонемическая рвота у маленьких детей — нередко признак развития сальмонеллёза или заражения кишечной палочкой. Она приводит к обезвоживанию и серьёзной потере солей, иногда вызывает потерю сознания и кому.
Рефлекторная
Рефлекторная рвота определяется патологиями желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритами, язвами, холециститом. Чаще всего периодическая рвота связана с приёмами пищи (кроме аппендицита и тромбоза).
Кардинальная
Кардиальную рвоту вызывают гипертонические кризы или анемия. При этом наблюдаются перепады давления, тошнота и кружится голова.
Внешние особенности
По характеру рвотных масс выделяют несколько типов заболеваний:
Жёлтая рвота
Наблюдается при болезнях пищевода, отравлениях и желудочном гриппе. К ней добавляются жидкий стул, жар и боли в животе. Рвота жёлтого цвета часто имеет в составе желчь и оставляет горький привкус. В таком случае есть вероятность болезней печени, поджелудочной и желчевыводящих протоков. (Подробнее в статье: рвота желчью).
С примесью крови
Такая рвота свидетельствует о внутреннем кровотечении. Если массы розового цвета, то возможен разрыв мелких сосудов из-за гастрита. Алая, коричневая или почти чёрная рвота говорит об опасном кровотечении из больших желудочных сосудов.
Читаем подробнее: различные виды рвоты.
Фонтаном
Эта рвота вызывает самые большие опасения у родителей. Помимо спазмов привратника, проблема связана ещё и с болезнями эндокринной системы. В первую очередь речь идёт об острой недостаточности надпочечников. При этом наблюдаются жидкий стул, низкое давление и потеря веса. Иногда у малыша рвота фонтаном становится результатом неправильного захвата груди во время кормления. Вздутие живота и колики могут перевозбудить пищеварительную систему и спровоцировать обильную рвоту.
На фоне сыпи
Появление рвотных реакций на фоне сыпи обычно говорит о сильнейшей аллергии. Сыпь возникает по всему телу или поражает отдельные части: щёки, уши, ягодицы. Красные пятна сопровождаются зудом, рвота также сочетается с жидким стулом. Отдельно стоит сказать о сыпи, вызванной менингококковой инфекцией. В данном случае, помимо рвоты, ребёнка беспокоит очень сильный жар, пятна при надавливании на кожу не бледнеют. Менингококковый менингит чрезвычайно опасен и ведёт к заражению мозга.
С водой
Часто причина рвоты с водой у детей дошкольного возраста — прорезывание зубов. Вдобавок, рвотный рефлекс наблюдается при простуде, когда большое количество слизи раздражает горло. Рвота водой бывает и при аллергии, а также от влияния желудочного сока на стенки желудка. В последнем случае рефлекс возникает только при длительном промежутке между приёмами пищи.
С пеной
Рвота с пеной при нарушении веса и огромном аппетите свидетельствует о глистной инвазии. Иногда подобные симптомы сопровождают инфекции мозга из-за нарушений в центральной нервной системе. При этом не бывает тошноты, но возникают головная боль, судороги и потеря сознания. В редких случаях рвоту с пеной вызывают психические нарушения. Если рвота с пенными массами появляется по вечерам, возможно, причиной выступает недоедание.
С калом
Каловая масса, выделяемая в приступе рвоты, обозначает явные проблемы с проходимостью кишечника.
Со слизью
Главным источником рвоты со слизью выступают сопли. Поэтом важно дыхание малыша носом. У маленького ребёнка при простуде нарушается способность высмаркиваться. Массы стекают в горло и активизируют рвотный рефлекс. Обычно сопли, провоцирующие это явление, не имеют другой ярко выраженной симптоматики. Но при сильном плаче рвота вполне возможна.
Чистые рвотные выделения связаны с заболеваниями центральной нервной системы.
Избавление от недуга
- Самое популярное лекарство, помогающее облегчить состояние при рвоте, — «Мотилиум», который блокирует нервные окончания соответствующего центра. «Церукал» назначают при нарушениях в работе кишечника и привратника, а «Фосфалюгель» — при воспалении желудочных стенок. Помогают снять спазмы, приводящие к рвоте, «Смекта» и «Но-шпа».
- Если у ребёнка рвота, вызванная раздражением соответствующего центра головного мозга, следует назначить антибиотики и при необходимости регулярно делать откачку лишней жидкости из организма. Также в курсе лечения требуются мочегонные препараты и спазмолитики, расслабляющие мускулатуру.
- Часто родители теряются, не зная, как остановить рвоту у ребёнка, если она вызвана психогенными факторами. Лучше всего предложить малышу глубоко и медленно дышать, выпить немного воды, отвлечься. Нужно сделать так, чтобы ребёнок понимал бессмысленность рвоты для привлечения внимания. Помогают в лечении и успокаивающие препараты, например, пустырник или валериана. Стоит уделить время и приёму детского витаминного комплекса. Лечение могут проводить психотерапевт и психолог.
