Какие болезни у ребенка проявляются рвотой и температурой без поноса

Если у ребенка рвота и температура без поноса, то это для родителей повод беспокоиться и переживать. Необходимо проявить максимум внимания, поскольку причин, вызывающих подобную реакцию организма, существует очень много. Паниковать и сразу давать разнообразные лекарства не следует – важно разобраться, вычислить основной фактор негативной ситуации и вызвать врача. Повышенной считается температура от 37,2-37,5 градусов. Рвотный рефлекс является защитой организма от возникшей проблемы со здоровьем.

девочка с температурой

Причины

Основные причины, которые могут вызвать у ребенка повышение температуры, приступы рвоты, а также общую слабость на этом фоне:

Следует отметить, что у детей рвота может развиться даже при тех заболеваниях, для которых она не характерна. Это обусловлено в т.ч. и реакцией на повышение температуры тела и на остро возникший воспалительный процесс в организме. Однако доподлинно установить причину одномоментно возникших рвоты и лихорадки может только квалифицированный специалист. А, поскольку, ряд инфекционных заболеваний приводят к многократной неукротимой рвоте, обращаться за медицинской помощью следует безотлагательно, во избежание развития осложнений.

Особенности некоторых заболеваний

Для того чтобы оказать ребенку правильную первую помощь, следует знать особенности течения заболеваний, которые сопровождаются общей слабостью, недомоганием, тошнотой и температурой.

  • Хирургические болезни (аппендицит, кишечная непроходимость): чаще всего отсутствует понос, боль преимущественно в нижних отделах живота, повышение температуры тела в позднем периоде заболевания, рвота в раннем периоде заболевания (для аппендицита) и в разгаре (для кишечной непроходимости). Рвота редко бывает многократной и уж тем более не характерна неукротимая рвота. Зато обращает на себя внимание нарастающая в динамике боль в животе, которая может стать нестерпимой на высоте воспалительного процесса.
  • Детские респираторные инфекции (корь, краснуха, скарлатина): повышение температуры тела, высыпания на теле, интоксикация (в виде общей слабости, сонливости, вялости), боль в горле, присутствие рвоты или позывы к ней в дебюте заболевания. При этом рвота единичная, на высоте лихорадки и купируется после снижения температуры тела, в т.ч. с помощью лекарств.
  • Острые кишечные инфекции (чаще всего вирусной природы, такие как ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и т.п.): сочетание только рвоты и лихорадки больше характерно для норовирусного гастроэнтерита. Как правило, при ротавирусной инфекции на 2-4 день болезни всё равно присоединяется диарея. При этом рвота многократная, особенно в 1-2 сутки болезни, и часто приводит к значительному обезвоживанию, которое возможно вылечить только в больнице.
  • Менингит (воспаление оболочек головного мозга, вирусной или бактериальной природы): всегда сопровождается сильной острой головной болью и показателями на градуснике выше 38 градусов. Рвота бывает не всегда, но, чем младше ребёнок, тем выше её вероятность. Важная особенность — рвота развивается на высоте головной боли и приносит облегчение после рвотного акта. Дети постарше могут об этом сообщить, нужно только уточнить у них это.
  • Бронхит, пневмония, ларингит, коклюш: сопровождаются достаточно сильным кашлем и болевыми ощущениями при глубоком вдохе. Из-за этого у детей часто бывает рефлекторная рвота, после серии кашлевых толчков. Она не обильная по содержимому и не частая.
  • Тепловой удар: рвоту и повышение температуры тела по обстоятельствам чётко можно связать с фактом пребывания ребёнка на жаре. Это состояние сопровождается сильной головной болью. При этом повышенная температура очень плохо поддаётся снижению лекарствами.
  • Паразитарные болезни (глисты): рвота бывает периодически, не обильная и разово. Температура тела повышается крайне редко и в пределах 37,5 град.С. При этом ребёнок может жаловаться на эпизодическую боль в животе. Такая боль может появляться в разных отделах живота и купироваться самостоятельно на продолжительное время. В любом случае, паразитозы текут скрыто, затягиваются на месяцы, если вовремя не будет поставлен диагноз.

Следует отметить, что если имеет место патология брюшной полости в острой форме, то рвота и температура в 90% случаев дополняются поносом: как частым, так и единичным.

Читаем также:  Рвота без температуры и поноса

Первая помощь

Если у ребенка рвота, сопровождающаяся повышенной температурой, то до приезда врача оказывается первая помощь. Разберём действия родителей поэтапно

В случае острой кишечной инфекции у ребёнка, наиболее эффективным будет провести промывание желудка. При успешном выполнении данной манипуляции можно без труда обеспечить дальнейшее отпаивание жидкостью для того, чтобы избежать обезвоживания. О технике промывания желудка у детей разных возрастов можно ознакомиться в статье: Как промыть желудок ребёнку дома.

Внимание! Не применяйте самостоятельно у детей средства для остановки рвоты. Эти препараты могут усугубить состояние больного ребёнка, особенно до установления точной причины рвоты.

