Что делать, если у ребенка не сбивается высокая температура

Повышенная температура тела во время болезни является защитной реакцией организма. Благодаря ей вырабатываются антитела, которые борются с инфекцией. Многих родителей очень пугает данный симптом, особенно когда температура у маленького ребенка долго не сбивается.

Проверка температуры у больного ребенка

Некоторые педиатры, перестраховываясь, советуют давать детям жаропонижающие препараты. Но они почему-то не объясняют обеспокоенным родственникам, что подобное лечение мешает организму самостоятельно справиться с болезнью и способно привести к более серьезным осложнениям.

В некоторых случаях в результате применения жаропонижающих средств, даже сильных — вроде «Нурофена» (свечей, сиропа), температура спадает на несколько часов, а потом снова поднимается до отметки 38–39° градусов. Это явление не служит показателем тяжести заболевания, а лишь говорит о готовности иммунной системы бороться. В данном случае лучше не мешать организму, иначе процесс выздоровления затянется на длительный срок.

Читаем также: Что делать в случае температуры у новорожденного ребенка 37-38 градусов?

Жаропонижающие

Применять жаропонижающие от очень высокой температуры необходимо после консультации с врачом. Врач может прописать лекарство и настаивать на  необходимости приема, но в первую очередь вы должны обратить внимание на состояние ребенка. Некоторые дети нормально себя чувствуют при температуре 38–39°.

Воздержаться от применения препарата стоит, если у малыша не возникает следующих симптомов:

  • рвота;
  • судороги;
  • затрудненное дыхание.

Все жаропонижающие средства обладают одинаковым действием. Они влияют на терморегулирующие центры мозга, вызывая повышенное потоотделение. Высокая температура быстро сбивается благодаря кожным испарениям.

Детям обычно назначают следующие препараты:

  • «Парацетамол»;
  • «Нурофен»;
  • «Ибуфен».

«Нурофен» и «Ибуфен» являются более сильными средствами, «Парацетамол» же эффективно сбивает температуру только во время ОРВИ (Подробнее: Парацетамол детям в таблетках). Помимо того, хорошо помогают и свечи. Дозы препаратов подбираются соответственно возрасту, и тут желательно не перестараться. У детей после применения подобных препаратов в большой дозировке резко падает температура. Данное явление опасно потерей сознания, у ребенка может нарушиться дыхание.

Читаем также: Как измерить температуру у новорожденного?

Альтернативные средства

Понизить высокую температуру, не нанося вреда здоровью, можно и другими способами. Но делать так стоит опять же только в случае плохой переносимости малышом препаратов.

Ребенок пьет воду из бутылки

Помочь ребенку без применения лекарственных средств способны условия, помогающие ему потеть.

  1. Обильно поить. Хорошо вызывает потоотделение компот из сухофруктов (изюм и курага). Но не заставляйте пить малыша, который капризничает и отказывается, пусть пьёт любые жидкости – чем больше тем лучше. Жидкость должна быть немного горячей, так она быстрее усвоится в желудке.
  2. Воздух в помещении поддерживайте прохладным, а одежду надевайте тёплую. В результате усилится теплоотдача от тела к внешней среде.

Однако часто поить ребенка нужно даже без цели сбить температуру. Это помогает избежать обезвоживания. Организм вследствие лихорадки начинает «сжигать» внутреннюю жидкость, поэтому в случае появления следующих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь:

  • бледность кожи;
  • сухость губ и языка;
  • плач «без слез»;
  • сухость кожных покровов.

Главным симптомом обезвоживания является сухость кожи и нарушение её упругости. Нужно собрать кожную складку на бедре или возле пупка – она будет расправляться медленно либо вообще останется в подобном состоянии. В случае обезвоживания необходимо обязательное лечение в больнице.

Чего делать не стоит:

  • пытаться натереть уксусом и спиртом – подобные вещества быстро впитываются через кожу и попадают в кровь малыша, вызывая отравление;
  • сильно кутать ребенка, чтобы он пропотел, особенно с температурой в комнате выше 16 С;
  • пытаться кормить малыша через силу.

Сколько дней держится лихорадка

В зависимости от тяжести заболевания лихорадка держится от 3 до 5 дней, иногда затягивается до 7–10 дней, если родители злоупотребляли применением жаропонижающих препаратов.

Когда состояние ребенка позволяет, лучше не сбивать высокую температуру и выждать 2–3 дня. За это время обязаны произойти следующие улучшения:

  • появится аппетит;
  • пройдет слабость и вялость.

На 4–5 день подобная не леченная лихорадка спадает, и состояние малыша полностью нормализуется. Но иногда температура не снижается, тогда стоит повторно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Подводим итог

Избавиться от лихорадки можно, выявив и излечив от основного заболевания. Применение жаропонижающих является крайней мерой.

Рекомендации эксперта

  1. В случае повышения температуры до отметки 38–39° желательно сразу обращаться к врачу и выявлять основное заболевание.
  2. У детей до года повышенная температура тела до 37.5° является нормальной, так как они легко поддаются перегреванию. С длительным жаром у годовалого ребенка стоит действовать способом, описанным выше. Также малыша надо часто поить и прикладывать к груди.
  3. Не стоит повторно стараться давать ребенку препарат, если вследствие применения температура не падает. Интервал между приемами жаропонижающих не должен быть меньше 6–8 часов.
  4. Заметив, что ребенок плохо переносит лихорадку, совсем не пьет жидкость и ничего не ест, стоит продолжить лечение в больнице.
Ссылка на основную публикацию