- Чтобы избавиться от ацетонемической рвоты, важно давать ребёнку много жидкости. Лучше всего подойдут солевые смеси, которые продаются в аптеках. Принимают раствор после каждого приступа рвоты маленькими глотками. Помимо этого, нужно пить чай, компот, отвар шиповника. Важно также соблюдать лёгкую диету — без острых и жирных продуктов.
- В случае отравлений лечение нужно начать промыванием желудка. Иногда достаточно 2-3 стаканов тёплой воды, способных вызвать рвоту. Литр кипячёной воды также можно смешивать с чайной ложкой соли и соды. Однако при подозрении на отравление бензином, фенолом, кислотой или щёлочью такую процедуру проводить нельзя. Чтобы снять интоксикацию, можно дать активированный уголь, исходя из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг веса.
- Лучше всего уложить малыша на правый бок, с поднятой головой, чтобы рвотная масса не попала в дыхательные пути. При любой болезни, вызывающей рвоту, в первые сутки ребёнка кормить не нужно. Вместо еды лучше давать различные жидкости. Пить воду или электролит нужно через 3 часа после последней рвоты. Когда усвоение жидкости стабилизируется, можно перейти на молоко. Через 12 — 24 часа уже разрешается кормить малыша привычной для него едой.
- Рвота и сильная сыпь при аллергии требуют немедленного исключения раздражающих продуктов. Организму необходимы сорбенты, выводящие аллерген. Противоаллергические препараты также нужно включать в курс лечения. Наконец, снять сыпь можно увлажняющими гелями и кремами. Лечение могут проводить дерматолог или педиатр.
- Согласно рекомендациям народной медицины, существует несколько способов, как остановить рвоту у ребёнка. В частности, отлично помогают зелёный чай, картофельный сок, настои перечной мяты или укропа. Также можно заварить корень имбиря и мелиссу.
Подводим итоги
- Когда у ребёнка появилась рвота, нужно учитывать возраст больного малыша, а также обращать внимание на сопровождающие симптомы. Важно замечать повышение температуры, изменение веса, жидкий стул. Такие признаки помогают определить возможную болезнь.
- Лечение рвотного рефлекса следует начинать после определения типа рвотных масс. Выделяют центральную, токсическую, рефлекторную, ацетонемическую, кардиальную и психогенную рвоту. Каждая из разновидностей имеет свою природу происхождения, поэтому устраняется по-разному.
- Большую роль в определении причин рвоты играет характер масс. Так, жёлтые выделения чаще всего бывают при ангине, кишечном гриппе и отравлениях. Самой опасной является рвота фонтаном и с кровью.
- Чтобы помочь малышу при рвоте, нужно постараться избежать обезвоживания. Особенно это важно, когда ребёнка рвёт каждый час и довольно обильно. Давать еду в тот же день не стоит, а вот соляные растворы и простая вода помогают и при промывании желудка, и при восстановлении организма. Лучше всего давать жидкость каждый час, постепенно увеличивая объёмы. Когда самочувствие улучшится, можно разрешить каши и фрукты.
- Голова ребёнка всегда должна быть выше туловища, в том числе и в положении лёжа, чтобы избежать удушья из-за попадания рвотных масс в легкие.
- Если вы знаете, что причиной рвоты являются проблема с пищеварением или спазмы желудка, можно дать малышу соответствующие препараты, снимающие воспаление и расслабляющие мышцы.
- Лечение стоит проводить под наблюдением врача, особенно если рвота частая и сопровождается слабостью, тошнотой и поносом.
Рекомендации эксперта
- До 6-7 месяцев срыгивания ребёнка похожи на рвотные массы. В таком случае остатки пищи могут быть с водой или частицами не до конца переваренного молока. В таком случае процесс кормления надо делать более регулярным и частым.
- При приёме антибиотиков рвота происходит без высокой температуры. Лекарство может не подходить малышу по составу, быть некачественным или просто иметь такой побочный эффект. Также жар не характерен при рвоте из-за пищи, болезней желудочно-кишечного тракта и дисфункций центральной нервной системы.
- Сильная тошнота, но без жидкого стула, сопровождает рвоту при гастрите. Внезапная реакция организма идёт с выделением желчи. Тошнота и рвота у маленького ребёнка характерны при пилороспазмах привратника, мигренях и головных ушибах. В последнем случае голова кружится.
- Жидкий стул в сочетании со рвотой свидетельствует о пищевом отравлении. Через несколько часов после приёма еды у ребёнка начинается озноб и повышается температура. При этом бледнеет лицо и холодеют конечности.
- Комплекс всех основных симптомов — рвоты, тошноты, жидкого стула и высокой температуры — свидетельствует о воспалении аппендицита. Плохой аппетит, боли в животе и общая слабость должны серьёзно насторожить родителей.
- Беспричинная рвота, которой не сопутствуют другие симптомы, чаще появляется на нервной почве. Выделения при этом бывают неоднородного цвета, иногда прозрачными, процесс не сопровождается болью, но нередко связан с плачем ребёнка, истерикой.