Симптомы, причины и лечение перикардита у детей

Перикардит у детей – это редкое, диагностируемое в единичных случаях заболевание, как правило, являющееся осложнением другой болезни. Во время болезни происходит воспаление серозной оболочки сердца (перикарда).

врач и ребенок
Традиционно перикардиты подразделяются на сухие (фиброзные) и экссудативные (серозный и гнойный). Отдельным видом считается адгезивный, являющийся следствием более раннего перикардита другого вида.

Причины

Перикардит у детей в большинстве случаев провоцируется вирусными заболеваниями. Также причиной могут стать перенесенный ревматизм, диффузное заболевание соединительной ткани (к примеру, волчанка). Болезнь может быть вызвана уремией.

Кроме того, у малышей (до шести лет) перикардит провоцируется септическими процессами (например, стафилококком). Очень редко, но всё-таки встречаются перикардиты туберкулезного происхождения.

Виды перикардита
Виды перикардита по типу воспаления.

Симптомы

Боль. Типичный признак. Болевые ощущения непрерывные.

  1. Боль в районе живота. У малышей (до пяти лет) наблюдается вместе с газообразованием в кишечнике, становится сильнее при надавливании. Также может усиливаться при смене положения тела, сильном вдохе.
  2. Болевые ощущения в грудной области. Детки семи лет и старше. Передаются также в район шеи, а затем и левого плеча.
  3. Характерный звук во время прослушивания сердца (шум трения перикарда). Выявляется у каждого второго ребёнка, звуки отличаются тональностью и высотой.
  4. Сдавленность полостей сердца (гиподиастолия). Застои в системе полых вен, отечность. Ощутимое набухание вен.
  5. Ухудшение общего состояния.Пациент чувствует себя заметно хуже, наблюдаются одышка, тупая боль в районе сердца. Характерный признак – из-за неприятных ощущений ребенок часто полусидит.
  6. Изменение размеров сердца.Некоторое увеличение за счёт скопившейся жидкости. Определяется по возросшей сердечной тупости (слышимых границ сердца внутри грудной клетки).
  7. Охрипший голос и икота. Очень редко.
  8. Выбухание левой стороны грудной клетки. Иногда наблюдается у детей младше 5 лет.
  9. Снижение верхнего давления при нормальном (и даже повышенном) нижнем.
  10. Отечность. В первую очередь проступает на лице, после чего на шее.

Родители, будьте внимательны, не допускайте низкого сахара в крови у ребенка. Это влечет за собой большие проблемы для здоровья, как и переизбыток сахара.

Аритмия у детей встречается часто, это нарушение ритма сердца, и это нужно лечить.

Боли в области сердца также могут привести и к миокардиту. Внимательно следите за симптомами, и обратитесь к врачу.

У младенцев

Специфика обусловлена особенностями проявлений гиподиастолии.

  1. Рост давления внутри черепа. Вызывается повышенным давлением в системе верхней полой вены.
  2. Неврологические симптомы. Резкое повышение тонуса (ригидность) мышц на затылке, рвотные позывы, выбухание родничка.
Расположение сердца
Расположение сердца в грудной полости.

Особенности адгезивной формы

Другие названия данной болезни – слипчивый, констриктивный перикардит. Считается, что этот вид является последствием перенесенного перикардита другой формы (ревматического, септического и т. д.) Симптомы не наблюдаются так остро, поэтому адгезивная форма у ребенка обнаруживается при выявлении проблем гемодинамики (кровообращения).

  1. Гиподиастолия. Проявляется через ощущение сдавливания в правом подреберье, слабость.
  2. Цианоз. Кожа приобретает синеватый оттенок, особенно при горизонтальном положении ребенка.
  3. Одутловатость. Набухание и пульсация шейных вен, а также асцит (скопление жидкости в брюшной полости) без отеков ног.
  4. Ослабленный сердечный толчок. Выявляется с помощью медицинских обследований сердечной деятельности.

Также особенностью данной формы недуга у детей являются обычные или лишь слегка увеличенные границы области сердца.

Диагностика

Для постановки диагноза используются ЭКГ, рентгенографические инструменты, эхокардиография. При экссудативном перикардите для установления точного характера заболевания берется пункция.

Лечение

Поскольку перикардит у детей считается недугом вторичным, лечение его основано на устранении основного заболевания. Поэтому лечение может быть различным.

  1. Сухие (фибринозные) перикардиты могут не требовать терапии.
  2. Лечение экссудативной формы болезни зависит от характера скопившейся жидкости и её происхождения. Например, при аллергической природе недуга часто прописываются соответствующие препараты, в частности, кортикостероиды. В большинстве случаев назначаются мочегонные средства (диуретики) для выведения из организма излишней жидкости, что является симптоматическим лечением.
  3. Однако при большом объёме скопившейся жидкости в районе сердца может быть назначена пункция, а при гнойном перикардите она является обязательной или даже заменяется дренажом полости перикарда. В этом случае после полного отсоса гнойной жидкости полость промывается физиологическим раствором с необходимыми препаратами, после чего вводятся антибиотики.

При серьёзном течении болезни могут проявляться признаки недостаточности кровообращения, лечение которого проводят медикаментозно.

Хирургическое лечение является необходимым при адгезивных формах болезни, поскольку иные методы неэффективны.

К сожалению, на данный момент не существует известных методов профилактики перикардитов у детей, поэтому следует внимательно следить за проявлением симптомов болезни у ребенка.

Ссылка на основную публикацию