Обезвоживание (дегидратация) – крайне опасное состояние, особенно когда развивается у детей. Обусловлено это прямой связью между возрастом малыша и содержанием воды в его организме (у новорожденных эта цифра составляет 80%). Последствия дегидратации могут быть тяжелыми, и, чем младше ребенок, тем труднее ему справляться с этим синдромом. Поэтому очень важно родителям знать признаки обезвоживания у ребенка и распознать недуг на ранних этапах.
Причины потери воды
Причинами развития синдрома обезвоживания, являются недостаточное поступление воды и избыточное ее выделение (кожей, легкими, органами ЖКТ и мочевыделения). Подобное случается при:
- рвоте, поносе, различных патологиях желудочно-кишечного тракта (острой кишечной инфекции, пищевом отравлении). Одновременно вместе с водой теряются и минералы, еще больше утяжеляя состояние ребенка;
- инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (ОРВИ, пневмонии и т. д.) и затруднением дыхания;
- применении некоторых лекарств, например, мочегонных, главное действие которых – выведение жидкости из организма. Кроме того, усвоению любого препарата необходимо определенное количество воды, вследствие чего также усугубляется дефицит жидкости;
- сахарном диабете, когда выделяется большое количество мочи;
- неблагоприятных внешних факторах – жаркой погоде, физических нагрузках и связанном с ними интенсивном потоотделении.
Классификация синдрома
Основной показатель, по которому судят о тяжести обезвоживания – потеря массы тела. Соответственно, от него зависят признаки и их выраженность.
- I степень, легкая, с потерей 4-5% веса;
- II степень, средняя, с потерей 6-9% веса;
- III степень, тяжелая, с потерей более 9% веса.
Клинические проявления синдрома
Вследствие обезвоживания развивается клиническая картина с разными признаками и их выраженностью. Но есть общие симптомы, именно благодаря им можно предположить и подтвердить данный диагноз.
- Жажда.
- Сухость кожи и слизистых (ротовой полости, конъюнктивы глаз), снижение эластичности кожи (см. фото).
- Вялость, слабость, сонливость.
- Во время плача нет слез (не считая возраст до 2 мес., когда это физиологическая норма детского организма).
- Понять, есть ли обезвоживание, помогают следующие признаки: темный цвет мочи и сильный запах. Подобные симптомы легко заметны у ребенка до года-двух, когда вы пользуетесь одноразовыми подгузниками и детским горшком.
- Также вследствие синдрома наблюдается редкое мочеиспускание – перерыв составляет больше 6-8 часов (в зависимости от возраста).
- Обезвоживание у новорожденного и ребенка до 1-1,5 лет проявляется западением большого родничка. Определить западение несложно – нужно всего лишь приложить ладонь к области родничка. В норме выбухания и западения нет.
- Запавшие глаза.
Все вышеперечисленные симптомы бывают более или менее выражены в зависимости от степени обезвоживания и давности болезни. Например, I степень дает умеренную выраженность симптомов, а самочувствие малыша чаще всего удовлетворительное. Но в дальнейшем бездействие ухудшает состояние.
Обезвоживание у детей III степени чаще всего развивается в результате сильного поноса и интенсивной рвоты и несет серьезную опасность организму. Нарушаются все метаболические процессы, в результате наступают, помимо всего прочего, осложнения: снижение давления до критических значений, шок, почечная недостаточность, потеря сознания, кома, судороги и летальный исход. Чем младше ребенок, тем болезнь стремительнее развивается и тяжелее лечится.
Основные принципы первой помощи
Заметив хотя бы один из симптомов у ребенка, необходимо немедленно обратиться к врачу!
В домашних условиях до осмотра врача надо начать восполнять дефицит жидкости, т. е. дать малышу пить, лучше простую воду, к тому же в случае, когда причиной является кишечная инфекция, напитки типа соков, компотов противопоказаны. Пить нужно небольшими глотками и только теплую жидкость.
[orange]Быстрому выздоровлению способствуют прием глюкозосолевых растворов, восполняющие дефицит электролитов и глюкозы. Аптечный порошок в пакетиках необходимо растворить в кипяченой воде (комнатной температуры). Принимать согласно инструкции, небольшими глотками. Дозировка, предназначенная детям разных возрастов, различная.[/orange]
Иногда ребенок отказывается пить, и некоторые родители пытаются его заставить. Нельзя делать подобное ни в коем случае! Причинами отказа становятся стоматит, ангина и т. д. Поэтому стоит действовать очень осторожно, а лекарства все-таки давать после консультации врача. Доктор выставит точный диагноз и назначит лечение, основываясь не только на симптоматике, но и на механизме развития обезвоживания, назначить противодиарейные препараты от поноса, антибиотики от ангины и т. д.
В тяжелых случаях терапия проводится стационарно – с внутривенным введением глюкозосолевых растворов.
Профилактические меры
Избежать обезвоживания у ребенка помогают профилактические меры:
- Пить воду в необходимом количестве. У детишек в год (и младше) норма потребления 100-150 мл/кг массы тела, от 12 мес. и до 3-х лет – 100 мл/кг, постарше – 80 мл/кг.
- Не заставляйте пить малыша, отказывающегося от жидкости. Просто сделайте так, чтобы вода была всегда перед глазами, и в случае необходимости ребенок без подсказки будет пить столько, сколько требуется его организму.
- Летом укрываться от жары, не выходить на улицу в промежутке между 11.00 и 17.00 часами.
- Особенно внимательными следует быть родителям маленьких детей до годовалого возраста, в период с весны и до осени, когда есть риск подхватить кишечную инфекцию.