Проводите оральную регидратацию (отпаивание жидкостью для предупреждения обезвоживания). В качестве растворов предпочтительно использовать:

  • кипячёную воду;
  • минеральную воду без газа;
  • не концентрированный ягодный морс;
  • чай слабой заварки с сахаром и лимоном;
  • компот из сухофруктов;
  • пакетированные соки без мякоти в разведении 1:1 водой;
  • специализированные аптечные растворы.

Не стоит давать:

  • концентрированные соки с мякотью;
  • напитки на основе молока и кисломолочные продукты;
  • куриный бульон.

Эти варианты питья следует отложить на период, когда кризис в симптоматике минует.

Примечание №1: используйте прохладные и холодные напитки (около 15-20 град.С), т.к. они способствуют остановке рвоты, в отличие от тёплых и горячих растворов.

Примечание №2: если ребёнок очень просит газировку (даже кока-колу), по современным международным рекомендациям, она допустима. Важно лишь, чтобы в организм поступала жидкость.

Используйте следующий расчёт жидкости для проведения регидратации:

Возраст ребёнка

Объём необходимой жидкости мл/кг в сутки

7 дн – 1 мес

100-150

1-3 мес

140-160

4-6 мес

130-155

7-9 мес

125-150

10-12 мес

120-135

1-3 года

110-135

4-6 лет

90-110

7-9 лет

75-90

10-12 лет

65-85

13-15 лет

40-65

Взрослые

50

Адсорбирующие средства, такие как «Смекта», активированный уголь, белая глина следует начинать использовать после купирования рвоты. Иначе они не дадут никакого эффекта и принесут ребёнку только неприятные ощущения во время приёма. Данная группа препаратов предназначена преимущественно для диареи, однако может и убирать боль в желудке после многократной рвоты. Поскольку мы выяснили, что окончательную причину рвоты и температуры может установить только медицинский работник, мы не рекомендуем вам использовать сорбенты до осмотра ребёнка врачом.

Особую опасность рвота и лихорадка представляют для ребенка, которому не исполнилось 1 года.

Если вашему малышу нет и года, мы рекомендуем как можно скорее вызвать врача или скорую помощь для квалифицированного осмотра. Не пытайтесь самостоятельно промыть желудок или напоить кроху. Дети этой возрастной группы ещё слишком малы и лечить их нужно максимально деликатно.

Отметим лишь, что, если ребёнок находится на грудном вскармливании, не прекращайте его. Доступ к грудному молоку должен быть обеспечен постоянно, даже если после прикладывания к груди будет повторяться рвота. При этом важно и не настаивать на кормлении: малыш должен самостоятельно, без ваших усилий, прикладываться к груди.

Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, должны получать типичную для них смесь, но гораздо меньшими объёмами: по 10-15 мл каждые 30 мин. Груднички, которые до заболевания уже были знакомы с другими жидкостями, кроме грудного молока или смеси, могут получать и их, без избыточного настаивания.

Внимание! Не используйте для отпаивания насильственные методы, типа введения жидкости через шприц в рот или заливания с ложки, когда ребёнок сопротивляется вашим действиям. Так вы можете поранить слизистую оболочку рта или дёсен, а так же вызвать стресс у ребёнка. Лучше ускорьте момент осмотра ребёнка врачом.

У детей старше 1 года можно начать лечение дома. Однако следует неотложно обратиться за медицинской помощью в случаях, когда, не смотря на проводимые мероприятия, у ребёнка:

  • сохраняется стойкая высокая лихорадка, которая никак не реагирует на жаропонижающие средства;
  • рвоту не удалось остановить промыванием желудка, прохладным питьём;
  • на фоне рвоты прекратилось мочеиспускание (для детей до 5 лет — нет мочи более 5 часов; старше 5 лет — дольше 8 часов);
  • моча есть, но её очень мало и она концентрированная (тёмно-жёлтого цвета, возможно, мутная);
  • бледность и сухость кожи;
  • сухость и яркость видимых слизистых оболочек (губ, слизистой рта);
  • практически отсутствует слюна или она очень вязкая;
  • повышенная сонливость, выраженная мышечная слабость и отказ от каких-либо самостоятельных действий;
  • никак не проходят, а только усиливаются сопутствующие симптомы (типа боли в животе, головной боли и выше перечисленного).

Не нужно проводить водно-чайную паузу, как это рекомендовали советские педиатры. Поскольку с рвотой ребёнок теряет большое количество солей, то хотя бы небольшое количество еды допустимо, когда малыш просит есть сам. Это предотвратит падение уровня глюкозы крови. Разрешено у детей старше 12 месяцев:

  • груши;
  • бананы;
  • жидкие и полужидкие каши на воде;
  • готовые детские фруктовые пюре;
  • сухое печенье типа галет;
  • сухари и сушка, размоченные в дозволенном напитке;
  • картофельное пюре на воде.

Примечание: ребёнок, на фоне обильной потери жидкости и солей, может начать просить концентрированные продукты, типа солёных огурцов, чего-то кислого или очень сладкого. Это нормальное явление. Не стоит категорически запрещать подобные блюда. Нужно только давать их в очень малом количестве и объяснить ребёнку, что кушать нужно мало и медленно, а лучше всего — рассасывая еду во рту.

На острый период заболевания желательно отказаться от:

  • жирного;
  • жареного;
  • копчёного;
  • полуфабрикатов;
  • сдобы;
  • цельного молока и блюд на нём.

Антибиотики без назначений врача использовать запрещено. Препараты на фоне рвоты и температуры вызывают:

  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • привыкание (уменьшение эффективности в будущем).

Антибиотики назначаются врачом, если негативные признаки держатся длительное время или присутствуют объективные признаки бактериальной инфекции. По показаниям, дополнительно выписывается курс пробиотиков, которые восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. Следовательно, состояния, сопровождающиеся у ребенка рвотой и температурой без поноса, в любом случае должны находиться под контролем медицинских работников.

девочка с температурой и рвотой

Экстренный вызов врача или скорой помощи

Вызвать домой врача следует, когда проявляются следующие симптомы:

  • рвота частая, многократная, неукротимая;
  • ребенок совершенно не может пить жидкость;
  • температура тела держится выше 38 градусов С и не снижется доступными жаропонижающими средствами;
  • появилась вялость в поведении, сонливость и заторможенность;
  • присоединился понос;
  • нарастающие в динамике боль в голове и/или животе;
  • появились вышеуказанные признаки обезвоживания;
  • после относительного улучшения самочувствия наступила фаза ухудшения по любому из симптомов.

Обследование необходимо и после факта травмы. Особенно травмы головы.

Лечение

Назначается и контролируется только медицинскими работниками. Мы даём вам лишь обзорную информацию, чего следует ожидать после осмотра врача.

Если причина рвоты и лихорадки в острой кишечной инфекции, то врач решает, требуется ли ребёнку проведение капельниц, для остановки обезвоживания. Поскольку инфузионная терапия проводится только в стационаре, то и прочие лечебные мероприятия будут назначены там. Наиболее вероятно, потребуется промывание желудка, если оно не было сделано ранее, после чего будет назначено противорвотное средство. В большинстве случаев, сейчас используют энтеросорбенты (типа «Смекты»), пробиотики и эуобиотики («Энтерол», «Аципол», «Бифиформ»). В случае подтверждени бактериальной кишечной инфекции, будет добавлен или «Энтерофурил» или системные антибиотик.

Когда вырисовывается картина менингита, ребёнок стопроцентно госпитализируется, т.к. это состояние не лечится в домашних условиях. Вероятно, в больнице вас уведомят о необходимости проведения люмбальной пункции, которая является как диагностическим методом, так и лечением при менингите. Больному так же назначаются капельницы, а к ним добавляется «Диакарб» — препарат, помогающий снизить внутричерепное давление. Ввиду сильной головной боли, ребёнку потребуются анальгетики, их будут применять по часам и в зависимости от интенсивности боли.

Хирургические причины рвоты и лихорадки разрешаются только в хирургическом стационаре. Когда определяется конкретный диагноз, назначается оперативное или консервативное лечение. Эти подробности будут освещены вам лечащим хирургом ребёнка. Однако, вне зависимости от главного метода лечение, всё равно проводятся капельницы для восстановления водно-солевого баланса, а так же обезболивание.

В случает рефлекторной рвоты во время сильного кашля при ОРЗ, лечение может проводится в домашних условиях, т.к. есть средства, типа «Синекода», «Омнитуса», «Стоптуссина», которые останавливают кашель, а вместе с ним и снимают рвотный рефлекс. Госпитализации подлежат только дети 1 года жизни и те, кто переносят тяжёлый коклюш.

Профилактика

После прекращения рвоты и нормализации температурных показателей потребуются домашнее лечение и профилактика. Что делать разрешено?

  • Сформировать легкое и питательное меню – каши, печеные овощи, белые сухарики, паровые котлеты, обезжиренный пастообразный творог.
  • Щадящий полупостельный режим на 1-3 дня.
  • Достаточное питьё по возрасту (см. таблицу выше).
  • Спокойные непродолжительные прогулки.
  • Снизить нагрузки – физические и умственные.

Для грудных детей режим кормления остается прежним. Также для домашнего лечения и профилактики могут быть назначены жаропонижающие, противорвотные, обезболивающие средства. Рекомендуется сохранить повышенное внимание к состоянию ребенка после прекращения основных симптомов. Избежать многих неприятностей со здоровьем помогут своевременно (по графику и возрасту) поставленные прививки. Не следует пренебрегать приемом витаминов и общеукрепляющих средств, так как они позволяют иммунитету быстро справляться с нагрузкой.

Заключение

Проявление защитных реакций организма в виде увеличения показателя градусника до отметки 37,2, позывы к рвоте и другие симптомы – повод для тревоги. Причин для развития подобного состояния много, но своевременное обследование и правильное лечение дают положительный результат в 98% случаев. Самолечение запрещено, кроме оказания первой помощи согласно присутствующей симптоматике.

Ссылка на основную публикацию