Желтушный синдром у детей

Желтухой называют заболевания, которые протекают с окрашиванием кожи и слизистых в желтый цвет. Происходит это из-за накопления билирубина. В статье мы поговорим о том, как протекает желтуха у детей.

малыша проверяет врач

Причины заболевания

Желтуха развивается в двух случаях: или билирубин излишне образуется, или не успевает выделяться. Его циркуляция происходит таким образом: эритроциты распадаются, выделяя непрямой биливердин, который затем превращается в непрямой (свободный) билирубин. Последний захватывается клетками печени (гепатоцитами), связывается с глюкуроновой кислотой. Затем прямой билирубин (связанный) попадает с желчью в кишечник, и выводится из организма. Часть обратно всасывается и выводится почками.

По тому, в каком месте этой цепочки у ребенка произошел сбой, выделяют 3 формы желтухи:

  1. надпеченочная, или гемолитическая (до момента, когда билирубин попадает в печень);
  2. печеночная, или паренхиматозная (нарушается процесс связывания в печени);
  3. подпеченочная, или обтурационная, или механическая (нарушается выведение).

Надпеченочные формы желтушного синдрома

Возникновение гемолитической желтухи у ребенка связано с усиленным распадом эритроцитов или их предшественников. В результате образуется большое количество билирубина. В анализах крови присутствуют изменения в виде анемии.

[orange]Причины: гемолитическая и пернициозная анемии у детей, сепсис, эндокардит, малярия, отравление препаратами, которые могут вызвать гемолиз, переливание несовместимой крови.[/orange]

Симптомы:

  • желтое окрашивание кожи, склер и слизистых с их умеренной бледностью;
  • повышение непрямого билирубина в анализах крови;
  • изменение цвета кала у ребенка: он становится темно-коричневым;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • повышение в крови ретикулоцитов (предшественников эритроцитов);
  • укорочение продолжительности жизни эритроцитов.

Печеночные формы желтушного синдрома

Печеночную желтуху вызывает любой патологический процесс в гепатоцитах или в желчных путях печени. Желтушный синдром у детей в этом случае развивается из-за нарушения «печеночного» метаболизма билирубина. Существует 3 вида болезни:

  • Печеночно-клеточная желтуха связана с вирусными гепатитами, отравлениями химическими веществами, непереносимостью лекарств, циррозом, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом. Механизм развития синдрома – нарушение целостности гепатоцитов и выход билирубина во внеклеточное пространство. Вследствие этого он выводится не желчью, а только с мочой, что проявляется билирубинурией.
  • Холестатическая форма желтухи (стаз – застой) развивается вследствие нарушения метаболизма компонентов желчи и изменения проницаемости желчных капилляров. Такое может быть при холестатическом гепатите, циррозе, приеме лекарств.

Признаки: повышенное содержание в анализах крови: обоих видов билирубина, желчных кислот, щелочной фосфатазы. Выделение метаболитов билирубина с мочой и калом отсутствует или понижено.

  • Энзимопатическая форма желтух (энзим – фермент) развивается вследствие недостаточности ферментов, участвующих в метаболизме билирубина. Причинами являются голодание или введение специальных препаратов при рентгенологическом исследовании. Такое наблюдается также при синдромах Жильбера-Мейленграхта, Криглера-Найяра и т. д.

Проявляется эта форма высоким уровнем непрямого билирубина в крови.

желтуха на руках

Подпеченочные формы желтушного синдрома

Подпеченочная (механическая, обтурационная) форма развивается из-за препятствия нормальному оттоку желчи.

  • Причины: паразиты, камни, рубцы, сдавливание опухолью или кистой. При этом желчь вырабатывается, как обычно, и, вследствие того, что есть препятствие, пропитывает гепатоциты и проникает в кровь.

Симптомы:

  • постепенное нарастание желтушного синдрома,
  • «пивной» цвет мочи с пеной,
  • бесцветный глинистый кал с большим количеством мыл и жирных кислот,
  • в анализе крови повышено содержание холестерина, билирубина, желчных кислот, щелочной фосфатазы.

Желтушный синдром у новорожденных

В связи с возрастными особенностями в виде ферментативной недостаточности и распада большого количества эритроцитов, желтуха у новорожденных детей встречается часто. Нарушение обмена билирубина может произойти на любом этапе.

При конъюгационной желтухе нарушается процесс перехода непрямого билирубина в прямой. Диагностируется она при гипербилирубинемии малышей раннего возраста, гипотиреозе и т. д.

При невысоких показателях содержания данного пигмента состояние ребенка не нарушается. Признаки болезни: желтушность кожи и склер. Содержание эритроцитов, гемоглобина в крови в пределах нормы. Печень и селезенка обычных размеров. При физиологической желтухе пик заболевания приходится на 3-4 сутки. Затем желтушность постепенно исчезает.

Однако у недоношенных новорожденных общее состояние страдает. Значения билирубина, как правило, высокие. В этих случаях лечение требуется более серьезное, вплоть до заменного переливания крови.

При гемолитической желтухе причинами являются: разрушение эритроцитов вследствие несовместимости крови плода и матери, нарушение строения или формы эритроцитов, нормальной структуры гемоглобина и т. д. Такое может быть при следующих болезнях: гемолитической болезни новорожденных, серповидно-клеточной анемии, талассемии, анемии Минковского-Шоффара.

[orange]Симптомы заболевания: повышение непрямого билирубина в крови. В анализе крови можно определить анемию, а при осмотре – увеличение размеров печени и селезенки.[/orange]

Появление желтухи у месячного ребенка в год или старше всегда говорит о патологии. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу для выяснения причины такого явления.

Возможные осложнения

Последствия болезни зависят от причины и от общего состояния организма, от иммунитета. Исходя из этого, желтуха протекает тяжелее у недоношенных деток. Или у тех, у кого есть сопутствующая патология.

Осложнением вирусных гепатитов является переход в хроническую форму, цирроз печени или онкологию. Возможно и молниеносное течение с летальным исходом. А при гемолитической болезни возможны слабость, вялость, подавление рефлексов, нарушения со стороны нервной системы, отеки и т. д.

Последствия при желтухе детей раннего возраста обусловлены токсическим влиянием билирубина. Страдает, прежде всего, нервная система: пигмент накапливается в ядрах головного мозга, что в дальнейшем грозит глухотой, судорогами и т. д. В крови падает уровень альбумина. С возрастом все эти нарушения могут отразиться на умственном развитии ребенка и на его моторике.

Особые формы желтушного синдрома

У деток с полугода, в год или старше может быть кератиновая желтуха. Ее еще называют «ложной». При этом у ребенка присутствуют признаки заболевания в виде желтого окрашивания кожи (ладоней, подошв, кончика носа), а склеры при этом остаются обычного цвета.

[orange]Причиной является преобладание в рационе продуктов с богатым содержанием каротина: моркови, тыквы и т. д. Следовательно, лечение заключается в уменьшении количества этих продуктов.[/orange]

Терапевтические меры

Лечение зависит от вида заболевания. При патологической желтухе оно стационарное и направлено на устранение не основного симптома, а причины. При вирусных гепатитах ребенок госпитализируется в инфекционное отделение (или стационар), при обтурации – в хирургическое, при гемолической анемии – в гематологическое и т. д.

P.S. Еще раз акцентируем ваше внимание, что в истинных причинах патологии может разобраться только специалист. Поэтому необходимо обращаться в лечебное учреждение, независимо от возраста ребенка. Тяжелые заболевания, основным видимым симптомом которого является желтушность кожи, встречаются и в месяц, и в год, и в 15 лет. Берегите здоровье своих малышей!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector