Почему у ребенка выслушиваются шумы в сердце

Обнаружение врачом у ребенка сердечных шумов всегда очень сильно пугает родителей. Ведь от слаженной и бесперебойной работы сердца напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь. И многие считают, что симптом указывает на серьезное заболевание. Отчасти опасения справедливы, но далеко не всегда. Так, виновником  симптома могут являться незначительные аномалии, не требующие лечения. Причем шумы в сердце у ребенка встречаются довольно часто. По статистике их наблюдают у трети малышей до 3 лет. А к подростковому возрасту по некоторым данным эта цифра достигает уже 90%. Стоит подробнее рассмотреть, почему же возникают шумы.

Прослушка сердца

Общие сведения

В обязанности сердца входит кровоснабжение органов и систем человека. В отличие от электрического насоса, обеспечивающего относительно равномерный ток жидкости, сердце работает «толчками», которые прощупываются в виде пульса. Сначала сердечная мышца наполняется кровью – диастолическая фаза, а затем разгоняет ее по магистральным артериям – систолическая. В данный момент отчетливо выслушиваются специфические звуки (на медицинском языке тоны), издаваемые закрывающимися сердечными клапанами. Мы их знаем под названием «биение сердца».

Иногда в перерывах между тонами слышны неспецифические шумы. Их вызывают изменения скорости тока крови, а также возникающие в определенных местах завихрения. В зависимости от характера происхождения данные аномалии делят на два вида:

  • Функциональные. Согласно последней классификации их еще называют «невинными», поскольку функциональные шумы не влияют на работу органов и систем ребенка. Данные шумы имеют незначительную интенсивность, не прослеживаются на ЭКГ и не нуждаются в лечении. В основном являются возрастными, возникая в период активного роста малыша и самостоятельно исчезая по мере взросления. Наблюдения показали: шумы в сердце у грудничка после исследования их природы в подавляющем большинстве случаев окажутся «невинными».
  • Органические. Указывают на наличие у ребенка врожденного либо приобретенного порока сердца, сопровождающегося нарушением работы клапанов и сердечных перегородок. Органические (в современной классификации патологические) шумы, в отличие от функциональных, интенсивны и продолжительны. Данное состояние уже требует врачебного вмешательства, поскольку без надлежащего лечения малышу со временем может становиться хуже.

По статистике, у новорожденного ребенка вероятность обнаружения патологического шума по сравнению с «невинным» довольно мала (0,6 — 1,4% детей), но с расширением возрастной категории эта цифра становится значительно больше. Разница обусловлена не только увеличением количества пациентов за счет приобретенных пороков, но и поздней диагностикой. Часть заболеваний некоторое время протекает без явных симптомов, а шумы вследствие врожденных аномалий нередко фиксируются только в 1 — 2 месяца.

А вам интересно, почему грудной ребенок трет глаза, и чем отличается норма от проблемы, причин на то много, и в статье вы обо всем подробно прочтете.

Причины

Природа происхождения «невинных» и патологических шумов в корне различна, и их удобнее рассматривать по отдельности.

Функциональные

Чаще функциональные шумы обнаруживают у новорожденных и грудничков, поскольку обусловлены адаптацией системы кровоснабжения к условиям жизни вне утробы матери. Рассматривая явление с точки зрения анатомии, заметим, что причины будут отличаться своим многообразием. К основным причинам относят следующие:

  • Быстрый рост ребенка. Физическое развитие маленьких детей отличается скачкообразным характером. Наибольшая интенсивность приходится на период до года, затем немного снижается, время от времени меняя скорость. Такой «неравномерный» рост может продолжаться до 3 — 5 лет, и сердце порой не успевает адаптироваться к новым условиям. В некоторых случаях участки самой сердечной мышцы также развиваются различными темпами.
  • Гибкость соединительных тканей. Тело ребенка от природы обладает повышенной гибкостью, в том числе податливы и ткани сердечных клапанов. Между закрытыми створками иногда остаются небольшие щели, через которые просачивается кровь, создавая шум.
  • Пониженный гемоглобин. В данном случае функциональный шум возникает во время движения разжиженной крови сквозь мелкие проходы сосудов.
  • Анатомические особенности организма. К ним относят элементы строения тела, затрагивающие кровеносную систему (например, лимфоузлы, располагающиеся вплотную к магистральным артериям и тем самым уменьшающие их диаметр).
  • Малые сердечные аномалии. Даже у здорового человека на стенках сердечных камер присутствуют неровности – трабекулы (мышечные перегородки) и хорды (сухожилия). Если даже один из этих элементов будет расположен по ходу тока крови, возникнут ее завихрения, которые создадут шумы.
  • Заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Во время гриппа, пневмонии, другой патологии с тяжелыми симптомами воспаления нагрузка на сердце резко увеличивается. В результате возникают шумы, сохраняющиеся еще некоторое время по окончании болезни.

Функциональные шумы выслушиваются во время сокращения желудочков между тонами сердца, и в большинстве своем носят систолический характер. Некоторые врачи выделяют отдельный вид – физиологические, возникающие из-за диспропорций смежных участков сердечно-сосудистой системы в период быстрого роста ребенка (до 3 лет и в подростковом возрасте).

Грудничок с шумами в сердце плачет

 

У новорожденного

Прежде чем перейти к описанию органических шумов, стоит рассмотреть 3 частных случая, в которых данное явление в зависимости от возраста малыша может быть и «невинным», и патологическим. Сюда относят анатомические образования, приводящие к смешению артериальной и венозной крови в период внутриутробного развития и со временем самостоятельно исчезающие. Здесь шумы в сердце у новорожденного будут нормой, но иногда по истечении определенного срока они остаются, тогда можно говорить о наличии сердечного порока:

  • Открытый артериальный проток. Он соединяет аорту с легочной артерией и у нормально развивающегося ребенка закрывается в 2-х недельном возрасте. Но не считается патологией закрытие протока даже в 2 — 3 месяца. Но после указанного срока наличие открытого артериального протока считается пороком сердца.
  • Овальное окно  – проток между перегородками предсердий, закрывающийся на протяжении первого месяца жизни малыша. В некоторых случаях он остается открытым вплоть до года, но редко влияет на характер кровотока.
  • Венозный проток – сосуд, соединяющий полую вену плода с пуповиной и через 1 — 3 часа от роду рождения исчезает, впрочем, изредка бывают случаи, когда венозный проток остается.

Органические

Такие шумы в сердце свидетельствуют о наличии у ребенка врожденных или приобретенных пороков. Рассмотрим их классификацию и основные причины.

  • Шумы регургитации возникают вследствие изменения направления тока крови на противоположное. Шумы регургитации систолического типа вызваны недостаточностью митрального либо трехстворчатого клапанов, диастолические же появляются из-за дефектов клапана легочной артерии.
  • Шумы изгнания. Эти шумы выслушиваются над суженными отверстиями для оттока крови – стеноз легочной артерии или устья аорты (имеют систолический характер) и митральное сужение (диастолический).
  • Шумы патологических соустий. Наблюдаются у детей со следующими врожденными пороками сердца: дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый артериальный проток и другие.

Строение сердца

Симптомы

Симптомы проявляются только на фоне патологических шумов, могут присутствовать по отдельности и далеко не у всех детей:

  • побледнение кожи;
  • цианоз (в первую очередь заметен на губах и под ногтями);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • одышка при физических нагрузках;
  • усиленное сердцебиение;
  • снижение аппетита, слабая прибавка в весе;
  • отставание в физическом развитии.

Диагностика

Педиатр в профилактических целях должен регулярно проводить выслушивание сердца ребенка. Особенно такое обследование нужно детям с уже выявленной патологией. В первый раз обследование проводится еще в роддоме, позволяя на ранних сроках выявить шумы в сердце у новорожденного и в случае необходимости провести расширенную диагностику. Важную роль играет квалификация врача, потому что часто характер подобных аномалий неправильно интерпретируется. Кроме того применяют следующие методики:

  • Эхокардиография – основной метод исследования сердца, позволяющий точно определить характер патологии. К сожалению, дорогостоящее оборудование доступно не в каждом медицинском центре.
  • Электрокардиография. Достаточно информативная и относительно недорогая методика обследования.
  • Компьютерная, магнитно-резонансная томография. Применяются довольно редко по причине дороговизны, обычно в тех случаях, когда другими способами определить характер патологии невозможно.

Принципы лечения

Если у ребенка обнаружены «невинные» шумы в сердце, специфического лечения не проводят. Детям показаны регулярные обследования и наблюдение у кардиолога. В более серьезных случаях, когда присутствуют врожденные или приобретенные виды патологии, терапевтические методики подбираются индивидуально. Общие их принципы имеют два направления:

  • Консервативное. В основном состоит в устранении симптомов сердечной недостаточности (кардиотрофические препараты), борьбе с аутоиммунными реакциями (нестероидные противовоспалительные), патогенными бактериями (антибиотики), а также в укреплении сосудов (ангиопротекторы).
  • Хирургическое. При быстро прогрессирующей сердечной недостаточности назначают хирургическое вмешательство.

Из статьи следует: шумы в сердце у крохи далеко не всегда свидетельствуют об опасности для его здоровья. Причем бывают случаи, когда дополнительную хорду обнаруживают и в 8 — 10 лет. Поэтому вполне возможно, что такие аномалии не повлияют на жизнь ребенка. Но это вовсе не означает, что посещать кардиолога необязательно. В такой ситуации лучше пройти дополнительное обследование.

Ссылка на основную публикацию